В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2014

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конфликт из-за веры крещение благословение болезни прощение самочувствие в храме измена проблемы связанные с работой Божья воля ссора уныние старцы Псалтирь святые потеря работы поминовение нательный крестик влюбленность одиночество жизнь после смерти домашние животные наркомания воцерковление развод секты воцерковление детей гнев умер родственник смерть молитва сны свобода вера потеря близких иконы в доме аборт отношения с родителями молитвы о здравии пост бездетность исповедь клятвы некрещенные наркомания близких помыслы в храме паломничество самоубийство святой покровитель дата поминок молитва за усопших Библия суеверия дети конфликт с мужем крест богохульство брак с мусульманином животные похороны именины покаяние смирение церковнославянский язык крестные пьянство родственников венчание свечи крестное знамение допустимость брака семья пьянство страсти иконы Евангелие праздники работа акафисты каноны и правила духовник брак конец света болезни детей лечение таинства традиции грех проблемы в семье ревность






Вопрос священнику

Количество записей: 459

20 2014
Здравствуйте, батюшки! Вопрос деликатный. У меня не давно вскрыли на работе страничку в "Одноклассниках" и прочитали личную переписку, те, о ком я в свое время нелестно отозвалась, и у нас получился скандал. Я в порыве гнева на всяческие обвинения тоже чересчур резко ответила. Если быть покороче, друг друга обвинили в том, в чем сами грешили в юности (ну, наверное, хотелось, по крайней мере, показать, что я не такая. Это я про себя, какие у неё мысли, я не знаю). Ну, что случилось, то и случилось, лично у меня осадок, и какой, ведь сейчас пост, и мне не хотелось бы грешить в такое время, т.е. время Великого Поста. Конечно, то, что ко мне залезли в личную переписку, у меня этот их поступок даже в голове не укладывается, но этот факт случился. Я бы хотела у Вас попросить совета, как мне поступить, ведь душонкой своей грешной понимаю, что сделала то, что не должна была делать. Стала редко посещать храм местны, ища всяческие причины, то нога болит, то еще какую-нибудь причину нахожу. И ведь знаю, что это мне только во вред. Пожалуйста, помогите советом, я ведь чувствую, что от меня уходит ежеминутно та благодать, которая была.

Елена

Господь дал нам достаточно четкие инструкции на тот случай, когда нам кажется, что кто-то ведет себя неправильно: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф.18,15-17). Так что на самом деле, если Вы хотите создавать прочные и искренние отношения с людьми, то нужно время от времени, что называется, «выяснять отношения». Что касается храма, то за храм надо держаться – ходить регулярно, стараться бывать в храме каждую неделю, это как питание, только духовное, мы же не пропускаем обед.

диакон Илья Кокин

20 2014
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у моей мамы юбилей приходится на 17 апреля, а это, получается, Чистый четверг, можно ли праздновать 20 апреля, на Пасху?

светлана

Светлана, в Страстную седмицу никаких юбилеев праздновать нельзя, это время строжайшего поста и молитвы. А на Пасху вполне можно справить юбилей, но только сначала нужно прославить Христа и обязательно сходить на Пасхальную службу в церковь, а уж потом праздновать.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Здравствуйте! У нас с супругой 10 лет совместной жизни и юбилей приходится на 17 апреля, а отмечать собираемся 19 апреля, в субботу. Вопрос: можно ли проводить такое мероприятие 19 апреля?

Алексей

Алексей, 19 апреля - это Великая суббота, время строжайшего поста. О каких торжествах в этот день может идти речь?

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Что лучше носить зимой - крестик нательный или икону в сумочке, подскажите, пожалуйста?

марина

Марина, православный человек должен носить нательный крестик – он так называется именно потому, что мы его носим на теле, а не в сумочке - всегда, независимо от времени года. Иконку в виде кулона тоже можно носить на себе, но вместе с крестиком, а не вместо него.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2014
Добрый день. Простите за вопрос. Попадают ли в ад души крещёных детей от семи лет (отроков и отроковиц) с нераскаянными грехами или одним нераскаянным грехом? Является ли этот мой вопрос греховным, и нужно ли мне в нём исповедоваться? Спасибо.

Наталья

Добрый день, Наталья. Боюсь, что грех теперь значительно омолодился, и прежде семи лет успевают многие сознательно нагрешить. И не просто нагрешить, а развить в себе навык греха. Любой, даже кажущийся самым незначительным, грех, если он утаен на исповеди, губителен для души. Надо исповедовать все грехи без исключения, которые указывает нам наша совесть. А совесть следует учить и воспитывать чтением Евангелия. Вопрос же Ваш сам по себе не грех.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте, батюшка. Дочь недавно вышла замуж. Свекровь верующая, много читающая православную литературу, посещает храм, молится. Она призывает дочь молиться, ходить в храм. Насколько такое поведение правильно, не оттолкнет ли оно дочь от Бога? Я сама верующая, но никогда не навязывала свое мнение. Думаю, что человек должен прийти к Богу сам, по велению души, его нужно направлять, но не принуждать. Очень переживаю: не навредит ли, не отпугнет ли свекровь своим напором? Заранее благодарна.

Ольга

Здравствуйте, Ольга. «Вера без дел мертва» (Иак.2.20). Надо понуждать себя к осуществлению своей веры, к жизни по Евангелию. Именно понуждать, а не ждать, когда само собой появится желание к христианской жизни. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11.12). Любой человек рано или поздно очнется, но может оказаться слишком поздно. Душа приобретет необратимые навыки жизни без Бога и станет неспособной к покаянию и воскресению. Почему-то никого не смущает то обстоятельство, что родители принуждают детей к учебе, хотя прекрасно знают, что им в жизни большая часть этих знаний не понадобится. Но когда речь заходит о самом главном образовании – образовании души, тут все против. Пусть сначала вырастет и сам решит. Но он (или она) ничего решить не могут, не могут выбрать, потому что ничего не знают о христианстве. Хуже того, не имеют никакого мировоззрения. Навязывать не надо, но надо научить. Теперь остается только наблюдать и молиться о помощи Божией.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Батюшка, не понимаю, что мне делать. Уныние - грех, и я старалась избавиться от него. Ходила в храм, молилась, помогаю двум бабушкам, забочусь о близких, отправляю деньги нуждающимся, но мне всё хуже и хуже. Не могу избавиться от мыслей, что хочу, чтобы дома было всё по-моему: это желание причиняет мне боль. И, понимая, что я ничего не могу изменить, всё больше впадаю в отчаяние и уныние. Мысль о том, что всё, что я делаю - напрасно, не покидает, и постоянно вертится на языке просьба, чтобы Боженька позволил мне умереть. Всё это грех. Я плачу из-за этих мыслей, и мне становится ещё хуже. Я могу только твердить: "Господи, помилуй, Господи, помоги".

Юлия

Здравствуйте, Юлия. Вы правы, все наши потуги построить подобие Царства Божия на земле тщетны и суетны. Мы сами их и оскверняем. Но, к счастью, нам дано покаяние. Вы духовно деградируете от того, что вместо покаяния занимаетесь самоедством. А это деструктивно. Ибо в основе дух другой. Дух покаяния – смирение. Дух самоедства – гордыня. Принудьте себя к частой исповеди. Объявите войну малейшему проявлению страсти в своей душе. Кайтесь: «Господи, прости меня, окаянную грешницу. Согрешила перед Тобой неверием в благой промысел Твой. Малодушием, жалостью к себе. Окаменением сердца. Только на Тебя уповаю отныне, Господи Милосердный, избавь меня от лютого демона терзающего душу мою. Да будет во всем святая воля Твоя. Слава Тебе». И вообще, всегда благодарите Бога. Прямо заставьте себя это делать. Благодарите за то, что Он ставит Вас именно в те условия, в которых Вы можете спастись. Прочтите у свт. Игнатия Брянчанинова в «Аскетических опытах», в первом томе главы 1-22 и 30-50. Последуйте этим советам. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте, батюшки. А почему Господь не показывает бесов обычным грешникам? Мог бы их всем сектантам показать, чтобы помнили о том, что их в вечности ожидает, если не покаются. Читала я в книге "Верой и молитвой" о том, как один атеист сказал, что чтобы уверовать в Бога или дьявола, он должен увидеть кого-либо из них, а когда об этом сообщили Иоанну Кронштадтскому, то он помолился, и атеист увидел беса, и всю ночь гоняли бесы его по дому, а наутро он уехал к святому, и впоследствии стал митрополитом Новосибирским Тихоном. Вот так же и всем грешникам Господь мог бы бесов показать.

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. Более того. Если бы сейчас явился Архангел с мечом пылающим, головой под облака, топнул бы ногой, так, чтоб горы зашатались, и рявкнул громовым голосом: «Покайтесь, грешники!», и все бы, уверяю Вас, бросились бы на землю с воем, посыпая голову прахом земным, стали бы каяться. Но тогда бы человек утратил свободу. Грош цена такому покаянию. Так Иисус сказал Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20.29). Только то покаяние целительно, и та вера спасительна, что не обусловлены и не внушены видимым страхом. Царство Божие внутри нас. И геенна огненная там же. Нам не надо глазами видеть бесов и ангелов. Нам надо войти в клеть души своей. Как пишет преподобный Исаак Сирин: «Войди в клеть земную и увидишь там клеть небесную, ибо то и другое, одно и то же». Для этого нам дано Евангелие и Заповеди Христовы. Сам Бог дал человеку после его грехопадения ризы кожаные, которые, по мысли отцов, есть дебелость плоти. Некогда духовное, тело стало вещественным. И уже не способно телесными чувствами воспринимать духовную реальность. Это сделано неспроста, и вовсе не как наказание. Это защитный скафандр. Ведь если бы бесы имели возможность непосредственно воздействовать на чувства человека, то уже давно бы пресекся род человеческий. Вспомните, что сделали они со свиньями, когда им позволено было войти в них. Ни секунды не медля, убили их, утопив в озере. Что бы сделали они с человеком?

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте, отец Александр. У меня такой вопрос. Можно ли входить в алтарь недействующего храма, если в нем открыта экспозиция музея, присаживаться там на банкетки для посетителей? Вход только через проем для царских врат. Музей в храме монастыря уже 60 лет, а до этого престол был освящен.

Светлана

Здравствуйте, Светлана. Лучше бы в такой «музей» совсем не ходить. Больше греха, конечно, на тех, кто организовал это осквернение, но и посетители в нем соучаствуют своим согласием и одобрением.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здраствуйте, что Вы думаете по поводу так называемого "белого братства" и движения "Я есмь"?

Марина

Здравствуйте, Марина. Вот здесь подробно о «белом братстве», http://azbyka.ru/religii/sektovedenie/dvorkin_totalitarnye_sekty_001-all.shtml, глава 18. Про секту «я есмь» не слышал, возможно, имеется в виду оккультная секта «хранители фиолетового пламени». Вот о них статья: http://apologet.in.ua/apologetika/totalitarnye-sekty/bratstvo-fioletovogo-plameni-tserkov-universalnaya-i-torzhestvuyushhaya/2359-sekta-quottserkov-vselenskaya-i-torzhestvuyushhayaquot-chraniteli-fioletovogo-plameni.html. В своей молитве они постоянно повторяют эту фразу.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, как исповедоваться подробно, но при этом не оскорблять слух священника, не портить ему нервы? После исповеди прощаются все грехи, тогда почему требуется все же вспоминать забытые ошибки прошлого? Спасибо.

Ольга

Здравствуйте, Ольга. Прощаются все грехи, в которых Вы каетесь. А если Вы вспомнили что-то, в чем еще не исповедовались, надо и об этом сказать. Те грехи, в которых Вы уже покаялись и больше их не повторяли, на исповеди называть не надо. Вообще, старайтесь избегать на исповеди «отчета о проделанной работе», каяться надо немедленно, когда совесть нас уличает, а на исповеди только называть свои грехи по их "именам и фамилиям". Если нужно спросить совета, то сделать это следует уже после того, как исповедь окончена.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте. Я пишу к Вам на сайт в первый раз. Извините, у меня такой вопрос. Я недавно в первый раз исповедалось и причастилась. Чему очень рада. И духовник очень хороший. Выслушает, поможет советом. На следующий день, в воскресенье, мне снова разрешили причаститься после исповеди. Извините за вопрос, а нет ничего страшного в том, что допустили к причастию и на следующий день? Мне на работе сказали, что нельзя причащаться каждый день. Думаю переспросить в следующий раз у духовника. Заранее спасибо Вам за ответ.

Яна ( крестили Анной)

Здравствуйте, Анна. Ничего страшного. Священнослужители причащаются каждый раз, когда служат Литургию, 2-3 раза в неделю. Важно сохранить благоговейное отношение к этому величайшему Таинству. Всегда приступать к нему со страхом и трепетом. Вопрос о том, сколь часто Вам приступать к исповеди и причащению, разрешите с духовником. Как он Вам благословит, так и поступайте.

иерей Александр Белослюдов

20 2014
Здравствуйте! Я хочу расписать к Пасхе яичко для своей учительницы. Скажите, пожалуйста, допустимо ли изобразить на нём сцену Воскресения Христа или Богородицу? (Яичко деревянное, разбивать его не будут).

Мария

Мария, я все-таки считаю, что изображения святых ликов должны быть на иконах, а не на яйцах. Ведь глядя на образ мы воздаем почитание Невидимому Первообразу – Богу. В преддверии подготовки к Пасхе советую почитать вот эту статью: http://www.pravoslavie.ru/put/61136.htm.

иерей Владимир Шлыков

20 2014
В Ветхом Завете говорится о погибших городах Содоме и Гомморе, Адме и Севоиме. Что это за города, Адма и Севоим, и как они погибли?

oлег

Города Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор входили в так называемое Содомское пятиградие и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мертвого моря. Адма и Севоим были уничтожены вместе с Содомом и Гоморрой.

иерей Владимир Шлыков

20 2014
Благословите, батюшки. Пожалуйста, объясните, как понять слова из Нового Завета: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас". Я уже 6 лет не могу узнать... Храни Вас Бог.

Оксана

Оксана, советую Вам изучать Евангелие с толкованиями святых отцов, например, свт. Феофилакта Болгарского или свт. Иоанна Златоуста. Очень хорошие объяснения также в книге А.П. Лопухина «Толковая Библия». Вот толкование святителя Иоанна Златоуста на этот стих: «Под именем же псов Он здесь разумел тех, которые живут в неисцельном нечестии, без всякой надежды исправления; а под именем свиней – всегда живущих невоздержно; все таковые, по слову Его, недостойны слушать высокое учение. … Потому и повелевает таким людям не отворять дверей, потому что, узнавши, они становятся еще более дерзкими. … Ничего, кроме только еще большего вреда, не произойдет от слушания для людей с таким расположением. Они ругаются над святынею, не зная ее, и еще более возносятся и вооружаются на нас. Таков смысл слов Христовых: Чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

иерей Владимир Шлыков

20 2014
Не могу никак понять, почему моя подруга ставит просфоры под ноги?

Ника

Ника, я тоже этого не могу знать! Может лучше спросить у подруги?

иерей Владимир Шлыков

19 2014
Здравствуйте. Читала о соблюдении супругов в чистоте в праздники, воскресенья, постные дни, особенно в Великий пост. Большинство выдержек прочитала мужу. В ответ - насмешки, да и вся прожитая жизнь прошла в этом грехе, не хочет и слышать, постоянно ругань, маты, раньше было и рукоприкладство, поступает назло, особенно перед причастием. Мне уже неудобно исповедоваться. На душе страх. Как быть, что предпринять?

Лидия

Лидия! Необходимо помнить слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7. 5). То есть вопрос этот решается супругами по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника. Церковь же рекомендует духовникам «с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может «вместить» высокие требования воздержания, от тех, кому это не «дано» (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи» (см. Основы социальной концепции РПЦ). Если муж не верующий и настроен категорично, то воздерживайтесь тогда, когда это возможно.

иерей Владимир Шлыков

19 2014
Здравствуйте, батюшка. Хочу задать вопрос: мы с будущей супругой подали заявление на заключение брака, долго думали, и выбрали дату 25 апреля, чтобы после поста заключить брак, и уже гостей пригласили, но совсем забыли спросить у батюшки, разрешено ли заключение брака в этот день? Я знаю, что венчание разрешено только с 27 апреля, но ведь мы хотим сейчас расписаться только, а венчаться летом. Как нам быть в этой ситуации, расписываться или все переносить?

Андрей

Андрей! Пасха – Праздник праздников, время радости о Господе и молитвы, венчания на пасхальной седмице не совершаются. В идеале в эти дни нужно все житейские попечения отложить. Однако церковь не регулирует своим уставом возможность государственной регистрации брака. Роспись допустима в любое время. Можно скромно расписаться, чтобы не затмевать праздник, а свадебные торжества приурочьте ко дню венчания.

иерей Владимир Шлыков

19 2014
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в Пасхальную ночь исповедь и Причастие проводятся?

Вика

Виктория, исповедь и причастие бывает каждый раз, когда в храме совершается литургия. Проводятся они и в пасхальную ночь. А вот расписание служб и исповеди в Вашем храме в этот день лучше узнайте заранее. Чаще всего расписание служб составляется сразу на неделю.

иерей Владимир Шлыков

19 2014
Здравствуйте. Я на лето уезжаю на дачу, и не могу посещать кладбище, где похоронены родные. То есть, я уже не первый год ни на родительскую субботу, ни на Троицу на кладбище не бываю. Можно в эти дни сходить только в церковь?

Любовь

Любовь, в могиле остается только умершее тело, а души усопших обитают в ином, невидимом мире. Поэтому главное в дни поминовения усопших (родительские субботы) прийти в храм, помолиться на литургии и панихиде. Молитва, особенно церковная, приносит большое облегчение и пользу душам наших усопших сродников. А кладбище посетите в любое удобное для Вас время.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика