В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
умер родственник прощение потеря близких болезни молитва паломничество ревность богохульство брак конец света конфликт с мужем влюбленность уныние воцерковление нательный крестик иконы в доме венчание молитва за усопших Божья воля именины праздники ссора старцы самочувствие в храме семья некрещенные допустимость брака смирение гнев проблемы в семье молитвы о здравии конфликт из-за веры исповедь пьянство родственников развод жизнь после смерти смерть домашние животные лечение церковнославянский язык секты покаяние Евангелие каноны и правила сны крестные болезни детей крестное знамение измена брак с мусульманином таинства свечи в храме святой покровитель клятвы работа похороны традиции вера страсти потеря работы отношения с родителями свобода акафисты святые духовник наркомания близких животные поминовение дата поминок самоубийство грех наркомания Псалтирь проблемы связанные с работой воцерковление детей бездетность крест суеверия пьянство благословение помыслы дети одиночество Библия пост крещение аборт иконы






Вопрос священнику

Количество записей: 6

27 2012
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Мне 30 лет, крестилась в 18 лет в Храме "Всех Скорбящих Радость", там был замечательный отец Василий, но, к сожалению, он ушел в Даниловский монастырь. Церковные праздники я соблюдаю, в церковь стараюсь ходить как можно чаще. На исповеди была не раз. В декабре 2011 года я пришла в церковь на исповедь, заранее к ней под готовясь, т. е. соблюдала определенные правила и в еде, читала ряд специальных молитв, оделась соответствующим образом (юбка, покрытая голова, без макияжа), отстояла службу. Когда я подошла к батюшке, его первый вопрос был, когда я была последний раз на исповеди, на что я ответила, что полгода назад. Затем он меня спросил, знаю ли я, что сейчас, пост и соблюдаю ли я его или нет. Я ответила, что знаю, стараюсь соблюдать, но не получается, что Великий пост я соблюдаю. На что батюшка мне ответил, за чем же я пришла в церковь, если я не живу по законам Божьим. Затем он спросил, замужем я или нет, я ответила, что нет, а он спросил, почему. Я сказала, что не знаю, может быть это Божья воля. Он спросил: "Божья воля или твоя воля? Небось, не раз предложение поступало, все, наверное, выбираешь?" Данный разговор был неприятен, поэтому я захотела уйти, на что батюшка сказал: "Что за народ, что не по ним, сразу уходить, привыкли, что пастырь добренький, что пастырь выслушает". Затем он сказал, что к причастию он меня не допускает. Я смогла только ответить, что и желания уже нет после такой исповеди. После такой исповеди, если ее можно так назвать, я еще долго не могла решиться попробовать придти к таинству еще раз. Я не перестала ходить в церковь и читать молитвы, я понимала, что батюшка – это тот же человек, который тоже может делать не все правильно. 3 июня, в день Святой Троицы, я решилась попробовать еще раз, я пришла в другую церковь. Моя исповедь была похожа на предыдущую, только на сей раз меня спросили во сколько я сегодня пришла в Храм. В этот день людей в Храме было много, в очереди я простояла около 2 часов, но я была не в конце очереди, а в середине. Я ответила, что в 9.30, т. к. на сайте было написано, что в праздники служба начинается 9. 30. Батюшка сказал: "Что, если твоя мама захочет, что бы ты приехала к ней, ей тоже нужно будет зайти на сайт и написать там тебе?" Я пыталась объяснить, что я живу в другом конце города, а мне хотелось прийти сюда, поэтому я смотрела на сайте храма. Затем он спросил, есть ли у меня дети, я ответила, что нет, а он сказал, что у него их 6. Я улыбнулась, он спросил: "Что ты улыбаешься, видно, поэтому я просыпаюсь в 6 утра, потому, что у меня 6 детей, а ты приезжаешь в Храм в 9.30, потому что нет детей?" Он сказал, что он не понимает, зачем тогда я пришла в Храм, если я не могла прийти вовремя, оказалось, что служба началась в 9. 00. Затем он сказал: "Ладно, что еще?", после чего я сказала, что наверное ЕЩЕ я скажу, когда приду в храм вовремя. На что батюшка, сказал, что да, а то я стою, улыбаюсь. Он так и не понял, что улыбнулась я, имея в виду, что 6 детей – это прекрасно. И что это у женщины произвольно получается, когда разговор идет о детях. Прошу Вашей помощи. Я, конечно, все равно в церковь хожу, молитвы читаю, но эти две ситуации мне не дают покоя. Что я делаю не так? Заранее большое спасибо.

Мария

Дорогая Мария, думаю, что Вам просто надо поехать в Даниловский монастырь, отыскать там о. Василия и спросить у него, как поступать дальше. Может быть, он благословит Вас ездить на исповедь к нему, может быть, посоветует священника, который будет близок вашему духовному устроению. Не переживайте по поводу случившихся казусов. Просто с этими священниками у Вас не сложилось. Я уверен, что есть прихожане, для которых эти священники – хорошие духовники. Ну а Вы просто иного склада характера. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Здравствуйте, батюшка! Не так давно я узнала о новом открытии в медицине, называется кинезиалогия. Один профессор из Америки в 80-х годах сделал это открытие. Через меридианные точки у человека можно снять блокады на физические боли или запрограммированные в нашем сознании или подсознании негативные эмоции. С медицинской точки зрения ничего страшного, они снимают блокады и ток, который протекает в нашем теле, снова гармонично и без препятствий протекает. Ответьте, пожалуйста, как на это смотрит Православная вера?

Regina Drachenberg

Как раз с медицинской точки зрения кинезиология небезопасна, так как нет результатов клинических исследований. Следует отличать кинезиологию в смысле биомеханики, одним из вариантов которой является обычный массаж, от псевдонауки, которая пытается на основании неизученных феноменов создать псевдорелигию. В настоящее время существует множество направлений кинезиологии, часть из них более или менее безопасны для пациентов, но есть и откровенно шаманские практики. Думаю, что христианину следует держаться подальше от того, что может повредить его душе. Доказательством того, что не все так безопасно, может служить даже Ваш вопрос, в котором содержится упоминание на "запрограммированные эмоции", "ток, который протекает в нашем теле". Подобная псевдонаучная терминология сама по себе свидетельствует о том, что перед нами – попытка создать новый терминологический прецедент, который имеет мало что общего с традиционной медициной. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Здравствуйте. Я врала своему молодому человеку в мелочах и клялась своими близкими, чтобы он поверил, как мне исправить всё? Чтобы Господь не наказал меня и их, избежать всего плохого, как попросить прощения? Я на самом деле не русская, но крещена, прошу Вас, подскажите, что мне делать?

Светлана

Уважаемая Светлана, лучшим исправлением будет рассказать своему молодому человеку правду. Сможете ли Вы это сделать? Если желаете строить с ним семью, тогда любая ложь недопустима. Поэтому поищите правильные слова, чтобы сердце Вашего друга не ожесточилось. Прощение за грех лучше всего просить на исповеди в храме. Господь примет ваше искреннее покаяние и поможет Вам!

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Здравствуйте, батюшка! Я совсем отчаялась, поэтому хочу попросить у Вас совета. У меня была подруга, очень близкая, единственная действительно настоящая. Но у нас в жизни одновременно стало происходить очень много плохих вещей, мы обе стали раздражительные, стали плохо и неправильно поступать по отношению друг к другу. В итоге так обозлились друг на друга, что прекратили общаться. Мы обе очень вспыльчивые и еще совсем юные - нам по 18, вот и рубим с плеча. Мне очень стыдно за себя теперь, ведь я должна была не отвечать злом на зло, а поддержать ее, ведь она очень много для меня сделала. Пыталась помириться - не прощает. Как мне быть, кому молиться? Очень тяжко жить, сознавая, что из-за своего плохого характера потеряла действительно близкую и горячо любимую подругу. Очень стыдно за себя, батюшка.Совесть мучает - сил нет.

Маргарита

Уважаемая Маргарита, раз Вы осознаете свою вину за ссору, тогда постарайтесь найти необходимые слова, чтобы примириться. Все же это Ваша подруга, Вы ее лучше знаете. Молитесь Пресвятой Богородице пред Ее образом "Семистрельная", да умягчит Владычица сердце бывшей подруги. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Собираюсь троих детей вести в церковь, двоим 9 и 7 лет, третьей 5 месяцев. Надо ли стоять всю службу в церкви? Боюсь, малышка столько времени на руках не выдержит.

Лилия

Думаю, дорогая Лилия, что и более взрослые дети с непривычки не отстоят всей службы. Но не стоит приходить к самому концу. Лучше всего прийти до начала Литургии, поставить с детьми свечи, немного помолиться и пойти погулять примерно на час, чтобы потом подойти ко причащению. Если старшие дети будут причащаться, надо согласовать со священником необходимое время их нахождения в храме. Главное, чтобы такое посещение не было разовым, а стало правилом. Что один день в неделю вы всей семьей идете на молитву в храм. Только тогда от этого будет духовная польза.

протоиерей Андрей Ефанов

27 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, считаются ли слова "Гори в аду!" проклятием. В порыве гнева крикнула их брату, о чем очень раскаиваюсь. Я в положении, очень волнуюсь из-за этого. Брата люблю, хоть он и ведет себя отвратительно по отношению к нашей матери. Спасибо большое.

Катя

Дорогая Екатерина, проклятие наносит вред лишь проклинающему. Так что вопрос только в том, насколько серьезно Вы пожелали вечных страданий своему брату. Ваше раскаяние, несомненно, сглаживает грех, только на будущее старайтесь быть внимательной к своим словам. Храни Вас Господь!

протоиерей Андрей Ефанов

Закон Божий


Яндекс.Метрика