В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Январь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
свобода Псалтирь сны молитвы о здравии акафисты святой покровитель похороны конфликт из-за веры крест каноны и правила именины поминовение гнев паломничество молитва за усопших дети уныние клятвы одиночество ссора некрещенные измена молитва нательный крестик животные конфликт с мужем болезни детей развод семья церковнославянский язык суеверия проблемы в семье иконы пост свечи аборт пьянство родственников прощение работа секты отношения с родителями духовник Евангелие покаяние святые в храме дата поминок влюбленность лечение смирение старцы крестное знамение проблемы связанные с работой брак с мусульманином наркомания смерть благословение воцерковление вера болезни домашние животные самочувствие в храме потеря работы крещение страсти бездетность потеря близких жизнь после смерти помыслы крестные Библия пьянство конец света традиции ревность умер родственник допустимость брака самоубийство наркомания близких богохульство брак праздники таинства венчание исповедь грех иконы в доме воцерковление детей Божья воля






Вопрос священнику

Количество записей: 5

10 2013
Скажите, пожалуйста, какую молитву произносить, чтобы избавиться от плохих, "черных мыслей", которые вертятся постоянно в голове, чтобы, не дай Господь, это все произошло на самом деле.

Ирина

Здравствуйте, Ирина! Хорошо бы о таких мыслях говорить на исповеди, чтобы они не укоренялись в душе. А в момент, когда помыслы одолевают, читать Иисусову молитву: "Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную".

иерей Владимир Шлыков

10 2013
Что, если я родилась на Рождество? Есть ли ли в этом какой-нибудь смысл, или простое совпадение?

...

Да, несомненно, есть духовный смысл в том, что Вы родились в столь великий праздник. Пусть это будет Вам напоминанием о том, что Вы должны быть верующим человеком, связать свою жизнь со Христом.

иерей Владимир Шлыков

10 2013
Здравствуйте, батюшка. Помогите разобраться в некоторых 7 смертных грехах. Зависть - это нормальное чувство желать то, чего у тебя нет, смотря на других людей и ощущая несправедливость. Обжорство - как я понимаю, если съесть больше, чем нужно тебе для жизни, это чревоугодие, грех. Похоть - это стабильный процесс в человеке, желание заняться любовью.

Сергей

Сергей, некто из Святых отцов хорошо сказал о том, что такое вообще есть грех: грех – это чрезмерное употребление естественного. В этом и есть ответ на Ваше недоумение.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Здравствуйте, батюшка! Объясните мне, пожалуйста, попроще смысл притчи в Евангелии от Луки 16:1-9. Сейчас читаю толкование блаженного Феофилакта Болгарского, но это место даже у него не слишком понятно написано. Спаси Господи.

Юлия

Здравствуйте, Юлия! Как пишет об этой притче святитель Иоанн Златоуст, "каждый пусть сознает: ты правитель чужого; и сбросив с себя самовластие и надменность, пусть воспользуется смирением и осторожностью ответственного домоправителя, при постоянном ожидании к себе Господа... Мы же ведем жизнь, точно не подлежащую отчету: несчастных и нуждающихся, кончающихся в несчастье презираем; из честолюбия тратимся на пустяки". В Евангельских притчах сюжеты заимствованы из повседневной жизни того времени. Но надо понимать, что ситуации и лица, заимствованные из реальной жизни, не предлагаются как совершенные и идеальные. Господь берет лишь некоторые черты и поучительные особенности их, но не предлагает данный пример для подражания. Об этом пишет святитель Феофан Затворник: "Наперед утвердите мысль свою в том, что в притчах не всякой черте надо приискивать значение, а держать только главную мысль притчи, которая всегда почти указывается Самим Господом. Например, Господь называет Себя татем, в том только смысле, что Он придет неожиданно и незаметно. Все же прочие черты, отличающие татя, не должны быть принимаемы в счет. Так и в притче этой только одну черту имел в виду Господь указать, именно, как неверный приставник, услышав, что его ожидает отставка, не зевал, а тотчас взялся за дело и обеспечил себя на будущее время. Приложение таково: мы же, зная наверно, что ожидает нас лишение царствия, и ухом не ведем: живем, как живется, будто не ожидает нас никакая беда. Такую мысль и выразил Господь, сказав: сыны века мудрей сынов света. Сею мыслью и ограничиться надо, не стараясь толковать других черт притчи, хоть и можно бы сказать что-нибудь". (Собрание писем. Выпуск II. Письмо 359). В притче о неверном управителе Господь не предлагает подражать мошенничеству управителя, а поучает тому, чтобы не впадать в уныние и отчаяние, но пытаться делать все, чтобы выйти из крайне затруднительного положения. Качество это важно иметь последователям Спасителя как ввиду того, что они живут в мире, полном искушений, так и в ожидании будущего Суда. В притче высказано поучение: сыны века сего догадливее сынов света в своем роде (Лк.16:8). Принципиальное значение имеют последние слова в своем роде. Они важны для правильного толкования притчи. Этим обозначена граница, т.е предел сближения сынов света и сынов века сего. При толковании слов о богатстве неправедном имеется в виду мирское богатство в противоположность понятию сокровища на небесах. Раздавая мирское богатство в качестве милостыни, мы приобретаем друзей: получившие милостыню выступят как ходатаи за нас перед Богом, чтобы нам войти в вечные обители.

иерей Владимир Шлыков

10 2013
Многоуважаемый игумен Никон, у меня возник вопрос после того, как я прочёл статью "Беседа с батюшкой Серафимом". Там говорится о стяжании Духа Святого. И о том, что надо делать добро во имя Христа, а не ради добра. Не могли бы Вы пояснить на примере, что значит во имя Христа, а не ради добра. Я считал, что творить добро - уже добродетель. А оказывается, творить добро ради добра, это грех. Извините за настойчивость.

Андрей

Я на этот вопрос смотрю таким образом: если творить добро ради добра, да и любое дело ради самого этого дела, то, во-первых, можно легко и незаметно для себя начать присваивать себе благие результаты дела и через это впасть в гордыню и ложное мнение о своих добродетелях, а во-вторых, дело это будет лишено духовного смысла и духовной награды, так как мы, будучи христианами, должны быть последователями Христа и творить добрые дела в продолжение Его миссии на земле.

игумен Никон (Головко)

Закон Божий


Яндекс.Метрика