В единстве с Богом!
Поиск








Великий Понедельник

Вернуться

Количество записей: 1

14 апреля 2014
Великий Понедельник

Прошла святая Четыредесятница, посвященная молитвенной и покаянной работе над своей душой.

Настала Страстная седмица, и Церковь зовет нас, забыв о себе, сшествовать Господу Христу в Его пути к Голгофе, к страданию и смерти за человека.

«Вспомните.., что было в дни Страстей Господних: сколько было народа, и добрых и страшных людей, которые много бы дали, чтобы вырваться из ужаса и из истомленности этих дней. Те, которые были близки ко Христу, - как у них разрывалось сердце, как истощались последние силы, телесные и душевные, в течение этих немногих страшных дней... И как сотни, вероятно, народа хотели бы вырваться из этой недели, быть свободными от того, что происходило: от гнева, от страха, от ужаса...

И жизнь никуда не давала уйти; никуда не могла отойти от страстей Господних Пречистая Дева Богородица; никуда не могли укрыться от своего ужаса ученики Христовы, даже в те минуты, когда страх побеждал и они старались спрятаться от гнева народного.

Никуда не могли уйти, забыть происходящее Никодим, Иосиф Аримафейский, тайные ученики Христовы, верные женщины-мироносицы,.. Уйти было некуда, потому что ужас обитал в их сердцах, потому что ужас охватывал их извне и изнутри. И так же некуда было уйти от этого тем, которые с ненавистью, упорно, злобно добивались Христова убийства» (Митрополит Антоний Сурожский).

Пойдем вместе с апостолами и мы, и если нет возможности быть на службах Страстной, посвятим часть времени размышлениям о событиях и переживаниях каждого дня.

После торжественного вхождения в Иерусалим Господь ушел в Гефсиманию, где провел ночь.

"Поутру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и, ничего не нашедши на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились, и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: если будете иметь веру, и не усумнитесь; не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись, и ввергнись в море, – будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 21, 18-22).

Это событие стало земным завершением притчи о бесплодной смоковнице:

«...некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?

Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, — не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лк. 13, 6-9).

Не приняли книжники и фарисеи, те, кто должны были вести народ к Богу, Иисуса как Христа. Уже готовились убить Его и искали случая. Кончилось время, отведенное на узнавание. И Господь идет на Крест.

Заглянем в себя, посмотрим, есть ли плод покаяния на смоковнице нашей души? Как провели мы пост? Что принесли мы Христу?

Как сказал Господь в притче о верном слуге, ждущего даже в полночь своего господина у дверей (Лк. 12, 36–38), так и Церковь воспевает сегодня, воздвигая нас от духовного сна:

«Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас».

(Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот слуга, которого Он найдет бодрствующим; а кого найдет уныло спящим – тот недостоин. Смотри же, душа моя, не отягощайся сном, чтобы тебя не предали смерти и не закрыли пред тобой двери Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят Ты, Боже. По молитвам Богородицы помилуй нас!).

Да поможет нам Господь восстать от сна и пройти эти трудные и святые дни!

иерей Сергий Осипов

Поддержали: 125
Комментариев: 1 Читать Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Слава Богу!

15 декабря 2014


Закон Божий


Яндекс.Метрика