В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крещение пост семья бездетность потеря работы святой покровитель паломничество наркомания проблемы связанные с работой самоубийство нательный крестик похороны влюбленность праздники смерть покаяние воцерковление детей молитвы о здравии вера измена молитва за усопших воцерковление венчание аборт страсти конец света таинства ревность Псалтирь дети богохульство сны исповедь отношения с родителями работа болезни секты в храме святые старцы Божья воля крест свобода наркомания близких помыслы жизнь после смерти брак акафисты грех умер родственник конфликт из-за веры одиночество Евангелие благословение потеря близких духовник традиции прощение некрещенные иконы в доме проблемы в семье смирение крестное знамение иконы конфликт с мужем Библия домашние животные свечи пьянство родственников уныние каноны и правила гнев пьянство именины развод крестные брак с мусульманином поминовение болезни детей допустимость брака дата поминок лечение самочувствие в храме животные ссора клятвы суеверия молитва церковнославянский язык






Вопрос священнику

Количество записей: 32

02 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне исповедать свой грех? Я замужем, но меня любит другой мужчина, и я тоже испытываю к нему какие-то чувства, но всячески стараюсь выкинуть их из головы. Мы живем в разных странах, и общаемся только в соцсетях. Сейчас общение практически сведено к нулю. Но когда он мне пишет, то постоянно говорит о своей любви ко мне и о том, что действительно серьезно ко мне относится. Физической измены не было, но в письмах, мыслях и мечтаниях я себя не хранила, поддавалась (и сейчас поддаюсь) этим мыслям. Мне очень стыдно перед собой, перед мужем и перед этим мужчиной, т. к. получается, и он грешит тоже. Подскажите, пожалуйста, как мне исповедать этот грех? Стоит ли рассказывать всю историю священнику подробно, или достаточно просто от души покаяться в прелюбодейных помыслах и не хранении себя от блудных, прелюбодейных мечтаний? Спаси вас Господь!

Елена

Елена, конечно, надо прекратить эти отношения в Сети. Покаяться достаточно в помыслах, а не в описании своих переживаний. Это ничего существенного не добавит к исповеди. А вот подумать, что у Вас происходит в семье, что послужило толчком для связи в Сети, точно надо. Видимо, семейная жизнь нуждается в «перезагрузке» отношений. Такое впечатление, что Вы перестали с мужем разговаривать, исчезло общение. Это начало серьезного кризиса.

протоиерей Максим Хижий

02 2013
Здравствуйте. Из-за болезни развёлся, и не хожу, поэтому не могу увидеть сына. Жена приводить не хочет, и общаться по телефону - табу. Что делать и какие молитвы читать, чтобы увидеть сына? Не считается ли грехом не видеть сына и не помогать, не воспитывать его? Спасибо.

Дмитрий

Если Вас не лишили родительских прав, то Вы обязаны помогать своему ребенку и его матери. Вы можете обратиться в органы опеки, чтобы Вам определили дни общения с ребенком. Но если Ваша болезнь является препятствием к исполнению родительских обязанностей, то Вы должны молиться за сына и помогать тем, чем можете.

протоиерей Максим Хижий

02 2013
Вопрос игумену Никону. Здравствуйте. В школе на уроках ОПК преподаватель дает информацию детям совсем не православную, "отсебятину" несет: то Ванга святая, то пророки-предсказатели (ясновидящие для нее), то иконам молиться надо, перед разными в разных нуждах, если Матерь Божия с младенчиком, то за детей, если где Иисус стоит, то за больших детей, и другой бред. Просили ее по учебнику вести уроки, если она не понимает ничего в православии. Даже детям готовим сами презентации для урока, дети учат ее, а не она их. Что делать, может, вообще не водить на эти уроки? Но на светскую этику тоже не хочется, она же ведет. К слову сказать, из двух классов (около 60 человек) на ОПК записались около 5 только. Спасибо.

Валентина

Валентина, у нас образование светское, не так ли? Вот и поставьте директору школы это на вид. И пригрозите: если та преподавательница еще хоть раз позволить своим «религиозным» убеждениям вырваться на язык, то будет грандиозный скандал до городского управления образованием. Пожестче. Таких жалеть не надо! Таких надо подальше и от детей держать, и вообще, изолировать от общения, чтобы не морочили людям головы.

игумен Никон (Головко)

02 2013
Здравствуйте! В нашем храме поменялся батюшка. Новый батюшка, видно, что более строгий, чем прежний. Две недели назад впервые пришел к нему на исповедь. Батюшка наложил на меня ептимью на 2 недели, чего прежний батюшка никогда не делал. Ну, действительно, было за что. Я 2 недели исполнял ее, причем, действительно осознал всю мерзость этого греха и в дальнейшем приложу усилия, чтобы это не повторять... Две недели спустя снова пришел к этому батюшке. Он меня, правда, не узнал, но, выслушав, в Причастии снова отказал, велел продолжать ептимью, прийти перед постом еще раз исповедоваться, потом очень строго соблюдать пост, а потом, сказал, посмотри. Может быть, он очень хороший священник, я ничего не могу сказать, и печется о моей душе. Но не слишком ли строг? Как мне быть? Исполнять все его дальнейшие предписания?

Павел

Давайте так: коней на переправе не меняют, так что сейчас делайте все, что он говорит, а когда наложенная им епитимья закончится, тогда подумайте, получили Вы от этого пользу или нет. Если да, то и продолжайте к нему ходить, если смутились, то поищите другого священника.

диакон Илья Кокин

02 2013
Здравствуйте. 20 августа погиб мой сыночек, ему было 19 лет. Плачу день и ночь, говорят, что я утопила его слезами, и что дети платят за грехи родителей, но я в это не верю. Мучает вопрос: почему у него такая короткая жизнь? Читаю каждый день молитву за умершего ребёнка, а что ещё можно читать дома для спасения души? Спасибо.

наталья

Наталья, не слушайте тех, кто не способен понять то, что Вы переживаете. Дети не платят за грехи родителей. Господь призывает к Себе людей – каждого в свое время. Сейчас Ваш ребенок со своим Небесным Отцом, и я верю, что ему хорошо и радостно там, так что не нужно плакать. Продолжайте молиться за сына, ведь молитва – это способ поддерживать связь с теми, кого мы любим. Укрепи Вас Господь.

диакон Илья Кокин

02 2013
У меня к Вам вопрос. Мне 34 года. Когда мне было 2 месяца от роду, меня родители крестили в православном храме. В начале 90-х в стране появились секты, в том числе баптистская. Я начал посещать в начале воскресную школу, а после армии принял там крещение. Последнее время меня мучает вопрос, а правильно я поступаю, что бросил церковь моих предков, да и сам был там крещён, или баптисты тоже являются не сектой, а церковью? Мне очень хочется знать мнение православной церкви, и как мне поступить. Ведь я уже покинул ряды баптистов, но супругу вывести оттуда не получается. Дайте мне совет, как мне поступить. Заранее благодарю.

Роман

Православие ведет свою историю от апостольских времен и очень бережно относится к христианскому историческому наследию, поэтому православные относятся, мягко говоря, настороженно ко всем тем христианским сообществам, которые откололись от Православия. Баптизм – очень молодое христианское движение, которое вобрало в себя заблуждения протестантизма и прибавило к этому свои собственные, так что православные считают баптистов сектантами. Если Вы раскаиваетесь в своем уходе из Православия, Вам следует побеседовать со священником, поисповедаться. Что касается жены, то отнеситесь к ее убеждениям с уважением, не стоит педалировать тему перехода в Православие. Апостол Павел пишет: «Если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее» (1Кор.7,12). Если это справедливо для верующего с неверующим, то тем более справедливо для христиан разных конфессий. Вам самому надо стать таким христианином, чтобы супруга своими глазами увидела, что Православие открывает перед человеком совершенно иные горизонты духовного роста. Да поможет и направит Вас Господь.

диакон Илья Кокин

02 2013
Здравствуйте! Я очень сильно согрешила! Год назад я, находясь в церкви, пообещала Господу бросить курить и попросила Его помочь мне в этом. У меня получилось бросить эту греховную привычку на месяц, но потом снова начала. С тех пор я постоянно чувствую сильные душевные переживания, мне даже молиться стыдно, кажется, будто Всевышний больше мне не верит, и появился ежедневный страх о том, будто что-то может случиться плохое. Как мне быть? Я теперь как ни стараюсь, не могу бросить! Но самое главное, что мне сделать, чтобы Господь меня простил? Подскажите.УМОЛЯЮ!!! Заранее благодарю! Екатерина.Алматы.

Екатерина

Дорогая Екатерина! В борьбе со страстями нужно полагаться на Божию помощь, а не на свое немощное "я". Вы должны понять, что только Господь в силах попалить в Вас страсти, изменить Вас, а своим желанием, без Божьего вмешательства, Вам ничего, кроме постоянных падений, не добиться. Вам нужно как можно скорее пойти на исповедь, покаяться в этом грехе, причаститься, и с новыми силами от Господа вновь начать борьбу с пороком. И, пожалуйста, не давайте напрасных клятв и обещаний, чтобы потом это не стало поводом для врага искусить Вас и ввести в еще тяжкий грех. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Я поругался с девушкой и поклялся, что не буду больше с ней встречаться, но мы хотим помирится, как мне быть с клятвой?

Виктор

Дорогой Виктор! Вам нужно сходить на исповедь, покаяться в этом грехе, и больше никогда не давать глупых клятв (и даже умных не нужно)! Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Благословите, батюшка! Я спрашивал у одного священника, можно ли мне молиться за некрещеных. Он сказал, что у некрещеных нет имени, и за них лучше не молиться. Сейчас со мной враждует одна женщина, и я думаю, что она оккультистка. Она, скорее всего, некрещеная и я не знаю, молиться ли за нее или нет. В Евангелии написано, что нужно молиться за своих врагов. А в какой-то православной газете писали, что нельзя молиться за оккультистов, колдунов, экстрасенсов, что нужно любить своих врагов и ненавидеть врагов Господа. Скажите, пожалуйста, если враждует со мной оккультист, то молиться ли за него (например, при чтении Псалтири), или просто просить Господа, чтобы уберег меня от него? И если мой враг алкоголик, гопник, уголовник и т. п., то за такого человека молиться, или тоже только просить Господа оградить от него?

*

Божие на Вас благословение! За некрещеных и за врагов просто необходимо молиться, в этом суть христианства (только за некрещеных – в своей личной, а не церковной молитве). Тем более, что имя у них есть. Не нужно придавать имени такую сверхмистическую, даже оккультную значимость. Если следовать тому мнению, о котором Вы пишете, то выходит, что если я еду по трассе, вижу аварию, молюсь за раненых и погибших, то моя молитва не доходит до Господа? Господь всеведущ, Он везде, Он заповедал нам любить ближних, а ближний – это не только тот, кого любим мы и кто любит нас, но в первую очередь тот, кто не любим нами и не любит нас. Главный враг Господа – это мы сами. Оскорбляем Его своими поступками, распинаем своими грехами. С собой и нужно бороться в первую очередь. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Добрый день. Батюшка, подскажите, пожалуйста, муж любит слушать очень громко музыку, или чтобы она была фоном, но чтобы обязательно что-то играло, сам слушает достаточно тяжелую музыку, а мне нравится тишина, спокойствие, даже чтобы разговаривали тихо, как только появляются лишние и посторонние шумы, мне становится неспокойно на душе! Мужу это объясняла, он, Славу Богу, тяжелую музыку при мне перестал слушать, но для фона какую-нибудь ненавязчивую любит включить. Мне бы хотелось, чтобы он тоже полюбил тишину, или это эгоистично с моей стороны? Простите за глупый вопрос, но он не дает мне покоя.

Юлия

Дорогая Юлия! Если муж не может обходиться без фоновой музыки – подарите ему наушники. Сейчас огромное количество разнообразных моделей, есть даже беспроводные. Если Вы станете неврастеником – мужу от этого легче не будет. Заставлять же человека не слушать музыку нельзя – это эгоистично и неправильно. Даже Господь дал нам свободную волю и не изменяет Своему решению со времен появления Адама. А с супругом нужно искать компромисс. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Здравствуйте, батюшка! Помогите мне, пожалуйста, решить такую проблему. У меня 2 детей, 4,5 и 2,5 года. Весной сыну исполняется 3 года, и мне нужно будет выходить на работу. Но за время декрета я настолько сильно свыклась с семейным бытом, даже несмотря на его трудности. Я не представляю себя на работе, не представляю, что моими детьми будут заниматься бабушки и воспитатели. Я же мать и жена, знаю и люблю эти роли всей душой! Бог ведь с меня за детей спросит, а не с бабушек! И сидеть бы мне дома, но муж убежден, что я должна работать ради стажа и пенсии. Никак я его не могу убедить, что мне дети дороже. Да и дома сидеть я не всегда собираюсь, а пока дети в школу не пойдут. Материальное положение позволяет мне не работать пока. Мы в достатке. Третьего родить пока не можем, нет своего жилья, муж военный, ездим с места на место. Но я бы все равно родила ,а муж пока не хочет больше детей. Батюшка, простите за многословие, но мне очень важно ваше мнение. Права ли я в своей позиции, что работа может подождать, и детям я сейчас нужнее? Стоит ли настаивать на своем, или выйти на работу ради послушания мужу, а там Бог сам все управит? Спаси Вас Господи!

Татьяна

Дорогая Татиана! Это ли ни счастье и не предназначение жены – быть хранительницей дома и воспитателем детей? Тем более, что с финансами у Вас все, слава Богу, хорошо. Никто не воспитает Ваших детей лучше, чем Вы сами. А в нашей стране пенсия – это такая призрачная реальность… Мне, например, не верится, что когда придет время получать пенсию, то, что Вы заработали, Вам вернут. Лучше инвестируйте Ваши силы, время, молодость и здоровье в деток, а достаток в старости при правильном воспитании они Вам обеспечат. Да и Господь не оставит того, кто положил все свои силы, чтобы воспитать своих детей в вере и благочестии. Так что постарайтесь еще раз поговорить с супругом и убедить его, что Вы нужнее детям, а не государству. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Можно ли вечером накануне Причастия читать и каноны и последования ко Святому Причащению, а утром только утренние молитвы, так как служба начинается в 7.30 утра и добираться до храма нужно час. И отличается ли молитвенная подготовка ко Причастию, если причащаешься в воскресенье, или в будний день?

Елена

Елена, правило ко Святому Причащению читается всегда одно, и не важно, когда мы причащаемся. Читайте правило так, как Вам удобно, с вечера или с утра, или частями, это не принципиально.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика