В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитва за усопших болезни благословение молитва конец света исповедь свобода свечи допустимость брака пьянство родственников измена поминовение святые суеверия наркомания крест конфликт с мужем молитвы о здравии отношения с родителями Псалтирь одиночество наркомания близких умер родственник пьянство самоубийство акафисты домашние животные именины Библия таинства в храме конфликт из-за веры некрещенные развод смирение брак смерть животные крещение пост Божья воля клятвы брак с мусульманином церковнославянский язык похороны каноны и правила ревность сны болезни детей Евангелие духовник грех крестное знамение традиции секты крестные аборт праздники потеря работы святой покровитель потеря близких проблемы в семье дата поминок прощение помыслы самочувствие в храме влюбленность уныние страсти иконы в доме паломничество гнев воцерковление покаяние богохульство жизнь после смерти нательный крестик бездетность ссора работа проблемы связанные с работой воцерковление детей венчание иконы семья дети лечение вера старцы






Вопрос священнику

Количество записей: 538

07 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос. Так получилось, что со своей бывшей женой я развелся в прошлом году, у нас с ней общие дети. Могу ли я женится на крестной матери своих детей? Или это запрещено? Мы очень любим друг друга. Спасибо.

Максим

Здравствуйте, Максим! По церковным правилам Вы не можете жениться на крестной матери своих детей, так как вы с ней находитесь в близком духовном родстве. Указом от 19 января 1810 года Святейший Синод, согласуясь с правилом Шестого Вселенского Собора, ограничил браки духовного родства двумя степенями, то есть, возбранил браки между восприемниками (крестными), воспринятыми (крестниками) и их родителями.

иерей Владимир Шлыков

07 2013
Здравствуйте! Почему Бог один, а молитвы отдельно каждому Лицу Троицы?

Александр

Здравствуйте, Александр! Бог един, но в трех Лицах, поэтому мы можем обращаться и ко всем трем Лицам вместе, и к каждому Лицу Троицы отдельно. Тайна Пресвятой Троицы непостижима для человеческого разума, поэтому в это нужно просто верить. По слову Священного Писания: «блаженны не видевшие, но уверовавшие» (Ин., 20;29).

иерей Владимир Шлыков

07 2013
Батюшка! Помогите разобраться. Мой отец перестал общаться со мной во время беременности из-за того, что я просила прописать к нему в квартиру его внука. Сейчас малышу уже 1 месяц, а наш дедушка так и не звонит нам, даже не поздравил с рождением ребеночка ни меня, ни моего супруга. Сердце разрывается, когда из-за таких бытовых вопросов внук лишается дедушки. Как относится к этому и как поступить? Спасибо.

Александра

Здравствуйте, Александра! Попытайтесь примириться с отцом. Если же он не примет Ваших извинений, то оставьте все как есть. Со временем, может быть, ситуация изменится.

иерей Владимир Шлыков

07 2013
Здравствуйте! Благословите задать вопрос игумену Никону (Головко). Я прожила в браке более 10 лет. Венчаны. Двое детей. И вот, в один день я прихожу с работы, а домашние мне говорят, что мой муж уехал к какой-то "бабушке" кодироваться от курения. О существовании этой "бабушки" и о том, что он собирается в эту поездку, я ничего не знала, но с этого все и началось. Муж действительно много курил, и это уже начало отражаться на его здоровье, а сам бросить не мог. Вот и решился на такую поездку. Та "бабушка" начала свой сеанс с того, что "открыла глаза" мужу на то, как он неудачно женился - поспешил, и что судьба его ждет недалеко, и в какой год ему лучше развестись. Все это она говорила, хотя муж и не спрашивал, он приехал кодироваться от курения. Курить он не бросил ни на один день, хоть она и провела соответствующие манипуляции. Но слова ее относительно брака запали ему в душу. В последующие месяцы мы с ним не жили как муж и жена, я не знала, что и думать (разлюбил, болеет, устает). А в июне он ушел к другой женщине. Теперь мне говорит: "Насчет детей проси, что хочешь, только не проси меня как мужа, потому, что я - ВЕРНЫЙ (своей любовнице). Это он мне говорит, своей законной жене перед Богом и обществом. Я много читала на вашем сайте, чем посещения подобных "бабушек" заканчиваются, вот и мой урок. Курить он так и не бросил, а вот семью... А у нас сыновья растут, и я по нему тоскую. Батюшка, подскажите мне молитву, чтобы Господь простил мужа за его обращение к магии. Может, он тогда одумается и вернется в семью. Помолитесь о нас грешных: о рабе Людмиле, рабе Александре, отроке Данииле, младенце Виталии. Я хожу в храм, исповедаюсь, причащаюсь, что еще можно сделать в моей ситуации? Можно, конечно, предположить, что наш внутрисемейный конфликт вовсе не связан с этим колдовством, но уж больно все резко закрутилось и испортилось сразу после этого посещения. Спасибо Вам за помощь духовную.

Людмила

Да, очень и очень грустный урок, Людмила, очень сочувствую Вам и прошу, насколько есть сил, не отчаиваться и не впадать в уныние. Я так же, как и Вы, думаю, что виной этой беды – та «бабушка». Что тут теперь можно сделать? Прежде всего, надо очень четко понимать, что Ваш муж сейчас находится в плену самого настоящего бесовского ослепления, наваждения. Поэтому очень важно его избавить от влияния злых духов, которые его гнетут. Как это можно сделать? Самое главное средство – усиленная молитва, причем, не только домашняя, но и церковная. Старайтесь подавать как можно чаще записки о здравии мужа, и даже не в одном храме, а в нескольких, чтобы больше духовенства молилось о нем. Кроме того, я уже советовал нескольким людям, и это приносило результат, постарайтесь найти монастырь, где монашествующие читают так называемую «Неусыпаемую» Псалтирь, то есть круглосуточно, без остановок молятся на Псалтири о тех людях, имена которых вписаны в записки. Эта треба так и называется – «Неусыпаемая» Псалтирь. Это помогает - надеюсь, что и в Вашем случае это поможет, и бесовская пелена с глаз Вашего мужа спадет. А вот тогда, когда он вновь начнет все адекватно воспринимать, с ним можно будет уже разговаривать и увещевать, взывая к разуму, совести и морали. Помоги Вам Господь, от всего сердца этого желаю!

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте. Мне предстоит операция 12 ноября. Подскажите, пожалуйста, какие молитвы прочесть накануне? Иисусову молитву и Отче Наш знаю наизусть, эти молитвы всегда со мной.

Фотиния

Фотиния, лучше всего не только молитвы почитать, а исповедоваться и причаститься перед операцией, а затем попросить священника помолиться о Вас и подать в храме сорокоуст о здравии. А молитвы читайте те, которые Вам больше привычны.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: моя бабушка была католичка, имя у нее тоже не православное - Филумена. А также я не знаю вероисповедание прабабушки и прадедушки. Можно ли за них читать псалтырь? И второй вопрос. Можно ли читать псалтырь и о здравии и об упокоении одновременно?

Наталия

Наталья, я выскажу в данном случае свое личное мнение: я думаю, что за усопших родственников, если они принадлежали к католичеству, помолиться можно, это – дело милосердия. В конце концов, они все же христиане, пусть и заблуждались, но верили в Спасителя. Поэтому мне думается, что и Псалтирь о них почитать можно. Что касается чтения Псалтири и о здравии, и о упокоении одновременно, то делать так можно, но только на разных «Славах» кафизмы, то есть на первой «Славе» о здравии поминается Патриарх, епископы, весь священнический чин и Ваш духовник, если таковой есть, на второй «Славе» - о здравии все родные и близкие, а на третьей – все-все о упокоении, начиная с почивших Патриархов, и заканчивая всеми, кого мы знаем и за кого молимся.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Можно ли принимать просфору после лекарства? Эутирокс назначен рано утром строго натощак.

Ирина

Да, Ирина, можно. Исключение составляют лишь служебные просфоры (большие, из алтаря, на которых совершается Литургия) и антидор. Малые просфоры после лекарства принимать можно.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте, игумен Никон! Как вы относитесь к "Евангелию от Иуды", автор Джеймс М. Робинсон. Можно ли читать?

Александр

Нет, Александр, читать нельзя. Нам следует читать только канонические Евангелия, иначе рискуем засорить мозги, а чистота разума для духовного совершенствования ой как нужна!

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте! Можно ли читать утренние и вечерние молитвы в ванной комнате, совмещённой с туалетом?

Максим

Максим, мне вообще как-то не очень понятно, зачем надо читать молитвы в ванной комнате? Если это оттого, что в иных местах дома Вам просто молиться не дают, то можно, и не важно, с чем ванная совмещена, но если это по каким-то иным причинам, то так делать неблагочестиво.

игумен Никон (Головко)

07 2013
В чём смысл жизни? Неужели он - поиске смысла?..

Сергей

Смысл жизни – в спасении во Христе. И никаких смыслов искать больше не надо – только впустую потратите время, а в итоге придете к тому, что я только что сказал. Да, собственно, и мысль-то эта не моя – так Господь заповедует, и так Он мир сотворил.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте! Я военный пенсионер, 52 года, пенсии на жизнь хватает. Начал читать духовную литературу, смотрю видеолекции Осипова А.И. Сейчас предложили работу в другом регионе. Посоветуйте, стоит ли мне менять привычный образ жизни и соглашаться на переезд?

Сергий

Здравствуйте, Сергий! Думаю, по этому вопросу лучше всего посоветоваться лично знающим Вас священником. Я же из Вашего письма не вижу препятствий к переезду. Все зависит от Вашего желания и возможностей.

иерей Владимир Шлыков

07 2013
Мне 15 лет. Это началось у меня давно. Сначала просто плохие мысли, с которыми я не могла справиться. Иногда мне казалось, что я схожу с ума. Потом вроде проходило. Но теперь это каждый день. Причем, просто на разные темы, бывает, проклинаю любимых мне людей (молюсь Богу, прошу спасти их, переживаю очень сильно). У меня это как навязчивая идея - может длиться несколько дней, может еще больше. Я иногда думаю, что шизофреничка. Что мне делать? К психологу боюсь идти, к батюшке тоже. Так невозможно уже. Помогите!

Татьяна.

Татьяна, в переходном возрасте у некоторых людей так бывает, не пугайтесь. Хотя и успокаиваться, естественно, не надо, потому что это – очень плохо. В чем причина этого явления? Параллельно с процессом созревания и взросления тела, ум человека, некогда еще свободный от страстей, начинает все больше и больше заниматься вопросами, так сказать, физическими, и терять свою чистоту. А дьявол, видя, что ум загрязняется, очень быстро стремится воспользоваться этой ситуацией и еще больше засорить его своими навязчивыми мыслями. Выход один – в храм, к батюшке, на исповедь. А потом - причаститься. Если сделаете это очень искренне и достойно, почувствуете огромное облегчение и свободу от всей этой грязи. Правда, через какое-то время враг вновь начнет наседать, и тогда снова и снова надо исповедоваться в плохих мыслях и освящать свою душу Причастием. Бог Вам в помощь!

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, следующее. Православный священник в проповеди сказал нам: "Ада нет... Хватит мыслить ветхозаветно. Мы все почти всегда так мыслим. Христос разрушил ад Своим сошествием туда, праведники пошли в рай, а бесы поразлетались... Пришел Христос, а мы до сих пор мыслим ветхозаветно... Ада нет, но есть мытарства, где бесы оставшиеся собирают людей для строительства..." Мне какой-то протестантской казалось тогда эта речь.

Антон

Да, Антон, не просто протестантская речь, это – вообще что-то уникальное! У меня просто нет слов. Я когда слышу какую-нибудь подобное с амвона от современных батюшек, все хочу сказать словами из одного фильма: «И где таких родют?!» Не принимайте всерьез, он – большой оригинал! Особенно повеселила мысль о мытарствах, где бесы собирают людей для строительства. Невольно вспомнилось, как в советских ВУЗах отправляли плохо успевавших студентов на комсомольские стройки – принцип набора был тот же.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Мы прожили с мужем 22 года ,у нас два сына. И тут я узнаю, что он стал изменять мне с моей соседкой, у которой умер муж. Он говорил, что ему плохо в семье и его держит только младший сын. Я, конечно, узнав об этом, попросила его уйти. Он быстро согласился, быстро подал на развод. Еще они собрались венчаться со своей новой спутницей. Я чуть не сошла с ума. Он несколько раз возвращался, а потом опять уходил. Он предатель, стал много врать, я ведь считала его самым честным и преданным. Батюшка в церкви запрещает ему жить с ней, но он не уходит. Пригрозили даже отлучить от церкви. У меня вопрос: после всего их могут венчать, и как быть мне?

татьяна

Здравствуйте, Татьяна. Сочувствую Вам. Но крепитесь, потому что "многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян.14.22). Нам следует только свой грех измерять и взвешивать на весах совести, а чужих грехов не видеть совсем. Каноническое право воспрещает виновному в прелюбодеянии, из-за которого распался брак, вступать во второй брак. Но если очень хочется, и не страшно, можно пойти в другой храм, где никто ничего не знает... Но не будем отягощать свою совесть такими рассуждениями. Нам надо свои грехи выплакать. Помилуй нас Господи.

иерей Александр Белослюдов

06 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, можно ли (или стоит ли) выходить замуж за разведенного человека, который, по сути, был сам виноват в развале семьи своим легкомысленным поведением. На развод подала жена, но он не стал ей препятствовать и бороться за свою семью. У них еще есть общий ребенок. После развода она захотела, чтобы он к ней вернулся, но он категорически отказался. Мы познакомились, когда молодой человек уже был свободен. Говорит, что осознал свои ошибки и намерен не повторять их в новом браке, а быть верным и честным. Может, это странно звучит, но имеет ли наш брак право быть? (У меня это будет первый брак). Ведь новую семью может создать потерпевшая сторона, тот, кто не был виноват в развале предыдущей семьи. А получается, что он своим поведением подтолкнул бывшую жену к такому решению, возможно, с ее стороны это был жест отчаяния. Простите за сумбурность, не мне, конечно, судить, кто виноват, а кто нет, но мне очень не хочется сейчас принять неверное решение и причинить кому-либо боль и зло.

Олеся

Здравствуйте, Олеся. Осознание, и декларация этого осознания еще ничего не стоят. Должна быть решимость к осуществлению христианства в своей жизни. Только Христос дает крепость в добродетели. Вот на это и смотрите. Если никакого понуждения себя к христианству нет, то, скорее всего, и с Вами он поступит так же, как и с первой женой.

иерей Александр Белослюдов

06 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, жить с Богом - это значит с утра до вечера читать , молитвы, акафисты и Святых отцов? С домашними ни о чем мирском не говорить, только о Боге? Так говорит мой муж. И еще такой вопрос - женщина вообще не должна ни мнения своего не иметь, ни говорить, а исполнять только то, что скажет муж (муж - глава семьи, семья - маленькая церковь, а в церкви женщина должна молчать!). Замкнутый круг, я чего-то не понимаю, помогите разобраться! Я в отчаянии!

Ксения

Здравствуйте, Ксения. То, что Вы описали - дурно понятое христианство, состояние, характерное для неофитов. Об этом и Апостол Петр предупреждал, «что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2Пет.3.16). Во всем должна быть разумная умеренность. Лекарство сверх меры становится ядом. Ведь никому не придет в голову, что если пища диетическая и полезная для организма, то ее можно есть ведрами, пока не треснет живот. Христианство дает пищу для души, но и этой пищей можно объесться. Жить с Богом - значит, всегда носить в себе Его Образ. Приводить в памяти Его Заповеди. Ставить себя пред Судом Правды Его. Для этого, конечно, надо читать и Евангелие, и Святых отцов, но в меру. Для мирянина достаточно 15-20 минут отводить для этого. Все «светсткое» должно отпасть само, естественно, как осенние листья. Женщина имеет с мужчиной равное достоинство перед Богом. Недопущение женщины к священнослужению продиктовано природой естества, а не статусом. Соподчинение жены мужу обусловлено только мерой послушания мужа Церкви. Вовсе не является муж главой сам по себе. А только постольку, поскольку он сам соподчинен Христу и является Его телом. А иначе он уже не голова, а какое-то другое место. Выберите себе чтение, подходящее Вашей жизни. Для начала рекомендую «Письма Валаамского старца», они просты, понятны, исполнены любви. А именно любви Вам и не хватает. О ситуации в семье расскажите духовнику, пусть он поговорит с мужем и приведет его в чувство, пока этот несчастный в какую-нибудь секту не ушел. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

06 2013
Подскажите, пожалуйста, а можно ли конспектировать православные книги? Я не Библию имею в виду, а размышления батюшек о вере или святых. Моя мама подчёркивает, а мне просто в тетрадочку удобней главные мысли писать.

Наталия

Я думаю, в этом нет ничего плохого, Наталья, конспектируйте, если это помогает лучше запомнить и усвоить мысли духоносных людей. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте! Почему участие в войне не считается грехом? Ведь война уже предполагает убийства и насилия. А князь Владимир и Дмитрий Донской считаются святым, хотя тоже воевали. Почему так? Заранее спасибо за ответ!

Анастасия

Участие в оборонительной войне не считается грехом, потому что христианин защищает свой народ, христиан, своих ближних. Христос заповедал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу (в данном контексте – жизнь) свою за друзей своих» (Ин. 15:12). Поэтому солдаты, идущие на защиту Родины, исполняют тем самым христианский долг, а смерть на такой войне благословенна. Но участие в завоевательной войне – грех.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте, подскажите, является ли грехом обращаться к врачам? Когда я болею и начинаю молиться, то быстро выздоравливаю. Для меня это чудо. Но ведь бывают случаи, когда помощь врача необходима?

Анна

Нет, Анна, не является. Врачебное искусство – благословенная профессия, апостол и евангелист Лука был врачом.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Не противоречат ли православию занятия тибетской практикой? Это 5 гимнастических упражнений.

алла

Противоречат, Алла, очень сильно противоречат, и душу калечат. Не следует христианину заниматься этим сатанизмом, потому что тибетские практики все основаны на контакте с духами, которых они называют «энергиями». А «энергии» эти - рогатые.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика