В единстве с Богом!
Поиск








Мои американские впечатления

Вернуться

Количество записей: 1

13 марта 2014
Мои американские впечатления

Моя поездка в Штаты состоялась в далеком уже 1997 году. И тогда это была другая страна, по крайней мере, в глазах приезжего из России, разоренной ельцинским правлением. В США меня с женой пригласил (и все оплатил) мой институтский друг, который иммигрировал туда и вплотную подобрался к планке, именуемой «американская мечта». Когда он покидал нашу страну, то попр осил его крестить в моем храме. И вот теперь в 1997 у него возникло желание показать мне страну и заодно пообщаться на церковные темы, так как Америка перестала казаться ему страной обетованной. Ранее в своих письмах он именовал ее не иначе, как «очень христианская страна».

Свое прибытие в США мы тут же отметили поездкой в «черный квартал» Балтимора. Я уже не помню, почему нам с женой захотелось экстрима, но пересечение границы между «черным» и «белым» оказалось похожим на погружение в батискафе в подводный мир голодных акул. От негритянских плевков и грязных ругательств нас, белых пришельцев, спасали плотные закрытые двери и стекло авто, и перманентное движение нашего «форда». Так мне открылась простая истина: только христианское всепрощение может остановить процесс молниеносного превращения русского человека в убежденного расиста. Ты начинаешь думать о том, что все-таки чернокожая преступность (75% от общего числа преступлений) – это плата за старые американские грехи, за «африканскую охоту» на негров. Внукам и правнукам приходиться отвечать по долгам предков. Не зря Луи Армстронг пел: « Let my people go». Это слова пророка Моисея фараону – «отпусти мой народ». Интересно – негры, осознававшие себя евреями в «стране обетованной» для белых...

Протоиерей Максим Хижий

протоиерей Максим Хижий

Поддержали: 50
Комментариев: 1 Читать Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Интересно! Отец Максим, скажите, а какое впечатление на Вас произвела сама вера американцев. Довелось ли Вам побывать в православных церквях Америки? Я недавно прочитала книгу о Серафиме Роузе, нахожусь под впечатлением. Спасибо Господи!

Катерина

10 января 2016


Закон Божий


Яндекс.Метрика