В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
потеря близких умер родственник свобода работа похороны молитва именины святой покровитель помыслы семья конфликт из-за веры покаяние поминовение богохульство страсти жизнь после смерти бездетность старцы иконы в доме традиции допустимость брака измена венчание наркомания близких крещение наркомания молитвы о здравии праздники аборт потеря работы воцерковление сны одиночество прощение болезни детей в храме Библия грех вера проблемы связанные с работой иконы самочувствие в храме уныние смерть каноны и правила Божья воля конфликт с мужем церковнославянский язык воцерковление детей молитва за усопших Евангелие влюбленность развод животные домашние животные крест пьянство родственников брак с мусульманином лечение смирение крестные ревность благословение секты конец света самоубийство акафисты проблемы в семье клятвы пост исповедь свечи дети болезни брак ссора дата поминок гнев духовник паломничество суеверия некрещенные нательный крестик пьянство таинства Псалтирь крестное знамение святые отношения с родителями






Вопрос священнику

Количество записей: 40

18 2012
Здравствуйте, батюшка. Если можете, разъясните, пожалуйста, такой вопрос. Причастие Святых Христовых Тайн - это награда или это лекарство и подмога христианину? Для меня даже утреннее и вечернее правило - это невероятно тяжкий труд, что уж говорить о сложнейшей подготовке ко Причастию, очень бывает тяжело молиться со вниманием, и если этого не получается, приходит раздражение, негодование, ропот и вся молитва идет насмарку, так что приходится оставлять, чтобы она не была осквернена. Понимаю, что молитва важна и что она - корень всего, а молиться не получается, и от этого большое расстройство. А холодно и отрешенно вычитать текст совесть не позволяет, и понятно, что это будет не молитва. В итоге получается, что молитва словно муштра или каторга, и если это все-таки преодолеть, то, значит, Причастие - это как награда. Но, может быть, все-таки это не награда, а наоборот, Тело и Кровь Христовы даны нам в помощь для преодоления трудностей, но тогда тут получается противоречие, чтобы получить эту спасительную помощь, человеку надо выполнить тяжелый труд без всякой помощи, чтобы только потом ее получить, когда труд уже преодолен. Что же тогда первично, труд ради Причастия или Причастие ради помощи в труде? Подскажите, как об этом думать, что Вам придет на сердце по этому вопросу? Спаси Господи!

Алексей

Уважаемый Алексей, Вы заблудились в трех соснах, потому что  имеете неправильное понятие о причастии, ибо оно не лекарство и не награда. Корень этого слова – "часть", и мы все члены церкви отдельные части одного целого, то есть – Тела Христова, а Он есть глава Церкви. Таким образом, через причастие Святых Христовых Таин мы соединяемся с Богом и со всей полнотой Церкви. Самое главное – Причастие является основой нашей будущей жизни и поэтому не может рассматриваться как лекарственное средство или награда. В давние времена люди были в основном неграмотными и не имели книг, но,  тем не менее, готовились к причастию, совершая простые молитвы и поклоны.  Расскажите о своей проблеме духовнику и определите с ним свое молитвенное правило, которое Вам по силам.

иерей Александр Бабушкин

18 2012
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как правильно поминать живых в утренней молитве и при чтении Псалтыри? Я читала так: "Спаси, Господи, и помилуй маму мою (имя), крестницу (имя), крестную (имя) и всех православных христиан". А иногда говорю: "Спаси, Господи, и помилуй рабов Божьих (их имена) и всех православных христиан". Как правильно и какая очередность? Может быть, сначала крестную нужно упоминать? И, если я не знаю, жива крестная или нет, можно ее упоминать как живую?

Елена

Уважаемая Елена, хорошо, что Вы поминаете своих близких. Если не было известия о кончине Вашего близкого, то молитесь о нем как о живом. Молитвенное последование:
О патриархе. О правящем архиерее. О духовном отце. О родителях, если живы. О близких людях. О тех, кто попросил о них помолиться. Об усопших родственниках.
Запишите их имена в синодик и поминайте их в Ваших молитвах.

иерей Александр Бабушкин

18 2012
В первом послании Иоанна, в 1 главе в 8 стихе говорится, что "если говорим, что не имеем греха - обманываем самих себя и истины нет в нас". В 10 стихе говорится, что "если говорим, что мы не согрешаем, то представляем Его лживым и слова Его нет в нас". Но вот уже в 3 главе в 6 стихе Иоанн говорит противоположное: "Всякий пребывающий в Нем, не согрешает". В 8 стихе этой же главы утверждает, что "кто делает грех, тот от дьявола...". Как все это совместить? Я многие годы не могу найти ответ на этот вопрос.

Виктор

Виктор, здесь нет никакого противоречия, если принять во внимание, что Апостол говорит просто о разных степенях восхождения в добродетели. Для первой ступени свойственно самообольщение, что якобы мы безгрешны и уже восприняли в себя дух Христов. И поэтому Апостол увещевает нас, говоря, чтобы мы не обольщались на счет своей безгрешности и того, что мы якобы уже познали Христа.
Во втором случае Апостол говорит уже о более совершенных христианах и о, так сказать, идеальном состоянии души, о том, как должно быть: "Всякий пребывающий в Нем не согрешает". Отсюда естественно познается, что всякий согрешающий – не Христов, а его противник.

игумен Никон (Головко)

18 2012
Мы с женой хотим обвенчаться, но она некрещеная, что надо делать?

дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий! Для начала Вашей жене необходимо креститься, а для этого нужно почитать соответствующую литературу о крещении и о вере. Возможно, перед крещением священник попросит пройти несколько огласительных бесед, которые проводятся для того, чтобы человек подошел к Таинству Крещения осознанно. Тогда по окончании Рождественского поста и Святок вы сможете обвенчаться. 

иерей Владимир Шлыков

18 2012
Мы с мужем люди верующие. Знаем, что обращаться к ясновидящим, гадалкам и знахарям- это большой грех. Но в сложившейся непростой семейной ситуации не удержались, и теперь знаем много о будущем, причем нехорошего и недопустимого для нашей семьи. Совсем запутались во всех этих предсказаниях, и осознаем сейчас, что не стоило всего этого делать. Но все сказанное уже не выходит из головы. Как быть? Как жить дальше? Строить планы на будущее уже невозможно. Муж говорит, что нужно жить лишь сегодняшним днем и ни о чем не думать.Помогите, пожалуйста, советом. Спасибо!

Людмила

Уважаемая Людмила, Вы подпали под воздействие недобрых "предсказаний". Господь – милующий, разве могут Ваши гадалки увидеть милость? Они смутили ваши с мужем души и выполнили свое предназначение – вносить раздоры, нестроения, смущения. Канонические правила Русской Православной церкви конкретно ограждают от общения с такими людьми, справедливо считая, что они вступили в контакт с нечистой силой. Ваше покаяние и молитва о семье уберут все сомнения на этот счет. Ни один православный священник не благословит хождение к гадалкам, потому как их способности имеют демоническое происхождение.

иерей Александр Бабушкин

18 2012
Здравствуйте, собралась пойти в церковь, свечку за здравие поставить себе и сестренке, а как оказалось, ни мама, ни я и никто из родственников не знают моего имени, под которым крестили... Родилась 26 октября. Под каким именем меня могли крестить? И еще спросить хотела: отчего мне становится плохо, когда в церковь захожу? Это сопровождается сильным головокружением и учащенным сердцебиением. Недавно с подругой в церковь ходила, уже третий день не могу после этого отойти, ужасное самочувствие и постоянная сонливость. Почему такое случается?

Алина

Алина, я в великом недоумении от того, как родственники не запомнили Вашего имени, данного при крещении. Где та церковь, где Вас крестили? И где тот батюшка, который Вас крестил, может быть, он вспомнит? Я совершал Таинство крещения над двумя Алинами, которых нарекли Еленами.
Плохое самочувствие в храме связано с физиологией Вашего организма, психоэмоциональной неустойчивостью и переполненным суеверием сознанием. Продолжайте ходить в храм и молиться, это скоро пройдет.

иерей Александр Бабушкин

18 2012
Здравствуйте, батюшка. Почему-то когда пишу записки за здравие и пишу в них своего отца, он на следующий день начинает ругаться и драться. Причем, бросается на меня. Вообще, по жизни он спокойный. Знаю, что крещенный, т. к. видела его крестную. Почему так, и что с этим делать? Спасибо за ответ.

Наталия

Наталия, Ваш папа, вероятно, не очень церковный человек. Я почти уверен, что это так. И если бы он, соответственно, почаще посещал храм и причащался Таин Христовых, то таких приступов с ним бы не случалось.

игумен Никон (Головко)

18 2012
Здравствуйте! Пожалуйста, благословите на оставление поста в еде на время сильных холодов. Дело в том, что у меня ВСД, я как лягушка, в жару - жарко, в холод - холодно, терморегуляция организма почти не работает. И это, к сожалению, не вылечить, такой организм. Мои родные неверующие, но моей вере не препятствуют и обычно благосклонно относятся к моему следованию постам. А тут все в один голос говорят, что я очень сильно замерзаю из-за того, что не ем мясо, при том, что одеваюсь очень-очень тепло. Как быть? Сразу оговорюсь, что рыбу не ем ни в каких видах и своевольно на выходных разрешаю себе либо сыр, либо не постные сладости, но строго что-то одно. А вот мясо без разрешения священника есть не могу, внутренний стопор. Простите мне мою слабость! Спасибо заранее!

Валерия

Здравствуйте, Валерия! Для больных существует послабление поста, но благословение на нарушение поста невозможно дать по интернету. По этому поводу лучше поговорить со священником на исповеди.

иерей Владимир Шлыков

18 2012
А какая икона самая сильная? У меня есть венчальные, из Италии, освященные на мощах Николая Угодника! А одну икону Николая Чудотворца я прикладывал к его левому предплечью! Дома у меня нет именной иконы Вячеслава Чешского. Посоветуйте, пожалуйста!

Вячеслав

Вячеслав, давайте не будем относиться к иконам, как к оружию, разделяя их по силе. Иконы существуют для другого – не для того, чтобы ими отбиваться от врагов и нечистой силы, а для того, чтобы побуждать нас на молитву и помогать нам в молитвенном настроении. И в этой связи – для Вас самая сильная икона та, перед которой Вы чаще всего молитесь.

игумен Никон (Головко)

18 2012
Здравствуйте, батюшка! Меня мучает один вопрос. 12 лет назад у меня была попытка суицида, неудачная. Вроде бы я и не хотела умирать. Не знаю, что это со мной было. Просто устала от такой жизни, были проблемы... Лежала месяц в психбольнице. Теперь я задумалась, а был ли это смертный грех? И может быть, теперь Бог отвернулся от меня?

Наталья

Наталья, какой бы грех ни был, у нас есть спасительное покаяние. И пока мы живы, есть реальный шанс исправить свою жизнь, покаяться в прошлых грехах, провести остаток дней как подобает христианину и наследовать блаженную вечность со Христом.

игумен Никон (Головко)

18 2012
Благословите, батюшка. Хотела у Вас спросить. После заказа обедни в храме происходят искушения в семье. Мама уже боится заказывать молитву в храме. Я уже не говорю о Причастии, то есть, до и после на меня происходят нападения со стороны близких. Я ей сказала, что все равно надо заказывать и причащаться, чтобы пребывать с Богом. Что еще ей сказать, чтобы она успокоилась?

Мария

А еще скажите ей, Мария, чтобы и она, и все близкие, которые на Вас набрасываются после причастия, творят бесовскую волю и должны от этой воли избавляться. А для этого необходимо глубокое покаяние и жизнь по заповедям Божиим, жизнь в Церкви. Без этого человек постепенно превращается в безвольную игрушку в бесовских лапах.

игумен Никон (Головко)

18 2012
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в жизненной ситуации. Молодой человек очень долго уговаривает, чтобы я стала его девушкой. Говорит, что любит. Я не испытываю к нему никаких чувств, кроме дружеских. Что будет считаться грехом, мучить его отказами или быть с ним, не любя?

Елена

Уважаемая Елена, если Вы не испытываете чувств, превосходящих дружеские то не будете ему ни девушкой, ни женой. Прекратите на некоторое время общение, дабы не свершилось непоправимое. Может быть, в разлуке у Вас появится к нему большее чувство? Если нет – молитесь, чтобы Господь послал Вам юношу, а ему – другую девушку.

иерей Александр Бабушкин

18 2012
Доброе утро. Была вчера у священника, он сказал читать покаянный канон, сказал, он небольшой, минут на 10, а в гугле их много, как найти нужный? Подскажите, пожалуйста.

Марина

Вероятнее всего, что священник имел в виду следующий канон: "Ныне приступих аз грешный и обремененный". Электронная версия здесь: http://azbyka.ru/bogosluzhenie/molitvoslov/molitv07.shtml.

игумен Никон (Головко)

18 2012
Батюшка, мне очень сильно нужна Ваша помощь. Вчера я рассталась со своим парнем. Юрий (бывший) "кинул плохой камень" в Господа. Помолитесь за его грешную душу, пожалуйста. И за мою душу грешную тоже помолитесь, пожалуйста.

Екатерина

Хорошо, Екатерина! Не судите его строго, он по незнанию это сделал. Но пока не раскается в поступке, общаться с ним не надо!

игумен Никон (Головко)

18 2012
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, у меня давно уже у друга жил кот и мы с ним подружились (с котом). Я его любила очень сильно, и он меня тоже! Потом он умер и стал приходить почти каждую ночь ко мне во сне! И в один день я сказала, что отпускаю его, и он больше не приходил ко мне. Правильно ли я поступила? Можно ли поставить коту свечку за упокой (прошло уже 1,5 года)?

Люда

Дорогая  Людочка,  Вашего котика очень жалко, читая Ваше письмо, и сам слезу смахнул с ресниц. Но за кота молиться не надо, у него нет грехов.

иерей Александр Бабушкин

18 2012
Здравствуйте, отец Никон! Я первый раз была на исповеди, готовилась к ней духовно, вспомнила много из своей жизни, а вот произнести все не смогла, я передала листок с перечисленными моими грехами батюшке. Он внимательно прочитал. Сказал, что Бог простит, если я искренно каюсь. Только у меня сомнение возникло , что Господь мне все это простил, ведь, я же не произнесла их вслух. Каков Ваш ответ, что мне следует сделать, еще раз их исповедать? Заранее благодарна! Простите! Да пребудет с Вами Божие благоволение!

Юлия

Юлия, если священник все прочел, то ничего повторять не следует. Исповедь совершилась, все хорошо, не беспокойтесь. Теперь – дело за "малым" - жить дальше без этих грехов.

игумен Никон (Головко)

18 2012
Здравствуйте. Я совершил грех - выкидывая старые вещи, в порыве отчаяния после понимания того, как несчастны мои родители, которые всегда жили правильно, я, найдя 2 медальона Божьей Матери, выкинул их с остальным мусором. После этого в голове начал творится, мягко говоря, полный бардак. Скажите, у меня может быть надежда на прощение ?

Андрей

Андрей, не терзайте свою душу лишними переживаниями, исповедайте этот грех в храме, регулярно и благоговейно молитесь о Ваших родителях и творите дела милосердия.

иерей Александр Бабушкин

18 2012
Здравствуйте, батюшка! В послании к Римлянам апостол Павел говорит: "Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Ибо что говорит Писание? "Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность". Не является ли это противоречием словам из первого соборного послания апостола Иакова, 2:14: "Что по­льзы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Не делами ли оправдал­ся Авраам, отец наш, воз­ложив на жертвен­ник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содей­с­т­во­вала делам его, и делами вера достигла совершен­ства?" Оба апостола используют одно и то же событие, произошедшее с Авраамом, но его трактуют прямо противоположно. Противоречат ли они в данном случае друг другу? Заранее благодарю за ответ.

Татьяна

Нет, Татьяна, не противоречат, так как имеют в виду именно деятельную веру Авраама, веру, которая была доказана поступком, делом. Просто в сознании Апостолов, так же как и в сознании современных настоящих христиан, вера олицетворяется с делом, и без дел не воспринимается никак.

игумен Никон (Головко)

18 2012
Здравствуйте! В нашем городе (это на Украине) повально все умирают от рака, что-то вроде эпидемии. Жаль, что умирают и самые маленькие, и крепкие взрослые люди, им еще бы жить и жить. Даже домашних животных не обходит эта беда. Мне становится страшно. Очень хочется понять, почему самым разным людям послана эта беда и как уберечься от этого молитвенным путем? Стоит ли покидать этот город, или достаточно молитвы и искренней веры в Бога?

Ксюша

Дорогая Ксюша, я разделяю Ваши опасения по поводу экологической обстановки в Вашем городе, и чтобы принять решение о переезде, необходимо иметь достаточную информацию по этому вопросу. Бог создал этот мир чистым и красивым, но человек своими действиями все больше загрязняет и оскверняет его. Молитесь о том, чтобы Господь помог Вам в этой ситуации разобраться. Надейтесь на его милость, и придет понимание, как жить дальше.

иерей Александр Бабушкин

18 2012
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, как поступить. Нам привезли и подарили икону с Западной Украины. Сказали, что она освящена. На иконе изображена в полный рост Божья Матерь. Скорее всего, это икона греко-католической церкви. Что делать с иконой? Можно ли ее оставить?

Светлана

Светлана, если изображение канонического письма, то оставить можно. Посоветуйтесь с грамотным иконописцем, он Вам поможет в этом вопросе.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика