В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Май 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конец света умер родственник праздники потеря близких бездетность отношения с родителями конфликт с мужем пост воцерковление влюбленность самочувствие в храме домашние животные гнев проблемы в семье свобода в храме семья самоубийство некрещенные одиночество измена сны поминовение конфликт из-за веры похороны страсти акафисты вера таинства смерть брак с мусульманином пьянство лечение проблемы связанные с работой аборт Евангелие болезни детей церковнославянский язык иконы допустимость брака крещение развод наркомания близких жизнь после смерти молитва исповедь святые старцы брак молитва за усопших нательный крестик молитвы о здравии дети свечи Псалтирь Божья воля традиции животные покаяние благословение именины святой покровитель духовник грех иконы в доме воцерковление детей крест помыслы дата поминок клятвы прощение наркомания крестное знамение работа уныние богохульство ревность венчание секты Библия болезни ссора смирение паломничество каноны и правила потеря работы крестные суеверия пьянство родственников






Вопрос священнику

Количество записей: 232

28 2014
Здравствуйте, батюшка! Очень нужен Ваш совет. Начну с того, что я грешна блудом, мне 32 года, я не замужем и не была никогда, но в моей жизни было много мужчин. Хотя я хотела семью, но семейная жизнь так и не сложилась. Я встречалась с мужчинами, мне казалось, что это именно тот, кто мне нужен, легко шла на сексуальные отношения, но на этом все и заканчивалась. Но в какой-то момент я стала осознавать свою греховность (хотя и раньше понимала, что неправильно живу), меня стала мучить совесть, и именно в этом я увидела проблему своей неустроенной семейной жизни. Я прекратила все отношения, которые у меня были на тот момент, и решила исповедаться. Я и раньше несколько раз исповедовалась, но говорила об этом грехе вскользь, не придавая особого значения, а в этот раз я осознанно пошла исповедовать грех блуда. Священник принял мою исповедь, побеседовал со мной и наложил епитимью и сказал, что по окончании ее нужно ещё раз исповедаться и причаститься. Епитимью я всю выполнила, но повторно не исповедалась. После этого прошло около полугода, и вот, в моей жизни опять произошло искушение, перед которым я не смогла устоять. Я встретила мужчину старше меня на 15 лет, он стал настойчиво ухаживать за мной, говорил, что хочет семью, что у него серьезные намерения, и я поддалась соблазну. Мы переспали, и с первого раза я забеременела (это первая беременность у меня). Он, узнав об этом, предложил сделать аборт, но я решила оставить ребенка и буду воспитывать его сама, у меня как будто пелена с глаз спала, я осознала все, что натворила, как я не правильно жила, и что Господь послал мне этого ребенка не просто так. Сейчас меня волнует, как я могу искупить свой грех, что мне делать и как это может отразиться на ребенке? Я не хочу больше жить во грехе, я хочу, чтобы и я, и мой ребенок жили с Богом и молю, чтобы Господь простил меня и наставил на путь истинный. Могу ли я надеяться, что у меня ещё сложится семья (правильная, христианская), а у моего ребенка появится отец?

Людмила

Людмила, надежда, если это надежда на Бога - христианская добродетель, спутница веры, любви и мудрости. Покаяние прощает грехи, грешника может сделать святым. Может… Но дальше все зависит и от Вас. Если Вы будете продолжать «падать», то проблем не оберетесь. Бог не наказывает детей за грехи родителей, просто Вы не сможете нормально воспитать ребенка, если не изменитесь сами. Мы воспитываем личным примером. То, что видит ребенок, то он и впитывает. Если он будет видеть Ваши «приключения», думаю, ясно, что получится. Так что у Вас теперь появился в жизни человек, который станет барометром в семье. Я не знаю как сложится Ваше семейное будущее, но точно могу сказать, что время экспериментов закончилось, надо быть серьезнее. Идите опять на исповедь, готовьтесь рожать младенца, беритесь за ум. Человек, который предложил Вам аборт, Вас не любил. Это ясно - тот, кто любит, даже как обычный язычник, желает ребенка от любимой женщины.

протоиерей Максим Хижий

28 2014
Батюшка Сергий Осипов, добрый день, прошу Вас, объясните мне. У меня много лет большие проблемы с позвоночником и ногами, можно ли мне читать акафисты сидя, когда я их покупала в нашей церковной лавке, мне сразу же сказали, что акафисты читать только стоя, и никак иначе. Всем батюшкам сайта крепкого здоровья, спаси вас всех ГОСПОДИ.

Елена

Дорогая Елена, Такие правила чтения акафиста - обязательно стоя - написаны для здоровых людей. По болезни же приходится приспосабливаться иначе, и читать, например, сидя. Помоги Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

28 2014
Батюшка, здравствуйте! Большое спасибо за Ваш предыдущий ответ! Дело в том, что я - молодая мама, и у нас с мужем возникло несколько вопросов: 1) Можно ли нам целовать ребенка в губы? Не грех ли это? Ребенок порой сам тянется поцеловаться. Дочке 11 месяцев. 2) Бывает ситуация напротив: ребенок может ударить по лицу. Порой бьет игрушки. Скорее всего, по незнанию, чем от злости. Но такое бывает часто. Как лучше дать понять ребенку, что так делать нельзя? Причащаем дочку почти каждую неделю. Сами причащаемся с мужем раз в месяц. Брак венчанный. Плохой пример стараемся не подавать. Большое спасибо за помощь! Храни Вас Бог!

Галина

Здравствуйте, Галина. В губы детей не целуют — это негигиенично. Да и излишнюю чувственность не следует пробуждать в раннем возрасте. Пугаться ударов ребенка не стоит. Он хочет действовать с игрушкой, но не знает правильного движения. Следует больше показывать правильных примеров действий с игрушками (пирамидку — нанизываем, кубики — складываем, неваляшку — качаем). Что касается лица взрослого, погладьте свое лицо рукой ребенка, покажите, как поправить волосы, шутливо дотронуться до носа, щек. Будьте всегда терпеливы и спокойны, иногда ребенок совершает запретные действия, чтобы увидеть гнев взрослых — он изучает эмоции. Не проявляйте отрицательных эмоций в присутствии ребенка до пяти лет. Да благословит всех вас Господь.

иерей Сергий Осипов

28 2014
Христос воскресе! Отец Сергий, благословите. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. Семья мужа - протестанты. Летом наша племянница выходит замуж, и вся семья приглашена на свадьбу. Считается ли присутствие на свадьбе принятием участия в иноверческом обряде? Свадьбы эти, честно говоря, хоть и производятся "главой общины", по сути совершенно мирские. Отказаться и обидеть, и к тому же настроить родственников против мужа, не хотелось бы, но осознанно грешить ведь еще хуже? Большое спасибо.

Аня

Воистину воскресе Христос! Анна, Присутствие на такой церемонии не является участием и допустимо. Храни Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

28 2014
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, можно ли заказывать Неусыпаемую Псалтырь за человека, который курит "травку"? Спасибо.

Галина

Здравствуйте, Галина. Молиться (и просить других помолиться) можно за любого, даже явно грешащего человека. Если он крещеный, Мать-Церковь дерзает просить Бога о милости к своему, даже заблудшему, чаду. Помоги Бог.

иерей Сергий Осипов

28 2014
Здраствуйте, подскажите, пожалуйста, какие молитвы (названия) нужно читать от колдунов (только Киприану?), чтобы от них реально избавиться? И что еще может помочь? Спасибо.

Светлана

Светлана, надобно каяться, причащаться да с Богом жить - вот это и будет самым сильнейшим средством против действия всяких темных сил. А искать молитвы от того или другого случая не надо - это не духовно. Надо нам всем жизнь менять, вот это и будет правильно - жить с Богом и ничего, никого не бояться: "Если Господь за нас, то кто против нас?" (Рим. 8:31).

игумен Никон (Головко)

28 2014
Здравствуйте! Разрешите задать по порядку: 1) За отчима, который растил меня лишь несколько лет в раннем детстве, нужно молится наравне так же, как и за отца, который хоть и не растил вовсе, но дал жизнь? 2) Можно ли читать не по 150 "Богородице Дево...", а по 50, или же нужно внимание уделять все же не счету, а читать столько, сколько хочется сердцу? Но если есть большое желание прочитать 150 раз, но дети отвлекают, можно ли читать не подряд, а разделить в течение дня на части? 3) Одна неправославная родственница заявила нам: как же вы можете Богородицу называть так, она ведь родила не Бога, а сын Божий пришел в мир. Я задумалась, т.к. и сама не знаю, как сама смогла бы ответить ей на данное утверждение... 4) Можно ли перед компьютером читать акафисты и молитвы, которых нет у меня? Вообще же, если нет возможности в доме молиться перед иконами по какой-либо причине, допустимо ли молиться, например, у окна или мысленно при работе в саду? Спаси Господи!

Людмила

Людмила, попробую ответить так же, по порядку: 1)Наравне молиться или нет - это пусть Вам подскажет Ваше чувство благодарности к этому человеку; не секрет ведь, что люди нам неродные, делают иногда для нас даже больше близких родственников, так почему же о них не помолиться усерднее? 2) В этом вопросе лично я сторонник такой практики: лучше уж разделить на несколько частей, но прочесть полностью; 3) Похоже, что та женщина не считает Господа Иисуса Христа Богом, как же с ней вообще разговаривать тогда? 4) Перед компьютером лучше духовные тексты не читать, тем более молитвы; если нет никакой возможности помолиться у икон, в крайнем случае, мне думается, молиться так можно.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Здравствуйте! Не могу нормально помолиться и прочитать Молитвослов. Лезут помыслы хульные, помыслы о земных делах суетных постоянно мешают мне. Как с этим справиться и от чего это происходит? Спасибо!

Андрей

Андрей, это Ваши страсти на молитве на Вас восстают: обостряются те пристрастия, за которые держится Ваша душа. Очищайте душу покаянием и следите, чтобы не принимать дурных мыслей, постепенно эта брань на молитве ослабеет.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Как православие относится к законному допингу? В частности, существуют препараты, которые улучшают мозговую деятельность. Задумался, стоит ли принимать их перед экзаменом.

Максим

Максим, как бы ни навредить своему здоровью этим "законным допингом", ведь эти препараты, действительно, стимулируют деятельность той или иной системы организма, при этом уменьшая ее общий ресурс. Смотрите, будьте аккуратны с этим, ведь даже кофе - на что уж "законный допинг", особенно для студентов - и тот не рекомендуют часто пить!

игумен Никон (Головко)

28 2014
Доброго времени суток! В прошлом году на Пасху я заснула днем, и мне приснилось, что не могу двигаться и говорить. Было ощущение страха и того, что кто-то очень плохой рядом, аж тяжело дышать. Потом надо мной появился Архангел Михаил с мечом. Он вонзил этот меч в меня, больно не было совсем, но послышался злой рёв. Что бы это могло означать? Заранее благодарю за ответ. Храни Вас Бог.

Мария

Мария, мы толковать сны не будем - не священническое это дело - но если он произвел на Вас сильное назидательное действие, заставил задуматься о своей душе, о ее участи на Страшном Суде, то он для Вас полезен. Если же нет - просто забудьте его и больше не вспоминайте, это - искушение. Вообще же к снам надо относиться с великой осторожностью, так как большинство из них приходит в наше сознание не с Неба, а совсем из других мест, и причина тому - наши грехи, гордыня и иные страсти.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Христос Воскресе! Огромное спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос, я все старалась делать, как советовал иерей Владимир Шлыков. Возникло еще несколько вопросов: 1) Можно ли читать Псалтирь (в частности, кафизму 17) по усопшему по прошествии 40 дней, и что еще можно почитать? 2) Батюшка в храме после моей первой исповеди не разрешил мне пока причащаться, поскольку я живу в греховном "гражданском браке". Заявление в ЗАГС подали, распишемся только через два месяца (раньше никак не получается, все занято), и поэтому я все думаю, помогаю ли я душе своего папы, усиленно молясь за него, но при этом являясь такой грешницей? 3) Могу ли я ходить исповедоваться без причастия и упоминания об этом конкретном грехе? Извините, что так много сразу вопросов, но я недавно пришла к вере в Бога, и в церкви никак не могу себя перебороть и подойти к батюшке все расспросить. Заранее благодарю за Ваш ответ.

Елена

Елена, любая молитва об усопшем только приветствуется. Возьмите благословение у батюшки и молитесь. Другие молитвы об усопшем можно найти на нашем сайте в разделе «Молитвослов». Молиться за ближних – наша обязанность. Покаянная молитва всегда будет услышана Богом. Исповедоваться без причастия Вам можно и нужно. А после того, как зарегистрируете брак, придете к тому священнику, который запретил причащаться, и разрешите этот вопрос.

иерей Владимир Шлыков

28 2014
Вопрос прошу не публиковать. Здравствуйте, очень надеюсь получить ответ. 20.04 у меня скончался папа, по словам мамы, он был крещеным, только мы не знаем, где и когда. Вчера случайно узнала, что его нужно было отпевать, извините, если неправильно выразилась, я пока далека от религии. Вопрос такой - обязательно ли отпевание и можно ли это сделать сейчас? Если нет, то что нам нужно сделать сейчас? Спасибо.

Марина

Марина, если Вы знаете точно, что Ваш папа был крещен, то отпевание возможно. В Вашем случае это будет заочное отпевание. Просто придите в храм, объясните ситуацию священнику, и Вам помогут сделать все, что нужно для пользы души усопшего.

иерей Владимир Шлыков

28 2014
Если у ребёнка уже есть крестные, можно ли взять еще одну куму?

Наталья

Наталья, крестные (по-церковному, восприемники) – это только те люди, которые участвовали в таинстве крещения ребенка, давали за него обеты Богу и воспринимали младенца от святой купели. Крестный принимает на себя серьезные обязанности по отношению к крестнику. Это обязанности по духовному воспитанию и молитве. Выбирать ребенку крестного просто для того, чтобы породниться с подружкой или найти человека, который будет дарить малышу дорогие подарки – серьезная ошибка. Если у Вас есть близкий человек, который имеет желание поучаствовать в духовном развитии Вашего ребенка, это только приветствуется. Но крестным он стать уже не может.

иерей Владимир Шлыков

28 2014
Здравствуйте! Объясните, почему нельзя есть яблоки до Спаса? Спасибо.

Галина

В день Преображения Господня в церкви освящаются начатки овощей и плодов. То есть те плоды, которые выросли в наших садах, мы должны принести для благословения в храм, а потом уже вкушать их. На востоке освящается виноград, а в нашей полосе - яблоки. В настоящее время в связи с развитием торговых отношений мы можем покупать яблоки круглый год и есть их, а вот яблоки из Вашего собственного сада ешьте после освящения.

иерей Владимир Шлыков

27 2014
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, что делать? Когда хожу в церковь и ставлю за упокой, первый, кого я вспоминаю из родственников, оказывается дядя Юра! Но я знаю, что нельзя ставить за самоубийц, и не делаю этого. А что можно и нужно делать в таком случае? Большое спасибо!

юлия

Здравствуйте, Юлия. За самоубийц нет церковного поминовения. Частная молитва не возбраняется, и милостыню можно подавать. Молиться можно так: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Здравствуйте! Батюшка, скажите, пожалуйста, как поступить, мы хотим освятить купленную квартиру, но мы держим собаку, а я прочитала, что в освящённую квартиру нельзя приводить собаку, как же быть, мы же не можем прогнать собаку, и хочется въехать в освящённую квартиру.

Ирина

Здравствуйте, Ирина. Есть правило запрещающее вводить животных в храм. Относительно содержания животных в домах и квартирах нет никаких правил и никаких ограничений, кроме здравого смысла.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Здравствуйте! Можно ли дарить человеку криминальные романы? И богоугодное ли это дело - писать такие книги?

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Поскольку нет человека свободного от греха, то нет и деления совести на черное и белое. Каждая совесть представляет собой «оттенок серого». И каждый человек реализует свои творческие способности и удовлетворяет потребности в соответствии со степенью своей «серости». Душа, привыкшая питаться духовными книгами, не сможет воспринимать детективы, и наоборот. Я не говорю, что хорошо, а что плохо, лишь призываю уважать свободу личности, даже если с содержанием духовного мира этой личности Вы не согласны. Дарить книги, которые для себя Вы считаете неприемлемыми, тоже не надо. Найдите золотую середину.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Здравствуйте. У нас в семье возникла непростая ситуация. Сестра моего мужа выходит замуж за атеиста (крещеного). Очень хочет, чтобы мы были свидетелями во время венчания. Я считаю, что это грех, поэтому хочу отказать. Как правильно поступить?

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Вы имеете полное право отказаться. Пусть жених кого-то ищет из числа своих родственников и друзей. Перед венчанием должно быть собеседование со священником. Если жених очевидным образом исповедует атеизм, то в Таинстве будет отказано.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Здравствуйте, я призналась своему молодому человеку, что курила. Вслед он сказал мне поклясться нашим будущим ребенком. Я поклялась и положила трубку (это было дома). После я сразу же стала на колени и молила Бога простить меня. Дала слово, что курить больше не буду. Лишь бы с ребенком будущим все было хорошо (дай Бог, будет не один). Что мне делать? Места не нахожу. Очень люблю и хочу деток.

Елизавета

Здравствуйте, Елизавета. Господь запретил нам клясться чем-либо, кроме своего собственного слова. Вы оба согрешили: он - тем, что не верит Вашему слову и требует языческой клятвы, а Вы тем, что готовы отступить от заповеди Христовой по ничтожному поводу. А что будет через год-два, когда эйфория влюбленности пройдет, и начнутся семейные будни? Построение супружеского союза на недоверии невозможно.

иерей Александр Белослюдов

27 2014
Здравствуйте, батюшка. Знакомая привезла мне из поездки в Иерусалим платочек, который она приложила ко Гробу Господню. Что с ним делать и нужно ли что-то делать? Не язычество ли это? Или это святыня в какой-то степени, как икона, например? Простите и благословите.

Светлана

Здравствуйте, Светлана. К святыне прикладывают какие-то вещи, чтобы потом благоговейно хранить или привезти ближним как благословение. Можно постелить этот платочек на полочку под иконы. Помоги Господи.

иерей Сергий Осипов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика