В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Апрель 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
проблемы в семье Библия дата поминок Евангелие секты паломничество конец света брак с мусульманином отношения с родителями ревность умер родственник крестные именины жизнь после смерти нательный крестик развод молитвы о здравии конфликт с мужем некрещенные молитва за усопших влюбленность прощение воцерковление дети похороны венчание святые покаяние болезни измена страсти иконы праздники свечи сны Божья воля клятвы свобода вера исповедь смирение проблемы связанные с работой помыслы пьянство гнев животные богохульство потеря работы семья домашние животные самочувствие в храме бездетность молитва крещение наркомания близких святой покровитель уныние церковнославянский язык ссора самоубийство пьянство родственников крест конфликт из-за веры наркомания Псалтирь традиции акафисты болезни детей брак грех одиночество работа крестное знамение в храме духовник смерть благословение потеря близких суеверия иконы в доме допустимость брака лечение старцы аборт таинства каноны и правила поминовение воцерковление детей пост






Вопрос священнику

Количество записей: 30

10 2014
Здравствуйте! Моя мама отдала мне свое золотое венчальное кольцо. Можно ли его переплавить на другие украшения, например, сережки? Мама кольцо не носит, т.к. папа умер 12 лет назад.

Елена

Елена, если мама не против, то, думаю, можно переплавить.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2014
Нужно ли перекрещивать рот, когда зеваешь?

Ирина

Ирина, не нужно – это своего рода суеверие. Рот нужно просто прикрывать рукой, т.к. с открытым ртом зевать неприлично.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2014
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, что делать. 29 лет назад дочку крестили именем Станислава, батюшка сказал, что нет такого имени в Православии. сказала крестной матери, чтобы крестили как Анастасию. А сейчас я не знаю, сказала ли об этом батюшке крестная. Крестный её давно умер, а крёстная спилась. Я ездила в ту церковь, где крестили дочку, только архив не сохранился. Что делать, если в одной церкви с таким именем записки о здравии принимают, в другой нет. И батюшки ничего не могут посоветовать. В церковь она ходит. Есть ли у неё святой покровитель, кто? И под каким именем можно ей собороваться? Спасибо Вам большое заранее. Храни Вас Господь.

Валентина

Валентина, Станислава - это не православное имя, святых с таким именем нет, и, значит, нет небесного покровителя с таким именем. Крестная, хоть она и спилась, возможно, что-то вспомнит - нужно попытаться узнать у нее.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2014
Можно ли отмечать сорок дней по усопшему в день Пасхи, усопший - самоубийца

Федор

Федор, за самоубийц Церковь не молится и не совершает о них поминовения. Сами дома можете молиться. А в Пасху вообще не поминают усопших.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2014
Добрый день! помогите разобраться, кто является небесным покровителем новорожденной Софии 25.02.14. Поклон Вам.

Александр

Александр, у новорожденных до крещения нет ни Ангела Хранителя, ни небесного покровителя. Они даются человеку только при крещении. Ребенок крещен?

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2014
Какие молитвы и как долго нужно читать дома после похорон близкого человека?

Екатерина

Екатерина, сугубо молиться нужно в первые 40 дней. Обычно читается Псалтирь и канон о умершем, также подаются записки в храм о упокоении. Но молиться о усопших необходимо всегда – ведь сами они за себя помолиться уже не могут, и ждут этого от нас, живых.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2014
Слава Богу! Я Ксения, мне 22 года. После замужества и венчания Бог дал нам двое детей-близнецов. Сейчас 5-й месяц беременности. Возникли серьезные проблемы, угроза и мне, и нашим малышам. На операцию денег нет. Гарантий не дают. Настаивают на искусственных родах. Мы очень любим наших деток, и убить просто не поднимается рука. Очень сложно, когда нет поддержки со стороны, большинство знакомых тоже настаивают на прерывании... Помолитесь, чтобы детки были живы и здоровы, и посоветуйте, как нам быть...

Ксения

Здравствуйте, Ксения. Не слушайте призывы к детоубийству. Смените врача. И по вере Вашей да будет Вам. Часто исповедуйтесь и причащайтесь. Поддержку Вам сам Бог подаст. Даже и не сомневайтесь.

иерей Александр Белослюдов

10 2014
Здравствуйте, батюшка. С недавнего времени в нашем городском храме при входе появилась надпись "Свечи, купленные вне храма, богоугодной жертвой не являются". Почему-то меня коробит от этой надписи, хочется развернуться и уйти, разве совместимо такое выпячивание материального в Божьем доме, ведь люди идут и с горем, и с благодарностью, именно к Богу, а им тут - нате, пожалуйста, без денег Бог не принимает... Понятно, что храму тоже на что-то нужно существовать, но ведь все-таки храм для людей, а не люди для храма? Сегодня как раз у меня случилась такая ситуация, пришла в новую строящуюся церковь, при входе купила свечи, а она, как оказалось, закрыта по техническим причинам, но очень хотелось поблагодарить Господа за удачную операцию, и пришлось ехать как раз в тот храм, где "со своим нельзя". Что хотела, я, конечно, сделала, но осадок какой-то негативный остался. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, заранее спасибо.

Яна

Здравствуйте, Яна. Свеча сама по себе ничего не значит. Обычай зажигать свечи - древний. Тогда электричества не было, храм освещали свечи и лампады. Прихожане все необходимое приносили в храм. Отсюда, кстати, название «проскомидия» - приношение. Все, необходимое для богослужения, приносилось прихожанами. Это была посильная жертва, богоустановленная десятина. Сейчас храм освещается электричеством, а свечи и лампады зажигаются символически. Жертвой на содержание прихода является не приношение свечей, масла, кагора и хлеба, а покупка всего этого в церковной лавке. Уверяю Вас, что если бросить рубль в свечной ящик, а свечу не взять и не зажечь, то польза будет больше, чем от такого же действия, но с зажиганием свечи. Формально призыв зажигать только те свечи, которые куплены в этом храме, логичен. И даже то, что это вызывает смущение, тоже хорошо. Ведь есть над чем подумать: "Оказывается, меня легко уязвить такой мелочью. А что будет, если я столкнусь с человеком, который явно грешит, я его возненавижу?" Господи, помилуй.

иерей Александр Белослюдов

10 2014
Здравствуйте, иерей Александр Белослюдов! Пожалуйста, помогите разобраться. Не могу понять сосуществование двух понятий: "Свободная воля человека", которое говорит, что Бог не может повлиять на наш выбор добра или зла, и понятие "Промысел Божий", который утверждает, что Бог, неведомым для человека образом, устраивает его жизнь. Разве эти вещи не противоречат друг другу? И второй вопрос: распространяется ли Божий Промысел на всех людей, независимо от веры, мировоззрения и образа жизни? Почему жизнь одних людей устраивается самым лучшим образом, даже если они ни в кого не верят, не стараются жить по заповедям, и вообще жить по чести и справедливости, а другие оказываются на обочине жизни? Заранее спасибо, если вы отзовётесь и поможете узнать правду.

Сергей

Здравствуйте, Сергей. Промысел Божий осуществляется именно через посредство свободы человека. После грехопадения свобода ограничивается только свободой выбора. Так вот, Бог ставит человека всегда в такие условия, в которых он может сделать выбор. Куда ты пойдешь, человек? И мы идем налево, или направо. Мы видим только ближайшие два вектора своего движения, а Бог видит ту конечную цель, к которой направлена жизнь человека. Эта цель - жизнь вечная вне опыта геенны. Промысел Божий ведет человека к этой цели. Но не нарушая свободы выбора человека. Поэтому человек может сознательно предпочесть выбор, противный Божьему замыслу о человеке. Может пошатнуться и предпочесть «приятное глазу». Но Бог никогда не перестает промышлять о человеке, даже неверующем и зловерующем. Осмыслить сокровенную природу Промысла мы не можем. Это выше нашей природы, и даже природы Ангелов. Писание и Отцы учат, что скорби уповающего на Господа - признак близкой милости Божией, а видимое благополучие легкомысленного человека - признак богооставленности. Перед каким выбором мы бы ни ставили свинью, она предпочтет свинское блаженство. А человек не свинья, свинский образ жизни для него губителен. Поэтому такой человек оставляется Промыслом, чтобы он не употребил свободу выбора для еще большей своей погибели.

иерей Александр Белослюдов

10 2014
Доброго дня. Посоветуйте, как быть. После смерти моей мамы (Царство ей небесное) я не могу полноценно жить, чувствую, что нет очень мощной поддержки, которая раньше и не ощущалась, и теперь такое ощущение, что этот мир я не хочу принимать без нее таким, как он есть. Не могу дышать полной грудью, от этого, наверное, у меня и проблемы со здоровьем (бронхиальная астма). Но не знаю, как отпустить ее. А прошло уже 9 лет. У меня проблемы с отцом, он все эти 9 лет пьет, мы живем в одной квартире и он меня ужасно раздражает, он много матери причинил страданий. Он ее просто загонял. И из-за этой обиды, наверное, я и злюсь на него и иногда ненавижу. Как от этого избавиться? Я борюсь с этим. Я должна его любить и благодарить, но как? Каждый день жить в этой муке? В этой борьбе? Или что делать? Еще я чувствую, что очень виновата пред мамой, т. к не помогала ей и не показывала свою любовь.

Иулия

Здравствуйте, Иулия. Христианская любовь понимается не как чувство, эмоция, порыв души. Как хотите, чтобы с Вами поступали люди, так и Вы поступайте с ними. Любовь к Богу - это понуждение себя к жизни по заповедям. А любовь к людям - это осуществление по отношению к ним тех действий, какие мы хотим сами получить. Возлюби ближнего как самого себя. Не пожелай ни кому того, чего себе не пожелаешь. Вот те принципы, которыми надо руководствоваться, чтобы оказать любовь. А выжимать из себя чувства и эмоции не нужно. Когда не получается - каяться и начинать сначала. А о маме молитесь. В том, в чем обличает совесть, покайтесь и больше об этом не вспоминайте. Держите только молитвенную память о матери.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2

Закон Божий


Яндекс.Метрика