В единстве с Богом!
Поиск








Два рецепта блюд из рыбы для праздничного стола на Благовещение

Вернуться

Количество записей: 1

06 апреля 2014
Два рецепта блюд из рыбы для праздничного стола на Благовещение

Два дня Великим постом по монастырскому уставу допускается рыба – в день Благовещения и на Вербное воскресенье. Я ни в коем случае не призываю строго придерживаться поста по-монастырски, меру поста лучше согласовать с духовником и врачом. Но два рецепта вкусных праздничных блюд хотелось бы предложить.

Суп из скумбрии со шпинатом

Ингредиенты на кастрюлю 4 литра:

1 крупная скумбрия без головы (если с головой, то обязательно удалить жабры, иначе суп будет горчить).

15 средних картофелин.

Половина среднего лука-порея (можно также использовать обычный репчатый, но порей лучше подходит к рыбе).

1 морковь.

Половина пачки рубленого замороженного шпината.

Соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем туда выпотрошенную промытую скумбрию. Варим после закипания 40 минут.

В это время чистим картофель, режем, как привыкли для супа.

Достаем из кастрюли скумбрию, закладываем картофель. Через 10 минут медленного кипения добавляем половину пачки замороженного шпината. Накрываем крышкой и варим около 15 минут.

Пока картофель и шпинат варятся, моем лук-порей, отрезаем корешок. Не забудьте проверить, нет ли в слоях порея глины и песка. В любом случае, я рекомендую промыть лук в сите после нарезания. Разрезаем стебель пополам, каждую половинку режем тонкими полукольцами.

Морковь чистим, натираем на крупной терке.

Обжариваем лук-порей на растительном масле (оливковом, рафинированном кукурузном или рапсовом. Рекомендую не использовать рафинированное подсолнечное масло, так как оно слишком тяжелое для желудка и печени).

Когда порей приобретет слегка золотистый цвет, добавляем в сковороду натертую морковь и тушим около 10 минут.

Остывшую скумбрию разбираем на небольшие кусочки.

Готовую пережарку выкладываем в суп, варим при слабом кипении 5-7 минут. Добавляем рыбу, солим, добавляем специи. Даем специям настоятся около 10 мин.

Все, наш легкий, вкусный супчик готов. Приятного аппетита!

Плов с хамсой

Пилав — это традиционное турецкое блюдо. Но мы в разрешенные дни поста также готовим его с удовольствием, немного изменив рецепт.

Ингредиенты:

Хамса свежая или свежемороженая — 1 кг (также можно использовать мойву, кильку, анчоусы).

Рис — 2 стакана.

Лук репчатый - 3 шт. (также можно использовать стебель лука-порея)

4-5 ст. ложек растительного масла

Черный молотый перец.

Шафран или куркума.

Соль по вкусу.

Приготовление:

Лук порезать и обжарить на растительном масле. Рис промыть и откинуть на дуршлаг. Добавить рис к луку и жарить. Когда рис станет прозрачного цвета добавить 3 стакана кипятка, посолить и поперчить, тушить на среднем огне. После того, как вода выпарится, рис накрыть крышкой и томить на слабом огне 10 минут. Рыбу почистить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и распластать. Промыть, дать стечь воде и просушить. В смазанную форму (мы используем полукруглую стеклянную форму для взбивания теста) разложить хамсу в один слой, с нахлестом на бортики, посолить и добавить специи. Поверх рыбы выложить рис, разровнять и накрыть свисающей с бортиков рыбой. Запекать плов при 200 градусах 30 минут. После того, как плов приготовится, перевернуть на блюдо и подавать к столу.

Протоиерей Андрей Ефанов

Поддержали: 103
Нет комментариев Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Нет комментариев


Закон Божий


Яндекс.Метрика