В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Сентябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
свечи уныние Библия прощение пьянство традиции конфликт с мужем молитва за усопших паломничество страсти смерть семья секты ревность допустимость брака крестные крестное знамение клятвы бездетность домашние животные аборт некрещенные проблемы в семье грех наркомания близких воцерковление богохульство ссора благословение таинства воцерковление детей жизнь после смерти брак с мусульманином молитва молитвы о здравии животные дети каноны и правила одиночество самоубийство крещение именины дата поминок святой покровитель измена помыслы покаяние святые конец света умер родственник поминовение болезни детей Псалтирь крест вера пост проблемы связанные с работой смирение духовник Евангелие в храме венчание нательный крестик Божья воля потеря близких старцы праздники иконы в доме конфликт из-за веры самочувствие в храме похороны лечение исповедь работа гнев болезни отношения с родителями влюбленность иконы пьянство родственников суеверия потеря работы наркомания акафисты церковнославянский язык сны брак свобода развод






Вопрос священнику

Количество записей: 11

16 2013
Доброго дня, дорогие батюшки! У меня вот такая ситуация. Первый брак был невенчанный, от того брака две дочки, уже взрослые. Шестнадцать лет назад тот брак был расторгнут. Встретила другого мужчину. У него тоже был брак невенчанный, в браке трое детей. Мы с ним прожили эти годы без оформления в ЗАГСе. В этом году мы хотим пойти зарегистрировать наши отношения в ЗАГсе и хотим обвенчаться. Подскажите, пожалуйста, как будет проходить венчание? В церковь хожу редко, исповедовалась давно. Мужчина, с которым живу, ходит со мной в церковь, но не исповедовался. К чему нам готовится? Спасибо большое за ответ.

Лидия

К чему вам готовиться, будет решать приходской батюшка. А так любое такое дело надо начинать с исповеди и покаяния. Иначе нет смысла даже говорить о венчании. Священник должен быть уверен, что теперь к созданию семьи Вы подошли ответственно, что он венчает верующих церковных людей, которые будут молиться друг о друге, а если возникнут проблемы, придут в храм посоветоваться, как их решать, а не побегут в ЗАГС разводиться. Подумайте о вашей обоюдной готовности к этому.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте! Можно ли женщине выходить замуж третий раз? Так в жизни случилось, что с предыдущими мужьями я разошлась по собственному желанию, измен не было, просто характеры разные, не смогла я больше. Считается ли это грехом? Если я разведена и у меня появится человек, будет это считаться прелюбодеянием? Как правильно поступить мне?

Ирина

По церковным правилам Вы имеете право на третий брак, но это будет «последняя попытка». То, что измен не было, хорошо. Но плохо, что и второй раз Вы «не сошлись характерами». Значит, надо выходить замуж «по совету» - не спешить с выводами и страстями. Спросите близких о том, что они думают о Вашем выборе, если нет возможности поговорить со священником. Всякое дело надо начинать с покаяния, с исповеди. Такие ошибки, конечно, тоже грех неразумия. А что такое «появится человек» - если в кино ходить, то не грех. А если сожительство – то грех смертный.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Мы с мужем венчаны, я воцерковленная, а муж еще не осознал, по молодости был грех блуда, простила. Сейчас ему 59 лет, и уже 5 лет он врет, что все кончено, но звонки и смс приходят, все выясняют. Ей 36 лет, это другая, та от рака умерла.

Зоя

Зоя! Я Вам сочувствую, но я не понимаю в чем Ваш вопрос? Уточните, пожалуйста!

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте! Меня зовут Маша, мне 16 лет. Я живу в большой семье, нас 8 детей, живем нормально. И Слава Богу! Но я не могу научиться как следует любить и уважать свою маму. Она очень хороший друг для многих, но не для меня. Мамочка часто смеется над моими шутками и веселыми историями, но о серьезных вещах я не могу с ней говорить, она либо начинает меня журить, либо говорит, что мне надо идти в храм и поговорить с духовником. Она права, так как сама верующая, и я стараюсь ходить в храм и молиться дома. Она устает, но мне тоже хочется излить душу родному человеку, посекретничать, поплакать, но не получается. И из-за этого у нас часто бывают ссоры, и после них я не ощущаю перед ней вины, и чувствую, что я, скорее всего, не люблю свою родную маму. И понимаю, что я жестокий человек по отношению к ней. Помогите, пожалуйста, советом. Для меня это очень важно. Заранее благодарю!

Маша

Маша дорогая! Я сейчас Вам скажу такую вещь – в эти годы очень у многих людей отношения с родителями меняются: появляются душевные тайны, душевные раны, переживания. Особенно у девушек. То, что происходит, скорее всего, говорит о том, что Вы становитесь взрослым человеком. Наступило время выстроить свои отношения с родителями иначе: больше свободы, но и больше ответственности, искренность прилагается к искренности, это должно стать обоюдным. Но не всегда родители успевают вовремя понять, что дети выросли и надо менять стиль отношений. В Ваши годы рождается дружба, которая может продлиться всю жизнь, а детские привязанности отпадают, остаются в прошлом. Так что у Вас – «болезнь роста». Наберитесь терпения, постарайтесь дать понять маме, что бы Вы хотели от ваших с ней отношений. Сделайте это ненавязчиво: например, расскажите как у подруги все хорошо с мамой… Не унывайте!

протоиерей Максим Хижий

16 2013
На похоронах подарили икону. Сказали, по одесскому обычаю. Можно ли принимать икону и хранить ее дома?

Катерина

Повод подарить икону может быть любой. Переживать за то, что она была подарена на похоронах, точно не стоит. Ничего плохого с вами не случиться от этого. А что такое «одесский обычай» я, честно говоря, не знаю. Видимо, так принято в Одессе поминать близких и утешать родных.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Моему ребенку 4 месяца. Он болен атопическим дерматитом. Я борюсь за его здоровье, но иногда ко мне приходит отчаяние, мне кажется, что, наверно, я когда-то согрешила, и поэтому он болеет. Я каждый вечер (еще с детства) читаю молитвы, хожу в церковь, молюсь как умею (несколько молитв знаю). У меня болеют родители. Я очень переживаю за свою семью и за то, что какая-то черная полоса в моей жизни. Скажите, пожалуйста, что мне делать - какие молитвы читать, может, я недостаточно религиозна, что такая ситуация в моей жизни, может, мне нужно что-то переосмыслить... Спасибо, что прочли мое письмо!

Ольга

Оля, конечно, в Вашей жизни сейчас много скорбей, но не надо унывать. Запасайтесь терпением, верьте в милосердие Божие. Бог всегда близок скорбящим. Наступит час, когда Вы ощутите не только беды, но и Его присутствие в Вашей жизни. Разумеется, всегда стоит сходить на исповедь, что-то переосмыслить в жизни, согласовать ее с Евангелием. Читайте Новый Завет – это даст Вам разум переосмыслить жизнь и укрепит Вас в вере.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему Господь не дает ответа, а только лишь через испытания и время к тебе приходит осознание? Почему нужно всегда через что-то проходить? Или я неправильно мыслю? Спасибо!

Евгений

Евгений, Вы же сами признали, что мы часто сами не понимаем как живем, что делаем. Не слышим Бога в повседневной жизни. Вот и получается так, что сердце наше открывается Богу часто в страданиях. Бог, следовательно, не виноват в нашем жестокосердии и бесчувствии, неспособности понимать, слышать его иначе. Вот и доводим мы себя до предела.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, хочу крестить трехмесячного ребенка 7 сентября. Батюшка в церкви сказал, что крестит в 7 утра. Можно ли так рано крестить (перед службой)?

Виктория

По всей видимости, священник крестит перед Литургией, чтобы сразу детей можно было причастить. 7 сентября – воскресение. А 7 сентября, 7 часов утра – просто совпадение, мистического значения этому предавать не стоит.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, если нашел на улице маленькую иконку с молитвой Святой Блажной Ксении Петербургской?

Роман

Есть два варианта: поставить дома в молитвенный угол или закопать этот образок (если он ветхий) в условно чистом месте, которое не попирается народом – на опушке леса, в парке, в чистом месте у дома. Можно опустить в реку, озеро, пруд. Так делали в старину.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте. Я взрослая женщина, но еще в юности с друзьями любили покурить коноплю, потом я бросила это увлечение, но решила на память сделать татуировку -японский иероглиф, означающий "конопля". Глупость ужасная! А спустя несколько лет я в интернете нашла, что этот иероглиф имеет несколько значений: "наркотики, дьявол, черт". Сейчас у меня в жизни очень сложный период. Мне необходимо в церковь - я хочу покаяться и попросить помощи у Бога. Скажите, мне теперь нельзя с такой татуировкой в церковь заходить? Я ведь теперь знаю ее истинное значение. Боюсь, Бог разгневается, что я с такой чертовой меткой к нему пришла. Я хочу удалить ее лазером, но на это уйдет целый год, и все равно легкий след останется. Или мне просто подрисовать рисунок, чтобы исказить его значение? Как мне быть? Посоветуйте, пожалуйста. Мне стыдно за свою глупость.

Яна

Конечно, в татуировке ничего хорошего нет. Но не ходить из-за этого в храм – неправильно. Покаялись, теперь молитесь, со временем ее либо сотрете, либо заштрихуете. А пока просто закройте этот участок тела одеждой. Вон у о. Иоанна Охлобыстина сколько татуировок на руках – их не сведешь, кожу надо менять. Главное, грехи выдавить из сердца и ума, а следы на коже – жало, напоминающее о прошлом, чтобы лучше было каяться.

протоиерей Максим Хижий

16 2013
Здравствуйте. В Апокалипсисе сказано, что после конца мира времени не будет. Значит, там не будет и никакого движения и развития, ведь это возможно только во времени?

Павел

Павел, Вы спешите решить «естественнонаучные» проблемы, что не совсем верно, ибо это область таинственного. В конце мира наступит вечность, торжество мира духовного. А время – удел материи. Однако развитие – это не только эволюция материи. Развитие может быть и духовным – там, где Бог, нет предела совершенству.

протоиерей Максим Хижий

Закон Божий


Яндекс.Метрика