В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2009

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
болезни молитвы о здравии допустимость брака аборт секты самочувствие в храме дети покаяние влюбленность богохульство свечи одиночество проблемы в семье исповедь измена конец света традиции умер родственник гнев наркомания благословение суеверия святые именины проблемы связанные с работой духовник работа смирение крестное знамение потеря работы воцерковление венчание иконы в доме грех Библия наркомания близких некрещенные помыслы лечение ревность самоубийство отношения с родителями семья брак с мусульманином крест смерть крестные конфликт с мужем иконы паломничество вера брак праздники бездетность уныние жизнь после смерти нательный крестик воцерковление детей ссора церковнославянский язык Евангелие похороны развод таинства конфликт из-за веры пьянство сны прощение свобода старцы молитва за усопших в храме животные Псалтирь страсти акафисты святой покровитель пост поминовение клятвы пьянство родственников потеря близких болезни детей дата поминок молитва домашние животные Божья воля каноны и правила крещение






Вопрос священнику

Количество записей: 3

01 2009
Здравствуйте. Я как-то раз задавал вопрос насчёт священства. У меня возник другой вопрос. Почему в Православии нужны иконы? Для чего молитва святым, чтобы они молились за нас, неужели у нас нет более сильного просящего – Иисуса Христа? Почему нужно также называть Деву Марию Владычицей Небесной, если она – только человек, и в Библии нигде не написано, чтобы ей поклонялись. В Библии только написано, чтобы Богу поклоняться и ему служить. Даже Сам Иисус Христос это говорил, когда враг душ человеческих Его искушал.

Сергей

Здравствуйте, Сергей. Я отвечу Вам, начиная с последнего вопроса. Вы ошибаетесь, когда пишете о том, что в Библии ничего не сказано о почитании Богоматери. Вот, что написано в Евангелии от Луки: «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1,46-48). Как же нам после этого Ее не ублажать? Протестантское недоумение относительно молитвенного призвания Богоматери и святых связано с западным индивидуализмом, там каждый сам по себе, православный восток чувствует устроение Церкви иначе – как священную лестницу, восходящую к Богу и состоящую из ангелов и святых. Божественная благодать спускается в наш мир по этой лестнице через высшие чины к низшим, так благодать связывает всех членов Церкви в единое целое – Тело Христово. Икона это – особое пространство, в котором мы можем почувствовать благодатную встречу с изображенным на ней Господом, Богоматерью или святым. А еще икона помогает нам настроиться на молитву, для нас иконы не стали какими-то идолами, а лишь – подпорками для наших чувств.

01 2009
Мучает вопрос, не найти ответ, может быть, вы подскажете. Не было человека, появился на свет, кидает его бедного из одного греха в другой, хорошо, если объяснят, как надо правильно жить, а если, как при нашей власти, в неведении жил и умер и за это ему в ад потом идти, так, может, лучше было бы не рождаться, так не было его, а так в ад. С уважением, раб Божий Александр.

Александр

Мне кажется, Вы представляете себе Бога каким-то мстительным существом, Он – не такой, Господь делает все, чтобы человек понимал, как поступать правильно: во-первых, у нас есть совесть, этот неписаный Божественный закон, во-вторых, очень часто сами обстоятельства жизни помогают нам принять верное решение, в-третьих, порой, когда очень трудно, Господь может послать нам разумного советчика. В конце концов, Господь говорит: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лук.12,47-48). Так что, я уверен, что Господь использует все возможности для спасения человека, а, если человек будет упорствовать, то это – исключительно его собственный выбор. Как говорится, Господь создал нас без нас, но спасает – не без нас.

01 2009
Расскажите, пожалуйста, о староверах. Почему произошел раскол? Староверы - последователи той веры, которую принес святой князь Владимир из Византии или они внесли что-то свое, а патриарх Никон вернул все на круги своя? Спаси Вас Господи.

Вячеслав

Церковь – живой организм, Она развивается, реагирует на вызовы времени, уточняет какие-то детали вероучения, но по прошествии многих лет, когда церковная традиция представляет собой богатую сокровищницу, возникает соблазн поместить все это в музей и сдувать пылинки – такова суть старообрядчества. Это – поклонение букве, которая убивает, и забвение о духе, который животворит (2Кор.3,6). Патриарх Никон действительно лишь исправил ошибки, которые закрались в русские священные и богослужебные книги и еще привел некоторые русские обряды в соответствие с теми самыми византийскими, на которые мы изначально ориентировались. Но к тому времени Византия уже пала и в русских заговорил наш любимый «великорусский шовинизм», мол, теперь Византия нам не указ, мы сами с усами. Так что причина раскола – гордость и какой-то безумный и фанатичный нонконформизм, обожествление обряда, хотя следует признать, что и Патриарх Никон действовал достаточно жестко и не учитывал «немощной совести» некоторых из своей паствы.

Закон Божий


Яндекс.Метрика