В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крестное знамение воцерковление детей покаяние аборт семья праздники самочувствие в храме дети конфликт с мужем нательный крестик духовник молитвы о здравии церковнославянский язык измена Псалтирь пьянство родственников проблемы в семье лечение страсти в храме отношения с родителями ревность помыслы некрещенные свобода болезни детей секты жизнь после смерти прощение развод домашние животные свечи пьянство каноны и правила одиночество болезни сны святые гнев богохульство ссора таинства бездетность вера иконы суеверия молитва за усопших Библия старцы конфликт из-за веры крест иконы в доме пост уныние клятвы традиции крещение брак паломничество проблемы связанные с работой венчание работа дата поминок смирение акафисты исповедь брак с мусульманином умер родственник животные наркомания близких святой покровитель влюбленность молитва Божья воля грех допустимость брака наркомания поминовение похороны смерть потеря работы именины самоубийство воцерковление Евангелие крестные благословение потеря близких конец света






Вопрос священнику

Количество записей: 9

19 2013
Здравствуйте! Не так давно начала интересоваться духовным развитием. Начала читать Евангелие в синодальном переводе. Не успела толком начать, как повстречались мне свидетели Иеговы, которые берут начало из священного писания (не знаю ни автора, ни чей перевод). Вопрос: как к к ним относиться, можно ли им вообще верить? В вопросах религии я новичок, подскажите, пожалуйста, с чего начать изучении Библии (литература, авторы и т. д.) Заранее благодарна.

Ольга

Ольга, Свидители Иеговы - это очень опасная секта и с ними не нужно вообще общаться никак. Сторонитесь их и не вступайте с ними в полемику. Читайте Евангелие и купите толкование на Евангелие. Читайте Святых отцов: Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, - пока вам хватит этого.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте. Скажите, можно ли при крещении давать ребенку другое имя, чтобы его знали только родители и крестные? Или так не делается?

Катерина

Катерина, нет, нельзя. Это похоже на какое-то колдовство с Вашей стороны. Почему другие не должны знать, каким именем он крещен? Другое имя дается ребенку при крещении только в том случае, если его мирское имя - не православное. Вам бы нужно регулярно ходить в церковь, исповедаться и причащаться, и ребенка причащать регулярно.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Батюшка, благословите! В молитвослове есть молитва «На освящение всякой вещи». Можно ее читать мирянину и освящать свои вещи (одежду, мебель и др.), или эта молитва только для священников?

*

Эта молитва как раз для мирян, и она специально для освящения всяких бытовых вещей и одежды. Читайте молитву и кропите вещь Святой водой. Для священников - другая молитва.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте. Крестили мою дочь Устину 15 июня, попросила, чтобы дали имя Ульяна (Иулиания), т. к. в этот день - день ангела Ульяны, а еще потому, что при рождении дочери думала, какое имя дать. Потом решила, что будет Устиной, а крестить будем Ульяной. В итоге бабушка, которая записывала, записала ее как Юлия, и крестили ее таким именем. А я не могу успокоиться, расстроилась. Получается, что чужой нам человек нарек другим именем, т. к. не расслышал верно. Можно ли будет исправить как-то эту ошибку?

Татьяна

Татьяна, не нужно ничего исправлять. Перекрещивать нельзя. Считайте, что это Воля Божия, что так получилось. Юлия (Иулия) - это тоже Святая, и довольно известная. Молитесь ей, и не переживайте, успокойтесь. Юлия - очень хорошее и красивое имя.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте! У меня двое маленьких детей, мне хотелось бы пожить с детьми за городом летом, у моих родителей (имею в виду и своих, и мужа) есть дача, деревня. Но я знаю, что мы им в тягость, им хочется отдохнуть спокойно. Они так прямо и говорят: мы вас не зовем, хотите - приезжайте, не хотите - не приезжайте. Вот и вопрос: надоедать своим родителям, обременять их своим присутствием или нет?

Валентина

Валентина, если родители не хотят, то не нужно ехать. Мало ли, вдруг будут какие-то трения, конфликты и прочее – и тогда никакого отдыха не получится. Можно отдельно снять дачу на лето.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте, подскажите ответы на некоторые вопросы. Перед какими иконами совершать утреннее/вечернее молитвенное правило? А также нужно ли брать для этого благословение священиика? А также какое правило выбрать, если я только заканчиваю школу? Спасибо за ответы.

Алексей

Алексей, читайте обычное правило, т. е. утренние и вечерние молитвы. Их можно читать перед любыми иконами, но обычно мы читаем перед иконой Спасителя. Благословение на это брать не нужно.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос, можно ли надеть мне мамин крестик на экзамен по математике, хотя я сама не крещеная, а если нет, то можете мне подсказать какую-нибудь молитву на удачную сдачу экзамена? Спасибо.

Виктория

Здравствуйте, Виктория! Нательный крестик – это не талисман или оберег, а свидетельство веры православного христианина, знак его принадлежности к Православной Церкви. Вы будете иметь законное основание носить его, когда примете Святое Крещение. То же самое могу сказать и о молитве: нельзя относиться к ней как к набору слов или заклинанию, которое поможет само по себе. Если же Вы веруете в Господа Иисуса Христа, то молитесь Ему своими словами от всего верующего сердца и попросите помолиться маму. "Материнская молитва со дна ада достанет", - гласит народная мудрость. И постарайтесь скорее креститься.

иерей Владимир Шлыков

19 2013
Здравствуйте! Скажите, ведь Бог создал и животных и людей. И если бы он хотел, чтобы мы молились ему, почему животные не молятся?

Тигран

Здравствуйте, Тигран! Молитва – обращение человека к Богу, Богородице, Ангелам или святым угодникам Божиим. Преподобный Силуан Афонский говорил, что лишь с помощью молитвы можно достигнуть исполнения заповедей Божиих, так как «человек сам бессилен их исполнить». Вот что говорят о молитве святые отцы Церкви: «Молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения». (Св. Иоанн Кронштадский). «Конечно, всякая добродетель, творимая ради Христа, дает благодать Духа Святаго, но более всего дает молитва, потому что она как всегда в руках наших как орудие для стяжания благодати Духа». (Св. Серафим Саровский). Молиться может только человек, потому что Господь дал ему разум. Животные - неразумные творения Божии, поэтому и молиться они не могут.

иерей Владимир Шлыков

19 2013
Добрый день, скажите, пожалуйста, родная сестра простит стать крестной ее дочери, что об этом думает церковь? Я незамужняя, крестников нет. Стоит ли крестить племянницу ?

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия! Запретов на то, чтобы крестить племянницу, нет. Вам нужно подумать, сможете ли Вы взять на себя ответственность за православное воспитание девочки. Нужно будет водить ее в храм, приучать молиться, причащать, объяснять по мере возрастания основы нашей веры и, конечно же, усердно молиться за нее. Если Вы готовы все это сделать, то можете принять предложение. Духовное родство между вами только укрепит семью.

иерей Владимир Шлыков

Закон Божий


Яндекс.Метрика