В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
старцы воцерковление праздники именины грех Библия нательный крестик аборт богохульство крест допустимость брака крестное знамение проблемы в семье некрещенные покаяние акафисты вера наркомания близких поминовение традиции венчание конфликт из-за веры секты животные смирение помыслы страсти жизнь после смерти похороны конфликт с мужем дети конец света проблемы связанные с работой смерть пьянство прощение Божья воля воцерковление детей духовник суеверия болезни детей клятвы таинства уныние свечи развод исповедь молитва пьянство родственников умер родственник болезни в храме домашние животные брак с мусульманином церковнославянский язык лечение иконы в доме бездетность самочувствие в храме Псалтирь измена ссора отношения с родителями крещение паломничество пост Евангелие дата поминок работа самоубийство потеря работы гнев иконы семья одиночество брак влюбленность крестные наркомания сны свобода ревность молитвы о здравии святые святой покровитель благословение каноны и правила молитва за усопших потеря близких






Вопрос священнику

Количество записей: 14

18 2014
Здравствуйте, батюшки. Подскажите, пожалуйста, по поводу оформления домашнего иконостаса. На стеночке, где у меня организовано место для молитвы, иконы расположены так: справа Спаситель, слева Матерь Божия, над ними посередине Троица, а еще повыше распятие. В самом нижнем ряду - святые. Но нигде не могу найти информацию, как располагать ангела хранителя. И на какой высоте лучше располагать иконы? Раньше, когда были только иконы Божией Матери и Спасителя, они располагались в один ряд на уровне глаз или, может, чуть выше. Когда появилась Троица, то вроде стало не очень удобно наверх смотреть. Решила переместить пониже. Вроде вся композиция попадает в поле зрения, и голову задирать не нужно. Но глаза Спасителя и Божией Матери оказались ниже уровня моих глаз. Вот и думаю - может, зря так сделала - может, лучше было поднимать глаза на Троицу? И почему нельзя иконы располагать в изножье детской кроватки - ведь так ребенку их хорошо видно, а в изголовье он их видеть не сможет. И еще в отдельном месте повесила иконы праздников. В один ряд, как в храме - место не позволяет, поэтому сделала так. Праздники, посвященные Божией Матери, расположила отдельно. А отдельно - в нижнем ряду - от Рождества Христова до Преображения плюс Воздвижение Креста, над ними - Вход Господень в Иерусалим, в центре композиции - Воскресение, справа - Вознесение. И выше всех в центре - Троица. В среднем ряду планирую дополнить еще воскрешением Лазаря и Сошествием Святого Духа на апостолов - чуть меньшие по размеру - слева и справа соответственно. Вопрос в следующем - стоит ли рядом с Троицей расположить Архангелов Михаила и Гавриила (в меньшем размере), или это уже перебор? И вообще, как их располагать? В храме-то они в деисусном чине. Могут ли они Троице предстоять на иконостасе? И вообще, какая у бесплотных сил "субординация"?

Ирина

Ирина, никаких правил относительно того, как располагать иконы дома, нет. Как сможете, как Вам нравится, так и располагайте. Разве что, предпочтительно, чтобы иконы находились в изголовье Никакой «субординации» у святых и ангелов нет. Они пребывают в Любви Христовой.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
У меня возник вопрос о "неугасимой лампаде" (такие стеклянные, и внутри со свечкой). Я видел, что в нашей церкви во время крестного хода многие люди зажигают. Я подумал, что это в самом деле удобно, так как свечу ветер не гасит, и хотел тоже приобрести. А на одном православном сайте прочитал, что такие лампады ставят на могилах. Отсюда и вопрос: как правильно надо использовать эту лампадку - для установки и молитвы на кладбище или можно во время крестного хода нести её?

Михаил

Михаил, Церковь молится и о живых, и об усопших. И свечи в церкви мы ставим и о живых, и об усопших, лампадки также мы зажигаем и на крестном ходе, и на кладбище, и простые свечи тоже зажигают не только в храмах, но и на кладбищах. Так что никакого противоречия нет.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Подскажите, нужно ли дарить приглашенным на 40 дней близким людям какие-либо мелочи: кружечки, платочки и т.д.? Говорят, что этих предметов должно быть 40. Заранее благодарна за ответ.

Любовь Алфеевна

Любовь Алфеевна, на сороковой день необходимо усиленно молиться за умерших – это самое главное, а подарков в этот день не делают. Я такое в первый раз слышу.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой крестик надо покупать ребенку? Очень много красивых: с камнями, без образа, с образом...

Ксения

Ксения, ребенку нужно купить самый простой крестик, и обязательно с распятием.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Добрый день! У меня вопрос, можно ли ставить иконы в шкаф закрытый, за стеклом, кроме икон в шкафу ничего нет. Спасибо.

Диана

Диана, иконы должны стоять где-то на виду, или висеть на стенке, но в любом случае – они должны не просто «быть в наличии», Вам необходимо молиться перед этими иконам. Если будете молиться, то можно и в шкафу за стеклом держать.

иеромонах Викторин (Асеев)

18 2014
Во время поста должна ли гореть свеча весь день, а может, и ночь?

Людмила

Во время поста нужно упражняться в подвиге и молитве, а горит ли при этом свеча, совершенно не принципиально.

диакон Илья Кокин

18 2014
Здравствуйте. Недавно покрестили дочку. Крестный в монастыре приобрел нательный крест с изображением Николая Чудотворца. Священник ничего не возразил. им и покрестили. Сейчас меня терзают сомнения, ведь на крестике нет изображения Иисуса.

Ольга

Обычно, когда на кресте изображают святого, то делают это с одной стороны, в то время как на другой изображают Распятие. Но если этот крест купили в монастыре, значит, такое изображение сделано по благословению. Если Вы все же смущаетесь, то можете купить другой освященный крест, а крестильный хранить вместе с иконами.

диакон Илья Кокин

18 2014
Добрый день. Отец рассказывает, что напротив нашего дома когда-то стояла часовня. К кому можно обратиться, чтобы узнать, как она выглядела? Правда ли, что на местах, где стояла церковь или часовня, нельзя строить? На этом участке уже поменялся не один хозяин, строительство идёт очень плохо. Последний хозяин участка сейчас сильно болеет. Деревня Фёдоровское, Наро-Фоминского района Московской области.

Сергей

Вы можете обратиться к благочинному Наро-Фоминского района с этим вопросом. Наверняка существуют архивы и фотографии разрушенных храмов и часовен благочиния. Конечно же, в идеале хорошо было бы восстановить часовню на прежнем месте, но иногда Господь попускает, что на месте разрушенного храма строят что-то другое.

диакон Илья Кокин

18 2014
Здравствуйте! Я заказал вечное поминовение в монастыре, в квитанции сказано, что в случае смерти надо известить монастырь об этом, чтобы молиться о упокоении. А если об этом не сообщат, что тогда?

сергей

Ничего страшного не произойдет, т.к. у Бога все живы: «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф.22,32). Бог прекрасно знает, за кого Ему молятся, и где сейчас этот человек.

диакон Илья Кокин

18 2014
Здравствуйте, батюшка! У меня пропал сын. Скажите, пожалуйста, какие псалмы надо читать о о без вести пропавших?

Наталья

В таких случаях советуют читать акафист Божией Матери «Взыскание погибших» и святителю Николаю Чудотворцу. Укрепи Вас Господь!

диакон Илья Кокин

18 2014
Здравствуйте, батюшки. Если я скачала несколько видео с сайта "Закон Божий" из раздела "Видеокурс", не является ли это нарушением 8 заповеди Божьей? 2. Читала я о том, что если, когда нам хорошо, мы не ходим в церковь, то Господь нас будет звать к Себе скорбями, так ли это? И написано еще, что если приходишь в церковь молиться, только когда плохо тебе, то специально просишь у Господа, чтобы Он скорби посылал, и как бы говоришь: "Если Ты пошлешь мне испытания, то я приду к Тебе, а если не пошлешь, не приду". Так ли это?

Екатерина

Первый вопрос скорее к администрации сайта, если на сайте есть кнопка «скачать», то значит, так и было задумано. По поводу скорбей, это известный закон: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Конечно же, нужно приучать себя креститься и в ясную погоду.

диакон Илья Кокин

18 2014
Здравствуйте, батюшка! Коллеги на работе, да и подруги, часто говорят, что мне пора замуж или родить ребенка "для себя" (мне 39 лет), а меня все чаще посещают мысли о монастыре, семейная жизнь меня совсем не интересует. В ответ на все разговоры о замужестве я улыбаюсь и молчу, понимая, что если скажу про монастырь, на меня посмотрят как на инопланетянку. Иногда мне хочется прямо сказать, что у меня на сердце, но думаю, что это слишком сокровенно, чтобы разбалтывать людям, которые не поймут. Правильно ли я поступаю? И второй вопрос из той же серии: на работе отмечают Новый год и профессиональный праздник, ежегодно выезжая на базу. Праздники, как правило, приходятся на время поста или на пятничный день, опять же, постный. Никогда не участвую в этих мероприятиях, отнекиваюсь, как могу, но истинную причину не называю. Дело даже не в том, что стесняюсь, я могу сказать прямо, и они знают что я человек верующий, но так же знаю, что начнутся поучения, типа: «да брось, надо же расслабляться иногда», и все в том же духе, будут называть сектанткой. Руководительница, пожилая женщина, тоже не поймет, будет говорить: «ты же молодая» и т.д. В общем, не хочу давать повод для сплетен и пересудов, а себе - повода к тщеславию. Поступить же, как советуют некоторые священники, что побыть немного и уйти, не получается, я пробовала пойти на такой компромисс, но не получается воздержаться от скоромной еды, и выпить уговорят, шутки пошлые услышишь, и уходишь оттуда совершенно опустошенная. Да и в обычные дни меня эти гулянки не привлекают. Вообще, характер у меня скрытный и молчаливый, поэтому иногда сомневаюсь, нужно промолчать, или лучше сказать прямо как есть, и не думать о реакции коллег. Спасибо!

Елена

Лена, не все люди созданы для семейной жизни, но не все и для монашеской. Кто и что вместит. К сожалению, сейчас лучше жить в миру как монаху, чем как мирянину в монастыре. К чему именно Вы призваны, мне тяжело сказать, не знаю. А Вы никогда не любили? Не желали семьи и детей? Что стоит за Вашим одиночеством: призвание, или не получилось с личным? Подумайте. А на пикники не ходите, если не хочется. Будьте сами собой.

протоиерей Максим Хижий

18 2014
Добрый день. Меня зовут Марина, мне 31 год. Мой вопрос касается благословения на бракосочетание. Дело в том, что я уже была замужем, и мой избранник тоже. У меня есть сын от первого брака. У него нет деток. Мы хотим пожениться, нам не хочется обжечься и разочароваться еще раз. И вот, подумали, для того, чтобы сохранить семейные узы в любви и уважении, мы бы хотели, чтобы нас благословил батюшка перед ЗАГСом. Венчание, конечно же, лучше, но к нему надо духовно быть готовым, а не потому, что так надо. Что нужно для того, чтобы батюшка нас благословил? И насколько это актуально для нас, т.к у нас это по второму разу? Благодарю Вас заранее за ответ.

Марина

Актуально! Надо начать с исповеди в храме и попросить благословение на брак у священника.

протоиерей Максим Хижий

18 2014
Батюшка, мы с мужем венчаны, любим друг друга. Но очень часто он вспоминает свою бывшую любовь, рассказывает мне, как долго он страдал, чтобы забыть ее, как прощал ей измены. Говорит, что если бы не обстоятельства, может, он до сих пор был бы с ней вместе. Мне очень больно, так как мне кажется, что он до сих пор не может ее забыть и что любил ее больше, чем меня. Мне он даже мелочь не может простить. Я часто исповедуюсь в этом, в этой необоснованной ревности, но чувство это не проходит. Я сама понимаю, что это глупо, и удивляюсь как это может отравлять мне так жизнь. Что это? Гордыня или зависть к той девушке? Помогите, батюшка!

Марина

К сожалению, Ваш муж по своему поведению, скорее, «жертва»: ему «надо» любить безответно, страдать, мучиться от измен… и т.п. А Вы в браке с ним «поменялись» местами: теперь Вы мучаетесь, а он мечтает, вспоминает прошлое. Разумный человек понимает - что женщину, которая тебя предала, любить не стоит. Но он живет прошлым, а это значит, что дело не в этой женщине, а в его душевном мазохизме. Почему он Вам об этом рассказывает? А потому что, рассказывая он «переживает» все вновь, наблюдая и Ваши страдания. Вы ему для этого и нужны: любите и страдаете, как когда-то он. Что делать Вам? Все зависит от Вашего желания и способностей. Если Вы его любите, желаете сохранить семью, то надо заставить его «страдать» от ваших отношений, вернуть ему обостренное чувство реальности, страх потерять Вас. Я не буду давать конкретных рецептов, но если Вы поставите его на место, которое он так любит, возможно, он изживет старые воспоминания новыми отношениями. Вот только нужен ли Вам будет этот человек? Молитесь.

протоиерей Максим Хижий

Закон Божий


Яндекс.Метрика