В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Август 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
праздники работа конфликт с мужем секты каноны и правила допустимость брака именины болезни детей брак клятвы аборт брак с мусульманином одиночество крест богохульство молитва помыслы уныние семья старцы проблемы в семье пьянство родственников развод наркомания страсти крестные свечи животные потеря работы воцерковление детей потеря близких смирение нательный крестик молитвы о здравии Псалтирь свобода смерть молитва за усопших иконы суеверия болезни умер родственник самоубийство конец света похороны благословение пьянство традиции церковнославянский язык крещение ссора дети крестное знамение таинства паломничество влюбленность поминовение венчание гнев Божья воля духовник Евангелие прощение конфликт из-за веры в храме дата поминок пост жизнь после смерти покаяние исповедь домашние животные наркомания близких Библия акафисты самочувствие в храме сны измена некрещенные воцерковление святые вера ревность святой покровитель грех отношения с родителями иконы в доме бездетность лечение проблемы связанные с работой






Вопрос священнику

Количество записей: 4

05 2012
Добрый день! Бабушка (1933 года рождения) рассказала, что брат ее деда был титром при священнике в их селе Березовка Тамбовской обл. Не могу в интернете найти информацию, кто такой "титр", чем занимался. Бабушка тоже не знает. Если можете, ответьте, пожалуйста! Спасибо!

Наталия

Уважаемая Наталия! Ваша бабушка, очевидно, просто неверно высказалась: не "титр", а "ктитор" храма. Ктитором (от греческого "собственник", "создатель") ранее именовался человек, внесший денежный вклад в постройку храма; сегодня словом "ктитор" именуются церковные старосты, избранные приходской общиной, отвечающие за порядок в храме.

 

редакция сайта "Закон Божий"

05 2012
Здравствуйте! Мы с супругой живем много лет, венчаны, оба посещаем церковь. Супруга часто болеет, то легко, то тяжело, и во время болезни супруга говорит, что ОНА страдает за МОИ, то есть мужа, грехи, поскольку по венчанию мы единое целое, и она страдает за мои нехорошие дела. Мне даже возразить нечего - просто, если супруга заболевает, она говорит, что я опять что то нехорошее натворил... Я пытаюсь ее вразумить, говорю, что если я и натворил что плохое, то САМ и отвечу. Но супруга думает иначе. Скажите, кто прав?

Александр

Дорогой Александр! Следует понимать и по возможности объяснить Вашей супруге, что Бог только тогда попускает человеку испытания и, в том числе, болезни, когда чего-то ждет от человека – покаяния в своих грехах, личного обращения или исправления жизни, или, иногда болезни попускаются для укрепления веры человека. То есть, если Господь попустил Вашей супруге такое испытание, как болезнь, для неё необходимо понять не то, кто виноват, что она болеет, а то, для чего Господь ей это попустил, что Он ждет от неё.

иерей Александр Гумеров

05 2012
Здравствуйте. Я уже более года не могу найти работу, отказывают по различным причинам. В церковь хожу, исповедоваюсь, причищаюсь. Молю бога о работе, но безрезультатно. В последнее время отчаялась во всем: в Боге, в ожидании помощи... Я даже уже не уверена, что верую в Бога. Что же мне делать, чтобы сдвинулся застой? Просила помолиться многих священников, тоже безрезультатно. Скоро деньги подойдут к концу и мне остается только с голоду помереть. У меня высшее образование, работа была по специальности, я любила свою работу. Если я должна ее в корне сменить, то почему мне ничего не приходит в голову, на что мою работу поменять? Подскажите, как быть?

Марина

Дорогая Марина! Я искренне Вам сочувствую. В жизни каждого человека бывают очень и очень непростые периоды. Конечно, я не возьмусь советовать, как Вам лучше поступить – продолжать искать работу по специальности или устроиться на какую-нибудь работу, не требующую  особой квалификации. Я мог только помолиться, чтобы Господь как-то управил Вашу жизнь. Однако, как бы ни была серьёзна проблема с Вашим трудоустройством, в Вашем письме мне видится другая очень серьёзная проблема. Вы пишете, что после навалившихся на Вас трудностей уже не уверены, что веруете в Бога. Я бы не рискнул писать Вам об этом сейчас, когда Вы испытываете такие материальные трудности, но поскольку Вы обращаетесь за советом к священнику, я делаю вывод, что для Вас важны и духовные вопросы. Я понимаю всю тяжесть Вашего положения, и понимаю, что в ответ на такие тяжелые жизненные обстоятельства на человека может накатить уныние, вплоть до отчаяния. Но откуда взяться неверию? Рискну предположить, что такое разочарование в Боге может быть следствием того, что Вы от Бога не того ждёте и не того ищите. Нигде в Евангелии Христос не обещает верующим в Него постоянную работу со стабильной заработной платой. Он обещает Царствие Небесное, в которое, по свидетельству апостолов, надлежит войти многими скорбями (Книга Деяний. 14, 22). Именно этого Царства Божьего и его правды Христос рекомендует искать прежде всего и обещает, что все остальное приложится (см.: Евангелие от Матфея. 6, 33). Очень советую спокойно и вдумчиво почитать Евангелие. Это поможет Вам разобраться, что же такое вера в Бога.
Марина! Я знаю множество людей переживающих самые тяжелые жизненные невзгоды, но при этом не знаю никого, что бы буквально умер с голоду. Уверен, рано или поздно Ваша полоса испытаний завершится. Дай Бог, что бы Вы не просто благополучно ее прошли, но и приобрели бы настоящую крепкую веру.

иерей Александр Гумеров

05 2012
Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, советом. Моя подруга переживает тяжелые времена. Она забеременела от своего молодого человека, который ушел от нее к ее сестре еще до рождения их малыша. Сейчас он живет с ее сестрой, они не общаются. Подруга поняла свои ошибки и понимает, что ребенок должен расти в полной семье. Что ей делать? Возвращать ли его?

Надежда

Конечно, необходимо заставить человека задуматься и предостеречь от греха. (А бросить женщину, которая ждёт ребенка, конечно, грех и преступление). Но человека не перепрограммируешь, его не получится просто взять и вернуть. Это решение человеку придётся принять самому, и дай ему Бог принять единственное правильно решение. Если же этот человек так и не вернется к Вашей подруге, то верю, Господь поможет ей воспитать своего ребенка и без него, а ей пошлет того, кто станет настоящим мужем и отцом ребенка.

иерей Александр Гумеров

Закон Божий


Яндекс.Метрика