В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
развод каноны и правила молитва Библия пост дети духовник благословение поминовение крест конец света свечи наркомания в храме отношения с родителями исповедь крещение аборт святой покровитель праздники самоубийство дата поминок домашние животные старцы болезни детей акафисты святые жизнь после смерти Божья воля именины воцерковление детей традиции богохульство страсти потеря близких клятвы покаяние конфликт из-за веры крестное знамение грех наркомания близких секты животные иконы в доме смирение семья болезни ревность церковнославянский язык Псалтирь проблемы связанные с работой ссора смерть молитва за усопших суеверия молитвы о здравии свобода некрещенные воцерковление измена иконы брак с мусульманином самочувствие в храме прощение помыслы работа влюбленность потеря работы сны вера одиночество уныние венчание допустимость брака таинства похороны умер родственник крестные гнев Евангелие конфликт с мужем пьянство нательный крестик лечение паломничество пьянство родственников брак проблемы в семье бездетность






Вопрос священнику

Количество записей: 4

21 2011
Здравствуйте! Вчера сестренка с подругой были в Храме Христа Спасителя чтобы поклониться святыне Поясу Пресвятой Богородицы, там они купили свечи и по незнанию спутали и поставили всем родственникам не за здравие, а за упокой. Когда поняли что ошиблись, купили другие и поставили за здравие. Ситуация не из приятных. Как им нужно было поступить в такой ситуации и может ли это повлиять на что нибудь? Заранее спасибо за ответ!

Ирина

Уважаемая Ирина! Бог все-таки не является компьютером, в системе которого, если нажал не ту кнопку, то и получил не тот результат. Бог всё видит, все прозревает и над всем властен. Поэтому ничего страшного в той невольной путанице, о которой Вы говорите, нет. Куда хуже, придавать этому какое-либо значение. Это уже есть грех суеверия. А так, считайте, что дважды поставили свечи о здравии своих дорогих родственников.

протоиерей Андрей Спиридонов

21 2011
Что делать, если православная прихожанка полюбила священника? Он крестил. Муж - католик, невоцерковленный, началось со слов об измене мужа давно, бил, оскорблял. Лечилась в психбольнице. Чувство не проходит.

Ирина

Ирина, тут все, хоть психологически и очень тяжело, но по сути предельно ясно. Это – искушение. Надо молиться о том, чтобы оно поскорее прошло. Желательно начать ходить в другой храм, чтобы не давать пищи этому чувству. Укрепи Вас Господь и дай Вам сил перенести это испытание.

диакон Илия Кокин

21 2011
как понять такое выражение в молитве - отврати от нас свой гнев?

lily

Дело в том, что в богословии есть такое понятие как «антропоморфизм», то есть наделение Бога некоторыми человеческими чертам. К примеру, если мы говорим «гнев Божий», то, очевидно, применяем здесь в отношении Бога человеческое понятие гнева. Так, получается, проще для нашего же человеческого понимания, хотя в собственном смысле гнев как таковой Богу не свойственен. Напротив. Святые отцы говорят, что Бог есть, прежде всего, Любовь и действует в отношении человека, исходя именно из любви. Правда, сам человек (да и все человечество) это далеко не всегда в состоянии понять, ведь пути и мысли человека не есть пути и мысли Самого Бога, который желает нам спасения для жизни вечной, тогда как человек, часто, ищет не вечности, а сиюминутного и материального. Бог же, стремясь к тому, чтобы человек окончательно в этом сиюминутном и материальном не погрязал, порой, попускает различные бедствия, войны, болезни, скорби, которые могут являться своего рода «горьким лекарством» для вразумления человеческого рода и которые, в свою очередь, могут восприниматься человеком же, как проявления «гнева» Божьего. И здесь мы можем молиться, обещая Богу «добрую совесть», просить отвратить от нас бедствия и нестроения в земной жизни, поскольку, имея веру, мы можем стараться жить по-христиански и без такого рода «экстремальных» вразумлений.

протоиерей Андрей Спиридонов

21 2011
Благословите батюшка! Год назад я познакомилась с молодым человеком, он из верующей семьи. Сначала мы с ним просто дружили, а потом он сказал, что я ему очень нравлюсь, и я первая девушка, которая ему так симпотична. А потом всё больше времени стали проводить вместе. Его родители узнали обо мне случайно и вживую никогда не видили, только на фотографии, мои же были знакомы с ним лично. Но однажды, когда он задержался со мной, его мама позвонила мне и наговорила много неприятных вещей. Он познакомил меня со своим духовником, и тот благославил нас на дружбу. И я уже забыла про все это плохое - как его родители ко мне негативно относятся. Но мы с ним сделали не очень хороший поступок (нет, мы не вступали в близость, но наше деяние я и сама не одобряю). Его мама об этом узнала и запретила ему со мной общаться. А духовник сказал, что я ему не пара. Мы с ним общаемся, хоть нарушаем запреты. Но он всё равно говорит, что ему грустно, что он полюбил меня, ту с которой он никогда не будет вместе, потому что не хочет идти против воли родителей и духовника. Что делать в такой ситуации? ждать или смириться с тем что мы друг другу не подходим? Спаси Господи!

Любовь

Уважаемая Любовь! Ситуация сложная, чтобы о ней можно было легко судить со стороны. Наверное, Вам нужно постараться понять, насколько, действительно объективно то заключение, которое Вы в данном случае озвучиваете о то, что вы друг другу не подходите. Для этого, к примеру, попробуйте непосредственно поговорить с духовником этого молодого человека, может быть, даже подойдите к нему на исповедь и попросите, чтобы он исчерпывающим образом объяснил Вам, в чем именно он видит несоответствие. Если он, действительно, аргументированно это объяснит, то в таком случае, не исключено, имеет смысл смириться с тем, что есть, поскольку вряд ли данному молодому человеку будет уместно противиться воле и родителей и духовника как такового.

протоиерей Андрей Спиридонов

Закон Божий


Яндекс.Метрика