В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
пост уныние поминовение домашние животные именины крещение молитвы о здравии Евангелие одиночество конфликт с мужем клятвы пьянство измена дети проблемы связанные с работой вера работа прощение святой покровитель крестное знамение благословение дата поминок смерть бездетность паломничество жизнь после смерти влюбленность секты брак старцы страсти грех потеря близких в храме семья молитва акафисты помыслы иконы святые некрещенные нательный крестик животные смирение каноны и правила конфликт из-за веры проблемы в семье сны потеря работы болезни болезни детей развод самочувствие в храме брак с мусульманином похороны пьянство родственников Божья воля лечение наркомания близких допустимость брака умер родственник молитва за усопших традиции отношения с родителями иконы в доме крестные Псалтирь свечи духовник аборт суеверия крест праздники венчание наркомания ревность воцерковление детей церковнославянский язык таинства воцерковление исповедь Библия богохульство ссора самоубийство конец света гнев свобода покаяние






Вопрос священнику

Количество записей: 11

21 2013
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно. Я учусь в университете, и мне очень нравится учиться, нравится получать знания и постигать разные науки. Однако я боюсь, что черзмерная любовь к учению может быть не одобрена церковью. Я знаю, что есть науки, в особенности естественные, опровергающие Бога, им я внимания не уделяю, и самой мне противно читать про все эти теории Дарвина. Я люблю географию (учусь на менеджера в сфере туризма), иностранные языки. В учебе нахожу вдохновение. Скажите, нет ли чего предосудительного в этом, и могу ли я со спокойной душой продолжать с интересом учиться?

Мария

Конечно, Мария, учитесь, что же в этом предосудительного? Напротив, всякое знание, а тем более, если оно осолено верой, приводит человека к познанию Божественного промысла в мире. А те науки, которые отвергают существование Бога, всерьез не воспринимайте (собственно, Вы так и делаете) – сдали экзамен, и забыли.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте, задавала вопрос о крещении ребенка, что не можем найти крестных, мне посоветовали поискать, и лучше верующих, но как быть, если все-таки мы не можем найти достойных, и вообще никаких, а людей для "галочки" просто не можем допустить, как-то это все получится не по-настоящему

Милана

Милана, это случай, конечно, крайний, я все же надеюсь, что найти можно. Но в таком, крайнем случае, можете крестить и без крестных. Однако, неужели Вас окружают только разбойники, неужели ни одного нормального человека нет в окружении? Как-то в это не хочется верить. Может быть, Вы чрезмерно требовательны к крестным, надо чуть-чуть снизить планку? Хотя, конечно, не могу не сочувствовать Вашей принципиальности в этом вопросе: лучше уж по-настоящему, чем кое-как.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте, батюшка! Можно ли дарить икону Ангела-хранителя некрещеному человеку? Спасибо.

Александр

Здравствуйте, Александр! Дарить икону Ангела-хранителя некрещеному человеку нет никакого смысла, ведь Ангел-хранитель дается Богом при крещении.

иерей Владимир Шлыков

21 2013
Здравствуйте! Нет ли законодательного церковного или догматического запрета изображать святых на картинах, отдельный вопрос - изображать Христа на картинах (не иконах)? Ну, и отдельно про иконы тоже интересно. Дело в том, что я резчик по дереву и очень хочется для себя (возможно, кому то подарю) вырезать картину Серафима Саровского в его бытовой жизни. Но боюсь, как бы это не было грехом.

Максим

Максим, я бы посоветовал Вам сходить в храм и посоветоваться со священником в данном вопросе, показать ему эскиз Вашей картины, попросить благословение на работу. Если картины с духовным сюжетом не несут в себе никакой ереси и неуважения к святым и святыне вообще, то никаких запретов нет и быть не может.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как будет правильно провести поминки на годовщину смерти? Папа умер 28.02.12 г., а 28.02.13 г. будет рабочий день, и не все смогут, наверное, прийти, я хотел провести 24.02.13 - в воскресенье. Разрешается ли так? Спасибо.

Владимир

Да, Владимир, перенести можно, хотя должен Вам сказать, что и сам день смерти Вы должны почтить посещением храма, панихидой и хотя бы самой малой поминальной трапезой дома в самом близком кругу.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Слезно молю Вас помолится за моего отца, р. б Дмитрия. Уже около 7 лет он страдает алкоголизмом, ничего не помогает, сил уже больше нет, человек пропадает, все это видит его 5-летний сын, остается лишь надеяться на чудо Божие!

Ольга

Искренне сочувствую Вам, Ольга, и Вашим близким. Дай Бог Вам терпения и сил, а болящему вразумления.

иерей Александр Белослюдов

21 2013
Добрый день. Прошу заранее простить за такое обращение. Пожалуйста, подскажите. Я дала клятву дома перед иконой, что не буду курить в благодарность за мое спасение от плохой операции. БОЖЕНЬКА меня спас, так как была врачебная ошибка. Я не курю 4 месяца. Но морально мне очень и очень тяжело, я по характеру вспыльчивый и нервный человек, я на всех срываюсь. Хотя сама хотела бросить курить, и просила у БОГА помощи. Я верующий человек, дома читаю молитвы, по возможности хожу в церковь. Очень боюсь, что сорвусь, и боюсь наказания. Сама мысль, что я дала клятву не дает мне покоя. Я знаю, что клятва - это уже грех, но в тот момент мне было тяжело, я хотела таким образом поблагодарить БОГА. Посоветуйте, как быть. Заранее простите за такое сообщение. Очень стыдно. Спасибо!

Алла

Алла, если уж дали клятву – держите слово. Враг будет Вам подсказывать всевозможные варианты, как ее нарушить, в том числе и тот, что клятва – это грех, и клясться не надо было. Но Вы не сдавайтесь – это для Вас реальный шанс при помощи Божией избавиться от гадкой зависимости. И да поможет Вам в этом Бог!

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, мне, неразумной и немощной, как правильно молиться, если молитва должна быть "бесстрастной", как понять тогда слова "возопий к Богу"? Если молитва слышится только произносимая "чистым"сердцем и сокрушенным сердцем, а такового у нас нет, тогда как же правильно поступать? Как просить Господа о помощи, если вера мертва, сокрушенного сердца нет и сердца, очищенного от страстей, тоже нет? Как приходить к покаянию, если нет уверенности, что снова не упадешь, это же клятвопреступление и еще больший грех?

Екатерина, город Белоярский

Екатерина, все эти вещи, такие как "сокрушенное сердце", дух, "очищенный от страстей" и прочее, о чем Вы упоминаете, даются человеку на некотором этапе духовной жизни, но не в начале. Мы же с вами находимся еще в самом начале пути, и потому наше дело – лишь молиться и в этом упражнять свою волю к добру. Господь же все молитвы слышит и со временем нас всему, по милости Своей, научит.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Какие из богослужебных книг мирянину можно читать? Часослов, Октоих и т. д? Спасибо!

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! Для ознакомления Вы можете читать любые богослужебные книги. Если же Вы хотите по ним молиться, то нужно обсудить все конкретно со священником и взять на это благословение.

иерей Владимир Шлыков

21 2013
Игумен Никон, благословите, батюшка! Я сама закончила журфак МГУ, и несказанно обрадовалась, прочитав, что и Вы тоже. У меня вопрос об образовании и гордыне: мне все время кажется, что я умнее многих - и мои учебные и рабочие успехи это подтверждают. Слава Богу за его доброту, любовь и помощь мне, дарование разума и помощь в делах моих - знаю, конечно, что все, что имею - Его Благодать, а не мои заслуги. Но от моей "образованной" гордыни, боюсь, мне сложно найти спутника жизни - все встречающиеся мужчины кажутся простыми, с ними недостаточно интересно, где-то уступают в скорости и живости мышления и проч. А те, которые умны весьма - либо уже заняты, либо лишь добрые друзья. Простите меня заранее за горделивые слова мои, но хочу быть честной в вопросе своем. Подскажите, что мне менять в себе или как смотреть на мир? Заранее большое Вам спасибо.

Анастасия, 27 лет

Анастасия, узнаю журфак! Это одно из немногих учебных заведений, которое воспитывает так много свободно- и инакомыслящих, а потому частенько и одиноких в этом мире людей. Но не переживайте! У всякого фрукта – свое время, придет и Ваш черед. А на все происходящее смотрите, по возможности, доверяясь промыслу Божию. Двадцать семь лет – это замечательный возраст расцветшей юности, и у Вас еще многое и многое впереди. Постарайтесь реализоваться сейчас в работе, в творчестве. Господь, вероятно, сохраняет Вашу светлую голову незанятой семейным бытом, пока Вы не напишите для этого мира свой самый блестящий и решающий шедевр – а потом уж можно с головой в пеленки и рубашки кидаться. Господь – сердцеведец, Он приведет к Вам того человека, который станет для Вас родным. Так будет обязательно, но надо уметь ждать: то, что долго строится, стоит вечно.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Очень надеюсь получить хороший совет на мой сложный вопрос. Так получилось, что меня обманул начальник на работе, не заплатил мне, а теперь не берет трубку, ни чего не отвечает, в общем, три месяца треплю себе нервы, не могу от него добиться оплатить работу, а сумма немалая. Но дело в том, что это только полбеды. Вся проблема в том, что под зарплату я брала у людей деньги в долг (больше 20 т. р.), и теперь не могу отдать, а люди справедливо требуют, чтобы я вернула деньги им, как обещала. Однако начальник не говорит мне ни да ни нет, просто трубку не берет, я продолжаю надеяться получить деньги. Но что мне при этом говорить людям? Хорошо сказать - найди новую работу и верни долг, но пока у меня не получается найти что-то больше, чем на 6-7 т. р. в месяц. В общем, пока нет работы у меня никакой. Подскажите, пожалуйста, как мне лучше оправдаться перед людьми, которые постоянно требуют деньги, звонят по 15 раз в день? Что им говорить? В детский лепет, что мне где-то не заплатили, они верить отказываются, так что же мне делать? И еще, будет ли наказан начальник, который обманул меня?

л.

Нет ничего более убедительного, чем правда. Правда – свята. Недаром в самом начале любой молитвы мы читаем молитву Св. Духу, а там сказано, что Дух Божий – Дух истины. Ничего не придумывайте и не ищите убедительных доводов для звонящих Вам людей – говорите всем прямо и одно и то же, правду. А про начальника не беспокойтесь, если не раскается и не отдаст плату, то достанется ему за это по первое число.

игумен Никон (Головко)

Закон Божий


Яндекс.Метрика