В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитва паломничество некрещенные поминовение конфликт из-за веры воцерковление детей дата поминок самоубийство потеря работы крестные проблемы связанные с работой духовник венчание измена пьянство родственников ревность крест Евангелие животные страсти богохульство Псалтирь лечение Божья воля секты брак с мусульманином нательный крестик Библия молитвы о здравии смерть праздники домашние животные уныние иконы помыслы развод конфликт с мужем таинства свечи гнев бездетность дети свобода проблемы в семье суеверия старцы иконы в доме покаяние воцерковление сны конец света ссора одиночество болезни в храме отношения с родителями похороны акафисты смирение крестное знамение традиции крещение прощение благословение болезни детей грех святые допустимость брака наркомания именины брак работа клятвы аборт наркомания близких самочувствие в храме потеря близких каноны и правила жизнь после смерти умер родственник пьянство влюбленность пост церковнославянский язык семья исповедь вера святой покровитель молитва за усопших






Вопрос священнику

Количество записей: 538

08 2013
Здравствуйте, батюшка, мы с женой прожили вместе почти 28 лет, 6 лет как венчаны в церкви. Год назад она ушла к другому мужчине. Год уговаривал, чтобы вернулась. Скрывается от меня последнее время, на звонки телефонов не отвечает, говорит: "Я не вернусь". Батюшка, я хотел бы узнать, у кого взять благословение, разрешение на повторный брак? Хотелось бы встретить православную, хорошую женщину - многие, как и я, живут одни по разным причинам. Если, батюшка, знаете, как мне помочь, помогите, пожалуйста. От одиночества постоянно болею, чтобы забыться, пью снотворное, иначе не сплю.

владимир

Владимир, примите мои сочувствия по поводу ваших семейных скорбей. Но я очень не советовал бы Вам начинать новую жизнь с поспешного создания семьи. Прежде всего, следует разобраться в произошедшем: почему ушла жена, какие претензии у нее были к Вам, что думают ваши дети (если они есть)? Вот вопросы, на которые надо найти ответы. Иначе и новая жизнь не задастся. Бессонницу лечат врачи, с них надо начинать.

протоиерей Максим Хижий

08 2013
Здравствуйте. Почему все люди разные? Один может себе что-то позволить, другой нет. Один признает одну религию и считает, что она истинна, другой считает по-другому и т. д. От чего это зависит? Большое спасибо.

Владимир

Здравствуйте, Владимир! Многое зависит от воспитания, которое человек получил в детстве. Истина одна, и Бог являет себя каждому в какой-то момент жизни. Наша задача – увидеть это, поверить и пойти за Христом.

иерей Владимир Шлыков

08 2013
Благословите. Куда можно поступить на псаломщицу?

Светлана

Светлана, обычно есть специальные группы при храмах, но их нужно самой поискать. Также можно поступить в духовную школу - но и они тоже есть не во всех регионах.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте! Можно ли не носить крестик, если на нательной иконке с небесным покровителем на обороте имеется изображение креста? Или лучше всё-таки носить их вместе (и крестик, и иконку)?

Михаил

Михаил, нательный крестик нужно носить обязательно. Это должен быть не нарисованный, а полноценный православный крест, и обязательно с распятием. А на одной цепочке с крестиком можно носить и иконку.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Заказала сорокоуст в 11 часов дня, когда будут его читать? В этот же день или на следующий?

аня

Аня, сорокоусты начинают читать со следующего дня. Читается каждый день в течении 40 дней. Сорокоусты читают обычно на службе. В каждом храме в свое время.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Мне мама сказала, что крестик нельзя покупать самому себе, он обязательно должен быть подарен тебе. Ответьте пожалуйста, так ли это?

Николай

Николай, крестик надевается человеку при крещении. Если крестится младенец - то да, ему покупают крестик крестные или родители; взрослый сам себе покупает крестик. Ваша мама не права, нательный крестик можно покупать самому себе.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте, батюшка. Скажите, можно ли давать просфорку родственникам (детям, мужу) которые пока, к сожалению, не ходят в храм? Я даю со святой водичкой каждое утро дочери (16 лет), иногда мужу - можно так делать?

Светлана

Светлана, я думаю, даже нужно так делать. Молитесь за них, и, может быть, по Вашей молитве они станут ходить в церковь .

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте. Можно ли выходить замуж за разведенного мужчину? Его первый брак не венчан в церкви, детей нет. Причину развода точно не знаю.

Вера

Здравствуйте, Вера! Постарайтесь все же выяснить причину развода. Ведь если человек оставил первую жену, есть вероятность, что он бросит и вторую. Не торопитесь, взвесьте все «за» и «против», посоветуйтесь со своим духовником или походите вместе какое-то время в храм на исповедь к одному священнику, а потом спросите у него совета или благословение на брак.

иерей Владимир Шлыков

08 2013
Здравствуйте, батюшки! Когда венчали в церкви, упала в обморок, но венчание батюшка провел до конца через какое-то время. Мамина подруга спросила у служителей церкви, как к этому относиться, они сказали, что все тяготы семейной жизни я буду нести на своих плечах и нужно набраться терпения. Так ли это на самом деле? И ещё вопрос, слышала, что по усопшим нельзя плакать, им там плохо, так ли это?

Светлана

Здравствуйте, Светлана! Думаю, такое странное объяснение дал не священник, а какая-нибудь служащая храма из разряда «церковных бабушек». Верить таким объяснениям не следует. Еще святой апостол Павел предупреждал: «Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим., 4;7). Семейная жизнь сама по себе является совместным несением Креста, и обмороки здесь не имеют никакого значения. По отношению к умершим мы должны скорбеть, но с надеждой на милосердие Божие и вечную жизнь. Безутешный плач может говорить только о нашем неверии.

иерей Владимир Шлыков

08 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, долго конфликтовали с супругом, посоветовали повесить икону Семистрельной и напротив Троицу. Конфликты прекратились - супруг просто ушел. Чем помогают иконы?

Юлия

Здравствуйте, Юлия! Помогают не иконы, а вера в Бога. Икона – это только символ, видимый образ невидимого Первообраза. Иконы нужны нам для более сосредоточенной молитвы. Можно обвешать весь дом иконами в разном порядке, но не получить от этого никакой пользы. Если же перед иконой усердно молиться с верой в то, что Бог поможет, то можно ожидать помощи Божией.

иерей Владимир Шлыков

08 2013
Добрый день! В нашей семье сложилась тяжелая ситуация, за этот год мы похоронили троих родных нам людей. И в предыдущие пару лет мы потеряли не одного близкого нам человека. Быть может, пришло время быть ближе к Богу. Хотя наша семья благодарит за все Господа нашего и чтит его не только в трудные периоды. Очень хочется изменить ситуацию с потерей родственников и сохранить счастливый дух нашей семьи, какой он был прежде. Спасибо за возможность сказать о своей боли. Буду благодарна за любое напутственное слово. Храни Вас Господь!

Екатерина

Здравствуйте, Екатерина. Если бы нам было полезно счастье, если бы оно приводило нас в Царство Небесное, то неужели бы Господь нам его не дал? А Он дает нам совсем другое – скорби. Не широким путем входим мы в Царство Божие, но узким, тесным, неудобным и скорбным. Благодушное принятие скорбей и благодарение Бога за них, вводит в душу человека мир и покой. Вот где настоящая радость. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

08 2013
Какому святому молиться о создании семьи?

андрей

Андрей, прежде всего молитесь Богу и Матери Божией. Вся наша жизнь во власти Христа. Сами ведите православный образ жизни. Регулярно в церковь ходите, исповедуйтесь и причащайтесь. «Ищите прежде Царство Небесное, а все остальное приложится». Молитесь благоверным Петру и Февронии Муромским: http://zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/Molitvy_raznye/molitvi_petru_i_fevronii/.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Доброго времени суток! Скажите, пожалуйста, полезно ли слушать лекции А. И. Осипова? Мне очень нравится слушать его лекции, часто слушаю их, мне посоветовал его один мой знакомый священник. Но мой друг, он православный, строго запретил мне слушать Осипова, говорит, что он может очень сильно навредить душе. Итого два мнения двух православных людей. Я послушаюсь Вашего совета и буду делать так, как скажите Вы.

Ксения

Здравствуйте, Ксения. Полезно, слушайте. Алексей Ильич строго следует Святоотеческому учению. Его не примелют только те, кто не знает Отцов. А кто прочитал хотя бы разок Авву Дорофея или Игнатия Брянчанинова, знают, что они одного духа. Иногда он высказывает спорные взгляды на некоторые вопросы не существенного характера, но всегда, сколько я знаю, обозначает это, говоря: «Это мое мнение и готов от него отказаться, если окажусь не прав».

иерей Александр Белослюдов

08 2013
Здравствуйте, уважаемые батюшки! Я очень люблю вышивать, в 2010 году мне захотелось попробовать вышивать бисером, и я вышила икону "Богоматерь Леушинская". Всего вышила около 10 икон, некоторые мне даже батюшка освятил в церкви. Летом этого года я спросила разрешения у служительницы одной часовни вышить им в часовню икону "Умиление". Она разрешила, сказала, что можно вышить, и что батюшка освятит. Я пока её шила - во мне такая благодать пребывала, я даже рассказать не могу. Сегодня прихожу в эту часовню, гляжу - висит моя икона, я так обрадовалась! А потом подхожу поближе, и что вижу? Стекло на иконе треснуло, я расстроилась. Ехала обратно и всё думала: наверное, не принял Бог моего приношения из-за грехов. Ведь в этой часовне висят и другие вышитые иконы, и всё с ними нормально. Это, наверное, знак какой-то для меня... Извините, что длинно написала.

Ирина

Не расстраивайтесь, не стоит видеть в этой обыденной детали каких-то намеков на «гнев Божий» или что-то такое, просто поменяйте стекло и радуйтесь тому, что Господь дает Вам возможность украшать Его храмы своими иконами.

диакон Илья Кокин

08 2013
Благословите, батюшки! Пытаюсь найти ответ на вопросы: может быть дискотека православной? Если да, то как она должна проходить? Я не очень понимаю, как и зачем использовать данный вид развлечения для молодежи. Согласна, что может быть православный театр, могут быть концерты, включающие танцы. Дискотека обычная имеет свою атрибутику, свои правила. Не является ли так называемая православная дискотека неким лукавством, "притягиванием за уши"?

ГАЛИНА

Если честно, я тоже не совсем понимаю целесообразности подобных инициатив. Есть немало других, более понятных и интересных, способов организации молодежного досуга. В чем будет заключатся «православность» таких дискотек? На них будут танцевать под Бичевскую и Копылову?

диакон Илья Кокин

07 2013
Здравствуйте! Возможно ли, благодаря вере и молитве Богу, исцелиться от телесных недугов (пусть и не жизненно важных, но, по мнению врачей и большинства людей, неизлечимых)? Это доставляет ряд неудобств, очень хочется избавиться от данных проблем. Благодарю.

Евгения

Евгения, Господь каждому из нас подает по нашей вере: большая вера у человека – и молитвы его действенны и богоугодны, сомневается человек – и молитва его вялая и пустая. Поэтому и сказал Спаситель: «все возможно верующему» (Мк. 9:23). Молитесь с верой и очищайте совесть исповедью, и все у Вас получится.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте! Спасибо Вам всем большое за этот сайт и за Ваши ответы. Вот и я решила обратиться за помощью и за советом. Обычно я исповедуюсь в субботу вечером, в воскресенье утром прочитываю утренние молитвы, затем три канона и далее последование ко Святому Причащению. У меня вопрос: правильно ли я делаю, или же надо три канона читать и вечером в субботу, и в воскресенье утром? В моем молитвослове три канона совмещенные, их можно читать в том порядке, как они напечатаны, или же сначала прочитать Канон ко Господу Иисусу Христу, потом ко Пресвятой Богородице и затем Ангелу Хранителю? Если я неправильно читала, надо ли об этом сказать на исповеди? Необходимо ли также покаяться на исповеди, если читала Святое Евангелие сидя? Спаси Вас, Господи!

Таисия

Таисия, Вы все правильно делаете, не смущайтесь. Так молиться и совершать правило ко Причащению можно. Что же касается чтения Евангелия сидя, то поговорите об этом со священником на исповеди: если это от лености, то это грешно, надо исповедоваться, а если по болезни – что же еще тогда остается делать? Пусть священник в личной беседе поможет разобраться с этим вопросом.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Батюшка, помогите, пожалуйста. Может ли монах, проживающий временно в миру по причине несложившихся отношений с наместником, быть моим духовным отцом? Он настаивает, чтобы я ушла в монастырь, так как к 45 годам семейная жизнь моя не сложилась. Обязана ли я его слушаться, или это мой личный выбор? В наше время возможно ли, чтобы духовник в миру был по послушанию, или только по совету?

Евдокия

Евдокия, вообще все, что касается отношений с духовником – полностью Ваш выбор, никто не в праве требовать от Вас безоговорочного послушания. Эти отношения – лишь отношения совета, то есть духовник советует Вам из опыта, а Вы принимаете этот совет или нет, но в любом случае поступаете самостоятельно. То же можно сказать и по вопросу самого выбора духовника: если Вы чувствуете, что общение с ним приносит Вам духовную пользу, то общаться можно, а если есть смущения, то лучше отойти в сторону. От себя лично могу добавить лишь одно опасение: когда монах живет в миру, какие бы на это ни были причины, это для него очень плохо, его личный духовный путь становится чрезвычайно рискованным.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Добрый день! Батюшка, у меня появились сомнения после прочтения одной главы древнего Патерика, где рассказывается о вдове, не принявшей милостыню от неких греков, хотя ей нечего было есть и дочь ее была нага, т. к. не было у ней даже одежды. Вдова сказала, что Господь ее не оставит, и далее по тексту она нашла работу прачки и накормила и одела семью. Я сразу подумал о нашей семье: мы с женой многодетные, живем в заброшенной деревне, одеть, обуть детей без помощи посторонних мы не смогли - значит, мы маловеры? Хотя я тружусь физически и духовно (мы воцерковленны), нам помогают наши малочисленные прихожане. Правда с едой более чем хорошо, большое хозяйство, но, повторюсь, если все продавать (мясо, молоко и т. д.), нам все равно не хватило бы. Это от маловерия?

олег

Здравствуйте, Олег! Не всегда можно «примерять на себя» истории из патериков. Господь подает нам Свои блага чаще всего через людей. Для того и существует в нашей жизни так называемое «социальное неравенство», чтобы мы учились помогать друг другу и таким образом выполняли заповедь любви к ближнему. Если прихожане помогли вашей семье, благодарите за это Бога и принимайте как волю Божию.

иерей Владимир Шлыков

07 2013
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мой муж, не поставив меня в известность, окрестил нашего сына. Не то, чтобы я была очень против этого действа, мы собирались крестить сына, и крестных уже выбрали. Подскажите, но разве можно было это делать без матери и с совершенно другими крестными, которых он выбрал буквально за 10 минут, что называется, кто был под рукой. Меня поставили в известность только спустя несколько дней.

Ольга

Здравствуйте, Ольга! Обычно перед крещением младенца проводится несколько огласительных бесед, на которых должны присутствовать родители и будущие крестные. Поэтому я не вполне понимаю, как можно выбрать крестных за несколько минут перед крещением. Однако благодатность таинства крещения не могут отменить никакие внешние обстоятельства. Согласие матери и присутствие ее на крещении также не требуется.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика