В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
Евангелие акафисты жизнь после смерти потеря близких одиночество Божья воля духовник самоубийство иконы в доме старцы работа болезни гнев дети секты поминовение наркомания близких некрещенные сны в храме церковнославянский язык крест конфликт из-за веры отношения с родителями проблемы в семье суеверия развод крестные брак воцерковление детей измена свечи конец света праздники молитва богохульство святой покровитель грех самочувствие в храме дата поминок пьянство похороны домашние животные проблемы связанные с работой пьянство родственников традиции аборт смирение покаяние Псалтирь ревность пост наркомания паломничество вера Библия бездетность брак с мусульманином допустимость брака исповедь уныние лечение нательный крестик ссора каноны и правила болезни детей именины животные молитва за усопших умер родственник влюбленность клятвы крестное знамение прощение конфликт с мужем смерть свобода воцерковление крещение венчание молитвы о здравии семья святые таинства помыслы благословение иконы страсти потеря работы






Вопрос священнику

Количество записей: 29

11 2013
Добрый день! Скажите, когда и кому нужно раздавать вещи умершего? Со смерти мамы прошло 40 дней. Примерно 2 недели назад она приснилась брату и сказала, что все хорошо, только ей холодно. Как толковать такой сон и что делать? Может, что то нужно об обуви, если одежду раздают, то обувь сжигают, верно? Заранее благодарю.

Анна

Анна, сны толковать не надо никак, они – плод нашего воображения, а еще правильнее сказать – нашей греховности. Вещи, в том числе и обувь, можно раздать тем, кто нуждается, нищим, например, пусть носят и поминают о упокоении Вашу маму. По прошествии 40 дней после смерти – самое время как раз это сделать.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Батюшка, благословите. Прошу Вашего совета. Раньше супруг изменял. Когда сознавался, когда врал. В последнее время все было хорошо. Он хороший человек, замечательный отец и прекрасный хозяин. Жили душа в душу. Но несколько дней назад он вызвал сильное подозрение. Когда звонила ему, телефон был занят. Потом пошло- поехало, стал сочинять небылицы. Взяла грех на душу - проверила звонки. Беседовал полдня с неизвестной женщиной. Номер не сохранен в телефоне, а хранился в укромном месте (нашла случайно). Решилась поговорить с ним об этом. В итоге я осталась виновной во всех грехах. Обвинил в том, что из-за меня мы теперь расстаемся. Если бы я не залезла в телефон, то не расстались бы. Когда завожу речь о его вине, он разговор пресекает, говорит, что разговаривать не о чем больше. Хотя говорит, что любит меня. Очень обидно, до слез. Не знаю, что делать, сохранять семью или нет. У нас 3 детей. Не представляю, как теперь будем жить. В браке с ним почти 13 лет. Спаси Бог.

Татиана

Татьяна, а зачем Вам предатель? Какой же он «замечательный отец»? Чему он научит детей своим примером? Да он Вас растопчет, в тряпку превратит! А почему Вы боитесь развода? Женщина с 3 детьми не должна остаться ни с чем. Лучше все решать по-хорошему. Но можно и иначе.

протоиерей Максим Хижий

11 2013
Можно, чтобы мой парень был моим крёстным?

Елена

Нет, нельзя! Церковные правила запрещают такие браки.

протоиерей Максим Хижий

11 2013
Здравствуйте! У меня умер муж, к сожалению, обвенчаны мы не были, прожили мы с ним 10 лет, и у нас двое детей, брак законный. Являемся ли мы перед Господом мужем и женой? Муж был человеком верующим и венчаться мы должны были весной, а умер он в декабре, в одну секунду.

Лилия

Лилия, примите мои соболезнования! Конечно, вы являетесь супругами перед Господом и Церковью. Церковь признает и гражданский зарегистрированный брак. К тому же, Бог намерения ценит как дела. Молитесь о упокоении мужа, это и есть знак вашей взаимной любви и духовная связь в Вечности.

протоиерей Максим Хижий

11 2013
Здравствуйте, батюшка. Слава Богу, наконец решил исповедаться впервые за 52 года жизни. Крещен я армянской апостольской церковью, хотя редко, но хожу все же только в православные храмы. Скажите, пожалуйста, не будет ли противоречить православным церковным канонам мое желание исповедаться в православном храме, или мне подобает сначала быть крещенным по православию? Заранее благодарю Вас за ответ.

Евгений

Евгений, если Вы формально считаетесь членом армяно-григорианской церкви, то Вам необходимо обратиться в православной храм, где после исповеди должен быть совершен над Вами чин присоединения к Православию. Насколько я знаю, речь идет не о крещении, а о миропомазании после исповеди. Однако этим вопросом (как Вас присоединять) должен заниматься конкретный священник, вникнув во все детали. При необходимости Вы можете обратиться прямо в епархиальное управление, где четко определят место и чинопоследование присоединения к Церкви.

протоиерей Максим Хижий

11 2013
Здравствуйте! Читаю Библию, и возникают вопросы, вот один: в Библии говорится, что нужно возлюбить ближнего своего как самого себя, но в то же время есть такие сроки: "если кто приходит ко мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть моим учеником". Как это расценивать?

Ирина

Ирина, Господь дает нам две главные заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим… Вторая же подобна ей: возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф., 22;37-39). Так вот, более всего мы должны возлюбить Бога. Если же ближний (мать, жена, дети и т.п.) мешают любить Бога, жить по Его заповедям, если мы отвергаем Бога в угоду нашим близким, то мы не можем называться христианами. По словам Феофилакта Болгарского «Человеколюбец хочет, чтобы искренний Его ученик ненавидел своих родных тогда, когда они препятствуют ему в деле богопочитания и когда он при отношениях к ним находит затруднения в совершении добра. Напротив, когда они не препятствуют сему, Он учит даже почитать их до последнего издыхания». Также и о своей душе: «повелевается не убивать себя, но оставлять душевные пожелания, отлучающие нас от Бога, и не заботиться о душе (жизни), если предстоять будет мучение, лишь бы предлежало вечное приобретение».

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Здравствуйте, батюшка. Бог дал нам свободную волю и каждый человек сам может решать, как ему жить и какой дорогою идти, с какими страстями бороться, а с какими нет. Как быть людям, чьи близкие наркоманы или алкоголики? Они сами выбрали этот путь, и большинство не хочет с него свернуть. А их близкие, перепробовав все возможные средства помощи и все возможные убеждения, потеряв душевный покой, в конце концов понимают, что не чем им помочь не могут. Так уж они распорядились своей волей, выбрав наркотики или алкоголь самой большой ценностью в своей жизни. Нужно ли смиряться тем людям, которые живут рядом с страдающими какой-либо зависимостью, смириться, что все их труды напрасны и бессмысленны, что помочь своим близким они больше уже никак не могут, что такова их воля - быть наркоманом или алкоголиком? И тихонько, без конфликтов, жить рядом с такими людьми своей жизнью, молится о них, т. к. ничего другого не остаётся. Не будет ли это походить на равнодушие к погибающим?

Natalia

Наталия! Молитва – это не равнодушие, это тоже труд. Поэтому нужно не просто отгородиться и жить своей жизнью, а с состраданием молиться за ближних, надеясь на помощь Божию. Невозможное человеку возможно Богу!

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне 22 года и я крещеная. Меня мучает один вопрос, ответьте, пожалуйста. В нашей семье пьющий отец. Он некрещеный. Я знаю, что пьянство - это грех. Отец много грешит. В своих поступках, разговорах. Он делает вид, что верит в Бога, а на самом деле он идет против него. Я заметила: с тех пор, как он стал выпивать, у нас постоянно неприятности, неудачи, в дом перестали идти деньги и все пошло не так (а пьет он уже 5 лет, причем сильно). Или попросту что-то происходит с нами, а с ним нет. Получается, что он грешит, а мы, семья, отвечаем за его грехи. Мы болеем,(именно когда он пьет неделями), или что-то происходит, и мы плачем. А с ним все хорошо. Прошу, ответьте, почему так? Почему мы отвечаем за его грехи?

альбина

Здравствуйте, Альбина! Никто не отвечает за грехи своих родителей, поэтому Вы не должны в своих несчастьях винить отца. Начните с себя: сходите на исповедь, покайтесь в грехах. А за отца молитесь, чтобы Господь просветил его Святым крещением. После святого таинства, по действию Божией благодати он может вообще освободиться от страсти винопития.

иерей Владимир Шлыков

11 2013
Батюшка, благословите, иду на новую работу.

Нина Колева

Нина, нельзя получить Божье благословение по интернету. Для этого нужно прийти в храм, подробно поговорить со священником и попросить у него благословения. Хорошо бы также отслужить молебен «На всякое доброе дело». Все что я могу, это пожелать Вам помощи Божьей на новой работе. Помоги Господи!

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика