В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
суеверия сны покаяние ссора умер родственник брак отношения с родителями вера гнев исповедь дети воцерковление детей страсти иконы в доме грех крестные крест молитва лечение ревность бездетность смерть таинства наркомания близких в храме молитва за усопших уныние развод святой покровитель самоубийство венчание секты иконы крестное знамение конец света конфликт из-за веры помыслы потеря близких акафисты домашние животные проблемы в семье духовник поминовение именины воцерковление некрещенные прощение конфликт с мужем одиночество потеря работы свобода аборт похороны пост животные молитвы о здравии жизнь после смерти традиции Библия старцы клятвы смирение крещение болезни праздники богохульство самочувствие в храме Евангелие измена проблемы связанные с работой допустимость брака дата поминок работа церковнославянский язык каноны и правила влюбленность пьянство семья наркомания свечи Псалтирь нательный крестик Божья воля брак с мусульманином святые паломничество пьянство родственников болезни детей благословение






Вопрос священнику

Количество записей: 4

04 2010
Почему нигде не пишется о детстве Иисуса Христа?

Борис

Это не совсем так, евангелист Лука описывает один эпизод из отрочества Спасителя, когда святое семейство отправилось на паломничество в Иерусалим и двенадцатилетний Иисус без ведома родителей остался в Иерусалимском Храме. «Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему» (Лк.2,46-49)? А далее евангелист пишет следующее: «И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк.2,51-52). Видимо, это был самый яркий и запоминающийся эпизод в детстве и отрочестве Спасителя, во всем остальном до Своего выхода на проповедь Он был «обычным человеком», на браке в Кане Галилейской Он сотворил Свое первое чудо (Ин.2,11), а Его последующие чудеса вызывали удивление и недоумение у тех, кто знал Его с детства: «Откуда у Него это? Что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем»

04 2010
Добрый день, Батюшка! Подскажите, пожалуйста, что мне делать, переживаю, что сегодня утром, идя на работу, не смирился и не стерпел – очень ненависти и зла во мне много было и начал проклинать нечистую силу, бесов, что они мне мешают, мысли плохие хульные внушают, энергию высасывают! Ведь сказано – «Когда нечестивый проклинает сатану, то проклинает свою душу» (Сир.22:30). По этому поводу и переживаю, батюшка! Подскажите, что надо делать? Можно ли проклинать нечистую силу? Ведь есть в году день 4 мая – день Прокла, когда все должны проклинать нечистую силу.

Владимир

Знаете, Владимир, если бы тот же Премудрый Сирах не предупреждал: «Глупый в смехе возвышает голос свой, а муж благоразумный едва тихо улыбнется» (Сир.22,23), то Ваше утверждение относительно дня святого Прокла было бы достойно громкого смеха. Откуда Вы это взяли? Что же касается Вашей «невидимой брани» с нечистой силой, то я бы посоветовал Вам… Вы уж не удивляйтесь… посмотреть фильм «Звездные войны: Эпизод 2 – Атака клонов», там главный герой, испытывая «праведный гнев» на своих врагов, вскоре переходит «на темную сторону силы» – это очень характерная ситуация, т.к. по-настоящему праведный гнев может быть обращен только на себя, на свои недостатки, а когда он переносится на внешнего врага, он сразу же становится обычным «злым» гневом. Владимир, оставьте, пожалуйста, святого Прокла в покое и не переходите на темную сторону силы.

04 2010
Скажите, пожалуйста, почему женщина в Храме должна быть с покрытой головой?

Анатолий

Это установление относится только к замужним женщинам, хотя со временем эта традиция распространилась на всех женщин. Вот, как это объясняет апостол Павел: «Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов» (1Кор.11,7-10). Последнее уточнение («для Ангелов») весьма загадочно и туманно и, видимо, объясняется бытовавшими среди иудеев и первых христиан представлениями о том, что ангелы, подобно простым смертным, могут прельститься женской красотой.

04 2010
Спасибо большое за Ваш ответ. Но вот ещё вопрос: мне сказали в церкви, что если я женюсь на мусульманке, то счастья в личной жизни у нас не будет.. но больше всего я беспокоюсь за детей, ведь я хочу чтобы они приняли Православие, и это уже решенный вопрос... но не получится ли так, что дети будут расплачиваться (т.е. "судьба не будет складываться") за то, что я женился на девушке другой веры, так как это запрещено церковью? Вопрос наивен... и в принципе самому можно на него ответить, но, тем не менее, чтобы моя душа была спокойна, если можно Ваш комментарий по этому поводу...

Владимир

В своем прошлом письме Вы написали о Ваших намерениях: «Расстаться я уже с ней не могу и не хочу». Что тут можно изменить? «Крепка, как смерть, любовь» (Песн.8,6)! А еще любовь это всегда – риск. Вы можете рискнуть или занять выжидательную позицию и посмотреть, как ваши отношения будут развиваться, а там уж «как Бог даст». Если отношения между вами начнут портиться, то это уж точно будет не из-за Божьей кары, а из-за вас самих, это будет означать, что Вы ошиблись, когда думали, что она Вам «очень подходит». Что же касается принятия вашими детьми Православия, то вы уж договоритесь об этом заранее, иначе это может стать серьезным поводом для обострения отношений. Вразуми Вас Господи, Владимир.

Закон Божий


Яндекс.Метрика