В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
благословение аборт дети жизнь после смерти пьянство родственников акафисты умер родственник ревность таинства смирение именины работа потеря работы проблемы связанные с работой брак с мусульманином пост каноны и правила брак молитва гнев семья прощение иконы лечение болезни детей поминовение дата поминок молитва за усопших вера церковнославянский язык проблемы в семье похороны самоубийство традиции иконы в доме Библия смерть Псалтирь Божья воля конец света духовник страсти Евангелие секты ссора конфликт с мужем святые воцерковление пьянство отношения с родителями крестное знамение потеря близких болезни праздники богохульство одиночество конфликт из-за веры наркомания нательный крестик в храме помыслы измена молитвы о здравии допустимость брака крещение домашние животные клятвы свобода старцы венчание наркомания близких исповедь крест покаяние уныние суеверия грех паломничество развод животные свечи сны святой покровитель некрещенные самочувствие в храме бездетность крестные воцерковление детей влюбленность






Вопрос священнику

Количество записей: 16

29 2013
Добрый день! Прочитала и просто нет слов..... посмотрите ссылку пожалуйста Геннадий Онищенко, главный медик страны выступил с инициативой ограничить для несовершеннолетних доступ в церковь. Помимо этого, главный санитарный врач России просит ввести запрет на крещение несовершеннолетних. (адрес ссылки) С уважением, Наталия

Наталия

Уважаемая Наталия! Вам не стоит беспокоиться. Данная "новость" - из разряда "уток", т.е. заведомо лживых новостных вбросов, рассчитанных на эмоциональную реакцию читателей. Видимо, фабрикация ее - часть информационной кампании безбожников, приуроченной к юбилею Крещения Руси. К сожалению, пока в нашей стране нет нормальных механизмов контроля в информационном пространстве, мы постоянно будем встречать в СМИ и в интернете разного рода ложь, направленную против Церкви и православной веры. В основном такие "новости" опасны для людей неверующих - ведь на самом деле человеку все равно необходимо во что-то верить, но отвергая веру в Бога, он оказывается готов поверить самым невероятным и неразумным выдумкам. С уважением, редакция сайта "Закон Божий"

Редакция сайта "Закон Божий"

29 2013
Здравствуйте, уважаемые священнослужители Русской Православной Церкви. Очень сильно хотелось бы узнать, как Православная Церковь относится к бракам людей разных вероисповеданий? В частности, я православная христианка, а мой супруг мусульманин. Многие люди очень категорично нас порицают. Не является ли это нарушением канонов Православной веры? Заранее и от всего сердца благодарю.

Анна

Дорогая Анна! Эти вопросы надо было задавать себе до брака. Священники предупреждают всех, кто заключает смешанные (в религиозном отношении) браки, о возможных серьезных последствиях этого шага. Во-первых, кем будут Ваши дети? Как Вы будете решать вопрос о религиозном воспитании ваших чад? Во-вторых, личные отношения зависят от традиций, которых придерживается семья. Если Вы христианка, то как Вы будете праздновать мусульманские праздники Вашего мужа? Это для верующих недопустимо. Одно дело из вежливости поздравить соседа, а другое дело участвовать в Празднике Жертвоприношения со своим мужем. Очень отличается семейная этика ислама и православия. В исламе – полная покорность жены мужу, требования к одежде, сексуальные нормы, не принимаемые христианством. Очень часто мусульмане и христиане живут в браке мирно, когда сами являются маловерными, никакими верующими. А иначе кто-то из них, чаще женщины, переходят в веру мужа. Изменяют Христу… Я не хотел бы, чтобы Ваша семья разрушилась. Возможно, Ваше сильное чувство, супружеская любовь, помогут Вам найти выход, который может устроить Бог своим попечением о Вас. Но «блюдите яко опасно ходите». Изучайте свою веру, живите в Церкви.

протоиерей Максим Хижий

29 2013
Здравствуйте. Моя свекровь ненавидит меня, невестку. Она выгоняет меня из дома, потому что это ее сокровище. "Это я построила этот дом" - говорит она., - и я буду жить в нем со своим сыном. А сноху мне не надо". Мой муж тоже уже не знает, что делать: "Буду жить один, идите все куда хотите". Свекровь доводит нас своими истериками, приходит к нам по 10 раз в день с упреками и истериками. Хотя ей 83 года. А мне как жить в таком мирке? Хочу уйти к родителям. Детей у нас нет. На переезд в другую местность муж не согласен.

Елена

Елена, если муж Вам говорит «буду жить один, идите все куда хотите», значит, проблема не в безумной свекрови, а Ваших отношениях с ним. Получается, что он совсем не дорожит Вами, не защищает Вас, ничего не хочет менять. Вы можете терпеть это, если видите в этом духовный смысл – так делали подвижники, молились за обидчиков. Вы можете поставить мужу условия о нормализации совместной жизни и подождать какое-то время. Если Вы не видите смысла все это терпеть, то можете поехать туда, где Вам уютно (Вас же прогнали), пожить отдельно от всех и посмотреть на то, когда Ваши близкие «придут в разум истины».

протоиерей Максим Хижий

29 2013
Здравствуйте! Почему люди по природе своей злые, сами во зле и зло делают другим, например, настраивают родных против родных, родная дочь ненавидит мать, постоянно зависть к матери, злоба, и даже к брату младшему за то, что он младший в семье, хотя уже взрослый человек, дочь и замужем, и семья, дети, своя квартира, машина, детям ни в чем не отказывает, и все откуда-то злоба берется. Мама болеет, а дочь редко звонит, кто еще роднее, кроме матери, и как может вообще быть, что родные "надоели", и брат родной. А если что-то попросишь помочь, сразу агрессия, если даже и поможет! Как быть в такой ситуации? Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Константин

В жизни семьи, Константин, бывает всякое. Не случайно в Писании сказано: «Враги человеку домашние его». Если Вы внимательно почитаете Библию, то узнаете, как часто брат восставал на брата: Каин и Авель, Иосиф и братья, продавшие его в рабство, Иаков и Исав, притча о блудном сыне. Да, лукавый дух часто сеет вражду между близкими. Но Священное Писание учит нас терпеть врагов, а домашних и подавно. Старайтесь их не раздражать, поступать справедливо и с любовью. Есть молитвы об «умножении любви» и о «ненавидящих и обидящих нас»: http://www.zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/o-umnozhenii-lubvi/.

протоиерей Максим Хижий

29 2013
После походов в церковь на службу, на исповедь, на Причастие, я уже несколько раз себя плохо чувствовал. Скажите, о чем это говорит? Подскажите, что делать? Спасибо.

Петр

Петр, я не склонен сразу придавать этому недомоганию какой-то духовный оттенок, хотя и такое, конечно, бывает. Думаю, это может быть следствием усталости, ранних подъемов на службу поутру, может быть, духоты в храме. Не спешите переживать. Но и молиться не бросайте, а то бес воспользуется этой ситуацией и будет симулировать для Вас такие приступы, лишь бы в храм не пустить.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте! Рядом с нашим домом есть храм. Но там такие неприветливые бабушки-работницы, что отбивают всякую охоту туда ходить. Нужно ли поменять храм, или терпя их недоброжелательность и сухость, все же посещать этот храм? В нашем городе несколько храмов, но почему-то ни в одном нет спокойствия и мира душе, почему? Может, дело вовсе не в храме?

р.Б. Наталия

Наталья, я думаю, надо начать с того, что немножко поменять фокус своего внимания в храме: Вы же к Богу пришли, а не к бабушкам. Искать идеальный храм с идеальными бабушками - дело бесполезное. Храм - это духовная врачебница, и все мы - те, кто туда приходит - понимаем, что в глубине души мы очень серьезно больны, и пришли за исцелением души, чтобы духовно выздороветь, усовершенствоваться. Приход - это лишь срез общества, срез очень правдивый и очень нелицеприятный: каково общество, таковы и прихожане. Поэтому, постарайтесь не обращать на людей пристального внимания, а иначе так и придется бегать из храма в храм, да вот только в поисках чего? Только время зря потратите, да и озлобитесь на людей, а дело-то не в людях - Вы, еще раз повторюсь, к Богу пришли.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте! Скажите, гордиться тем, что ты православный, это грех или нет?

Михаил

Михаил, я бы гордиться не стал: можем ли мы себя назвать по праву православными, если честно? Живем ли мы, как должен жить верующий человек, во благочестии? Нет. Так что, если трезво на себя взглянуть - и похвастать нечем. А если достигнем вдруг духовной глубины в православии, так еще больше нечем гордиться: от видения своего несовершенства и тысяч грехов, которое открывается человеку духовному, приходишь в такое смиренное состояние мысли, что о том, чтобы чем-то гордиться, как-то вообще и говорить не приходится. Кроме того, полезно знать, что гордость - начало всякого греха: сатана согрешил гордостью, от этого все и пошло!

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте. Почему в молитве к святым мы говорим: "молите Бога о нас", а в молитве к Богородице: "Спаси нас"?

р.б. Татьяна

Татьяна, это особое обращение к Божией Матери возникло из осознания силы Ее молитв к Ее Божественному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Сила молитв Пресвятой Девы такова, что они - уже гораздо больше, чем ходатайство Святых, и имеют по-настоящему спасительную силу. Поэтому ко Святым, нашим ходатаям пред Богом, мы обращаемся с просьбой: "молите Бога о нас", а к Пресвятой Богородице - "спаси нас". Но это обращение имеет не догматическое, не вероучительное основание, так как спасать душу может только Един Бог, а является отражением нашего понимания силы Ее молитв. К слову сказать, в прошлом такое обращение можно было встретить в церковных текстах и молитвах, обращенных не только к Богородице, но и к некоторым очень почитаемым Святым.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Батюшка, я не знаю, что делать. Читаю Евангелие, молюсь, хожу на Исповедь, Причастие, держу посты. Но чувствую, что у меня черствое сердце. Я ничего не чувствую. Боюсь, что все будет зря и я попаду в ад из-за этого.

Юлия

Юлия, так будет не всегда, не унывайте. Ваше сердце со временем оживет и начнет чувствовать. Вообще, я бы посоветовал Вам подробно поговорить об этом с духовником или со священником, которому чаще всего исповедуетесь. Дело в том, что мы, христиане, не должны гнаться за какими-то ощущениями сердца, так как это - прямой путь в прелесть. Сердце должно чувствовать благодать от общения с Богом, а во всем остальном надо быть очень и очень осторожным, так как ненужные ощущения очень многим людям вредят в начале христианского пути, а очень многих и сбили с этого пути вовсе. Поэтому здесь нужна подробная беседа с опытным священником о том, что именно Вы хотите чувствовать, и надо ли это чувствовать вообще. Храни Вас Бог.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте, батюшка! В нашем подъезде в одной из квартир жильцы время от времени устраивают пьянки и включают очень громко музыку. Все это происходит в ночное время, спать совершенно невозможно, соседи не выдержали и вызвали милицию. Милиция приехала быстро, и пьянка прекратилась. Батюшка, скажите, пожалуйста, грех ли в таком случае вызвать милицию? И есть ли молитвы для таких случаев? Спасибо.

Инна

Здравствуйте, Инна! Ну почему же грех вызвать полицию? Насколько мне известно, по российским законам шуметь в ночное время (с 23 до 7 часов) запрещается. Соседи всего лишь попытались восстановить свое (и Ваше) нарушенное право. И я очень рад, что полиция Вам помогла. А молиться за этих людей можете Божией Матери перед Ее иконами «Неупиваемая Чаша» или «Умягчение Злых сердец». Помоги Господи!

иерей Владимир Шлыков

29 2013
Я встречаюсь с парнем, и мы хотим пожениться, и хотелось бы обвенчаться, но мой парень адвентист, крещен, но по своей вере, а я православная христианка. Каждый из нас считает, что его вера правильней... Хотя вроде бы и один Бог, но как бы по разному происходят служения в церквях наших. Я не знаю, как будет правильно поступить.

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Для начала, Вам нужно твердо знать свою веру, а не называть себя православной только потому, что Вы крестились в Православной Церкви. Убеждения должны быть обоснованными, иначе они ничего не стоят. Во-вторых, между супругами, имеющими различные религиозные убеждения, никогда не будет единства. И дело не в том, что молятся они по-разному, а в том, что дух у них разный. И вовсе не один Бог у православных и адвентистов. То, как себе представляют Христа адвентисты, соответствует православному представлению об антихристе. Подумайте, на что Вы себя обрекаете, только потому, что сейчас он нравится. А что будет потом, когда нравиться перестанет?

иерей Александр Белослюдов

29 2013
Что делать, если нашла нательный крестик?

Анна

Анна, если крестик хороший, Вам он нравится и Вам хочется оставить его себе, то освятите его в церкви, и можно носить его. Если же он Вам не нужен, то отдайте его в церковь.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте, можно ли отмечать свой день рождения, если недавно умерла родная сестра, 40 дней еще не прошло. Спасибо.

Ксения

Ксения, определенных правил по этому вопросу в Церкви нет. Но в первые 40 дней за душу умершего нужно сугубо молиться, это очень нужно покойному. И я думаю, исходя из этических соображений, Вам лучше подождать и перенести Ваш день рождения на более поздний срок, ничего страшного в этом нет. Вы этим проявите уважение к усопшей, и Ваша душа будет спокойна. Справьте день рождения после 40 дней.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Мне сказали, что лучше при крещении давать имя, отличное от того, что в миру. Что это имя никто не должен знать, только самые-самые близкие. Так делали еще наши предки. Скажите, пожалуйста, это так? И почему?

Ника

Ника, это не так, то, о чем Вам сказали - глупейшее суеверие. Какое имя Вы носите, с таким именем и нужно крестить. Имя при крещении меняется только в том случае, если оно не православное. Если же Вы носите православное имя, то с таким же именем и нужно креститься. А чтобы к Вам не приставала всякая нечисть, нужно регулярно посещать церковь Божию, исповедоваться, причащаться и жить благочестиво.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
У меня состоялось венчание на Воздвижение. Вроде бы Церковь не венчает в этот день.

Людмила

Людмила, да, Вы совершенно правы. Накануне и в сам праздник Воздвижения Креста Господня не венчают. Странно, что Вас венчали в этот день. Но, в любом случае, Ваше таинство венчания состоялось, и оно действительно.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте! Мучает вопрос: ставила свечу за упокой бабушки, пришлось несколько раз поджигать - тухла, либо вообще не загоралась. В чем причина, может быть, что-то не так со свечой?

Елена

Елена, причина одна – некачественная свеча, и более ничего.

иеромонах Викторин (Асеев)

Закон Божий


Яндекс.Метрика