В единстве с Богом!
Поиск








Под ракитовым кустом. Лабиринты "гражданского брака"

О подмене понятий

В наше время необычайной легкости бытия, по данным Переписи населения, каждый десятый союз мужчины и женщины не подвергается обычной в таких случаях государственной регистрации. Само понятие «гражданский брак» означает признание его таковым, если он, как гласит Статья 1 Семейного кодекса РФ, заключен в органах записи актов гражданского состояния. Все остальные неформальные отношения полов именуются сожительством без соответствующих обязательств.

Чистая любовь без обязательств

Противников незарегистрированных союзов обыкновенно обвиняют в ханжестве, лицемерии, юридическом крючкотворстве. Вот самое типичное суждение на сей счет:

«Главное - не "гражданский" или "официальный" брак, главное - СЕМЬЯ!!!!! Я уже была замужем, была и свадьба, и белое платье, и фата... Но брак просуществовал два года, хотя до этого мы четыре года встречались и полгода жили вместе... Невозможно сказать, что штамп в паспорте удержит любовь и уважение... Сейчас я живу с замечательным, любимым и любящим человеком. Да. Я гражданская жена. Но для него я просто ЖЕНА, а он мой МУЖ. А если кого-то из вас смущает отсутствие кольца на безымянном пальце правой руки, то пусть ваш МУЖ подарит вам кольцо, пусть и не обручальное, но вы носите его на этом пальце».

Однако столь оптимистичные суждения в пользу неформальных отношений не проходят испытания временем. В течение 3-5 лет они распадаются и, значительно реже, регистрируются. Супружеские союзы люди стремятся все-таки заключать «до гроба». А как же иначе, если речь идет о большом и сильном чувстве. Но сухая статистика говорит о другом: «неформалы» редко идут на рождение детей, приобретение совместной недвижимости и т.д. Короче, стремятся не вступать в те отношения, которые регулируются не только Семейным кодексом, но и просто гражданским правом со всеми вытекающими последствиями.

Тест на искренность: предложите любимому (любимой) совершить серьёзную покупку, взять ипотеку, кредит на машину, финансовые обязательства на двоих.

От любви и до сумы

И тут самое время рассказать еще одну житейскую историю.

«В моём доме в соседнем подъезде в двухкомнатной квартире жили пожилые муж и жена. Хорошо, дружно жили. И вот жена умирает. Приезжает её сын от первого брака и продаёт квартиру, а вдовца выставляет из квартиры на улицу. Как выяснилось, они почти всю жизнь прожили, но так и не расписались. Жильцы нашего дома поставили ему кровать в мизерной каморке на первом этаже около лифта, без окон и отопления. Еле кровать поместилась. Я видел этого пожилого мужчину всё время сидящим на лавочке во дворе. Вскоре он умер. Такие случаи нередки».

Вопреки распространенному мнению, незарегистрированные браки не только «молодежная мода», хотя с возрастом процент таковых снижается. Но что заставляет людей быть «романтиками»? Причин этого множество. Молодежь не успевает встать на ноги, обрести почву для создания нормальной семьи. Родители большинства юношей и девушек не в состоянии решить бытовые проблемы своих чад. Возможность заключения брака часто откладывается на годы до приобретения необходимого статуса: профессии, дохода, жилья. На этом фоне сожительство становится суррогатным видом семьи, а не идейной романтикой, страстным чувством. Опять же, социологи, не к ночи помянутые, убеждают нас, что суррогатные отношения редко становятся гражданскими союзами. А зачем, если человек в них имеет все и почти не имеет обязательств? Им вторят психологи: если в неформальных отношениях вдруг появляется ребенок, то они распадаются еще быстрее: в отцовство надо врастать постепенно, если человек перепрыгивает через эту обычную в семье стадию, добра ждать не приходится.

Тест на искренность: заведите разговор о конкретных сроках зачатия детей.

И церковь не благословляет

Иногда «неформалы» стремятся скрепить свой союз у церковного алтаря. Но и здесь их ждут непреодолимые препятствия. Церковь не благословляет отношения без записи в органах актов гражданского состояния. До революции 1917 года эта функция также возлагалась государством на церковь, поэтому церковный брак одновременно обладал статусом гражданского. Сейчас светская власть не признает юридической силы за венчанием. Священнослужители часто сталкиваются с попытками «освятить» такие отношения, которые осуждает общественное мнение. Например, когда кто-то из сожительствующих даже не потрудился расторгнуть предыдущий брачный союз, позаботиться о детях, оставшихся в семье. К сожалению, не только объективные трудности современной жизни, правовая безграмотность создают благоприятную атмосферу для так называемых, «гражданских браков», в которых пожинают горькие плоды их создатели. Не меньшую роль играет и общественное мнение, все легче и проще воспринимающее свободные отношения полов. Парадокс нашего времени: деньги в долг без расписки не даст никто, личные отношения – бесценны, они не стоят ни гроша. Христиане, исповедующие слова Иисуса о том, что прелюбодеи не наследуют Царства Небесного, сегодня в явном меньшинстве. Над их консерватизмом посмеиваются, на резкие суждения обижаются, но у них по традиции самые крепкие семьи.

Тест на искренность: вы реально не видите связи между супружеской верностью и верой?

Вместо эпилога

Если ответы на три вопроса вас не разочаровали, у ваших отношений есть будущее.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПО ТЕМЕ

Закон Божий


Яндекс.Метрика