В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июль 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
самоубийство допустимость брака наркомания близких Псалтирь проблемы связанные с работой ссора Библия нательный крестик крестное знамение одиночество потеря близких Евангелие брак влюбленность домашние животные крещение дети проблемы в семье воцерковление молитвы о здравии таинства конец света праздники каноны и правила церковнославянский язык клятвы гнев святой покровитель свобода иконы прощение богохульство животные благословение помыслы молитва за усопших свечи потеря работы акафисты работа смерть старцы крест традиции Божья воля сны аборт лечение некрещенные конфликт из-за веры измена в храме грех пост покаяние духовник отношения с родителями поминовение развод смирение исповедь ревность семья жизнь после смерти дата поминок умер родственник болезни иконы в доме крестные наркомания страсти святые болезни детей уныние молитва брак с мусульманином похороны именины вера паломничество воцерковление детей пьянство самочувствие в храме бездетность секты конфликт с мужем венчание пьянство родственников суеверия






Вопрос священнику

Количество записей: 3

16 2011
Встречался с девушкой 1,5 года. Хотели пожениться. Но её духовник и родители не благословили её на брак со мной. Она серьёзно верит в Бога, воцерковлена, поёт на клиросе, помогает по храму. Родители тоже работают в храме. Я крещённый, но в храм не хожу, также и мои родители. Её родители требуют, чтобы я на первое место в семейной жизни ставил Бога, духовное и храм! а я ставлю семью, благополучие и душевный комфорт домочадцев! Из-за этого её не благословляют! Они требуют, чтобы я тоже приобщался к церкви! А я люблю эту девушку, но я нецерковный человек. мне трудно и если честно, нет желания приобщаться. Что делать? Я уже был согласен приобщиться ради неё и семейного благополучия, чтобы не было раздоров... но они не согласны... дескать это надо делать по своему внутреннему желанию и потребности в Боге... но а что делать, если его нет, этого внутреннего желания и потребности? Да и какое желание, если они считай силой его требуют? Либо приходишь в храм, приобщаешься, и получаешь тогда девушку эту... либо, если не согласен, иди мимо, своей дорогой...Что делать? Что я теперь виноват, если меня не воспитывали в Боге, не приобщали к храму, и если мне этого не очень хочется? Подскажите, правы ли они, и что в такой ситуации следует делать?

Александр

Ситуация непростая. Даже, если я всецело приму Вашу сторону, вряд ли это изменит мнение духовника и родителей. Еще в Вашем письме совсем ничего не говорится о позиции самой девушки – она-то чего больше хочет? Определенно можно сказать следующее. 1) Как говорится, «Невольник – не богомольник», насильно в храм тянуть глупо и неправильно, так можно только отбить последнюю охоту, но и притворяться ради девушки неправильно – это не нужно ни Богу, ни Вам. 2) Ставить благополучие семьи и взаимопонимание между членами семьи во главу угла вполне соответствует духу христианских представлений о ценности семьи. Апостол Павел даже говорит: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1Тим.5,8). Совершенствуясь в любви к ближнему, мы т.о. приближаемся и к постижению Бога – таково, напр., учение преподобного аввы Дорофея. 3) Несмотря на все «домостроевские» рекомендации, я думаю, что подобные вопросы должны в конечном итоге решать сами молодые, а духовник и родители должны иметь лишь совещательный голос. 
16 2011
Здравствуйте :)! как найти и где узнать основания считать непроведение церковного брака грехом при зарегестрированном государственном браке? И вытекающий уточняющий вопрос - каков допустим временной разрыв между государственным и церковным браком? Ато ведь с неисповеданными грехами и причащаться то нельзя, то есть судя по "основам социальной концепции" государственный брак с одной стороны признается церковью не греховным, с другой стороны церковь "настаивает" на заключении церковного брака.. Что значит настаивает? Грех или не грех незаключение церковного брака - непонятно в этом смысле что значит настаивает? Спасибо! С уважением!

Максим

Здравствуйте, Максим. В упомянутых Вами «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» в § Х.2. подробно изложена история вопроса. Из этого документа следует, что, согласно канонам, брак, зарегистрированный государством – законный брак перед Богом и людьми. Точка. Церковь (точнее, ее представители) порой несколько злоупотребляет своей «настойчивостью» (о чем свидетельствует упомянутое в документе постановление Священного Синода от 28 декабря 1998 года), Церковь должна призывать, показывая красоту жизни с Богом, как это делал Христос: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф.5,8). А что касается разрыва  между регистрацией и Венчанием, то он должен быть в пределах разумного. По-хорошему – в тот же день или на следующий день, но не больше, чем через месяц.
16 2011
Я мать. когда заболел ребенок начитывала молитвы на воду против злых духов, это грех?

Светлана

Уважаемая Светлана, во время болезни нужно призывать помощь Божию, а не вступать в противоборство с бесами. Не начитывать заговоры над водой, а взять освященную воду в храме. Покайтесь в этом в Таинстве исповеди и старайтесь не повторять.

Закон Божий


Яндекс.Метрика