В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
наркомания близких помыслы суеверия иконы воцерковление пьянство прощение жизнь после смерти страсти клятвы уныние семья традиции работа потеря близких таинства животные влюбленность Евангелие нательный крестик церковнославянский язык болезни молитва за усопших похороны гнев Божья воля крест Псалтирь акафисты ревность сны проблемы связанные с работой паломничество некрещенные святые конец света самоубийство смерть крещение наркомания покаяние вера конфликт с мужем одиночество болезни детей проблемы в семье крестные молитвы о здравии секты святой покровитель Библия воцерковление детей домашние животные венчание потеря работы благословение каноны и правила молитва старцы пьянство родственников поминовение развод крестное знамение исповедь праздники пост бездетность грех в храме свечи дети иконы в доме лечение аборт измена богохульство брак конфликт из-за веры умер родственник смирение ссора именины отношения с родителями брак с мусульманином дата поминок свобода самочувствие в храме допустимость брака духовник






Вопрос священнику

Количество записей: 28

25 2013
Здравствуйте! Я беременна! После того, как я это узнала, не могу выстоять ни одну службу. До этого всё было в порядке. Подскажите, пожалуйста, что делать и почему так происходит? Спасибо.

Марина

Здравствуйте, Марина. Лучше думать сидя о Боге, чем стоя о ногах. Выстаивать службы совсем не обязательно. Можно их высиживать. А вставать только в самые ответственные моменты – на чтение Евангелия и на Евхаристический канон. Главное, чтобы Вы не забывали молиться. Стыдиться тут нечего. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

25 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на каком пальце нужно носить кольцо "Спаси и сохрани"?

Оля

Оля, это кольцо можно носить на любом пальце – как Вам самой удобнее.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, допускается ли брак крещенной с некрещеным? И что в случае, если муж отказывается креститься? Мы живем вместе больше 2 лет. Но только сейчас я начала видеть разницу между воцерковленным человеком и нет.

Мария

Здравствуйте, Мария. Церковный брак, конечно, не допускается. Он попросту невозможен. А государственную регистрацию надо пройти, чтобы брак был законным, иначе Вас нельзя даже к таинствам допускать. Только вот из Вашего письма я не понял, состоите Вы уже в браке или находитесь в сожительстве.

иерей Александр Белослюдов

25 2013
Благословите, батюшка! Подскажите, пожалуйста где находятся мощи Адриана и Натальи? У нас, по милости Божией, в их день было венчание, а до этого полгода им молился, прося об устроении семьи. И чудо произошло, в их день мы обвенчались. А на самом деле я об этих святых раньше и не знал. И молился, просто прося о помощи создания семьи, и чудо произошло, наш батюшка назначил венчание на 8 сентября. Подскажите, где их мощи, если знаете. Спаси Господи.

Вячеслав

Здравствуйте, Вячеслав. Мощи святых мучеников находятся в Риме. Но есть храм Адриана и Наталии в Москве на Ярославском шоссе, там есть частица мощей: http://adrian-i-natalia.ru/index.php/o-khrame/svyatyni-khrama/56-ain-icon.

иерей Александр Белослюдов

25 2013
Доброго времени суток! Помогите советом. В православной семье 2 детей (3 года и 6 мес, две девочки). Старший ребенок требует к себе повышенного внимания, хочет, чтобы мама с ним позанималась (рисование, лепка, чтение, и т. д.). Ревнует маму к младшему ребенку. Также старшая дочка стремится к общению с другими детьми. На прогулках знакомится и пытается подружиться и поиграть со всеми детьми, которых встречает на улице. У меня (мамы) не получается оказывать ей повышенное внимание из-за домашних дел и младшего ребенка. Но в то же время тяжело отпустить в детский сад. Как вы считаете, нужно ли посещать старшему ребенку детский сад? На сколько необходимо ребенку общаться со сверстниками в детском саду? (если планируется многодетная семья).

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Скажу так: если есть возможность обойтись без детского сада, то и хорошо. Но если действительно ребенок без внимания и некому помочь, то пусть ходит в сад. Только знайте, что в саду даже той малости, что Вы даете, не дадут. Единственный плюс - это опыт вхождения в социум. Дома этому не научишь.

иерей Александр Белослюдов

25 2013
Здравствуйте, батюшка. Подскажите, как правильно читать акафист святому Спиридону, сколько дней читается акафист, и нужно ли брать благословение у батюшки?

Ольга

Ольга, акафисты можно читать неограниченное количество дней, сколько пожелаете. Для чтения акафистов, если только Вы не принимаете какого-то особенного обета относительно чтения, благословение брать необязательно.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2013
Здравствуйте! Можно ли жить в квартире, где был убит родственник? Прошло уже 20 лет.

Светлана

Светлана, жить можно. Только сначала пригласите домой священника, чтобы он освятил квартиру. Да и сами старайтесь чаще в церковь ходить, исповедоваться и причащаться, жить по-православному.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2013
У меня в доме выжжено три креста над входной дверью, что это может значить?

Татьяна

Татьяна, очень хорошо, что у Вас на двери есть крест, да еще и не один. Крест - это наша жизнь и спасение, и защита от всякой нечисти.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2013
Вот уже десятки раз с атеистами, как и в живую, так и в переписке, пробовал поднимать темы о Боге. Приводишь сильнейшие аргументы... но ничего не получается. Все сводится к тому, что "тем и хороши люди, что каждый думает по-разному", свобода выбора. Как с этим смириться? Особенно, когда человек, который тебе нравится несет такое явное заблуждение.

Anton

Трудно с этим мириться, Антон, я Вас понимаю. Но не зря же сказано в Евангелии: «много званных, но мало избранных» (Лк., 14:24). Всем Господь открывает знание о Себе, всех зовет, да мало откликаются на Его зов, все люди хотят как-то по-своему мудрствовать. Но я думаю, по крайней мере, одного человека, того, который Вам нравится, Вы можете попытаться привести ко Христу.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, отче! Что делать, когда ноет сердце и болит душа, и я не могу найти себе место, предчувствие чего-то страшного, я молюсь утром и вечером, легче на мгновение, и снова ощущения тревоги. Помогите.

Антонина

Антонина, а с чего эти навязчивые мысли? Это довольно странно. Поговорите об этом со священником в храме, я думаю, он поможет Вам дельным советом. Да и на исповедь надо ходить как можно чаще, может быть, Вы давно не исповедовались? Исповедь дает здоровье душе и чистоту помыслам.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заказать неусыпаемый Псалтырь за человека в том случае, если он пьет и помешался, вплоть до психологических нарушений? Этот человек проклинает мою семью, как я считаю, из-за заблуждений и пристрастия к алкоголю. В моей семье с тех пор пошли сплошные неудачи: разорение, болезни, аварии... Хотя до того все было хорошо. Молюсь сама, ставлю свечи, заказывала сорокоуст за отца... Есть ли смысл заказывать неусыпаемый Псалтырь и за этого человека, и за всю свою семью?

Элина

Да, Элина, заказать можно и смысл в этом есть. Самое главное только – относиться к Псалтири правильно, духовно верно: не нужно воспринимать это чтение, как делают сегодня некоторые, в качестве какого-то сверх-чудодейственного средство, от которого сразу все исцелятся, и жизнь немедленно пойдет на лад. Чтение Псалтири – это молитва, а молитва способна помочь человеку прийти в осознание своего бедственного положения, как бы остановиться в своем падении, отрезвиться. И вот тогда с человеком можно попытаться поговорить, он услышит, можно попробовать привести его в храм и помочь ему крепче встать на ноги. В этом плане неусыпаемая Псалтирь, как, впрочем, и вообще любая усердная молитва о человеке, приносит большую пользу.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте. Полтора года назад мы покрестили сына, была и крёстная, и крёстный, недавно крёстный умер. Можно ли сделать другого крёстного?

ольга

Нет, Ольга, нельзя: крестные, как и родители по плоти, могут быть только одни.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня довольно странная ситуация. Дело в том, что моя мама тяжело больна раком и, к большому сожалению, скорее всего, доживает последние деньки... Я нахожусь в положении (3,5 месяца). И моя знакомая, разговаривая с батюшкой в нашем храме, описала мою ситуацию, на что он ей сказал, что вдруг, если моя мама умрет, то мне ни в коем случае нельзя будет к ней прикасаться, так как мертвое тело сразу после смерти считается прахом, и беременным женщинам контактировать с прахом строго запрещено! Но как не прикасаться? Это же самый родной для меня человек! Скажите, действительно ли это так? Заранее Вам благодарна.

Елена

Елена, в том варианте, как Вам передали этот разговор, все это похоже на какой-то бред, иначе не скажешь. Я очень надеюсь, что батюшка сказал как-то по-другому. Кстати, вот из-за этого всегда лучше разговаривать со священником самой, а не слушать информацию, прошедшую через вторые-третьи руки.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Добрый день! Подскажите, где взять силы, чтобы пережить все испытания? Меня сокращают на работе, проблемы с покупкой квартиры, в личной жизни не везет. Хожу в церковь и молюсь. Но почему-то не все напрасно. Уже опускаются руки. Верю, что все будет хорошо, но пока ничего хорошего не случается. Заранее спасибо за ответ!

Анна

Анна, когда не хватает на что-то сил в духовной жизни, вспомните о своих грехах – их у нас тысячи. Это очень помогает поставить наш разгорячившийся ум на место и не роптать, не быть нетерпеливыми.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здрaвствуйтe! Чeм глубжe нaчинaю воцeрковляться, тeм большe возникaeт вопросов. Скaжитe, кaк Бог можeт слышaть ВСЕ молитвы и внимaть им, вeдь дaжe в дaнную минуту eдиноврeмeнно к Господу могут обрaщaться тысячи людeй! Сижу вот я в своeй комнaтe, молюсь, грeшнaя и нeдостойнaя, можeт, Он мeня и нe слышит...

Нинa

Нина, так же, как и сотворил Вселенную, так же, как знает на века вперед по Своей бесконечной мудрости. Человеку не под силу понять многое, но для бытия Бога это естественно. А чтобы познать, насколько наш разум ограничен, попытайтесь представить себе вечность – ту вечность, которая ждет каждого из нас в загробной жизни – там не будет времени, но жизнь будет продолжаться, на месте она стоять не будет. Разве мы можем это представить или как-то понять?

игумен Никон (Головко)

25 2013
Что значит ветхозаветная Заповедь "не стриги голову кругом и не порти края головы твоей"? Должны ли христиане в наши дни исполнять эту заповедь? Каким образом? Что вы вообще можете сказать про причёски и бороды духовенства и мирян, какие они должны быть с точки зрения праведности пред Господом? Что Соборы и Устав говорят об этом? Спасибо огромное за ответ!

Андрей

Андрей, то ветхозаветное предписание, которое Вы процитировали, в наше время не имеет уже силы. Что же касается убранства волос духовенства, то духовенству в первую очередь следует выглядеть опрятно и аккуратно, но некоторые - не все - если это не вредит требованию опрятности, могут не стричь бороды и волосы на голове в подражание Христу.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Можно ли откреститься от крестного отца? И как? Он еще является и моим дядей, детей своих у него нет. Он не общается со мной и моими близкими, пьющий, опустившийся, оскорбляющий нас человек. Я очень не хочу, чтобы он был моим крестным! Что мне делать?

Юлия

Юлия, если он так себя ведет, то крестным уже не является по самому определению. Кто такой крестный? Это не только тот человек, который присутствовал на крещении. Это тот человек, который своим делом, жизнью доказал, что хочет принести духовную пользу своим крестным: он учит их вере, водит в храм, наставляет в сложных жизненных ситуациях. А то, как Ваш крестный себя повел, просто недоразумение какое-то! Не надо от него открещиваться, это ерунда. Просто тихонько его забудьте и воспитывайте в себе духовность сами - Вы уже вполне взрослый для этого человек.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, батюшки А прав ли был о Даниил Сысоев, когда говорил, что на Страшном суде, если не будет у нас добрых дел, то мы будем нагими, а в книге о Страшном суде я прочитала, что одежда и у грешников была. Слова о Даниила Сысоева я слышала в аудиозаписи, и он еще говорил, что на Страшном суде у нас будет одежда из наших дел, так ли это? Если мы увидим Христа на Страшном суде, то почему Он нам сейчас не показывается таким, какой Он есть? И могли ли мы ослепнуть, если бы Он нам показался?

Екатерина

Екатерина, все, что мы возьмем с собой в вечность, на Суд, - это наши добрые и злые дела. И те, у которых добрых дел не будет, будут стыдиться так, как если бы были совершенно наги. Потому что эти люди не сделали того элементарного и естественного для человека, что должны были, а напротив – одичали, озлобились и закрыли свою ладонь с милостыней для ближнего. Будем ли мы истинно наги, или это образное выражение, сказать трудно. Но стыд у тех, кто будет без добрых дел, будет великий, и не дай Бог его испытать! Что касается видения Христа, то мы не можем видеть Его божественную славу, не ослепнув и не повредив себе. Пока Спаситель был на земле, плоть скрывала блистание Его Божества, но почитайте то место Евангелия, где говориться о Преображении на Фаворе, - ученики ослепли от славы Христа и бросились на землю.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Батюшка, помогите мне, пожалуйста. Иногда, когда я прихожу в церковь, мне хочется плакать. Порой слезы сами идут из глаз во время служения, без объяснимой причины. Скажите, нормально ли такое явление? Не понимаю, почему мне хочется плакать.

Маша

Маша, просто душа истосковалась без Бога. Вы бы, лучше всего, приготовились как-нибудь к исповеди, причастию, пришли бы пораньше с утра на службу, покаялись в грехах, очистили душу, и с чистой совестью причастились бы. Вот было бы утешение для души! И делали бы это почаще. А так, конечно, положение наше плачевное – и грехов море, и над очищением души от них мы, будем откровенны, не трудимся, как нам положено. Вот и польются невольно слезы.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Несколько лет назад мой крестный отец (лучший друг отца) предал и обманул нашу семью, отняв все средства существования и имущество, нажитое за всю жизнь. Что можно предпринять, что бы ему воздалось по заслугам? Спасибо.

Юля

Юля, ничего не надо Вам предпринимать, пусть Господь рассудит. Если будете мстить сами, ничего не добьетесь, еще и оскорбление получите или и совсем последнее отберут – люди злы. А вот когда Господь накажет, тут уж человеку деваться некуда. Вот Вы Богу все это дело и оставьте! У Него нет «срока давности лет» - и вразумит, и накажет, и научит не то, что больше так не делать, а и наворованное вернуть. Не делайте ничего, не унижайтесь! Будьте выше и положитесь на Бога – это наивысшая справедливость.

игумен Никон (Головко)

1 2 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика