В единстве с Богом!
Поиск








Таинство крещения (продолжение)

Вернуться

Количество записей: 1

08 апреля 2014
Таинство крещения (продолжение)

Можно ли записать в крестные заочно?

Такой вопрос можно часто услышать во время совершения Таинства. Ответ на него однозначный – нет. Почему? Все дело в том, что во время совершения Таинства крестные дают обеты за младенца. Первый из них – отречение от сатаны: крестные отец и мать, повернувшись лицом к западу, символизирующему в данный момент царство тьмы, трижды произносят за крестника слова отречения – «Отрекаюсь тебе, сатана, гордыни твоей и служению тебе», после чего они поворачиваются к востоку, к алтарю, и произносят обет сочетания со Христом.

Здесь важно понимать, что с произнесением этих слов на крестных возлагается обязанность воспитать младенца так, чтобы его жизнь действительно стала каждодневным отречением от служения сатане и образцом исполнения Христовых заповедей.

Подобных моментов, когда крестные принимают самое деятельное участие в богослужении, весьма много – это и приятие младенца после погружения в воду, и троекратное обнесение его вокруг купели, да и помощь священнику во всех священнодействиях, которые он совершает над младенцем.

Какие существуют ограничения для крестных?

При крещении крестные вступают между собою и с родителями ребенка в особый вид родственных отношений, который называется «свойство», т.е. они становятся «свояками».

Свойство — это духовное родство. Подобно родству физическому крестный отец и крестная мать не могут вступить в брак между собою или с крестником, так же как и не могут вступить в брак с кем-нибудь из родителей ребенка. По той же причине мужчина и женщина, состоящие между собою в браке, не могут стать крестными одного и того же ребенка. Естественно, недопустимо сожительство или так называемый «гражданский брак» между крестным отцом и крестной матерью или между кем-то из крестных и физических родителей ребенка.

Если связь с крестными потеряна

Бывают случаи, когда жизнь разлучает крестных родителей с крестником. Однако это не повод задумываться о каких-то новых крестных — ведь в Таинстве крещения, как и в плотском рождении, человеку даются только одни родители.

В случае потери крестных нужно больше полагаться на свои силы и свой духовный труд, так как придется идти духовным путем без близких и опытных руководителей. В такой ситуации во много раз возрастает значимость духовника — священника, который, возьмет на себя ответственность за душу человека и будет готов добрым советом и молитвой помочь в трудностях духовного возрастания.

Можно ли крестить без священника?

Здесь будет уместно сделать небольшое отступление и попутно разрешить несколько вопросов, которые в наши дни часто возникают вокруг Таинств. Первый из этих вопросов касается преимущественно крещения младенцев и заключается в том, что в силу обстоятельств священника поблизости не оказалось, а совершить крещение было необходимо. То есть крещение совершал не священник, а обычные верующие люди, которые и окропляли младенца святой водой со словами «Крещается раб Божий во Имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». Как относиться к такому крещению? Действительно ли оно или нужно креститься заново?

Такое крещение действительно, однако, при одном условии — что формула крещения — «Крещается раб Божий...» и т.д. — была произнесена правильно, без искажений. В таком случае при первой возможности нужно лишь попросить священника дополнить крещение Таинством миропомазания, которое простые миряне совершить не могут.

Если же есть сомнения в том, что крещение на дому было совершено правильно, то следует креститься по полному чину, в храме, однако, обязательно предупредить священника о своей ситуации. В этом случае священник прибавит к формуле крещения слова «аще не крещен», дабы, если крещение все же было совершено по верному чину, не умалить его достоинства, а если нет, то крестить человека, как в первый раз.

Продолжение следует

игумен Никон (Головко)

Поддержали: 144
Нет комментариев Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Нет комментариев


Закон Божий


Яндекс.Метрика