В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
поминовение смирение церковнославянский язык нательный крестик суеверия бездетность семья конфликт с мужем потеря близких крестное знамение покаяние лечение исповедь ревность дети домашние животные грех самочувствие в храме Евангелие измена самоубийство умер родственник уныние старцы венчание помыслы акафисты жизнь после смерти развод животные проблемы связанные с работой таинства клятвы отношения с родителями молитва за усопших Библия некрещенные воцерковление молитва страсти гнев допустимость брака конец света свобода вера традиции проблемы в семье сны паломничество пьянство родственников воцерковление детей конфликт из-за веры иконы в доме каноны и правила ссора секты работа похороны брак с мусульманином болезни дата поминок именины потеря работы брак влюбленность болезни детей одиночество в храме крест крестные прощение богохульство Псалтирь благословение наркомания близких святой покровитель пост смерть наркомания молитвы о здравии святые праздники иконы духовник свечи аборт пьянство Божья воля крещение






Вопрос священнику

Количество записей: 8

13 2010
Здравствуйте! Большое спасибо за Вашу работу! Скажите, пожалуйста, как относится православие к "расстановкам", методу в психологии, который предлагают очень многие психологи. Причиной обращения к психологу стало психическое заболевание дочери.

Елена

Я не совсем хорошо знаю эту тему, хотя живо ей интересуюсь. Возможно, речь идет о методе Берта? Если так, то это неопсихоаналитическая методика, и я отношусь к ней настороженно (но м.б. я просто неправильно понял Вас). Я регулярно рекомендую людям обратиться за помощью к психологу, но я имею в виду т.н. гуманистическую (клиент-центрированную) психотерапию (Роджерс, Мэй, Франкл). Это направление в психологии (в отличие от психоанализа) стоит на христианских позициях. Вместе с этим я бы посоветовал Вам найти хорошего гомеопата, однако, если все перечисленное мной не поможет, не стоит пренебрегать классической психиатрией, хотя это – самое последнее и нежелательное средство.

13 2010
Как помочь ребенку при болезни? Кому молиться о выздоровлении? Какие службы заказывать?

Елена

Подавайте в храме записки о здравии ребенка и сами молитесь за него дома: http://rushill07.narod.ru/molitvi/children/1.htm

13 2010
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я живу в небольшом городе, так получилось, что, и воцерковляясь, я очень долго искала храм, в который хотела бы ходить. Бог привел меня в мужской монастырь. Там я нашла духовника, много друзей, там я чувствую себя в общине. Но в тоже время меня мучает вопрос? Насколько корректно мне, молодой девушке, приезжать в мужской монастырь? Спаси Господи!

Аня

Хорошо, что Вы сами понимаете определенную двусмысленность этой ситуации. Я бы посоветовал Вам приезжать туда постами или в каких-то крайних случаях для общения с духовником, а в остальное время ходить в обычный приходской храм, но все же лучше решить этот вопрос со своим духовником.

13 2010
Здравствуйте, Батюшка! Меня волнует один вопрос. Хочет ли Господь, чтобы человек стал Богом на Земле, а Земля Обителью Божьей? Ведь зачем Бог создал этот мир? Зачем Бог создал человека по Образу и по Подобию Своему? Наверное, Бог создал человека, чтобы человек в конечном итоге своего развития стал Богом, а этот мир в конечном итоге его изменения человеком с Божьей помощью стал Обителью Бога. Я думаю, что Творец проявил любовь и отделился от Сына, от Образа Своего. И Творец хочет слиться в человеке в любви триедино с Сыном Своим и Святым духом. Такова цель Господа в этом мире, и в человеке. Господу нужно, чтобы человек пришел к Нему и стал Им, и Господь достиг своей цели – триединого слияния в Любви.

Алексей

Простите, Алексей, но у Вас какая-то путаница в голове относительно христианского учения о Святой Троице. Я бы посоветовал Вам почитать «Догматику» В.Н. Лосского. В одном Вы правы – человек должен стать «богом по благодати», достичь «обожения» и привести через себя к Богу все творение.

13 2010
Добрый день, находясь в храме, случайно поранила руку, постаралась сразу же забинтовать, но одна капля крови все-таки капнула (я даже не заметила как и когда) на пол. Что делать?

Людмила

Ничего страшного, этому не стоит придавать столь серьезного значения. Если это все же Вас так волнует, упомяните об этом на Исповеди.

13 2010
Часто встречаю в статьях об истории христианских праздников, описание разных обычаев, связанных с ними. Например, обычай девушкам гадать в ночь на Рождество, Иоанна Крестителя, Покров... Насчёт последнего вообще недавно прочитала, что нужно бежать практически самой первой в храм, ставить свечу и произносить: "Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня женишком". Примеров таких много. Как к этому относиться?

Юлия

Вы никогда не встретите некритического упоминания о таких обычаях в церковной литературе, т.к. речь идет о пережитках язычества, т.н. «народном православии». На самом деле, ничто, из упомянутого Вами, не является частью церковной традиции.

13 2010
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам такой вопрос, я состою в гражданском браке, не венчана, отношения были очень сложными и до вступления в брак, не было ни духовной близости, ни понимания. Я постоянно плачу, нервы на взводе, человек обманывает, закрывается от меня, мы с ним не можем ни поговорить, ни понять друг друга. Часто, в ситуациях, связанных с тем, что я болела, человек мне не помогал. Я чувствую, что, находясь в браке с ним, словно гублю свою душу, и сны часто на эту тему снились. Я будто бы не чувствую мир вокруг, все время в тяжелом подавленном состоянии. Можно ли в подобной ситуации развестись или это будет грехом? Заранее спасибо за ответ и за внимание к моему вопросу.

Татиана

Знаете, Татьяна, я считаю, что в таких случаях лучше разводиться. Господь благословил брак между мужчиной и женщиной, т.е. такие отношения, которые строятся на любви и доверии, только такие отношения способствуют духовному росту человека и приносят радость. Вообще чувство радости служит верным признаком того, что мы на правильном пути.

13 2010
Здравствуйте! Я хотел бы задать вопрос такого рода - разве не большой грех для священников православной церкви (я имею в виду высшие саны, хотя всё начинается с малого) жить очень богато, лоббировать свои личные интересы, используя своё церковное положение, половые связи с женщинами (имея при этом жену)? Я это сам лично слышал, поэтому я уверен, что священники это всё делают. Неужели это не самый большой грех, ведь батюшки как никто должны (или хотя бы стараться) жить праведно.

Петя

Конечно же, Петр, когда подобное случается – это очень плохо, с этим даже не имеет смысла спорить. Но я могу со своей стороны сказать, что я знаю крайне мало подобных фактов, большинство священнослужителей стараются жить если не праведно, то по крайней мере, прилично.

Закон Божий


Яндекс.Метрика