В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
отношения с родителями уныние Божья воля исповедь таинства семья пьянство родственников крестное знамение конфликт из-за веры помыслы сны вера Библия пьянство самоубийство жизнь после смерти пост крещение потеря работы грех молитва за усопших венчание конец света свечи секты прощение потеря близких некрещенные старцы наркомания близких смирение самочувствие в храме похороны святые лечение измена животные свобода паломничество гнев благословение ссора нательный крестик иконы в доме болезни детей воцерковление проблемы связанные с работой святой покровитель ревность именины смерть страсти богохульство каноны и правила крестные бездетность церковнославянский язык развод Псалтирь акафисты духовник иконы Евангелие молитвы о здравии болезни дата поминок влюбленность воцерковление детей допустимость брака клятвы поминовение молитва покаяние конфликт с мужем традиции наркомания домашние животные умер родственник брак с мусульманином крест аборт праздники одиночество проблемы в семье работа в храме суеверия дети брак






Вопрос священнику

Количество записей: 232

30 2014
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, после смерти мамы остались несколько бумажных иконок. На некоторых уже совсем не видно лика, выцвел от солнца. Как можно поступить с такими иконками?

Ирина

Ирина, отдайте эти иконы в церковь.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2014
Доброго здоровья! Можно ли подавать сорокоуст о здравии на Радоницу? Спасибо!

Елена

Церковь всегда молится и о здравии, и о упокоении. И сорокоусты также можно подавать всегда.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2014
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Скажите, пожалуйста, какие читать молитвы перед едой и после по прошествии Светлой седмицы? Елена

Елена

Воистину Воскресе! Как обычно: «Отче Наш» и «Достойно Есть», и добавляете «Христос Воскресе» 3 раза.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2014
Здравствуйте. Я купил в церкви ладанку. Расскажите о ее применении. Надо ли в ней носить ладан, и как ладан использовать в домашних условиях?

Дмитрий

Дмитрий, ладанка для того и предназначена, чтобы в ней носить ладан. Ладан нужно дома перед иконой на лампадке кадить, можно приобрести в церковной лавке специальную подставочку для этого.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2014
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Благословите, батюшка! Каким саном поминать о здравии прежнего митрополита Владимира, ушедшего на покой?

Людмила

Воистину Воскресе! В прежнем сане, его ведь не разжаловали. Как был митрополитом, так и остался, только на покое. В официальной переписке он будет именоваться «Высокопреосвященный Владимир Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский на покое». А в молитвах - просто «митрополит Владимир».

иерей Александр Белослюдов

30 2014
Здравствуйте! Меня интересует вопрос. Вот, например, если у человека есть болезни тела, болит голова, или у него гастрит, значит, это как наказание за то, что он слишком долго сидит в компьютере или плохо питается, ему стоит лишь проявить к себе больше внимания, и он выздоровеет. Ну, а если болеет душа, это проявляется на эмоциях, психике, появляются непонятные страхи... Как в этом случае поступать? В чем может быть причина? Как полностью выздороветь? Как молить Господа и как показать ЕМУ что я очень очень хочу быть здоровой, свободной, независимой! Я уже прилагаю усилия к выздоровлению, меняю свое питание, стараюсь заниматься спортом и полностью изменить свое мышление, заполняя голову позитивными мыслями. Заранее спасибо.

Юлия

Здравствуйте, Юлия. Здоровье душевное и телесное - это только условия, при которых человек может более или менее эффективно реализовывать цель своей жизни. Но, само по себе, здоровье ценности не имеет. Мы с Вами вообще не можем видеть причины явлений, и уж тем более, их сути. Мы не знаем, что нам полезно: быть здоровым или больным, богатым или бедным, прожить сто лет или десять лет. Если бы все существование человека ограничивалось временным промежутком от рождения до биологической смерти, то, безусловно, благом было бы здоровье, богатство и долголетие. Но временная жизнь составляет лишь незначительную часть бытия человеческой личности и человеческого существа в целом. Кто может знать, что полезно с точки зрения вечности? Вы много знаете красивых, здоровых и богатых, которые живут по Заповедям Евангельским? Больные и бедные почему-то чаще вспоминают о Боге, хотя, чаще всего, обращаются к Нему из потребительских соображений: «дай то…, дай это». Но и то хорошо, это ведь только повод, а потом начинается опыт. Святые отцы вывели простую формулу: не хочешь скорбей - не греши.

иерей Александр Белослюдов

30 2014
Доброго дня, я прошу совета любого батюшки. Я погибаю. Мне не много лет, но я так много грешила. Я противна сама себе. Боженьку я разочаровала... Раньше я была хорошей девочкой, молилась утром, днем и вечером, без церкви жить не могла! А потом выросла, отношения с мамой сделали душу больной (мама атеист, я просила не ругаться, не гневить Бога, но она только материлась в ответ!). Я хочу вернуть ту девочку, хожу каждое утро в церковь попросить прощения, помолиться за всех, кому не могу помочь, поблагодарить. Но я начинаю реветь уже по дороге в церковь, мне хочется на колени упасть перед иконами, просить прощения, пока не посинею! Я не могу поднять глаза на икону - Святую Богородицу, не хочу ее собой осквернять, я последняя свинья, какая только есть! Я боюсь идти на исповедь уже потому, что батюшку удар хватит, когда он меня послушает! Я крала деньги у своей любимой бабушки, но заработала и положила обратно потом то, что украла, НО САМ ФАКТ! О ЧЕМ Я ДУМАЛА! И ЧЕМ! Не верю, что вообще так могла! Я встречаюсь с любимым человеком, дружим с детства, но мы до брака делаем нехорошие вещи! Святые угодники, я даже аборт делала на 5 неделе, пила таблетки для вытравливания плода - я УБИЛА СВОЕГО РЕБЕНКА! КАК МЕНЯ БОЖЕНЬКА ТЕРПИТ, КАК! Я не заслуживаю ни крошки из того, что имею. Поэтому сплю на полу. Сама так хочу, кровати я еще не заслужила. Я готова поставить ультиматум своему парню - или мы венчаемся, или расстаемся, но грешить больше не буду с ним. Я воровка и убийца. Боженьку разочаровала. Я хочу вернуться к Церкви, я стараюсь... Но не могу я себя простить, я не прекращаю реветь! Мирское меня не отпускает.

София

Здравствуйте, София. Себя прощать не надо, надо просить прощения у Господа. Он Сам нам это повелел, сказав, что семьдесят раз по семь надо прощать кающегося, и даже больше того, сколько бы раз ни согрешил, кайся, и будешь прощен. Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного. Но прекратите изобретать методы самоистязания, это внушение лукавого. Этот субъект рядом, и он всегда так делает: сначала внушает, что грех невелик, что все так делают, а Бог милостив и все простит. А когда грех совершен, тогда внушает противоположное, что Бог - суровый судья, а грех непростителен и ничем его не искупить. Делает он это, чтобы вовлечь в распутство, а потом ввергнуть в отчаяние, и этим погубить душу. Не слушайте беса, идите на исповедь. Нет такого священника, который бы осудил кающегося. Америки Вы ему своими откровениями точно не откроете. И тут тоже беса гордыни надо заставить замолчать, потому что Вы вовсе не какая-то исключительная грешница, а такая же, как миллионы и миллиарды других грешников. Прочтите сегодня житие Марии Египетской. Но, не для того, чтобы по ее примеру уйти в пустыню, а чтобы по ее примеру покаяться. И, пожалуйста, не спите на полу, лучше спите меньше на полчаса, но на постели.

иерей Александр Белослюдов

30 2014
Здравствуйте! Извиняюсь, если задавал такой вопрос. Как правильно себя укорять? Какими способами? Нужно это делать всегда, или только после того, как сделал грех? Нужно обвинять себя во грехах, например, я такой ленивый, гордый, грешный, злой и т.д., или можно просто себя унижать разными обидными словами? Спасибо!

Андрей

Здравствуйте, Андрей. Надо Вам прочесть «Душеполезные поучения» Аввы Дорофея, он об этом пишет со знанием дела. Самоукорение, прежде всего, направленно против помыслов гордыни и осуждения. Человек напоминает себе каждый раз, когда он замечает чужой грех: посмотри на себя, ведь ты поступал и поступаешь хуже, и если не сейчас, то завтра согрешишь. И напоминать себе совершённые грехи для постыжения себя. «Духовным мазохизмом» заниматься не надо, это тоже гордыня: вот я какой, сам себя ем.

иерей Александр Белослюдов

30 2014
Здравствуйте! Вот вопрос по поводу молитвы. Можно ли дома в молитве просить о иноверцах, еретиках, атеистах и т.д.? А в Церкви о них мирянину молиться можно? В Церкви подавать записки можно исключительно только о православных христианах? Спасибо!

Андрей

Здравствуйте, Андрей. Церковь молится обо всех людях, даже о тех, кто не подозревает о существовании Церкви. Но не поименно. Например: «О мире всего мира», «О граде сем и всяком граде», «О богохранимой стране нашей, властях и воинстве». Ведь очевидно, что в этих категориях существенная часть не только не православные, но и вообще неверующие. Но по именам мы их не называем, в том числе и в записках, подаваемых на поминовение. В частной, личной молитве это допускается, но преимущественно рекомендуется ограничиваться поминовением лишь своих близких. Молиться за близких - наша прямая обязанность, независимо от их религиозной принадлежности.

иерей Александр Белослюдов

30 2014
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Как известно, диавол очень хорошо знает Священное Писание, а значит, он прекрасно знает, чем для него все закончится в день Страшного Суда. Почему же он не перестает творить беззакония?

андрей

Здравствуйте, Андрей. Алкоголик тоже прекрасно знает, чем для него закончится запой, но не перестает напиваться. Безумие демонов - это "алкоголизм" зла. Но, в отличие от пьяницы, который может прийти в себя и покаяться, и начать исправление, демоны покаяться не могут, и остаются демонами.

иерей Александр Белослюдов

30 2014
Слава Богу! Хочу получить португальское гражданство, но при получении выдаётся пластиковая карта с чипом, в котором все мои данные. Является ли это грехом, то есть ещё одним шагом к печати антихриста?

Владимир

Здравствуйте, Владимир. Не надо бояться антихриста, надо бояться греха. «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией» (Рим.8.38-39). А вот грех может отлучить.

иерей Александр Белослюдов

30 2014
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как мне избавиться от чревоугодия!? Стараюсь, а постоянное искушение перед едой, постоянное переедание. Я не могу нормально теперь поесть, для меня нет меры, если есть, то уж то до отвалу. Не могу уже так. Помогите, пожалуйста, что мне делать?

Елена

Здравствуйте, Елена. Принцип простой. Против каждой определенной страсти действенным средством является противоположная добродетель. В данном случае, пост. Конечно, в соединении с молитвой. Технологию можно продумать, это не сложно, важно принять решение: отныне и впредь буду соблюдать пост. Определить его границы и степень, взять благословение и исполнять как послушание. В каждой неисправности каяться. И не отчаиваться.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Закон Божий


Яндекс.Метрика