В единстве с Богом!
Поиск








Гортанобесие

Вернуться

Количество записей: 1

18 марта 2014
Гортанобесие

Позволю себе сегодня изложить свою точку на один вопрос, который, насколько мне известно, интересует многих – что такое «гортанобесие»? Это слово зачастую непонятно для современного человека, этот грех, название которого кажется таким древним, но он, к сожалению, до сих пор очень и очень жив в людях и не дает им покоя и сегодня.

Гортанобесие – это страстное наслаждение пищей, гурманство. Вообще, наслаждаться пищей не грешно: пища должна быть приятной на вкус, таковой она дана для нас Богом, однако, людям свойственно и в естественных вещах переходить грань нормы. Гортанобесие – это такое удовольствие пищей, которое наносит человеку вред, и телесный, и, естественно, духовный. Проще всего понять это на примере.

Представим, что некто любит очень острую пищу. Острота пищи стала для человека страстью: он чувствует от такого вкуса наслаждение, без остроты не желает ничего вкушать. Но при этом известно, что острая пища вредит здоровью, плохо усваивается, даже может быть просто опасной. На этом примере мы видим, что такой человек ставит наслаждение от пищи выше всякого смысла! Пища, которая дана для подкрепления сил, становится вредной, превращается в источник страсти, лишается той простоты и того исконного смысла, который вложил в нее Бог.

А вот и другой пример, применительно к посту. Не правда ли, в наши дни у нас стало принято употреблять в пищу соевые продукты, которые по химическому составу как бы «постные», а вкус имеют продуктов скоромных – масла, молока, майонеза и так далее. Не гортанобесие ли это? Думается, что да, в чистом виде! Посудите сами: эти продукты не имеют той питательной ценности, какую имеют продукты скоромные, а лишь имитируют их. Что же они питают, будучи «пустышками»? Только вкус, иными словами – страсть.

Уверен, что мое мнение на этот счет покажется большинству либерально настроенных православных слишком уж «ортодоксальным», мол, оторвался человек совсем от реальности, живя в монастыре, но я думаю, что тот, кто хочет поститься честно, должен отказываться от «соевых обманок» в постном рационе.

игумен Никон (Головко)

Поддержали: 296
Комментариев: 4 Читать Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Огромное спасибо за пояснения.Открыли глаза на мой грех.Все про меня.Теперь надо набраться решимости и дай Бог мне справиться с этим грехом -гортанобесие.

Ольга

25 мая 2016

Здравствуйте,отец Никон, во время поста перед причастием, только растительную пищу есть дозволительно? или это не строгий пост и рыба разрешена? Везде по-разному пишут. Спасибо за ваш ответ.

Евдокия

06 августа 2015

Согласна полностью.

29 июля 2014

Отец Никон,благодарю за разъяснение страсти гортанобесия

Татиана

26 марта 2014


Закон Божий


Яндекс.Метрика