брак Евангелие наркомания поминовение помыслы пьянство родственников проблемы в семье уныние молитва работа пьянство дети развод ссора исповедь умер родственник иконы лечение похороны вера воцерковление брак с мусульманином пост жизнь после смерти потеря работы праздники паломничество акафисты в храме проблемы связанные с работой аборт свечи болезни отношения с родителями венчание Библия смирение самоубийство благословение ревность старцы наркомания близких секты Псалтирь нательный крестик свобода крестное знамение страсти традиции церковнославянский язык сны святой покровитель каноны и правила молитва за усопших крещение Божья воля духовник конец света смерть болезни детей самочувствие в храме прощение допустимость брака клятвы крест грех богохульство конфликт из-за веры животные конфликт с мужем именины гнев воцерковление детей иконы в доме крестные суеверия покаяние молитвы о здравии влюбленность домашние животные измена бездетность одиночество таинства некрещенные святые семья потеря близких дата поминок

Вопрос священнику

Количество записей: 31

20 2013
Здравствуйте! Я грешу уже много лет, встречалсь сначала с женатым человеком, потом он развелся, у него двое взрослых детей. Когда он был женат, я родила ребенка. Меня это ситуация очень мучает, как будто камень на душе, я от этого страдаю, хожу в церковь, да и дома тоже, и всегда прошу Бога простить меня за этот тяжкий грех. Я чувствую свою вину в том, что его семья распалась, хотя он утверждает, что я ни при чем, просто он меня полюбил и жил долгое время ради детей, ждал, когда они вырастут, чтобы развестись. Меня это угнетает, я прошу зарегистрировать наш брак, раз он сейчас свободный мужчина, чтобы затем повенчаться, чтобы Боженька простил и благословил нашу семью. Но мой мужчина не хочет сейчас регистрироваться, говорит, что еще не время, хотя нам хочется еще детей, а я ему говорю, что снова в грехе не хочу рожать. Он много лет просил, чтобы я его подождала и я преданно его дожидалась, когда он разведется, что же теперь может мешать?! Он говорит, что любить - это не грех, а то, что мы вместе, это значит, так Богу угодно, поэтому и не считает важным зарегистрировать брак, а я не могу переубедить его и продолжаю грешить. Батюшка в церкви сказал на исповеди, что когда я исправлю грех, тогда могу прийти и исповедоваться, чтобы причаститься, а пока я не исправлю грех, мне не надо исповедоваться и постоянно просить прощение перед Богом за свой грех. Неужели Боженька не простит меня за то, что я влезла в чужую семью? Как быть?

Светлана

Теперь уже поздно жалеть о прошлом. Надо исправлять жизнь – регистрировать брак или расставаться. Все зависит от отношений между вами. Помолитесь, поговорите. Но не тяните! Почитайте мою статью о гражданском браке в рубрике «Моя крепость».

протоиерей Максим Хижий

20 2013
С какой стороны должны висеть иконы на кухне?

Горшенин Валера

Валера, не важно, с какой стороны будут висеть иконы. Иконы нужны на кухне для того, что бы молиться перед едой, взирая на эти иконы.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Подскажите, как быть, в доме есть икона, оставшаяся от прошлого брака мужа, эта икона - собственность бывшей жены, при разводе она ее не забрала! Скажите, можно ли эту икону отдать в храм, или это предрассудки, и ее нужно оставить дома?

Юлия

Юлия, иконы всегда благо, они не могут приносить беды. Перед иконами нужно молиться, и не важно, после кого они остались.

20 2013
Можно ли до даты 40 дней после смерти отдать вещи умершего близким родным?

наталия

Здравствуйте, Наталия! Отдать вещи умершего можно в любое время. Можно раздать нуждающимся, как милостыню, или близким – на молитвенную память об усопшем.

иерей Владимир Шлыков

20 2013
Добрый день. У меня к Вам возник вопрос. Я отец мальчика, которого собираемся крестить. Когда вопрос зашел о крёстном, я его выбрал из своих друзей, но мне сказали, что нельзя быть крёстным у мальчика человеку, который не женат. Это так?

Константин

Здравствуйте, Константин! Крестный может быть не женатым. Главным критерием при выборе крестного для малыша должна быть его вера, способность участвовать в православном воспитании ребенка, рассказывать ему о нашей вере, водить в храм, усердно молиться за крестника. Если же Ваш друг далек от веры, тогда лучше поискать другого кандидата.

20 2013
Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь. У меня 6 октября родилась дочь. Назвали ее в честь Девы Марии. А 17 ноября крестили. В храме сказали, что ее небесным покровителем будет Мария Волнухина, и день Ангела 8 октября. Можно ли Небесным Покровителем выбрать Пресвятую Богородицу? И какое число считать Днем Ангела?

Юлиана

Юлиана, во-первых, нельзя менять решение священника. Это может сделать только епископ в исключительных случаях. Во-вторых, в честь Матери Божией не крестят, это неканонично. Так что все правильно Вам батюшка сказал.

20 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно научить ребенка постоять за себя? Я решила, пока она маленькая, я сама буду защищать ее. Когда подрастет, объясню, что первый раз объясняем обидчику, второй раз предупреждаем, что будем сдачи давать, а в третий раз даем сдачи. По-христиански будет так делать? Муж настаивает, что надо сразу к третьему пункту переходить. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Христианин обязан подставить другую щеку. Но это может быть только плодом смирения. А смирение - это такое сокровище, которое иной и до смерти не может приобрести. Заставлять ребенка подражать смирению при том, что мы сами его не имеем, безумно, а учить словами -тнеразумно, да и неэффективно. Так что Ваш муж не далек от истины. Только хвалить ребенка за такое не надо. Да, ты защитил себя, но и согрешил. Ведь нам дана заповедь – не делай никому того, чего не желаешь себе. Надо теперь извиниться не раболепствуя и не гордясь, и покаяться без самооправдания. Вот это будет педагогика.

иерей Александр Белослюдов

20 2013
Здравствуйте! Благословите задать вопрос игумену Никону (Головко). Спасибо Вам за помощь и советы о семейной жизни. Теперь вопрос мой по другой теме. Как Православная Святая Церковь относится к истории Древнего Египта, а конкретно, к египетским пирамидам? Считаются ли они оккультными символами или просто памятниками архитектуры и истории, или про их воздействие есть какая-то научная теория? Сейчас про пирамиды и их воздействие много всего говорят. Некоторые умудряются их возводить в домах и на приусадебных участках, говоря про их целебные, оздоравливающие свойства. Делятся "чудесами", от них происходящими. Помогите разобраться, как относится к пирамидам и к тем научным доводам, которые про них приводят? Спасибо.

Людмила

Людмила, каких-то специализированных исследователей, проведенных православными богословами или священниками в отношении пирамид, лично я не припомню. Однако, могу предположить, почему эта тема не сильно разработана – да просто все заняты своим собственным спасением, борьбой с грехом и страстями, а вопрос о пирамидах настолько выходит за пределы необходимых для спасения вопросов, что им заниматься просто, видимо, нет времени. Можно, однако, совершенно однозначно сказать, что пирамиды строились, прежде всего, как культовые сооружения, причем культ этот был отнюдь не божественный, а сатанинский, демонический. Поэтому и все «чудеса», которые внутри них происходят, надо приписывать бесам – они через эти «чудеса» завлекают к пирамидам души неопытных людей, отвлекая их от богомыслия и спасения.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Добрый день! Скажите, пожалуйста, материальны ли мысли, или это суеверия, грех? Что делать, чтобы избавиться от плохих мыслей, представлений? Большое спасибо!

Марьяна

Нет, Марьяна, мысли нематериальны. Представления о том, что мысли могут материализоваться, присущи оккультизму и некоторым ветвям буддизма. Избавиться от плохих мыслей можно, во-первых, исповедью, во-вторых, ограничением потока негативной, развращающей и прочей подобной информации, которую мы впускаем в свое сознание, И, в-третьих, благочестивой, праведной жизнью без греха.

20 2013
Добрый день! Я верующий человек, христианка, с мужем в последнее время мы стали часто ругаться, и однажды в порыве гнева я сказала ему вслед: "Будь ты проклят". Он этого не слышал, но мне на душе очень плохо. Я попросила у него прощения за свои обиды, но мне всё равно тяжело. Подскажите, как снять этот грех с моей души?

Александра

Здравствуйте, Александра. Для этого установлено Таинство исповеди. К нему надо подготовить себя искренним покаянием, осуждением своего греха, решимостью впредь не повторять этот грех. Тогда душа Ваша будет омыта.

20 2013
Здравствуйте, батюшка! Скоро будет четыре года, как умерла мама, и я чувствую свою вину в этом. Мама перед смертью бодрствовала, соседи сказали, что была в магазине, постирала, и за мытьем посуды умерла. Когда мама умерла, меня дома не было, с ней была моя дочка семи лет, дочка и нашла маму умершей на полу. В феврале 2014 будет 4 года, как мама умерла, и я до сих пор думаю, если бы я была дома, то мама была бы жива, я успела бы вызвать скорую. Батюшка, посоветуйте пожалуйста, что мне читать, делать, чтобы маму отпустить? Чтобы у нее душа успокоилась, чтобы мне было спокойно. Храни Вас Господь. Спасибо.

Надежда

Надежда, я думаю, у мамы-то душа спокойна – неспокойна она у Вас. А маме Вашей сейчас не слезы и стенания нужны, а молитвенная помощь. Не надо ворошить прошлое и мыслить в сослагательном наклонении – «если бы» - надо молиться за нее и просить, чтобы Господь простил и ее грехи, и наши.

назад
CTRL ←