В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
прощение проблемы связанные с работой молитвы о здравии именины молитва сны каноны и правила Библия секты влюбленность исповедь иконы гнев жизнь после смерти духовник пьянство родственников святой покровитель дата поминок смерть домашние животные крестное знамение акафисты самочувствие в храме нательный крестик помыслы болезни вера в храме паломничество поминовение венчание брак с мусульманином самоубийство конфликт с мужем развод крестные некрещенные ссора потеря близких одиночество пьянство ревность работа отношения с родителями конец света болезни детей старцы крест молитва за усопших измена Псалтирь аборт свобода наркомания свечи бездетность проблемы в семье воцерковление благословение суеверия дети церковнославянский язык Евангелие семья воцерковление детей похороны крещение лечение уныние праздники допустимость брака конфликт из-за веры иконы в доме грех страсти животные богохульство Божья воля брак святые наркомания близких клятвы умер родственник таинства смирение традиции покаяние потеря работы пост






Вопрос священнику

Количество записей: 33

29 2013
Здравствуйте. Мучает вопрос: Живу в Киеве. Я крещеная, и посещаю храмы Московского патриархата, исповедуюсь и причащаюсь... Во Владимирском соборе есть икона Николая Чудотворца (именно там он как живой и родненький). Могу ли я ходить к его иконе, если церковь считается раскольнической? А без иконы этой мне не то, чтобы плохо... Он там как родной. Ни в одном храме такой иконы нет. А если переделят Лавру, то нам и к святым мощам не подойти? Спаси Бог.

Елена

Елена, к иконе и к мощам, например, св. вмч. Варвары, ходить можно и нужно, а за службами у раскольников молиться не следует. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте, батюшка! Я в последнее время стал задумываться о том, чтобы посвятить себя служению нашему Истинному Богу Иисусу Христу. Я знаю свою непостоянность, перемену. И вот, вопрос в следующем: возможно ли даже пол жизни моей жить, работать, делать все что скажут, в монастыре, не давая никаких обетов?

Павел

Да, Павел, это вполне возможно, более того, так очень многие поступают: приходят в монастырь, вступают в число послушников и, если это приносит духовную пользу, живут годами в обители. Однако при вступлении в монастырь Вам обязательно нужно поговорить о своем желании пожить простым послушником с монастырским начальством – с благочинным или настоятелем.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте, батюшка! Я приехала в Москву учиться, потом нашла работу. Мне 27 лет, и я не замужем, меня очень мучает эта тема. Мне не нужны никакие блага, хотя раньше стремилась заработать побольше, а сейчас не вижу смысла без мужа и детей. Каждый день прошу Господа, чтобы он послал мне хорошего мужа. Но никак не могу познакомиться. Все время работаю. А в тех местах, где иногда бываю, не встречаются мне свободные парни. А если и встречаются, то совсем не те, на которых можно положиться и идти рядом по жизни. Я 2 раза исповедовалась, храмы посещаю, но не так часто, была в Муроме у Петра и Февроньи, в Киево-печерской лавре, у матушки Матроны и в других храмах Москвы. Везде благодарю господа за все, что у меня есть: прекрасная работа родители, и прошу только об одном: здоровье своих близких и создании собственной семьи. Может, что-то не так я делаю в жизни, что мне сделать, как молить Господа смиловаться и услышать мою молитву? Подскажите, как быть? Неужели останусь одна, может, я виновата перед Господом? Прошу Вас, дайте совет, как быть. Спасибо Вам.

наталья

Дорогая Наталья, почему Вы сразу делаете вывод о своей вине? Если совесть в чем-то Вас беспокоит, то надо в этом исповедаться. Да и вообще, старайтесь почаще бывать в храме. Лучше всего выбрать храм, к которому у Вас особенно лежит душа, и ходить всегда в него. Что же до супружества, то для этого ведь тоже нужно время. Вы же все время в работе. Даже если и пошлет Вам Господь супруга – найдете ли Вы достаточно времени для семейной жизни? Подумайте над этим вопросом, если решитесь пожертвовать частью своей жизни ради брака, тогда начните с того, чтобы уже сейчас отделять это время для знакомства с мужчинами (конечно, целомудренного знакомства). Кстати, в среде верующих немало мужчин, тоже озадаченных выбором будущей супруги. Может быть, в храме или на каком-нибудь православном интернет-форуме Вы и познакомитесь со своим будущим мужем? Помоги Вам Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

29 2013
Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мы с мужем женаты 4 года, венчаны, я пошла на этот шаг осознанно, а муж просто мне не противился. У нас есть ребёнок, 1,5 года девочке. Мы её очень ждали, всю беременность не было супружеских отношений. И мы не ругались, я так этому радовалась! Но после рождения дочери мы постоянно ругаемся, муж меня не слышит, я его не понимаю, он очень мало времени проводит с нами, я постоянно закатываю истерики, сама себя не узнаю! Я чувствую, что мы совсем разные люди, но как разводиться, мы же повенчались? Дочь очень любит отца, он её тоже. Разве я имею права лишать её полной семьи? А вдруг скандалы не остановятся, как она на всё это смотреть будет? Как мне быть?

Ксения

Дорогая Ксения, надо понять причину, почему происходит это непонимание между Вами и супругом. Может быть, для этого достаточно серьезной беседы, может, нужна помощь семейного писихолога. Уверен, что проблему можно решить. Но, кроме всего прочего, призываю Вас обратиться за помощью ко Господу – посещайте регулярно храм, усердно молитесь дома и читайте Евангелие и духовную литературу. Господь не оставит Вас в беде!

протоиерей Андрей Ефанов

29 2013
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, живу последнее время с тяжелым сердцем. Прожили с мужем 11 лет в браке. Венчались. Детей двоих растили. Но жили не в согласии. Редкий день без ругани и оскорблений обходился. Последние 7 лет муж работал дальнобойщиком, влез в огромные долги. Дома не появлялся месяцами. Я двоих детей родила, а он ни за одним в роддом не пришел. Поважнее дела находились. Да и время на семью у мужа не было. Денег не давал вообще. Я, как могла, семью кормила, одевала, содержала. Спасибо, родители мои хорошо помогали, и с детьми, и материально. За это, видно, он их сильно не любит. Муж в доме как гость был. Редко и на пару дней. Блудил на трассе, а я болезни неприятные от него лечила. Сама не изменяла. Для меня это даже в мыслях противно. Я любила его, прощала многое: и оскорбления, и унижения, и попреки в том, что я инвалидка. Были и хорошие моменты в нашей жизни, но мало. Любви и уважения я от мужа не видела, и про счастливую семейную жизнь рассказать ничего не могу. А в последнее время совсем плохо все было. Ночью проснется, и давай разговоры про развод заводить. Несколько раз просил собрать ему вещи. Ничего путем не объяснял. Ну, и не выдержала я. Вещи его собрала, к порогу поставила. Он ушел. А через месяц завел себе другую семью, живет с другой женщиной. Говорит, что так мне и надо, раз я его сама выгнала.А про свои слова и просьбы о разводе забыл и отказывается. Три месяца у меня на душе был полный штиль. Сама себе удивлялась, без мужа осталась, а не горюю. А потом все разом навалилось, и такая на душе смута и на сердце тяжесть, плачу. Не знаю, о чем мне Господа молить, чтобы муж вернулся в семью - но, боюсь, что счастья не увидим, а будут опять оскорбления, попреки и сквернословия. Знаю, что должна бы пожелать той женщине и мужу счастья, раз им хорошо вместе, а на душе смятение и тоска. Люблю ли мужа или просто ревную? Мне очень нужен Ваш совет, как быть, как в себе разобраться? Посоветуйте, к какой иконе обратиться? Может, есть вразумляющая молитва, которая помогла бы мне расставить все по местам?

Людмила

Дорогая Людмила, расстались Вы со своим бывшим мужем, у него другая жизнь. Другая семья. Постарайтесь для начала просто не вспоминать его, разве что на молитве, приучите себя к тому, что у Вас теперь другая жизнь. С временем, надеюсь, Вы сможете простить бывшего мужа, и тогда сможете создать новую семью. А молиться надо. Прежде всего, общими молитвами. Приучите себя к ежедневной утренней и вечерней молитве, ходите каждое воскресенье в храм. По желанию можно добавить и молитвы Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Семистрельная». Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

29 2013
Я бы хотел какое-то время пожить в монастыре, что мне нужно для этого? Сам я с Украины. Еще бы я хотел поступить учиться на священника. Что для этого надо?

Дмитрий

Начните с того, Димитрий, что отправьтесь в монастырь, потрудитесь там, посмотрите на жизнь братии, задайте им волнующие Вас вопросы. Для того, чтобы стать трудником в обители требуется только Ваше желание и вера в Бога. Помоги Вам Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

29 2013
Мой вопрос касается болезни души. В медицине такие болезни называют психическими, справедливо ли такое мнение: "кого Бог хочет наказать, того он лишает разума".

сергей

Дорогой Сергей! По моему мнению, не всегда именно так. Иногда Господь спасает, а не наказывает таким образом. А те слова, которые Вы привели в качестве цитаты, лучше применять только по отношению к самому себе в качестве предостережения. Впрочем, наказание в данном контексте означает не кару, а научение и вразумление. Помоги Вам Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

29 2013
Здравствуйте. Я совершила ужасный поступок. На работе был праздник, все выпили, потом поехали в кафе. Что происходило дальше, я практически не помню, в чем сама виновата. Помню, что один коллега начал ко мне приставать, мы целовались, дальше я ничего не помню. Я боюсь даже подумать о том, что у нас с ним могло с ним что-то быть, очень надеюсь, что ничего не было, но сам факт происходившего... Я не знаю, как мне жить дальше, этот поступок меня разъедает, считаю себя мерзким существом после всего этого, нахожусь в сильном унынии, что мне делать?

Ольга

Дорогая Ольга, не надо впадать в уныние и отчаяние, пойдите в храм, исповедуйтесь и на будущее стремитесь жить воцерковленной жизнью - приучите себя к ежедневной утренней и вечерней молитве, ходите каждое воскресенье в храм, читайте ежедневно Евангелие и духовную литературу. Тогда с Вами и не случатся события, о которых Вам потом будет страшно вспоминать. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

29 2013
Здравствуйте, батюшки! Спасибо за ответы! Cкажите, пожалуйста, насколько реально истинно познать себя, всю свою внутренность? В этом может помочь духовный отец?

Anastasia

Дорогая Анастасия! Познать себя очень даже реально – об этом нам свидетельствует жизненный путь многих и многих святых отцов. Но такое познание – результат очень серьезных духовных трудов. Конечно, хороший духовник может помочь Вам в самопознании, но и Вы сами должны потрудиться для этого. Если Вы будете постоянно исповедоваться и причащаться, молиться ко святым и ко Господу, к своему Ангелу-Хранителю, то постепенно Вы вспомните все свои забытые грехи, и начнете понимать, в каких ситуациях Вы были не правы. Помоги Вам Господь в этом нелегком, но очень нужном и душеспасительном деле. Храни Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

29 2013
По всей видимости, счастье притягивает счастье. Вот, Алла Пугачёва живёт с молодым и своим любимым Галкиным, и плюс в таком возрасте может позволить себе иметь детей от любимого. Это не счастье? Не прекрасно? А вопрос в следующем: почему суррогатное материнство является грехом, если оно приносит большое счастье - детей, в таких случаях, как у этих звезд? Разве не была бы их жизнь значительно скучнее, и беднее, и бессмысленней, если бы не суррогатное материнство? Вы считаете, они поступили неправильно, что родили двоих детей, и заметьте, своих, со своими генами? Которые тоже, возможно, принесут людям много добра. По-моему, они большие молодцы. Им можно только завидовать, потому что бедняки на их месте никогда бы не смогли все это иметь.

нина

Дорогая Нина! Разве правильно вмешиваться в замысел Бога о человеке? Чувствовать себя настолько всесильным, что и детей для себя заказывать «по собственному желанию»?! Брак Галкина и Пугачевой сам по себе противоестественный – если мужчину привлекает женщина, годящаяся по возрасту в бабушки – то это повод для обращения к психотерапевту. А мы еще и восхищаемся ими, мол, эта пара являет собой пример для молодежи. А теперь еще и суррогатное материнство, которое наши «звезды» так активно продвигают в массы. При суррогатном материнстве в матку подсаживается несколько эмбрионов, а затем оставляют самых сильных (4 в самом лучше случае, чаще же 1 или 2), остальных, «лишних» убивают еще в утробе матери. И с этого начинают свой путь остальные дети, связанные со своими братьями и сестрами с момента зачатия. Господь каждому уготовал путь свой, особый. Мы же уже затрагиваем возможности Творца - клонируем, заказываем детей по собственному желанию, убиваем неугодных, зачатых не вовремя… Доколе Господь будет терпеть наше самовластие? Почему люди, сознательно идущие на суррогатное материнство, не задумываются о том, почему Господь не дает им детей? Ведь Бог видит нашу жизнь до конца, в отличие от нас, подобных букашкам на полянке – наш мир ограничен лишь этой поляной, а что будет через 10 км пути – нам неведомо и немыслимо. Почему бы просто не доверить свою жизнь Богу? Нет, нам нужно чтобы было по-нашему! Особенно власть и деньги имущим. Так что, дорогая Нина, завидовать тут совершенно нечему. Зависть – грех. А зависть ко греху чужому – грех вдвойне. Постарайтесь пронести свой крест достойно, а то как бы не вышло так, как в одной известной притче: http://www.svetlana-kopylova.ru/Text/xitrec.html. Храни Вас Господь.

протоиерей Андрей Ефанов

29 2013
Здравствуйте, батюшка. Грешно ли жить в браке, но откладывать рождение ребенка из-за того, что у меня проблемы с работой и мне нужно искать стабильную работу, или в первую очередь нужно думать о рождении ребенка, а об отсутствии работы не сильно беспокоиться? Беременностей никогда не было.

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина! Дети – это благословение Божие. Не сомневайтесь, что даровав дитя, Бог подаст и все необходимое для него. А работа – это второстепенное.

иерей Владимир Шлыков

29 2013
Здравствуйте! Мы с мужем разведены, но не развенчаны. Как нам разорвать церковный брак?

Кристина

Здравствуйте, Кристина! Церковный брак – это союз благословленный Богом. А в Священном Писании ясно сказано: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф., 19;6). То есть, церковный брак «разорвать» никак нельзя. Церковь, по немощи человеческой, может благословить супруга, не виновного в разводе, вступить во второй брак. Для этого требуется разрешение правящего архиерея. Если же Вы не собираетесь в скором времени выйти повторно замуж, то оставьте все, как есть.

иерей Владимир Шлыков

29 2013
Прошу Вас, батюшка, помогите, мне надо знать ответ на мой вопрос. Дуреха я, прочитала в книге, как можно мужа удержать заговором. Что мне делать, как грех снять? Люблю его... 20 лет вместе, дочь есть. Но женщины у него постоянно, не могу прощать, до суицида доходит. Однолюбка я.

Дарья

Здравствуйте, Дарья! Колдовство – это грех серьезный. Нужно принести в нем искреннее покаяние на исповеди и, если батюшка назначит епитимью, со смирением выполнить ее. Надо не прибегать к заговорам, а усердно молиться Богу о муже. Да, это тяжелее, чем выполнить какое-то магическое действие. Но в этом труде мы являем настоящую любовь к ближнему. Видя наше усердие, Бог помогает нам и подает просимое. Подавайте за мужа поминание о здравии на Литургии и на псалтири, заказывайте за него молебны и молитесь усердно дома. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика