В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2008

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
старцы свечи проблемы связанные с работой конец света венчание паломничество работа нательный крестик благословение конфликт из-за веры святой покровитель свобода ссора похороны святые пост секты покаяние дети суеверия поминовение бездетность молитва за усопших самоубийство брак сны крестные Псалтирь одиночество клятвы иконы в доме воцерковление детей в храме богохульство потеря близких грех влюбленность Божья воля потеря работы иконы аборт пьянство родственников развод жизнь после смерти молитва дата поминок лечение вера семья таинства молитвы о здравии допустимость брака проблемы в семье прощение праздники смерть домашние животные самочувствие в храме гнев умер родственник традиции смирение помыслы воцерковление животные крестное знамение исповедь измена болезни детей акафисты болезни отношения с родителями ревность наркомания близких церковнославянский язык крещение конфликт с мужем брак с мусульманином страсти Евангелие крест именины наркомания духовник некрещенные уныние пьянство каноны и правила Библия






Вопрос священнику

Количество записей: 1

26 2008
Я хочу соблюсти Великий пост, возможно поздно, и я правильно не подготовилась и все-таки, что и как делать, ведь необходимо исповедаться и причаститься и т.д. Как и что необходимо делать?

Юлия

Дорогая Юлия, хотя Церковь действительно заранее начинает готовить христиан к Великому посту, но, по сути, сам пост является приготовлением ко дню Светлого Христова Воскресения. На пасхальной службе зачитывают Слово святителя Иоанна Златоуста, в этом Слове святитель отсылает нас к евангельской притче о работниках, нанятых господином в разное время (Мф.20,1-16). Святитель Иоанн говорит: «Кто потрудился, постясь, – тот пусть возьмёт ныне динарий. Кто работал с первого часа, – тот пусть получит сегодня должную плату. Кто пришёл после третьего часа, – пусть с благодарностью празднует. Кто успел придти после шестого часа, – пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, – пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь. Кто успел придти только в одиннадцатый час, – пусть и тот не страшится за своё промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого». Таким образом, даже, если Вы приступите к посту не с самого начала, у Вас есть возможность получить духовную пользу. Главное – постараться оградить себя от развлечений, обильной скоромной еды – мяса, молока, яиц и т.п., и направить усилия на борьбу со своими недостатками и страстями. Ведь каждый из нас прекрасно знает, какими недугами болеет его душа: кто-то страдает раздражительностью, кто-то чревоугодием, кто-то праздностью. Но для того, чтобы победить грех, его надо осознать и, как Вы верно заметили, исповедать. В Таинстве Исповеди человек, который искренне раскаивается в своих грехах, получает благодатную помощь для борьбы с ними. Таинство Причащения делает нас «причастными» Богу, а «если Бог за нас, кто против нас» (Рим.8:31)?

Закон Божий


Яндекс.Метрика