В единстве с Богом!
Поиск








Великая Среда

Вернуться

Количество записей: 1

16 апреля 2014
Великая Среда

"Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали" (Ин. 12, 3–6).

"Но Иисус сказал: ... нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что́ могла: предварила помазать тело Мое к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что́ она сделала. И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы предать Его им. Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его"(Мк. 14, 6–11).

Иуда вместе с апостолами ходил за Христом. Он был свидетелем Его чудес и проповеди. Вместе с другими апостолами отправлен был Господом на проповедь приближающегося Царствия. Но страсть сребролюбия терзала его. Велика была цена благовонного мира, которым отерла ноги Господа Мария и так легко Иисус принял эту жертву – трату, по мнению Иуды. И страсть затмила сознание, в ее слепящей тьме Иуда потерял человека – Иисуса, и Бога – Христа, Которого уже исповедовал от лица всех учеников Петр. (Мф. 16, 16). В этом ослеплении Иуда отвернулся и ушел от Бога. Ушел, чтобы предать. Потому, что с сребролюбием своим не смог принять Его.

Упаси нас Бог свысока смотреть на Иуду! Любая страсть может заставить нас отвернуться от Бога и предать Его или ближнего, да, собственно, так и делает.

В гордости мы любуемся только собой, отвернувшись от Бога, сделав ближнего своим врагом и на все готовы для ее удовлетворения. Захваченные гневом, мы несем невесть что, забыв о чувствах ближнего и готовы броситься на него... Все страсти так действуют.

Поэтому и ищет христианин разглядеть еще зарождающиеся страсти, трудится, чтобы научиться не ходить по воле греховных чувств и стремлений. И с покаянием припадает к Богу, ища помощи и прощения.

иерей Сергий Осипов

Поддержали: 157
Нет комментариев Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Нет комментариев


Закон Божий


Яндекс.Метрика