В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
именины смирение благословение иконы крещение конец света умер родственник воцерковление проблемы связанные с работой нательный крестик воцерковление детей исповедь в храме богохульство акафисты секты традиции поминовение крест развод измена пьянство уныние таинства потеря работы иконы в доме венчание молитва за усопших конфликт с мужем ревность прощение страсти допустимость брака Евангелие брак с мусульманином конфликт из-за веры крестное знамение церковнославянский язык вера каноны и правила проблемы в семье помыслы крестные самочувствие в храме суеверия некрещенные одиночество Божья воля гнев пост болезни молитва наркомания смерть животные работа свобода дети святой покровитель паломничество домашние животные старцы дата поминок брак сны лечение самоубийство клятвы потеря близких болезни детей ссора похороны наркомания близких аборт пьянство родственников духовник святые жизнь после смерти праздники покаяние отношения с родителями бездетность семья влюбленность Библия молитвы о здравии грех Псалтирь свечи






Вопрос священнику

Количество записей: 10

16 2012
Здравствуйте! Будьте добры, разъясните, пожалуйста: у меня много икон (иконы Христа Спасителя и Божьей Матери), они остались мне после смерти бабушки, после смерти мамы. Как их разместить в квартире, они все одинаковые. Можно ли их ставить все вместе? Можно ли часть икон просто хранить в укромном месте? Или можно часть икон отнести в церковь? Как быть? Благодарю за ответ.

Марина

Да, можно часть из них развесить дома, чтобы в каждой комнате и на кухне было хотя бы по одной иконе (как правило, это должны быть иконы Христа и Богоматери), а остальные можно подарить или отнести в храм.

диакон Илия Кокин

16 2012
Можно ли молиться на украинском языке?

Роман

Да, конечно, можно. Но в храме мы молимся со всеми на церковно-славянском языке, он намного лучше помогает нам отстраниться от повседневной жизни, это специальный язык – только для молитвы.

диакон Илия Кокин

16 2012
Добрый день, подскажите, пожалуйста: мы с мужем хотим обвенчаться, но ни ему, ни мне нельзя пить вино (муж закодирован, у меня проблема с почками). Как быть?

Лю

Вам нужно заранее встретиться со священником, который будет вас венчать, перед Венчанием нужно подробно поисповедаться. Потом нужно рассказать о вашей ситуации и договориться заменить на Венчании вино виноградным соком. Это вполне допустимо, только не забудьте принести этот сок.

диакон Илия Кокин

16 2012
Здравствуйте! Я уже не знаю, к кому обращаться. Со мной творится что-то не то, я красиво писать не умею, но думаю суть изложить смогу. В детстве, когда я родился и на сороковой день чуть не умер, в горле застрял комок молока, я уже весь посинел, но отец меня спас! И все вроде стало хорошо, только в жизни у меня не чего не получается, ни с работой, ни с чем короче, да хотя меня крестили и делали обрезание, наоборот вроде должно быть все хорошо, но все наоборот. Я знаю, что дальше будет глупо, но я говорю в серьезе, я стал задумываться заключить сделку с дьяволом, не для того чтобы отдать ему свою душу, а как-то договориться с ним, все вычитывал и сопоставлял, но вызовов и ритуалов никаких не делал. Но сейчас мне 22 года, и я вижу постоянно один и тот же сон. В нем приходит ко мне кто-то в черной плащанице и говорит (что пока не время, мы тебя не для того скрывали от глаз господних, чтобы ты сейчас все испортил, да и в конце речи он всегда говорит: сын мой, сын мой, сын мой!) К кому только не обращались, все разводят руками, я боюсь сам себя, перед сном я читаю молитвы, но все равно я вижу именно этот сон! Помогите! Подскажите, как избавиться от этого сна? чтобы он меня не беспокоил. Мне иной раз кажется, что его слова, сказанные мне, это правда и Господь меня не слышат! Я прошу, скажите, что со мной? меня зовут Даниил.

Даниэл

Когда я читал Ваше письмо, мне вспомнился один персонаж из фильма «Мумия», у него были амулеты разных религий - на все случаи жизни, он смог договориться с мумией и стал служить ей, но кончил плохо. Вам надо понять одну простую вещь – хорошо может быть только с Богом, и еще – для того, чтобы стало хорошо, надо самому стать хорошим. Начните с простого, но трудоемкого шага – пойдите в храм и поисповедуйтесь за всю жизнь. Вспомните все то, за что Вам было стыдно, все случаи, в которых Вы были неправы. После этого подготовьтесь к причастию и причаститесь. Я думаю, что для начала этого будет вполне достаточно, но это лишь первый шаг. Вразуми и укрепи Вас Господь.

диакон Илия Кокин

16 2012
Почему в православных церквях так много икон? Разве это не идолопоклонство? В Библии сказано: Сегодня вы им молитесь, а завтра на них готовите пищу. Имеется в виду, что это всего лишь дерево.

Waldemar Hart

Нет, это не идолопоклонство. Критика, которую мы встречаем в книгах Ветхого Завета, во-первых, связана с поклонением ложным богам, а не Единому Богу Творцу, Которому поклоняемся мы. Во-вторых, язычники обожествляли самих идолов, считая их воплощением своих богов. Мы же не поклоняемся иконам, как Богу, а лишь почитаем их как свидетельства о Боге и святых, как пространство для благодатной встречи с Горним миром.

диакон Илия Кокин

16 2012
Почему нигде в Евангелиях Иисус не называет Богородицу мамой? В Евангелиях Деву Марию называет Матерью кто угодно, только не сам Иисус, который обращается к Богородице словом "жено". 3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. 4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. (Ин 2) 26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. (Ин 19) Все, конечно, помнят удивительную сцену: 46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. 47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. 48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мк 3:31-35; Лк 8:19-21) Невольно задаешься вопросом: да считал ли вообще Иисус Деву Марию своей матерью? В тексте Нового Завета мне не удалось найти однозначного ответа на данный вопрос...

Аркадий

Вы очень наблюдательны и любознательны, Аркадий, это замечательно. Я думаю, что Господь так обращался к Богородице потому, что всегда подчеркивал Свое сыновство Богу-Отцу, Христос противопоставлял это всем земным родственным связям. Это хорошо видно из эпизода в Иерусалимском Храме: «И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов» (Лк.2,48-50).

диакон Илия Кокин

16 2012
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, как называется грех, если я незамужняя жила с женатым мужчиной (по-моему, они были не венчаны). Я блудила или прелюбодействовала? Или и то и другое? Большое спасибо!

Мария

То, о чем Вы пишете, все же нужно квалифицировать как «прелюбодеяние», т.к. один из вас состоял в браке, даже, если он и не был венчанным.

диакон Илия Кокин

16 2012
"И в третью седмину во второй юбилей родила она Каина, и в четвертую родила Авеля, и в пятую родила дочь свою Аван. ... И Каин взял себе свою сестру Аван в жены, и она родила ему Еноха в конце четвертого юбилея." Как Вы объясните это? Потворство кровосмешению разве не есть грех? И ещё один вопрос, сказано в Библии, что Каин хотел, чтобы кто-то встретившись с ним убил его, но как это возможно, если он был 4-м человеком на земле и больше никого не было?

Фрида

Во-первых, Вы цитируете апокрифический источник, что уже снижает достоверность приведенных слов. Но дело даже не в этом, понятно, что Каину больше некого было взять в жены, кроме родной сестры. В той ситуации, когда другого выбора не было, это не могло считаться грехом. Ведь, по большому счету, и Ева была как родная сестра для Адама – «плоть от плоти и кровь от крови». Что же касается опасений Каина, то они были вполне обоснованы. Не забывайте, что люди тогда жили по 700 лет и большую часть этого времени они были способны к производству потомства, так что к концу жизни Каина людей на земле было достаточно много.

диакон Илия Кокин

16 2012
Что сделать со старыми фотографиями похорон близких людей?

Юрий

Если честно, то я вообще не очень понимаю, зачем фотографировать похороны. Но если у Вас уже есть подобные снимки, то храните их как память о близких людях, ради чего эти снимки и делались, они не таят в себе никакой опасности, если Вы об этом хотели спросить.

диакон Илия Кокин

16 2012
Не всегда получается держать пост в среду и пятницу. Это очень волнует, как быть?

Николай

Даже если нет возможности выбрать между постными и скоромными продуктами, все равно есть варианты: съесть много и объесться или питаться умеренно, смотреть постом «черные комедии», а потом рассказывать похабные анекдоты или стараться молиться и читать духовную литературу. Делайте то, что в Ваших силах – а большего Господь от нас и не требует.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика