В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крестные прощение ссора конфликт с мужем развод иконы в доме молитва животные болезни крещение влюбленность свечи гнев дети таинства паломничество секты жизнь после смерти клятвы ревность помыслы потеря работы традиции именины Божья воля свобода пьянство конец света молитва за усопших нательный крестик дата поминок смирение каноны и правила суеверия проблемы связанные с работой отношения с родителями вера святые аборт проблемы в семье в храме пост самочувствие в храме венчание измена семья страсти богохульство крестное знамение праздники болезни детей старцы уныние похороны допустимость брака конфликт из-за веры брак с мусульманином воцерковление духовник грех наркомания близких святой покровитель пьянство родственников исповедь Библия наркомания крест Псалтирь одиночество сны лечение работа Евангелие самоубийство молитвы о здравии некрещенные умер родственник домашние животные покаяние поминовение иконы благословение брак воцерковление детей потеря близких смерть церковнославянский язык акафисты бездетность






Вопрос священнику

Количество записей: 232

30 2014
Благословите! Сын собрался регистрировать брак и венчаться. Молодые хотят скромную церемонию, без приглашённых. Мы живём в разных городах. Сын не зовёт меня на венчание. И как же моё материнское благословение? Несколько раз затевала об этом речь. Сын или уходил от вопросов, или раздражался. Словно не слышит меня или злится. Начались счёты. Той мамы не будет, а ты будешь, та мама обидится. Если я, конечно, всё правильно поняла (общаемся по телефону). Не представляю - как это меня не будет на венчании сына, я воспитала его одна. Для меня это важное событие. Я могла приехать утром. Мне не нужно быть с молодыми, это их праздник. Я бы ушла сразу после венчания. Плачу всё время, и не могу ничем утешиться, то думаю, ничего страшного:"Муж да прилепится к жене своей". То представлю, что не буду на венчании, и жизнь не мила. Хочется быть на венчании. Сын - единственный. Но больше всего меня беспокоит вопрос о моём материнском благословении. Конечно, благословляет Господь. Но сказано в одной из молитв чина Венчания: "Помяни, Боже, и воспитавшия их родители: зане молитвы родителей утверждают основания домов". Если молитвы родителей утверждают основания домов, то как можно венчаться без их благословения? Поэтому я очень переживаю за сына, ведь хочется ему счастливой жизни. Как мне лучше поступить? Благословить ЗАОЧНО? Или приехать тайно на венчание? Но тайным приездом я только раздражу сына... Он серьёзно готовится к венчанию. Постился весь Великий пост. Будет исповедаться и причащаться. Но все мои слова истолковывает извращённо и вызывающе... Наверно, я виновата во всём, ведь я его воспитывала. Во всём промысел Божий... Значит ли, что мне нужно смириться? Но гложет меня вопрос про благословение... Как мне поступить, чтобы было лучше сыну? Я очень не хочу допустить обид и трудностей для сына. Если можно благословить заочно, то как это лучше сделать? Кому лучше молиться? Какими молитвами? Извините за сумбурность речи. Помогите разобраться, я в смятении.

Людмила

Дорогая Людмила, видимо, не все благополучно в ваших отношениях, раз нет взаимопонимания в таком вопросе. Может быть, был излишний контроль с Вашей стороны, и теперь таким образом молодые отстаивают свое право на самостоятельность. Помолиться можно и на расстоянии, благословить можно и по телефону. Самое главное – понять, какую цель преследуют дети, заключая брак, так отделившись ото всех, и выстраивать отношения дальше с учетом этого. Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

30 2014
Батюшка, прошу Ваших молитв обо мне, рабе Людмиле, я пью пиво, но напиваюсь допьяна, я устала. Хочу измениться, в храм хожу, молюсь, и тут же падаю.

Людмила

Дорогая Людмила, пивной алкоголизм – тоже алкоголизм. Чтобы освободиться, необходимо признать свою болезнь и обратиться к врачу. Может быть, достаточно будет бесед с психотерапевтом или занятий в группе; может быть, врач порекомендует еще и ввести вещество, резко ухудшающее самочувствие при приеме алкоголя – знайте, что Церковь допускает такое лечение. Кроме телесного лечения необходимо исцеление духовное, – освобождение от страсти пьянства при покаянии на исповеди и причащении святых Христовых Тайн. Господь не ждет, пока мы станем святыми, чтобы дать Себя нам; Он уже сейчас, в нашей слабости и несовершенстве ждет нас у Чаши причастия. Отходя от нее, не оставим внимания к себе и движениям души. Будем противостоять греховному стремлению, прося у Бога помощи и сил. Вместе духовное и телесное лечение возымеют эффект, все получится. Да благословит Вас Бог!

иерей Сергий Осипов

30 2014
Добрый день! У меня такая ситуация. Я крестила третьего ребёнка у своей подруги. Позже вышла замуж за её брата (он крестил второго их ребёнка). Мы с мужем хотим венчаться. Хотела узнать, не являются ли "кумовья" родственниками по церковным понятиям. Можно мне венчаться с братом моей "кумы"? Мы ждём ребёнка, и хотели венчаться до рождения дочки, но обстоятельства складываются так, что у нас, скорей всего, не получится до рождения. Я уже свыклась с мыслью, что Бог не даёт. Не могут именно эти обстоятельства нам мешать? Очень жду ответа. Спасибо.

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия! Духовное родство, приравниваемое к физическому, возникает между крестным и крещаемым. Между ними брак невозможен. В вашем случае препятствий нет. Может быть, Вы слишком требовательны к церемонии? При желании можно скромно повенчаться, не откладывая. После рождения ребенка "обстоятельств" будет еще больше. Помоги Господи.

иерей Сергий Осипов

30 2014
Здравствуйте, батюшка. При рождении я получила психическую травму, и полжизни у меня обрушилось. Муж не оставил, но с работой не сложилось, поскольку я сверхтревожный и сверхбоязненный человек. Старший сын отверг меня, ушел, не звонит. Иногда говорит мне всякие гадости. Отцу моему почти 82, но, на мое удивление, он сильно волнуется о деньгах. Он атеист, довольно много хамит, словами обижает, ругает. Мне все это тяжело, поскольку вижу свою беспомощность, наверное, мой недуг - мой крест. Как оправдать перед собой своих отца и сына?

Нина Колева

Дорогая Нина, не надо оправдывать плохое поведение людей. С любовью к ним помолитесь Богу за них, это будет лучшее. Да укрепит и да поможет Вам Бог!

иерей Сергий Осипов

30 2014
Христос Воскресе! Как уйти в монастырь, если нет на то благословения родителей? Нужно ли брать благословение на испытательный срок в монастыре? Отец - мусульманин, мать в вере так и определилась. Спаси Господь!

Зоя

Дорогая Зоя, Вы уже достаточно взрослая, чтобы самой решать, как жизнь устраивать. Если родители не нуждаются в Вашем уходе, можно, получив благословение духовника, думать о монашеском подвиге. Да поможет Вам Бог!

иерей Сергий Осипов

30 2014
Доброго времени суток! Батюшка, у меня хроническая болезнь с рождения, а также ощущение паники. Как обрести покой и избавиться от болезни? Как понять, что нужно в себе изменить, чтобы ушла болезнь?

Ирина

Дорогая Ирина, по поводу болезней лучше спрашивать у врача соответствующего профиля. Стремитесь жить по совести, честно пред Богом и людьми. Хорошо не пропускать воскресных богослужений, регулярно исповедоваться и причащаться святых Христовых Тайн. Воцерковление поможет выстроить со всеми те правильные отношения, о которых я написал выше, а это первое дело на пути к покою, которого Вы ищете. Да благословит Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

30 2014
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как относиться к мини-сериалу "Библия" 2013 года? Я лично не смогла найти ничего особенно плохого, а мнения в интернете неоднозначные. Спасибо большое!

Ольга

Дорогая Ольга, Средства кино недостаточны для передачи глубины текстов Писания, поэтому возможны негативные отзывы. Телевизор делает восприятие крайне пассивным и несосредоточенным, что не очень совместимо со священными текстами. Подсознательно это вызывает настороженность. Кроме этого, есть режиссерское видение, и в кино мы видим все-таки чью-то интерпретацию. Самому читать лучше. Но это не означает запрета на просмотр подобных фильмов. Храни Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

30 2014
У моей дочки (3 года 8 месяцев) умер крестный отец. Можно ли будет со временем взять "закупленного" кума, если найдется человек, который согласится взять на себя такую обязанность?

Вита

Виктория! Такого понятия как «закупленный кум» нет в церкви. Это народные выдумки. Крестный, или по-церковному, восприемник – это человек, который участвовал в таинстве крещения, воспринимал младенца от святой купели. Очень прискорбно, что крестный Вашей дочери умер, но у нее должна быть крестная мать. Вот она и должна восполнить недостаток.

иерей Владимир Шлыков

30 2014
Здравствуйте, можно ли причаститься перед ЕГЭ с целью хорошей сдачи?

Алексей

Алексей! Помолиться перед экзаменом, исповедоваться, причаститься – это очень хорошо. Но причащаться с одной единственной целью – сдать ЕГЭ – не правильно. Причастие Святых Тела и Крови Христовых дает нам жизнь вечную, а это совершенно неизмеримо с обычными земными целями.

иерей Владимир Шлыков

30 2014
Христос воскресе! Служу пономарем в храме, заочно учусь в семинарии. Хочу стать священником. Но не знаю формальной процедуры, спрашивать неловко. Скажите, мне самому нужно писать прошение архиерею, или это заявление должен писать настоятель храма?

Сергий

Сергий, прошение о рукоположении должен подавать настоятель храма, в котором Вы подвизаетесь. Вам нужно определиться с невестой и закончить хотя бы три класса семинарии, чтобы разговор был более предметным.

иерей Владимир Шлыков

30 2014
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли нам брать в крестные того, у кого мой муж крестил ребенка? Не будет ли это перекрестом?

Екатерина

Екатерина, можно. Такого понятия как «перекрест» в церкви нет.

иерей Владимир Шлыков

30 2014
Добрый день, скажите, как православная церковь относится к заговорам?

владислав

К заговорам Церковь относится строго отрицательно! Это большой грех, и не безопасно. Человек, использующий заговоры, обращается за помощью к силам зла. В то время как христианин должен возлагать надежду на Всемогущего Бога.

иерей Владимир Шлыков

30 2014
Здравствуйте, у меня есть два вопроса. 1. Скажите, пожалуйста, можно ли учиться в школе в воскресенье? Ведь в воскресенье нельзя работать, так и учиться тоже. 2. Можно ли в воскресенье на досуге что-нибудь поучить, подготовиться к экзаменам и т.д.? Заранее спасибо.

Баранов Анатолий

Анатолий, не нужно уподобляться фарисеям, «комара отцеживающим, верблюда же поглощающим». Воскресное утро нужно посвятить молитве в храме, какое-то время посвятить чтению Священного Писания и добрым делам. Неотложные и необходимые дела делать можно. Например, как Вы отнесетесь к тому, что в воскресный день мама не приготовит Вам обед? То же относится и к учебному процессу.

иерей Владимир Шлыков

30 2014
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как быть. Всегда знала, что моя двоюродная сестра крещеная, и в записке о здравии я всегда писала ее имя - Татьяна. Но недавно она мне рассказала о своем крещении, и что вроде бы при крещении ей дали имя Екатерина. Точно она не помнит. Говорит, что ее крестили в 1985 году, осенью, день она не помнит. Подскажите, есть ли возможность узнать имя, данное при крещении? Сестре сказали, что нужно ехать в храм, где ее крестили, там есть записи в книгах. Но по состоянию здоровья ей сейчас это сделать трудно, она также не помнит день. И как мне писать ее имя в записке о здравии? Очень жду ответа. Спасибо.

Светлана

Светлана, если сестра точно помнит, что ее крестили с именем Екатерина, то поминайте ее с этим именем. Если же нет, то можно поминать, как и прежде, Татьяной. Господь знает всех своих чад. По возможности все-таки съездите в тот храм и узнайте имя. В книге обычно записывается и фамилия, поэтому узнать будет не сложно.

иерей Владимир Шлыков

30 2014
Что, если нарушил клятву? Я нарушил дважды.

Владимир

Владимир, покайтесь на исповеди, и больше не согрешайте. Чтобы таких ситуаций не повторялось, не клянитесь вовсе, как учит нас Священное Писание.

иерей Владимир Шлыков

30 2014
Здравствуйте, как правильно носить браслет 12 апостолов, апостолами внутрь или наружу?

михаил

Михаил, я считаю, что вообще неправильно носить на руке изображения святых и апостолов. К иконам нужно относиться бережно, и если уж носить на теле, то на груди, а не на руке.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2014
Добрый день, разъясните, пожалуйста, чем отличаются ангелы от архангелов?

Ксения

Ксения, существует Небесная иерархия. Низшие чины Ангельские подчиняются высшим чинам Архангельским. Архангелы выше ангелов, но людям служат и оберегают их ангелы - они ближе к людям.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2014
Здравствуйте, батюшка. У моего нательного крестика потерялось изображение Христа. Крестик сам на веревочке остался, а именно изображение Иисуса Христа, видимо, было некачественно припаяно, и потерялось. Значит ли это что-то? Мне теперь купить новый крестик, а то что осталось от старого, что с ним сделать?

Фотиния

Фотиния, это ничего не значит. Купите себе новый крестик и освятите его в церкви. Старый крестик оставьте храниться у себя дома.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2014
Здравствуйте, у меня умер папа. Нашли его поздно, долгое время спустя. Как отсчитать 40 дней? Как попросить у него прощения? Можно ли относить на кладбище иконки Матроны и Ангела-Хранителя? Что сделать, чтобы его душа успокоилась? Что делать, если зеркала были открыты, пока он был в помещении?

Диана

Диана, сорок дней в таком случае считают от даты, указанной в медицинском заключении о смерти. На кладбище иконы носить не нужно – нет смысла, к тому же они там испортятся от непогоды. Иконы должны висеть дома, перед ними нужно молиться. Прощение попросите на могиле у него, как сможете. Нужно в церковь ходить, исповедоваться в своих грехах и причащаться. Нужно, в первую очередь, самой жить достойно и не грешить. Упокоение его души зависит от его прожитой жизни и от Вашей молитвы за него. А зеркала зачем закрывать? Какой в этом смысл? В церкви нет таких суеверий.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2014
Христос Воскресе! Батюшка, когда следует вычитывать благодарственные молитвы по причащению? Мне хочется читать их сразу после причастия в храме, но более воцерковленные говорят, что положено вычитывать их только после окончания литургии.

Аня

Аня, Воистину Воскресе! Благодарственные молитвы нужно читать сразу после причастия, но прямо сразу не получается, т. к. нужно подойти ко кресту, поэтому их читет чтец для всех вслух, или каждый сам для себя читает. Если у Вас есть возможность читать молитвы сразу, и при этом никому не мешать, то читайте. В принципе, когда читать - не принципиально, можно и дома их прочитать.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика