В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
страсти работа богохульство пост пьянство родственников молитва за усопших отношения с родителями вера иконы в доме свечи Евангелие традиции паломничество молитва каноны и правила наркомания измена секты потеря работы одиночество крест Божья воля аборт акафисты святые таинства венчание покаяние грех воцерковление детей старцы конец света проблемы в семье суеверия поминовение именины Псалтирь прощение нательный крестик исповедь сны домашние животные некрещенные потеря близких духовник конфликт из-за веры ревность Библия болезни праздники гнев дети конфликт с мужем проблемы связанные с работой пьянство крещение наркомания близких смерть лечение святой покровитель развод семья умер родственник иконы воцерковление самоубийство ссора жизнь после смерти клятвы в храме церковнославянский язык животные крестное знамение свобода уныние смирение влюбленность болезни детей молитвы о здравии самочувствие в храме помыслы допустимость брака бездетность брак похороны крестные брак с мусульманином благословение дата поминок






Вопрос священнику

Количество записей: 546

02 2013
Здравствуйте! Я очень сильно согрешила! Год назад я, находясь в церкви, пообещала Господу бросить курить и попросила Его помочь мне в этом. У меня получилось бросить эту греховную привычку на месяц, но потом снова начала. С тех пор я постоянно чувствую сильные душевные переживания, мне даже молиться стыдно, кажется, будто Всевышний больше мне не верит, и появился ежедневный страх о том, будто что-то может случиться плохое. Как мне быть? Я теперь как ни стараюсь, не могу бросить! Но самое главное, что мне сделать, чтобы Господь меня простил? Подскажите.УМОЛЯЮ!!! Заранее благодарю! Екатерина.Алматы.

Екатерина

Дорогая Екатерина! В борьбе со страстями нужно полагаться на Божию помощь, а не на свое немощное "я". Вы должны понять, что только Господь в силах попалить в Вас страсти, изменить Вас, а своим желанием, без Божьего вмешательства, Вам ничего, кроме постоянных падений, не добиться. Вам нужно как можно скорее пойти на исповедь, покаяться в этом грехе, причаститься, и с новыми силами от Господа вновь начать борьбу с пороком. И, пожалуйста, не давайте напрасных клятв и обещаний, чтобы потом это не стало поводом для врага искусить Вас и ввести в еще тяжкий грех. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Я поругался с девушкой и поклялся, что не буду больше с ней встречаться, но мы хотим помирится, как мне быть с клятвой?

Виктор

Дорогой Виктор! Вам нужно сходить на исповедь, покаяться в этом грехе, и больше никогда не давать глупых клятв (и даже умных не нужно)! Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Благословите, батюшка! Я спрашивал у одного священника, можно ли мне молиться за некрещеных. Он сказал, что у некрещеных нет имени, и за них лучше не молиться. Сейчас со мной враждует одна женщина, и я думаю, что она оккультистка. Она, скорее всего, некрещеная и я не знаю, молиться ли за нее или нет. В Евангелии написано, что нужно молиться за своих врагов. А в какой-то православной газете писали, что нельзя молиться за оккультистов, колдунов, экстрасенсов, что нужно любить своих врагов и ненавидеть врагов Господа. Скажите, пожалуйста, если враждует со мной оккультист, то молиться ли за него (например, при чтении Псалтири), или просто просить Господа, чтобы уберег меня от него? И если мой враг алкоголик, гопник, уголовник и т. п., то за такого человека молиться, или тоже только просить Господа оградить от него?

*

Божие на Вас благословение! За некрещеных и за врагов просто необходимо молиться, в этом суть христианства (только за некрещеных – в своей личной, а не церковной молитве). Тем более, что имя у них есть. Не нужно придавать имени такую сверхмистическую, даже оккультную значимость. Если следовать тому мнению, о котором Вы пишете, то выходит, что если я еду по трассе, вижу аварию, молюсь за раненых и погибших, то моя молитва не доходит до Господа? Господь всеведущ, Он везде, Он заповедал нам любить ближних, а ближний – это не только тот, кого любим мы и кто любит нас, но в первую очередь тот, кто не любим нами и не любит нас. Главный враг Господа – это мы сами. Оскорбляем Его своими поступками, распинаем своими грехами. С собой и нужно бороться в первую очередь. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Добрый день. Батюшка, подскажите, пожалуйста, муж любит слушать очень громко музыку, или чтобы она была фоном, но чтобы обязательно что-то играло, сам слушает достаточно тяжелую музыку, а мне нравится тишина, спокойствие, даже чтобы разговаривали тихо, как только появляются лишние и посторонние шумы, мне становится неспокойно на душе! Мужу это объясняла, он, Славу Богу, тяжелую музыку при мне перестал слушать, но для фона какую-нибудь ненавязчивую любит включить. Мне бы хотелось, чтобы он тоже полюбил тишину, или это эгоистично с моей стороны? Простите за глупый вопрос, но он не дает мне покоя.

Юлия

Дорогая Юлия! Если муж не может обходиться без фоновой музыки – подарите ему наушники. Сейчас огромное количество разнообразных моделей, есть даже беспроводные. Если Вы станете неврастеником – мужу от этого легче не будет. Заставлять же человека не слушать музыку нельзя – это эгоистично и неправильно. Даже Господь дал нам свободную волю и не изменяет Своему решению со времен появления Адама. А с супругом нужно искать компромисс. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Здравствуйте, батюшка! Помогите мне, пожалуйста, решить такую проблему. У меня 2 детей, 4,5 и 2,5 года. Весной сыну исполняется 3 года, и мне нужно будет выходить на работу. Но за время декрета я настолько сильно свыклась с семейным бытом, даже несмотря на его трудности. Я не представляю себя на работе, не представляю, что моими детьми будут заниматься бабушки и воспитатели. Я же мать и жена, знаю и люблю эти роли всей душой! Бог ведь с меня за детей спросит, а не с бабушек! И сидеть бы мне дома, но муж убежден, что я должна работать ради стажа и пенсии. Никак я его не могу убедить, что мне дети дороже. Да и дома сидеть я не всегда собираюсь, а пока дети в школу не пойдут. Материальное положение позволяет мне не работать пока. Мы в достатке. Третьего родить пока не можем, нет своего жилья, муж военный, ездим с места на место. Но я бы все равно родила ,а муж пока не хочет больше детей. Батюшка, простите за многословие, но мне очень важно ваше мнение. Права ли я в своей позиции, что работа может подождать, и детям я сейчас нужнее? Стоит ли настаивать на своем, или выйти на работу ради послушания мужу, а там Бог сам все управит? Спаси Вас Господи!

Татьяна

Дорогая Татиана! Это ли ни счастье и не предназначение жены – быть хранительницей дома и воспитателем детей? Тем более, что с финансами у Вас все, слава Богу, хорошо. Никто не воспитает Ваших детей лучше, чем Вы сами. А в нашей стране пенсия – это такая призрачная реальность… Мне, например, не верится, что когда придет время получать пенсию, то, что Вы заработали, Вам вернут. Лучше инвестируйте Ваши силы, время, молодость и здоровье в деток, а достаток в старости при правильном воспитании они Вам обеспечат. Да и Господь не оставит того, кто положил все свои силы, чтобы воспитать своих детей в вере и благочестии. Так что постарайтесь еще раз поговорить с супругом и убедить его, что Вы нужнее детям, а не государству. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

02 2013
Можно ли вечером накануне Причастия читать и каноны и последования ко Святому Причащению, а утром только утренние молитвы, так как служба начинается в 7.30 утра и добираться до храма нужно час. И отличается ли молитвенная подготовка ко Причастию, если причащаешься в воскресенье, или в будний день?

Елена

Елена, правило ко Святому Причащению читается всегда одно, и не важно, когда мы причащаемся. Читайте правило так, как Вам удобно, с вечера или с утра, или частями, это не принципиально.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Закон Божий


Яндекс.Метрика