В единстве с Богом!
Поиск








Зимний отпуск

Вернуться

Количество записей: 1

27 февраля 2014
Зимний отпуск

Ну, вот, наконец-то установилась у нас в Москве нормальная зимняя погода, сразу видно, что на дворе – не склизкий и мокрый гражданский Новый Год, а настоящее наше православное Богоявление! Выглянешь в окно, и так и вспоминаются строчки: «Мороз и солнце, день чудесный!» Да, в такую погоду дома сидеть – грешно просто. Надо куда-нибудь отправиться, посмотреть что-то новое, набраться солнечных зимних впечатлений, пусть даже на одни только лишь выходные, а еще лучше – устроить небольшой зимний отпуск.

Есть отличный маршрут, особенно хорош он для тех, кто может путешествовать на машине – сделать круг по нашему Северу, по местам, связанным с преподобным Сергием Радонежским. Итак, выезжаете пораньше утром из Москвы в Сергиев Посад, в Лавру, молитесь за акафистом в Троицком соборе (они читаются там каждые 20-30 минут), а затем прикладываетесь к мощам Преподобного, прося благословения на дальнейшую поездку. Затем отправляетесь в Переславль-Залесский. Это не просто город – это просто русская сказка: храмы волшебной архитектуры, старинные бревенчатые дома, монастыри-крепости, высокие городские оборонительные валы вокруг всего города, с которых, кстати, можно еще покататься и на санках! А сколько святынь! Останавливаемся в гостинице и отправляемся осматривать город, гуляем до самого вечера, пока не зажгут уличную иллюминацию. Переночевав в Переславле и встав пораньше, движемся дальше: нам за один день нужно побывать аж в трех святых местах.

Первая точка – маленький городок Борисоглеб с его огромным одноименным мужским монастырем XIV века. В былые времена в Борисоглебском монастыре жил удивительный подвижник – затворник Иринарх. Его келья не отапливалась даже зимой, а сам Иринарх носил тяжеленные чугунные вериги, вес которых доходил до 160 килограммов! Причем самые тяжелые свои вериги он надевал не в будни, а именно по воскресеньям и в дни церковных праздников. Лет десять назад местные монахи дали мне попробовать надеть часть его вериг, я сделал пару земных поклонов в них и силы мои закончились, какой же это подвиг!

Из Борисоглеба отправляемся в Варницы, в Троице-Сергиев монастырь, который основан на месте, где родился преподобный Сергий Радонежский, молимся в храме, осматриваем святыни, пьем чудотворную воду из источника, а оттуда едем в Ростов Великий. З

десь, в Ростове, так как короткий зимний день уже клонится к вечеру, разумно будет остановиться на ночлег, благо, уютных гостиниц больших и малых сегодня вдосталь. Весь оставшийся вечер и следующее утро осматриваем город – обязательно зайдите в Ростовский Кремль и Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь на берегу озера Неро, где покоятся мощи свт. Димитрия Ростовского. Можно зайти и в ростовские торговые ряды, купить замечательную финифть.

Вдоволь нагулявшись, помолившись у северных святынь, надышавшись благодатным и чистым воздухом, собираемся в обратный путь, в Москву. Здесь, правда, надо рассчитать время в пути, так как дни нынче короткие, а дороги сейчас скользкие, поэтому нужно постараться добраться до Москвы до наступления темноты. Вот и весь маршрут, длинною он примерно 500 километров, а займет у Вас всего три дня, хотя можно растянуть удовольствие и на большее время. Представьте себе, всего только три дня, а зато сколько впечатлений! Ангела-Хранителя в дорогу! Не сидите дома!

Игумен Никон (Головко)

Поддержали: 39
Нет комментариев Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Нет комментариев


Закон Божий


Яндекс.Метрика