В единстве с Богом!
Поиск








Таинство крещения (продолжение)

Вернуться

Количество записей: 1

07 мая 2014
Таинство крещения (продолжение)

Меняет ли крещение судьбу?

Это второй вопрос, который часто возникает у современного человека в связи с Таинством крещения — можно ли, крестившись, изменить свою судьбу?

Надо сказать, что в самой постановке этого вопроса просматриваются либо корни восточных религий («карма»), либо корни оккультные и языческие.

Прежде всего, надо ясно понимать, что никакой судьбы, как «запрограммированного» жизненного пути, не существует — напротив, каждый человек, совершая ежеминутно свой свободный выбор между добром и злом, торит свой уникальный жизненный путь. Нельзя, конечно, не согласиться с тем, что каждому из нас от Бога даны какие-то таланты и способности, все люди в этом плане одарены по-разному, и в соотвествии с дарованиями от каждого ожидается и различный плод, но говорить, что все уже решено и предначертано, абсолютно неверно.

Наши поступки рождают неизбежные следствия, вызывая к жизни цепочку событий, обусловленную причинно-следственной связью. Они так же логичны, как логичен удар током, если берешься за оголенный провод. Однако говорить при этом, что один поступок обусловил всю жизнь, что один грех повел нас на путь погибели, неправильно — любой поступок может быть исправлен, а любой грех прощен и исцелен. Говоря короче и яснее, само понятие «судьба» в православной вере существовать не может — это атрибут языческих, оккультных верований. Соответственно, если самой судьбы не существует, нет смысла и предпринимать какие-то меры, чтобы ее изменить. Менять надо не судьбу, а жизнь – от грешной, к праведной, от расслабленной к благочестивой, от состояния порабощения страстями к состоянию святости.

Надо ли скрывать имя, данное при крещении?

Ответ на этот вопрос во многом перекликается с ответом на вопрос предыдущий — так как никакой судьбы, как изначально запрограммированной последовательности событий, не существует, то и бояться ее или делать что-то, чтобы ее улучшить, не следует. Поэтому совершенно не надо бояться открыто озвучивать имя, полученное в крещении, так как никто, узнав его, не может повлиять на какую-то гипотетическую судьбу или еще как-то духовно навредить человеку.

Что такое «погружение»?

Погружением называется тот способ крещения, когда человека полностью, с головой, окунают в купель. Такой способ применяется и при крещении младенцев, и при крещении взрослых, и является наиболее предпочтительным, так как с наибольшей точностью повторяет образ крещения Самого Спасителя.

Кроме того, такой образ крещения имеет еще и определенное символическое значение: погружение в воду и задержка при этом дыхания олицетворяют смерть и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

игумен Никон (Головко)

Поддержали: 393
Комментариев: 1 Читать Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Для того чтоб ответить на этот вопрос нужна знать точно то есть крещение. Исходя из Библейского повествования это обещании в чистой совести. А для выполнения любого обещания необходимы действий. От того какие действия исходят от человека, можно понять какой он. Изменения действий меняет и характеристику самого источника этих действий.

Сергей

13 декабря 2014


Закон Божий


Яндекс.Метрика