В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Октябрь 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
именины таинства пьянство родственников Божья воля наркомания близких работа венчание богохульство лечение покаяние потеря близких самоубийство проблемы в семье проблемы связанные с работой брак пост свечи уныние секты крестные праздники духовник смерть семья потеря работы смирение воцерковление крещение ревность брак с мусульманином некрещенные крестное знамение пьянство самочувствие в храме иконы Библия аборт похороны животные молитва за усопших грех нательный крестик воцерковление детей помыслы каноны и правила вера умер родственник свобода в храме болезни клятвы благословение сны конфликт с мужем крест конец света традиции Евангелие дата поминок болезни детей молитва ссора поминовение допустимость брака наркомания развод акафисты Псалтирь исповедь церковнославянский язык святые дети отношения с родителями конфликт из-за веры бездетность измена страсти гнев одиночество влюбленность суеверия старцы святой покровитель иконы в доме прощение жизнь после смерти домашние животные молитвы о здравии паломничество






Вопрос священнику

Количество записей: 125

26 2010
Здравствуйте! Мой молодой человек считает, что штамп в паспорте не главное, главное - чувства. Встречаемся мы уже 5 лет. Ко мне он относится с уважением, но когда я подняла вопрос о замужестве, у нас произошел конфликт. Он ориентирован на гражданский брак, а после того, как я подняла эту тему, сказал: "Немного поживем гражданским браком, а потом отношения оформим". Я не знаю, сколько будет продолжаться это "немного". Я понимаю, что его все устраивает: убрано, наготовлено, постирано... Меня гражданский брак не устраивает, я православная, знаю, что это блуд, я так жить не хочу... Но я его очень сильно люблю, с сентября живем вместе. Я не требую пышную свадьбу, я согласна на роспись и обязательно - венчание. С тех пор как мы начали жить вместе, он не поддерживает меня в духовной жизни. Я тайно хожу в церковь, а если он узнает об этом, то просто обижается, не разговаривает со мной. Я не знаю, что мне делать. Терпеть и ждать, или просто уйти... Подскажите, пожалуйста!

Лена

Любовь предполагает не только уважение, но и ответственность, а оформление отношений, а тем более взаимные обеты перед Лицом Божиим, как раз и являются выражением того, что один человек готов нести ответственность за другого. Но, к сожалению, в Вашем случае приходится констатировать, что Ваш молодой человек не в полной мере проявляет к Вам уважение, ведь неуважение к вере и религиозным чувствам человека является неуважением к нему самому. Я думаю, Вы долго не сможете терпеть все это, Вам предстоит серьезный разговор, в котором нужно расставить все на свои места.

25 2010
Почему, когда человек любит по настоящему, ничего не требуя взамен, ему приходится страдать?

Наташа

Это так и не так. С одной стороны, настоящая любовь всегда жертвенная, ведь любящий на первое место ставит интересы любимого, при этом забывая о себе. Но с другой стороны, настоящая любовь всегда приносит человеку какое-то высшее удовлетворение. «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1Ин.4,7).

25 2010
Здравствуйте, Батюшка! У меня 21.11.2010 будет год, как умерла моя бабуля (самый любимый и дорогой для меня человек), я читаю молитвы, правда, получается не всегда, хожу в церковь, подаю записочки, заказываю сорокоусты. Можно ли заказать сорокоуст в нескольких церквях сразу? Бабуля была очень верующим человеком, много читала, ходила в церковь, всегда соблюдала посты, даже батюшка благословил ее на то, чтобы она отпевала усопших. И вот в нашей семье постоянные ссоры из-за того, чтобы поставить бабуле крест или памятник (я за крест), но папа и тетя против, говорят, от людей будет стыдно, что будет стоять крест, нужен памятник. Батюшка, посоветуйте, как мне быть?

Ольга

Заказать помин в нескольких храмах можно и даже желательно. Что касается креста, то можно сделать изображение креста на каменном памятнике, это будет и по-христиански, и более долговечно.

25 2010
Здравствуйте! Почему до сих пор Церковь не признаёт правоту Л.Н. Толстого! Все его книги, высказывания об извращении Церковью учения Иисуса Христа - верны! Если внимательно изучить Новый Завет - становится совершенно очевидным этот факт! Почему бы Церкви честно не признать свои амбиции и фарисейство? К чему обман?

Андрей

Церкви, как и каждому человеку, важно уметь признавать свои ошибки, но в случае с Л.Н. Толстым это не так. Толстой в Личности Христа видел лишь праведного человека, нравоучителя, а апостол Иоанн сказал: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире» (1Ин.4:2-3). Н. Бердяев верно писал об учении Толстого: «Он не только не понимает тайны искупления, но относится к ней с отвращением. Сама идея искупления представляется ему безнравственной. Его возмущает учение о даровой благодати. <…> У него какое-то окамененное нечувствие к личности Христа-Спасителя». Так что с Толстым не так все просто и однозначно, как Вам кажется.

25 2010
Здравствуйте! В моей жизни так получилось, даже не знаю, как правильно спросить, если у меня с крёстным отцом моего ребёнка будет совместная жизнь и брак, скажите, пожалуйста, это грех? Спасибо.

Юлия

Ну, скажем так, вас не обвенчают. А судить о греховности такой ситуации мне трудно, потому что я не могу объяснить запрет на подобный брак по существу. Я знаю, что грех – это преступление против любви, а есть ли в Вашем случае «состав преступления», я не знаю.

25 2010
Здравствуйте. Если человек был крещеным, а похоронили по мусульманским обычаям. Как быть? Можно ли теперь молиться за него в православной церкви?

Наталья

Если он не отрекался от Христианства, то молиться можно.

25 2010
Слава Иисусу Христу отче меня мучает то с середины я не знаю что это или видчуеея вине или нечто другое я стараюсь в последнее время покоя и никак не могу его найти я уже думал о монашиське жизни но знаю о том что не надо убегать от проблем мира сего шо мне делать я найти то шо меня мучает внутри посоветуйте.

Iван

Я бы посоветовал Вам, чтобы разобраться с этой проблемой для начала поисповедаться подробно за всю жизнь, возможно, после этого священник даст Вам какие-то конкретные рекомендации. Может быть, Вам также было бы полезно обратиться к хорошему психологу, но уход в монастырь – точно не выход из ситуации. В монахи нельзя уходить, когда плохо, это нужно делать потому, что привлекает монашеская жизнь.

24 2010
Скажите, пожалуйста, когда во время молитвы в голову лезет мысль, то в какой момент прерывать ее словами «Господи, прости» - как только она начала появляться или позже, когда она продолжится?

Андрей

Зло нужно вырывать из души, пока оно подобно травинке. Когда оно станет кустиком или тем более деревом, с ним будет справиться уже сложнее.

24 2010
Здравствуйте! Я встречаюсь с молодым человеком, он - мусульманин, а я - христианка, встречаемся мы недолго. Он хорошо относится ко мне, вежливый, скромный. Он наполовину русский по маминой линии, а по папиной дагестанец, но мать приняла веру мужа. У меня к нему тоже есть чувства. Но проблема в том, что мои родители против этих отношений. И я сомневаюсь, продолжать с ним общаться или лучше сразу прекратить все, пока не зашло слишком далеко. Помогите и дайте совет, что делать в такой ситуации.

Ольга

Знаете, при создании семьи лучше, чтобы родители были союзниками, особенно это важно для девушки, ведь чаще всего помогают с детьми именно тещи. Да и со стороны родителей-мусульман могут быть серьезные возражения против невестки-христианки. Так что, если есть сомнения, то лучше расстаться. Если бы ваша взаимная любовь была способна преодолеть все сложности, сомнений бы не было.

24 2010
Гнев - естественное чувство человека, как его применять для спасения души? Как это - разгневаться на грех, на грешный помысел?

Владимир

Гнев – это иммунитет нашей души, он предупреждает нас об опасности (через страх или через чувство возмущения), поэтому надо прислушиваться к этому чувству, но, пока человек еще сильно поражен страстями, это чувство может «давать сбои». Например, гнев может быть направлен не на сам грех, греховную ситуацию (что нормально), а на человека, совершающего грех или даже на что-то доброе, но неприятное для нашей страстной природы. Это нужно учитывать.

23 2010
Батюшка, благословите задать вам вопрос! У меня такая проблема, батюшка, к которому я хожу, всячески пытается свести меня со своим сыном, говоря мне о том, что на это есть воля Божия и что если я не последую ей, то в жизни у меня могут быть большие трудности. Проблема вся в том, что сын мне его совсем не нравится и, несмотря на то, что я очень хочу создать православную семью и долгое время молюсь об этом, я не могу, не имея чувств к человеку, выходить за него замуж. И в то же время боюсь не последовать воли Божией. Стоит ли мне доверяться в этом вопросе батюшке?

Ксения

Ни в коем случае, Ксения, это провокация: священник просто манипулирует Вами, руководствуясь своими частными интересами, при этом он грубо нарушает постановление Священного Синода от 28 декабря 1998 года: http://www.wco.ru/biblio/books/sinod1/Main.htm Распечатайте текст этого постановления, передайте ему и пообещайте пожаловаться на него Правящему архиерею, если он не прекратит эти разговоры.

23 2010
Здравствуйте. У меня проблемы с моим любимым. Я хотела найти какую-нибудь молитву, чтобы у нас прекратились ссоры и всё было хорошо. На одном сайте нашла слова, только не могу разобраться, что это молитва или какой-то приворот. Помогите мне, пожалуйста. Вот эти слова «Господь Бог мой, Защита моя на которую я уповаю, Матерь Божья Пресвятая Богородица и Святые Угодники. Возношу молитву свою к Вам, прошу Вас о помощи в горькую минуту, в возврате любимого раба Божьего (имя мужчины). Услышьте молитву мою грешную, не оставьте просьбу мою без внимания рабы Божьей (имя женщины). Господи, Матерь Божья и Святые угодники, вернуть прошу любимого (имя мужчины), сердце его (имя мужчины) возвратить ко мне. Аминь. Аминь. Аминь». Заранее спасибо.

Светлана

С одной стороны здесь нет какого-то страшного «криминала», но с другой – все же это неканоническая молитва, действительно похожая по структуре и по духу на заговор. Постарайтесь обратиться к семейному психологу и молитесь своими словами о том, чтобы Господь вразумил вас и исполнил ваши сердца любовью друг к другу.

20 2010
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! У меня дочка, ей 1.5 годика, хотим покрестить, но у крестной никак не получается приехать! Возможно ее записать, а крестить с другой??? Будет ли она полноценной крестной??? Заранее спасибо!!!

Галина

Нет, потому что именно крестная дает обеты от имени ребенка, так что присутствие крестной на крестинах обязательно.

20 2010
Здравствуйте, батюшка! Моей дочке 6,5 месяцев, но она еще некрещеная. Проблема в том, что мы не можем выбрать крестную мать. Муж предлагает выбрать в крестные его знакомую, которая обещала переписать свою квартиру, если будет крестной нашей дочери. Будет ли это правильно? Жду Ваш ответ. Спасибо.

Надежда

Крестная должна быть человеком, который будет заботиться о правильном христианском воспитании ребенка. Только это должно иметь решающее значение для выбора крестной, а не какие-то меркантильные мотивы.

20 2010
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, нужно ли в день после причастия еще поститься и можно ли в домашней лампаде использовать неосвященное оливковое масло, купленное в магазине? Спасибо.

Екатерина

Если речь не идет о периоде многодневного поста, то поститься не надо, но все равно нужно стараться сохранять душевный мир. Масло для лампад освящать не нужно.

19 2010
Здравствуйте! Помогите советом. 1 октября в страшной аварии погиб мой сын Дмитрий, 24 года. Виню себя, что не уберегла ребенка. Может, плохо молилась? Машина была освящена, он крещеный. Очень хороший мальчик, только очень спешил жить. Мне говорят, что так было угодно Богу и смерть была заложена при рождении. А могли его сглазить? Очень хорошая работа, новая машина, завидный жених. Молюсь и плачу, а сил и ответа нет.

Светлана

Сочувствую Вашему горю, Светлана. Не стоит искать причину произошедшего в чьей-то злой воле. Мы верим в то, что миром управляет Разумный и Всеблагой Господь. Порой Бог забирает человека в самом расцвете, в самый лучший период его жизни. Господь, видимо, поступает так, руководствуясь принципом: «В чем застану, в том и сужу». Не беспокойтесь, у Вашего сына впереди еще целая вечность с Богом.

19 2010
Здравствуйте, батюшка! Хотим с мужем задать важный для нас вопрос. 10 месяцев назад у нас родилась дочка. Назвали Настей, покрестили Настей. Но сейчас хотели бы сменить ребенку мирское имя на другое. Можно ли так сделать? Имя при крещении останется Анастасией, а мирское имя изменится.

Ольга

Это Ваше право, препятствий к этому нет, но, мне кажется, так лучше не делать, ведь человек ассоциирует себя со своим именем, а, если имен два, то тут в самосознание привносится какая-то двойственность, хотя м.б. я и ошибаюсь, на Западе людям дают по два-три имени и ничего.

19 2010
С какого момента возникает душа в человеке?

Сергей

Вопрос сложный и у отцов Церкви он однозначно не разрешен. Проблема еще и в том, что само понятие «душа» весьма неоднородно. Святитель Феофан Затворник говорил о химической, растительной и животной душе, кроме того в человеке присутствует разумная душа или дух. Мы исходим из того, что душа есть в человеке с момента оплодотворения яйцеклетки.

19 2010
Я просто хочу узнать ваше мнение... я верю в Бога, но не принадлежу религии. В чем мое заблуждение, если моя вера сильнее всех убеждений? Ведь сила в правде, а не в правилах?

Катерина

А в какого Бога Вы верите? Он добрый, злой или равнодушный? Он творец мира или нет? Если да, то с какой целью Он сотворил мир? С какой целью был создан человек? Если верите серьезно, то рано или поздно Вы будете должны заняться поиском ответов на эти и многие другие вопросы. А по мере того, как Вы будете отвечать для себя на подобные вопросы, Вы будете сближаться с той или иной религиозной традицией. А вера в существование «кого-то» или «чего-то» не имеет никакого смысла, потому что никак не отражается в жизни человека.

18 2010
Помогите, пожалуйста, написать прошение на развенчивание. Причина: муж мне изменил с моей же свидетельницей, которая была на венчании. В данный момент он с ней живет. Я бы хотела развенчаться и одновременно иду завтра подавать на развод. Большое спасибо за помощь.

Светлана

Светлана, в Церкви не «развенчивают», просто, когда Вы решите, что готовы вступить в новый брак, Вам нужно будет взять на это благословение у Правящего архиерея. Что и как писать, лучше узнать в Епархиальном управлении.

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика