В единстве с Богом!
Поиск








Прощеное воскресенье

Вернуться

Количество записей: 1

28 февраля 2014
Прощеное воскресенье

В прощенное воскресенье мы просим прощения за все обиды у прихожан своего храма. Но многих ли мы обидели в храме? Да, бывает так, что мы и в храме можем сказать грубое слово, каким либо поступком вызвать соблазн у людей. Но главное, за что надо просить прощения, находится вовсе не в храмовом пространстве.

Поссорились с соседкой и коллегой, нагрубили домашним, непочтительностью нанесли травму родителям, мало внимания оказали детям. Вот те реальные грехи перед ближними, за которые стоит просить прощения. Этих людей мы нечасто видим в храме. Если они и посещают храм, то нечасто именно тот, в который ходим мы. Обычно это прихожане других храмов, особенно в столице и крупных городах. А ведь именно у них надо попросить прощения в этот день.

Как быть, если в воскресенье мы не можем встретиться с этими людьми? У кого-то мы можем попросить прощения по телефону, кому-то написать покаянное sms или электронное письмо. А у коллег есть возможность попросить прощения заранее – в рабочий день, или немного позднее, в первые дни Великого поста. Главное – чтобы раскаяние наше было искренним, полным сожаления о причиненных обидах и стремления исправиться в дальнейшем. Тогда традиция просить прощения накануне строгого предпасхального поста не останется формальностью, но принесет свои добрые плоды. Мы станем хоть немного, но лучше, остальное же дополнит Божественная благодать, «немощных врачующая, и оскудевающих восполняющая».

Протоиерей Андрей Ефанов

Протоиерей Андрей Ефанов

Поддержали: 62
Нет комментариев Комментировать

Оставьте Ваши комментарии

Ваше имя:
Ваш E-mail (не публикуется):
* Комментарий:
* Введите число :
* - поля, необходимые для заполнения

Комментарии читателей

Нет комментариев


Закон Божий


Яндекс.Метрика