В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2008

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
некрещенные каноны и правила Псалтирь потеря близких сны вера воцерковление святой покровитель таинства нательный крестик акафисты самочувствие в храме дата поминок прощение семья болезни детей молитва допустимость брака в храме суеверия ссора иконы ревность духовник работа святые гнев свобода поминовение измена одиночество умер родственник Библия воцерковление детей исповедь традиции клятвы домашние животные лечение жизнь после смерти крестное знамение смирение грех пьянство смерть страсти проблемы связанные с работой бездетность уныние наркомания близких похороны благословение потеря работы иконы в доме помыслы дети аборт секты Божья воля конфликт из-за веры Евангелие пьянство родственников самоубийство праздники покаяние развод брак с мусульманином крест конец света отношения с родителями крестные болезни паломничество конфликт с мужем церковнославянский язык венчание богохульство свечи пост молитвы о здравии старцы брак молитва за усопших именины крещение наркомания животные влюбленность проблемы в семье






Вопрос священнику

Количество записей: 5

20 2008
Беспокоит вот какая проблема. Меня иногда мучают приступы беспричинной злобы. Стою, и просто общаюсь с человеком, как вдруг возникает желание ему нагрубить или ударить, хотя этот человек мне ничего плохого не сделал, более того мой хороший знакомый или друг. После этого на душе бывает очень скверно. Я не желаю никому зла и не понимаю почему это происходит.

Юрий

Здесь возможны различные причины, в первую очередь – психологические и гормональные (причем они обычно тесно связаны между собой). Может быть, у Вас осталась какая-то сильная обида, пережитая Вами еще в детстве, а может эндокринная система дает сбои. С этими предположениями лучше обратиться к соответствующим специалистам. А что касается духовной стороны вопроса, то здесь можно вспомнить такой эпизод из жития одного святого: монахи как-то спросили подвижника, кто из братии самый смиренный? Святой указал на повара, который славился крутым нравом. На недоумение братии святой ответил: а вы знаете, каких трудов ему стоит сдерживать себя? Старайтесь держать себя в руках и молитесь, как только почувствуете прилив гнева. Помоги Господи.
20 2008
Подскажите, пожалуйста, как правильно читать Псалтырь дома.

Если писать подробно, то получится слишком большой ответ, а если кратко – останутся вопросы. Лучше всего Вам будет приобрести Псалтирь, в которой даны интересующие Вас указания. Возможно, даже в Вашем издании есть такая глава.
20 2008
Я длительное время общался со Свидетелями Иегова. Сейчас принимаю всем сердцем Православие и стараюсь каждый день ходить в Церковь молиться, но меня мучает один вопрос. Вторая Заповедь гласит: "не делай себе кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде, ниже земли; не поклоняйся им и не служи им." Знаю какую позицию занимает Православная Церковь с VII Вселенского Собора: иконы почитать нужно, но не служить им как Богу. Слова из заповеди "не делай себе кумира и НИКАКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ" очень смущают, когда размышляю об иконах или когда меня спрашивают как почитание икон согласовывается со Второй Заповедью.

Илья

Подобный вопрос уже задавали. Повторю главную мысль. В книге Деяний апостольских мы читаем о том, как на соборе апостолов в Иерусалиме были отменены за ненадобностью некоторые фундаментальные для ветхозаветной религии (и современного Иудаизма) заповеди – о почитании субботы и об обрезании. Они отслужили свое, ведь Закон был только детоводителем ко Христу (Гал.3,24). Потеряла свою актуальность и заповедь о недопустимости изображать Бога. Это случилось потому, что свершилась великая тайна благочестия: Бог явился во плоти (1Тим.3,16). Теперь мы можем изображать Господа Иисуса Христа и почитать Его изображения, мы можем также изображать Святого Духа на иконах Благовещания и Сошествия Святого Духа, а вот изображение Бога Отца считаются неканоничными, поскольку «Бога <Отца> не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1,18).
20 2008
1. Почему многие священники перед Венчанием не проводят беседы с супругами, не узнают о них ничего, даже того состоят ли они вообще в браке? И, что существенно, венчаны ли они с кем-то другим(ой). Ведь это может привести к страшным событиям в судьбе человека. Знаю, что есть Храмы, в которых этому уделяют очень большое внимание, но ведь в большинстве случаев видна первая ситуация. 2. Почему некоторые священники не вслушиваются в исповедь? Так как, скажем, произношу свое имя в начале исповеди, она длиться достаточно недолго, а в конце батюшка как бы "просыпается" и спрашивает мое имя. Влияет ли внимание священника к исповедующемуся на исповедь, нужно ли эти грехи исповедовать повторно? 3.Можно ли как-то вывести человека из-под влияния организации, которая называет себя церковью, но не признает Патриарха, а службы проводит в подвале, отговариваясь тем, что им не дают землю для строительства здания церкви. Организация относит себя к РПЦЗ, но на официальных сайтах РПЦЗ о ней ничего нет, а на мои вопросы, в виде писем, по ее поводу никто не отвечает. 4.И вообще возможно ли служение не в здании Церкви служб, если таковые в городе имеются, и гонений на Православных нет. Так как скажем во дворе моих родителей, которые живут в небольшом городе, появилась организация, относящая себя к Московскому Патриархату, но опять же, проводящая службы в подвале дома.

Максим

1. Ну, к сожалению, нерадивые люди встречаются везде, не только в Церкви. Все, о чем Вы говорите однозначно плохо. Многие «старорежимные» священники не работают с людьми по привычке, оставшейся еще с советских времен, когда за это священник мог серьезно пострадать. 2. Возможно, священник просит Вас напомнить ему Ваше имя как раз потому, что внимательно вслушивался в Вашу исповедь. Священник обдумывает слова исповедающегося и это отвлекает его от второстепенных обстоятельств. А повторить свое имя – небольшой труд. 3. Скорее всего, Вы имеете дело с какими-то раскольниками. Убедиться в этом можно, наведя справки в Епархиальном управлении или ближайшей церкви. Можно попробовать вывести человека из-под влияния этих проходимцев, показав, что они находятся вне общения со Вселенской Церковью, они сами по себе. 4. В принципе, все службы, кроме Литургии можно совершать вне храма (например, в часовне) и даже Литургию, но по благословению правящего архиерея.
20 2008
В будущем у меня есть возможность работать адвокатам или прокурором. Я сам точно не знаю, что именно мне подходит больше, но точно знаю, что хочу служить Богу, то есть своей работай свершать Божии дела! И у меня такой вопрос: быть прокурором (то есть обвинять людей в их виновности) угодно Богу или нет?

Владимир

Вот, что пишет о слугах закона апостол Павел: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые» (Рим.13,1-6). Для функционирования судебной системы нужен и адвокат, и прокурор. Чтобы постоянно не впадать в грех осуждения, выполняя функции прокурора, необходимо помнить, что Ваш долг – бороться со злом, а не с людьми его совершающими.

Закон Божий


Яндекс.Метрика