В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
жизнь после смерти свобода клятвы страсти умер родственник грех в храме ревность исповедь духовник развод сны допустимость брака традиции молитвы о здравии свечи старцы крестные молитва потеря близких болезни детей суеверия таинства смирение паломничество поминовение работа святой покровитель церковнославянский язык воцерковление влюбленность домашние животные пьянство прощение самоубийство дети конфликт с мужем каноны и правила дата поминок конец света брак с мусульманином акафисты одиночество гнев пост животные конфликт из-за веры лечение нательный крестик брак Библия покаяние вера уныние именины бездетность семья наркомания иконы в доме проблемы связанные с работой богохульство иконы самочувствие в храме похороны благословение отношения с родителями некрещенные святые Евангелие Божья воля воцерковление детей смерть крестное знамение секты пьянство родственников проблемы в семье аборт венчание измена болезни помыслы молитва за усопших крест потеря работы праздники наркомания близких крещение Псалтирь ссора






Вопрос священнику

Количество записей: 459

14 2014
Благословите, батюшка! Пробую поститься первый раз в жизни. Физическое состояние нормальное, но заметил следующее. Резко возросли финансовые расходы, и питание получается даже разнообразней - ведь цены на овощи и фрукты сейчас немалые, в то время как в обычные дни легко мог обойтись одним ужином с обычной "сосиской и макаронами" - т. е., в плане еды я себя не баловал, и тем более, не переедал и т.п. В моем случае получается не ограничение, а скорее, какой-то "перекос" в обычном режиме... В духовном плане сложностей не возникает, но момент, правильно ли я себя "ограничиваю" с продуктами, беспокоит.

Сергей

А Вы сократите разнообразие еды, Сергий, ведь пост, кроме того, что сопряжен с ограничением духовным, еще и означает аскезу в пище. Именно аскезу, а не «химический» переход с продуктов животных на продукты растительные. Пост телесный – это сокращение количества пищи, уменьшение разнообразия. А, например, если попробовать кушать один раз в день, как монахи делают, то финансовые расходы точно сократятся.

игумен Никон (Головко)

14 2014
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Мы хотим крестить нашего сына. В крестные выбрали моего брата - он православный, крещеный, но женат на мусульманке. Может ли он быть крестным?

Екатерина

Екатерина, Ваш брат может быть крестным. Однако при выборе крестного для ребенка нужно обратить внимание на степень воцерковленности человека. Ведь он будет молиться за дитя и наставлять его в вере, поэтому сам должен часто посещать храм.

иерей Владимир Шлыков

14 2014
Добрый день! Мы с бывшим мужем венчались. Сейчас мы в разводе. Скажите, пожалуйста, что делать с венчальными иконами? И как правильно расторгнуть этот церковный брак? Я сейчас второй раз замужем, мы с мужем ждем ребенка.

Евгения

Евгения, иконы нужны для молитвы, не важно, венчальные или нет. Церковь не расторгает браки, следуя словам Спасителя: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф., 19, 6). Если семья уже распалась, то сторона, невиновная в разводе, может получить благословение на второй брак. Для этого нужно подать прошение на имя правящего епископа в епархию по месту жительства.

иерей Владимир Шлыков

14 2014
Скажите, можно ли получить церковный развод (брак венчанный), если мы не разведены юридически?

Татьяна

Татьяна, церковного развода как такового не существует, есть благословение на второй брак. Чтобы получить его, нужно подать прошение на имя правящего епископа с указанием причины развода, и приложить копию свидетельства о расторжении брака. При этом учтите, что благословение на второй брак не может получить сторона, виновная в разводе.

иерей Владимир Шлыков

14 2014
Здравствуйте! Я хотела Вас спросить, можно ли справлять день рождения по церковным канонам, если умер родственник, и прошло 4 месяца. Ответьте, пожалуйста.

Ксения

Ксения, конечно, можно. Не принято справлять день рождения первые 40 дней, а потом можно. Но нужно помнить, что идет Великий пост, так что нельзя есть мясные, молочные, рыбные блюда и яйца. Также следует ограничить себя и в веселии.

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2014
Добрый день, подскажите, съела в пост не постный продукт, а именно - зефир, но это по незнанию, не думала, что там есть белок. Означает ли это, что я больше не могу поститься дальше и что пост я не выдержала? Спасибо.

Надежда

Надежда, это означает, что надо быть более внимательными к себе. Правда, в сладостях сейчас, в основном, растительные, либо вообще искусственные белки, так что не нужно так расстраиваться. Вы пост не нарушили, и продолжайте поститься до конца, до Пасхи. Бог Вам в помощь!

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2014
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли зарегистрировать брак 12 июля, в день святых апостолов Петра и Павла? Заранее спасибо за ответ!

Юлия

Юлия, вообще, в праздник Апостолов Петра и Павла можно совершать браковенчание, но конкретно в вашем случае повенчаться в этот день не получится, т.к. 12 июля - это суббота, а накануне воскресных дней по церковному уставу не венчают. Ну, а расписаться в ЗАГСе сможете, конечно.

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2014
Можно ли справлять 40 дней самоубийце?

Нина

Нина, за самоубийц церковь не молиться. За самоубийц можно молиться только дома. Я думаю, что справить 40 дней и помянуть дома можно. Сейчас идет Великий пост, и поэтому на поминальной трапезе нельзя мясных, молочных, рыбных продуктов и яйца.

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2014
Здравствуйте, отче! Скажите, можно прикладывать к иконам, мазать освященным маслицем, давать святую воду, доченьке, мы ее еще не крестили.

Богдан

Богдан, дочку можно прикладывать к иконам, мазать маслом и давать святую воду. Но не нужно затягивать с крещением младенца. Крестите скорее.

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2014
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В утренних молитвах нужно обращаться к святому, чье имя носишь. В моем случае - это Алексий, Человек Божий. Отца у меня зовут Николай. Поэтому к Николаю Чудотворцу у меня тоже особенное сердечное отношение. Мне бы очень хотелось и к нему обращаться в утреннем правиле. Подскажите как правильно, т.е. какой молитвой и когда - после обращения к Алексию или после окончания правила? Большое спасибо за сайт! Храни Вас Господи!

Алексей

Алексей, в своем молитвенном правиле вы молитесь своему Святому, а после правила можно молиться, кому захочется. Молитесь, как сможете. В церковных лавках и магазинах есть акафисты и молитвы разным святым, приобретите, и молитесь.

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2014
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать за усопшего после сорокового дня, до этого дня читала акафист за единоумершего. Подскажите, как совмещать молитвы о здравии и за упокой, или читать надо в разное время? Спасибо.

Анна

Анна, молитва о усопших находятся в конце утренних молитв, она краткая и ее можно читать ежедневно, там же находятся молитвы и о здравии.

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2014
Вопрос: если, например, я узнаю, что тот, с кем я поддерживаю дружеское общение, или мой близкий родственник, допустим, с кем-то сожительствует, не расписываясь или, того хуже, изменяет супругу, и на мои слова, что это, мягко говоря, плохо, отвечает, что это его личное дело (что так многие поступают), то не является ли грехом, если я, поддерживая с ним дружеские или родственные отношения, принимаю его у себя дома и сажаю за свой стол? Или я должен отречься от дружбы и прекратить общение (даже если это родственник), и по слову апостола, записать его в язычники и мытари?

Михаил

Здравствуйте, Михаил. В вопросах расписаны/нерасписаны необходимо быть очень деликатным. Это действительно личное дело, с нашей стороны возможно лишь помолиться, если хотим, чтобы друзья скорее расписались. С молитвы же начать надо и в вопросе об измене. Лезть в чужую жизнь нас никто не уполномочивал, даже к родственникам. Если изменой оскорблен Ваш близкий родственник, Вы можете (именно можете, а не должны) наедине объяснить обидчику свое отношение к сложившейся ситуации. Необходима большая любовь и молитва, чтобы найти слова, достаточные для вразумления, но не разрушающие их союз, и без того хрупкий. Риск очень велик, и лучше будет ограничиться сугубой молитвой за их брак. Если Вы с надеждой на исправление человека будете продолжать поддерживать с ним отношения и даже принимать его дома, грехом это не будет. Да поможет Вам Бог.

иерей Сергий Осипов

14 2014
Почему человек не слышит Бога (не обращается к Нему или вообще не верит), если учесть, что Бог постоянно СТУЧИТ? Неужели ВСЕМОГУЩИЙ Бог не может достучаться?

Михаил

Дорогой Михаил, казуистическая фраза «может ли Всемогущий Бог создать камень, который Он не сможет поднять?» в отношении человека обретает смысл. Это происходит оттого, что Бог наделил человека свободной волей. Настолько свободной, что человек может выбрать, будет ли с Ним, или отвернется. Господь постоянно стучит, чтобы Его впустили. Если бы Он входил насильно, свобода бы пропала. Храни Вас Бог.

иерей Сергий Осипов

14 2014
Мы с мужем венчанные, но вместе не живем, он постоянно болеет, и у меня все кувырком на протяжении 10 лет. Я подавала прошение на развенчание, но снова ошибка в его фамилии, сейчас муж инвалид 2-й группы, я ему уже говорю: давай сойдемся и будем жить, ну не получается порознь жить, у него гордыня. Кому мне молиться, какому святому, чтобы гордыня у мужа прошла? Венчались в Томской области, с. Могочино. Заранее спасибо.

Ирина

Дорогая Ирина, молитвенно обращаться посоветую к тем святым, которых Вы особо почитаете. Но не только на их труды надейтесь, просите и сами Господа Бога и Его Пречистую Матерь, чтобы все у Вас сложилось. Господь не отринет просящего. Помоги Бог!

иерей Сергий Осипов

14 2014
Здравствуйте, батюшка. Я подружилась с одной новенькой девочкой в нашем классе, сейчас мы лучшие подруги, но недавно она сказала, что её родители сектанты. Можно ли мне с ней дружить?

Зотова Ася

Здравствуй, Ася. Наша вера не запрещает нам добрых отношений к людям. Наоборот, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Нам не позволено соучаствовать в грехе. Вот, если подруга пригласит на собрание, надо вежливо, но твердо сказать «нет». Если предложит поговорить о вере, надо сказать: «Я тебя люблю, но разговаривать о вере буду только со своими единоверцами. Если хочешь сохранить дружбу со мной, не трогай эту тему».

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Не могу исповедаться и причаститься, помогите, пожалуйста. Добрый день! Меня зовут Наталья, мне 28 лет. Я не могу решиться на причащение, т.к. прочла, что нужно очень сильно желать этого, а у меня, насколько я себя понимаю, сильного желания нет, я просто знаю, что это нужно делать, да и смысла этого таинства я до конца не понимаю. Из-за этого не решаюсь идти причаститься, боюсь, что сделаю это в осуждение. Помогите, что мне делать? Стоит ли спешить с причастием или пока лучше сходить только на исповедь, ведь и на исповеди я еще ни разу не была? Зарание благодарю за помощь!

Наталья

Здравствуйте, Наталья. Начните сначала. Регулярно посещайте храм в воскресные и праздничные дни (когда есть возможность), вникайте в богослужение, просите у Бога вразумления. Начинайте и заканчивайте день молитвой, лучше всего следовать православной традиции и пользоваться молитвословом. Первое время - в русском переводе, а потом переходить на церковнославянский оригинал. Каждый день прочитывайте по одной главе из Нового Завета, с толкованиями блаженного Феофилакта. Обращайте внимание на Заповеди Христа. Необходимо понуждать себя к осуществлению этих заповедей в своей жизни. Только так Вы увидите, что грех - это не погрешность против кем-то установленных правил, а самое настоящее зло, которое мы причиняем сами себе. А тогда сможете искренне покаяться. Вот это и будет необходимая подготовка к достойному причащению. Очень рекомендую Вам послушать общественные лекции А.И.Осипова: http://alexey-osipov.ru/. Сейчас время благодатное для духовной работы над собой. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Здравствуйте, хотел бы задать вопрос о мозаике архангела Михаила в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Обычно на хоругви, что он держит, изображается крест, а тут буквы. Их значения нигде не смог найти, подскажите, пожалуйста.

Михаил

Здравствуйте, Михаил. Надо полагать, что эти символы «АААПППООО» обозначают девять чинов ангельского воинства, предводителем которого является Архистратиг Михаил. Почему Брюллов выбрал именно их, надо спросить исследователей его творчества.

иерей Александр Белослюдов

14 2014
1. Можно ли идти на исповедь к священнику, у которого в храме есть икона «старца Алексея Пензенского»? Я читал, что это – лжестарец. Сказал об этом священнику, хотел даже дать ему кое-что почитать про лжестарца. Но он не стал даже смотреть, что-то мне ответил, я не расслышал, вроде: "архиерей скажет убрать – уберу". Мне-то в принципе всё равно. Но будет ли таинство легитимным? 2. Можно ли идти на исповедь (большую, за 4 года) к священнику, у которого исповедовался в последний раз (который немного знает меня, какой я скверный), а потом уже постараться наладить ритм духовной жизни (регулярное участие в таинствах) у другого священника, незнакомого? Дело в том, что первые несколько исповедей в моей жизни я совершал у отца Ф. (других священников в зоне доступа не было). Много мерзких грехов я открывал перед ним. Потом я долго не исповедовался, за это время много новых мерзостей появилось, вспомнились подробности некоторых старых. Сейчас есть возможность пойти к другому священнику. К отцу Ф. душа не лежит, мягко говоря. Кажется, мы говорим на разных языках. Но я хотел бы все, что накопилось и вспомнилось исповедовать перед отцом Ф., т. к. стыдно ещё кого-то посвящать в греховные тайны моей души. Кроме того, он давал мне благословения, которые я не смог выполнить. Да и просто не хочется никого пускать к себе внутрь. А потом уже с чистой совестью попробовать наладить духовную жизнь заново, у другого священника. 3. Нужно ли говорить на исповеди священнику о том, что я не согласен с ним по каким-то вопросам, испытываю неприязнь, раздражение на него, не доверяю ему (т.е. рассматриваю его только как совершителя таинств, а не как духовного руководителя)? 4. Может ли священник заниматься мирской подработкой? Будут ли легитимны его таинства?

Алексей

Здравствуйте, Алексей. Если священник не запрещен в служении, то все Таинства, которые он совершает действительны. А вот духовное руководство следует доверять только благоразумному, трезвому, здравомыслящему, смиренному, который сам вскормлен Святыми Отцами. Если такого не найдете, не унывайте, читайте сами святоотеческие книги и руководствуйтесь ими. Это, прежде всего, свт. Иоанн Златоуст, преп. Авва Дорофей, преп. Серафим Саровский, прав. Иоанн Кронштадтский, свт. Игнатий Брянчанинов. Если встретите священника, который будет давать советы, не противоречащие им, его держитесь. А до той поры удовлетворитесь исповедью, на которой только по именам назовите свои грехи. Личность священника и его духовное состояние на действительность Таинства не повлияет. Вы каетесь перед Богом, священник только свидетель и исполнитель священнодействия, Таинство совершает Господь. Поэтому, никаких личных взаимоотношений на исповеди быть не должно. О последнем вопросе. Очень многие священники оказываются в условиях, когда они просто вынуждены работать, чтобы содержать семью, а иногда и храм восстанавливать (строить). Устав запрещает священнослужителям Русской Православной Церкви заниматься политикой, работать в госучреждениях органов власти, избираться в центральные и местные органы самоуправления, вступать в политические партии и объединения и многое другое. Недопустимо владение коммерческой собственностью, акциями, предприятиями. А вот производить что-то своими руками, оказывать услуги, не противоречащие заповедям Божиим, можно. Я знаю священника-кузнеца, священника-художника, реставратора, психолога, даже юриста. Сам, пока не был назначен на приход, подрабатывал установкой карнизов, иначе было не свести концы с концами. В общем, будьте милостивы, и не судите. Ибо каким судом судим, таким и нас судить будут.

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Здравствуйте. Я нахожусь в больнице, жду пересмотра первого анализа, который показал онкологию. Ежедневно читаю молитвы об исцелении многим святым. Прошу Вас, помолитесь и Вы за меня. У меня двое маленьких детей и любимый муж. Спасибо.

Нина

Помоги Вам Бог, Нина.

иерей Александр Белослюдов

14 2014
Я разведена. Православная. Была обвенчана в католической церкви с бывшим мужем, так как он католик. 2 месяца назад похоронила единственного сына. С Божьей помощью хочу обвенчаться в православной церкви с человеком и строить новую семью, зачать ребенка. Через какой период после смерти сына я могу это сделать - через год?

Наталия

Здравствуйте, Наталия. Примите мои соболезнования. В православии нет понятия траура. У Бога нет мертвых, у Него все живы. Время сугубой молитвы об усопших - 40 дней со дня смерти.

иерей Александр Белослюдов

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика