В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
грех некрещенные именины покаяние Псалтирь аборт благословение крестные сны болезни крещение влюбленность таинства исповедь самочувствие в храме болезни детей отношения с родителями суеверия домашние животные вера молитва за усопших страсти потеря близких ревность проблемы в семье развод жизнь после смерти поминовение церковнославянский язык уныние гнев конфликт из-за веры традиции иконы ссора Библия иконы в доме святые смирение секты конфликт с мужем брак конец света свобода похороны лечение пьянство старцы прощение измена одиночество воцерковление брак с мусульманином допустимость брака умер родственник животные Божья воля молитвы о здравии каноны и правила крестное знамение акафисты нательный крестик Евангелие богохульство праздники бездетность дата поминок свечи самоубийство дети в храме клятвы паломничество воцерковление детей святой покровитель крест потеря работы семья наркомания близких работа помыслы молитва смерть духовник пост пьянство родственников проблемы связанные с работой наркомания венчание






Вопрос священнику

Количество записей: 304

31 2012
Добрый день! У меня ситуация следующая: с детства не крестили меня, где-то лет в 12 почему-то решилась на это, но потом какой-то переворот произошел в сознании и я опять отказалась от веры. Прошло много времени, никогда к религии не обращалась, но недавно появилась очень близкая подруга, очень верующая, соблюдает посты и обряды. Я почему-то задумалась о Боге, и, казалось бы, никогда на меня никто не оказывал влияний, но тут странная ситуация. Такое ощущение, что Господь зовет меня что ли.... Но я не вижу себя в роли верующей, соблюдающей все каноны, некоторые понятия мной вообще не принимаются, причем я крещена в православии, а через нее я знакомлюсь близко с католичеством и начинаю задумываться. Что же мне делать, вроде и хочется, а вроде и колется, вроде бы тянусь к чему-то такому духовному, а вроде и не вижу себя воцерковленным человеком. А верить наполовину мне стыдно, не позволяет характер делать что-то несерьезно, с допущениями. Посоветуйте... Спасибо!

Екатерина

Уважаемая Екатерина! Думаю, Вам просто нужно взглянуть на все это несколько иначе. Может быть, не стоит вообще ставить вопрос таким образом: воцерковляться или не воцерковляться? - но, лучше, подумать: а люблю ли я Христа Спасителя или нет? Имеет ли евангельская история - Его Рождество, Его Крест, Его Воскресение - для Вас и вашей жизни какое-либо значение? Я уже цитировал здесь, на сайте, в ответах слова нашего великого классика Ф. М. Достоевского. Повторю еще раз: «Я скажу Вам про себя, что я — дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор и даже (я знаю это) до гробовой крышки. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных. И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил в себе символ веры, в котором все для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной». Постарайтесь понять, что от этого все и зависит: от нашей ответной любви ко Христу, потому что самый истинный мотив какой только может быть в словах, мыслях и человеческих поступках - это мотив любви. То есть, к примеру, я охотно соблюдаю пост или следую другим-каким обрядам, потому что таким образом я, действительно, могу угодить Христу Спасителю, а не потому что важно следование обрядам ради самих обрядов. В общем, Вам нужно разобраться, что называется, с предметом веры. Если таковым является Христос, то, просто напросто, начните Ему молиться - к примеру, так как эту звучит в одном из евангельских эпизодов: "верую, Господи! помоги моему неверию!" (Мар.9:24). Что касается возможного выбора между православием и католичеством, то, естественно, что мною, как православным священником, именно православие осознается как полнота и средоточие истинной духовной жизни во Христе, однако свобода того или иного выбора в любом случае остается за Вами!

протоиерей Андрей Спиридонов

31 2012
Помогите. Моя дочь полюбила человека, уже полтора года безуспешно добивается его расположения. Я пытаюсь вразумить ее, предлагаю оставить его в покое, говорю о терпении и смирении, надежде, что Бог даст ей хорошего православного мужа. Но она и слышать ничего не хочет, плачет, приходит в отчаяние и говорит, что никогда не выйдет замуж и родит ребенка без мужа. Мои слова на нее не действуют. Если бы ей встретиться с хорошим духовником, который бы наставил ее на правильный путь. Подскажите, есть ли в Днепропетровске или в его окрестностях такой священнослужитель. С уважением, Елена г. Днепропетровск.

Елена

Здравствуйте, Елена. Всегда тяжело видеть, как страдает твой ребенок, которого «рожали не для этого». Но с годами родителям приходится смиряться с тем, что дети начинают принимать важные решения самостоятельно: какой-то выбор делают разумно, а какой-то – опрометчиво, и, если ребенок в той или иной ситуации не готов принять совет родителя, то остается наблюдать и молиться, быть рядом, если ребенку понадобится поддержка. Молитесь за дочь, показывайте ей свою любовь и заботу, но не навязчиво. Что же касается хорошего духовника, то попробуйте спросить здесь: http://vk.com/club3072173 А может, здесь же и хороший жених для дочери найдется?

диакон Илия Кокин

31 2012
Здравствуйте!!!! подскажите пожалуйста, подруга отдала мне крестик для ребенка! можно ли отдать ей его обратно? так как я боюсь, что она сделала это не просто так, не от души!! может можно в церковь отнести?

Галина

Уважаемая Галина! Право, не знаю, что это у Вас за подруга такая и что за сложные у Вас с ней отношения, однако бояться преподнесенного в дар крестика недостойно христианина, потому что вообще Крест Христов является орудием нашего спасения, источником благодати, а не какой-либо опасности. Можно сказать и так, что сами по себе такого рода страхи, следование им - есть грех суеверия как такового. Вероятно, в этом Вам имеет смысл покаяться на исповеди и впредь стараться не проявлять внимания к такого рода страхам и подозрениям.

протоиерей Андрей Спиридонов

31 2012
Здравствуйте! Я живу в небольшом городе и мне нужна помощь патриарха, чтобы рассторгнуть первый брак, мы были обвенчаны родителями очень молодыми, родился сын, мы расстались и вот уже 18 год папа о нас знать не хочет. Пожалуйста, рассторгните венчание Ольги и Александра. Сказали, что простой священник не может это сделать.

Ольга

Уважаемая Ольга! Для решения вашей проблемы не нужна компетенция самого Патриарха, но вполне достаточна компетенция правящего епископа той епархии, на территории которой Вы проживаете. Да и то, кстати, вопрос, а какую именно проблему нужно в вашем случае решать с помощью власти и полномочий местного епископа? Если Вам нужно оформить развод как таковой (если он еще не оформлен), то это полностью находится в компетенции ЗАГСА или гражданского суда как таковых, в то время как церковного развода в собственном смысле вообще не существует: считается, что, если брак распался, то в этом факте виноваты сами супруги, и никакого "развенчивания" в этом случае не требуется. Другое дело, что в том случае, когда кто-либо из бывших супругов желает вступить в новый законный брак, который также должен быть освящен Церковью, то - именно тогда! - со стороны церковных властей (правящего епископа) должно быть преподано благословение (разрешение) на новое венчание. То есть, если, к примеру, Вы собираетесь замуж и желаете венчаться, то, тогда, Вы должны обратиться в канцелярию (управление епархией) местного епископа, куда и предоставить соответствующие документы о разводе.

протоиерей Андрей Спиридонов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Закон Божий


Яндекс.Метрика