В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Ноябрь 2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
самоубийство домашние животные дети молитва Божья воля именины вера святой покровитель Евангелие нательный крестик акафисты ссора похороны конфликт из-за веры самочувствие в храме болезни детей традиции наркомания богохульство иконы уныние свобода молитвы о здравии потеря работы семья паломничество болезни крестные допустимость брака конфликт с мужем потеря близких прощение святые бездетность крест грех влюбленность одиночество воцерковление детей суеверия исповедь проблемы в семье наркомания близких крещение жизнь после смерти некрещенные таинства клятвы воцерковление лечение духовник брак крестное знамение Библия умер родственник секты венчание иконы в доме помыслы работа животные Псалтирь пьянство родственников аборт смерть брак с мусульманином дата поминок смирение старцы праздники благословение молитва за усопших покаяние измена пост отношения с родителями гнев ревность церковнославянский язык каноны и правила страсти свечи поминовение проблемы связанные с работой конец света развод в храме пьянство сны






Вопрос священнику

Количество записей: 538

20 2013
Здравствуете. Спасибо большое за ваш труд! Я работаю с людьми, часто на работе приходиться видеть чеченцев. Одни спокойные, другие агрессивные. В связи с терактом в Волгограде (я живу в этой области) появилась к ним ненависть. Я понимаю, что так нельзя. Но все равно зло на них есть. Они чувствуют себя хозяевами везде. Почему так происходит? Почему русские себя так не ведут, как они?

Ирина

Ирина, Вы сами признали, что все люди разные... Я думаю, что в жизни не надо питаться ненавистью и подозрениями. К человеку надо относиться не по происхождению, а по его делам, по его жизни. Власти должны заботиться о том, чтобы национальные диаспоры, с одной стороны, не превращались в ОПГ по национальному признаку, с другой, не были бесправными. Но это проблема власти, а не Ваша. Относитесь ко всем по совести.

протоиерей Максим Хижий

20 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, могу ли я венчаться без регистрации брака? Я вдова, имею 3 детей от первого брака. Сейчас живу гражданским браком 10 лет. Имею совместную дочь 9 лет. Сожитель был судим 20 лет назад, если распишемся, боимся попортить репутацию дочери, она юрист и продвигается до судьи. Что нам делать?

светлана

Я не вижу связи между вашим браком и карьерой дочери. Она взрослый человек, за вашу жизнь отвечать не может. Не надо афишировать отношения, но если город маленький, о Вас и так все все знают. Чем Вы ей навредите? Кстати, судимость погашена ведь?

протоиерей Максим Хижий

20 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какому ангелу мне молиться и когда день ангела моего? Я рождена 14 февраля. Спасибо!

Лия

Лия - это ветхозаветное имя, так звали жену ветхозаветного патриарха Иакова. День ее памяти празднуется за две недели перед Рождеством, в неделю Святых Праотец. Это переходящий праздник, поэтомув разные годы выпадает на разные даты). Каждый год Вам нужно смотреть церковный календарь - за две недели до Рождества Христова празднуется память Святых Праотец, это и есть Ваш день Ангела, точнее - именины. Ваш Небесный Покровитель - святая Лия (Ветхозаветная).

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Можно ли вешать на стенку в спальне фото умерших близких родственников, и рядом иконы?

АЛЛАboss_alla@inbox.ru

Алла, рядом с иконами не должно ничего висеть. Перед иконами мы молимся, а перед фото усопших родных мы не можем молиться. Поставьте фотографии на стол или на тумбочку, вешать рядом с иконами не нужно.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как правильно ставить венчальные иконы в доме? И ещё один вопрос: можно ли хранить деньги за иконами?

Дария

Дария, венчальные иконы поставьте там, где Вам удобно перед ними молиться. Где именно Вы их поставите - не принципиально. Возле икон и за иконами можно хранить только Святые предметы - крестики, ладанки, частички мощей и т. д. Деньги хранят в сейфе, в банке или, в крайнем случае, в столе.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Можно ли мечтать? Представлять то, что хочется? Если нет, то как себя подвигнуть на что-то? Не возникнет ли апатия, уныние, отчаяние?

Марина

Здравствуйте, Марина. Не путайте врожденную способность к воображению со страстью мечтательности. Без воображения невозможно никакое творчество. Прежде, чем что-то воплотить в жизнь, надо во всех деталях это продумать. Мечтательность - это представление себе того, чего никогда не будет, эфемерная жизнь, в которой мечтатель играет главную роль, представляя себя обладающим теми достоинствами и возможностями, которых не имеет в действительности. Живите не в мечтах, а в реальности, и Вам никогда это не наскучит.

иерей Александр Белослюдов

20 2013
Добрый день! Батюшка, у меня такой вопрос: в будущем хочу открыть маленькую кондитерскую чисто для своей семьи, чтобы работать в тишине и молитве. Мы с мужем верующие, стараемся жить по закону Божьему. Муж говорит, что неправильно иметь бизнес, что деньги портят людей, делают жадными и распутными, и еще много чего! Мол, если будут постные дни, и я буду продавать людям, которые не держат пост, я буду отвечать за их грехи. Помогите, посоветуйте, что делать.

Iulia

Здравствуйте! Я не вижу ничего плохого в небольшой кондитерской. Ведь важно не количество денег, а наше к ним отношение. Можно какую-то часть своих доходов оставлять на благотворительность, можно кормить нищих своими булочками, а можно в пост продавать постную выпечку. То есть Вы будете приносить людям реальную пользу. Но, как любой верующий человек, Вы должны обсудить это сначала со своим духовником, или со священником на исповеди, и взять благословение у него.

иерей Владимир Шлыков

20 2013
Здравствуйте, батюшка, у меня несколько вопросов. Я слышала, что если родители не венчанные, то на том свете они не смогут встретиться друг с другом и со своими детьми. У меня очень много грехов, в моей жизни был алкоголь, наркотики, аборты, я делала очень много ужасного... Мне 21, сейчас я полностью изменилась в хорошую сторону, у меня маленькая дочка, живу без мужа. Очень хочу очиститься от всех своих грехов, возможно ли это? Стать, как бы сказать, чистой перед Богом?

Юля

Здравствуйте, Юля. Мы призваны к святости, но должны сознавать, что свят Один Господь. Мы должны понуждать себя к осуществлению святости в своей жизни, это цель, ради которой сотворен человек. Никакого времени не хватит на осуществление этой цели, поэтому Бог дает человеку вечность. А чтобы мы могли войти в вечность, дает Самого Себя. Он пришел не праведников спасти, а призвать грешников к покаянию. Кающийся грешник, борющийся со своими страстями, принуждающий себя к жизни по Евангелию - вот тот, кто милостью Божией входит в Царство Небесное. Следуйте за Церковью Православной, руководствуйтесь ее учением, и не теряйте надежду. На «том свете» мы встретим всех, и родных, и тех, кого оскорбили, никуда не денемся. А вот продолжения брачных союзов в жизни вечной не будет. Не следует никак себе представлять ту жизнь, она непредставима. В нашем земном опыте нет ни соответствующих слов, ни понятий, чтобы ее выразить и понять. Оставим это. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

20 2013
Здравствуйте, когда христианину оправдано убивать других людей? В средневековье цари казнили лиходеев, и духовенство поддерживало их. А где та грань? Когда допустимо и недопустимо убивать людей?

Олег

Людей убивать грех! Даже врагов страны, даже преступников. Поэтому, после войны, солдаты довольно долго не подходили к причастию, молились и о погибших братьях, и о врагах. По словам митрополита Филарета (Дроздова), надо сражаться с врагами Отечества, врагов веры, гнушаться, своих врагов (личных) прощать.

протоиерей Максим Хижий

20 2013
Что делать, если мы разошлись с мужем, а остались венчаны? Как от этого освободиться?

Елена

Здравствуйте, Елена! «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» - говорит нам Священное Писание (Мк., 10;9). Освободить от мужа Вас теперь может только смерть. Брак по христианской в идеале традиции должен заключаться один на всю жизнь. Хотя, учитывая нынешнее падение нравов, когда многие ставят Церковь перед фактом своего развода и заключения второго брака, приходится снисходить к немощи человеческой. Если Вы соберетесь выйти замуж второй раз, то нужно будет взять на это благословение у епископа. Именно это благословение в народе часто и неверно называют «развенчиванием».

иерей Владимир Шлыков

20 2013
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как быть в нашей ситуации: с мужем в браке 5 лет, за это время 2 раза случались выкидыши и два раза после проклятий свекрови. Свекровь регулярно говорит в открытую, чтобы не было детей. Что нам делать?

Наталия

Не бояться свекрови. Молиться. Идти на исповедь в храм, причащаться. Любите друг друга и берегите!

протоиерей Максим Хижий

20 2013
Здравствуйте! Скажите, почему Бог создал людей телесными, ведь тело обременяет человека и является источником многих неудобств? Почему нас нельзя было создать как ангелов, бесплотными духами?

Павел

Здравствуйте, Павел! Человек был создан по образу и подобию Божиему. Только у человека есть творческое начало, дающее силу изменять мир. Ангелы же не имеют такой возможности. Бог дал человеку физическое тело для того, чтобы личность могла проявить себя, живя на земле. Представьте себе, что было бы, если бы человек не имел тела. Как смог бы он общаться с другими людьми, если бы он не имел языка. Как смог бы он обнять своих близких, если бы не было рук? Сумел бы он оценить красоту Божественного творения, не имея глаз и т.д.? Вот для этого Господь и облек человека в физическую форму. «Зачаточно тело свято; оно призвано к вечному общению с Богом, так же, как и душа. Оно любимо Богом. Не напрасно апостол Павел говорит: Прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших… Прославляйте: дайте Богу сиять через ваше тело, как Он может сиять через вашу душу; пусть ваше тело будет таким, чтобы соприкосновение с ним было бы соприкосновением с Воплощением, с тайной Бога, ставшего человеком» - пишет митрополит Антоний Сурожский.

иерей Владимир Шлыков

20 2013
Мне 40 лет. Очень сильно желала ребенка. Забеременела, все шло очень хорошо. Но результаты УЗИ в 12 недель были не хорошие, и отправили меня на инвазивное обследование (взятие пункции с плаценты через прокол). После этого обследования у меня отошли воды, через 3 дня (убедившись, что воды полностью отошли) врачи сказали, что надо прервать беременность, беременность все равно не сохранить. Я согласилась (потому что была практически в шоке), хотя ребенок еще был жив. Уже прошло 2 месяца, а я все плачу, не могу простить себя, что согласилась прервать беременность.Что мне делать?

Света

Похоже на ошибку и грех врачей! А что с мужем не посоветовались? С мамой? Прерывать можно ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ЖИЗНИ МАТЕРИ. Сейчас надо молиться и идти в храм на исповедь. Не откладывайте! Надо каяться, а не заниматься самоедством!

протоиерей Максим Хижий

20 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне 31 год и я ищу человека, супруга для создания семьи по Интернету, т. к. в моём возрасте в небольшом поселке трудно найти неженатых мужчин, а молодые парни уезжают, т. к. в посёлке мало работы, а оставшиеся только пьют вино и ничем не интересуются. Сейчас в интернете так много сайтов с анкетами о знакомствах по всей России, я просматриваю их, и нахожусь прямо в какой-то растерянности, как же выбрать того, самого единственного, с которым захочется пройти всю жизнь рука об руку? Парни и мужчины из анкет уверяют в своей порядочности, желании создать крепкую семью, но боюсь ошибиться с выбором, ведь и непорядочных очень много... Стоит ли поиск будущего мужа в Интернете потраченного времени? Смиряюсь, уповаю на волю Божию, молюсь и прошу Господа послать мне близкого по духу человека, настоящего мужчину, способного быть опорой семьи, и мне даже не столь важно его материальное положение, но чтобы была взаимность чувств, взаимопонимание, но какая же это редкость в наши дни! Как же быть? Что Вы мне посоветуете?

Светлана

Интернет - такая же зона общения, как и вся наша жизнь: встретить можно все. Только надо помнить, что человек там умело может скрывать себя, быть другим. Во-вторых, сайты знакомств мне не нравятся. Общайтесь лучше в группах по интересам.

протоиерей Максим Хижий

20 2013
Доброе время суток! Можно ли идти на Исповедь и Причастие, исполняя епитимию?

Ирина

Все зависит от того, какова эта епитимия, Ирина. Если согласно данной епитимии запрещено причащаться, то, значит, так тому и быть, можно лишь исповедоваться, а приступить к Святым Христовым Тайнам только после окончания срока. Исповедоваться же можно всегда, это не может быть запрещено никакими епитимиями.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Добрый день! Я православная. Хочу помолиться за усопших дедушку и бабушку, которые были баптистами. Могу ли я ставить за них свечки в православной церкви или заказать Литургию? А если, нет, то что делать? Заранее спасибо за ответ.

Марина

Здравствуйте, Марина. Давайте будет уважать волю своих умерших родственников. Сам Бог смиряет себя и не нарушает волю человека. Давайте и мы этому следовать. Если они были убежденными баптистами, то нам следует оставить их в своих убеждениях. Ставить свечки и совершать любую другую форму милостыни или благотворительности в память об усопших можно и нужно, а вот церковная молитва не может совершаться. Сами молитесь, и дома, и в храме. Возможна такая молитва: «Помилуй, Господи, аще возможно есть, душу раба Твоего (имя), отошедшаго в жизнь вечную в отступлении от святой Твоей Православной Церкви! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя!»

иерей Александр Белослюдов

20 2013
Добрый день. Умерла бабушка - моя теща (жену похоронил два месяца назад), она вырезала из православной газеты образы святых, Господа Бога, Богоматери, ставила рядом с иконами и молилась.Что можно с этими вырезками сделать? Иконостас у меня маленький - ничего не войдет. Куда положить ее нательный крестик? И еще вопрос: если немного выпил, 1-2 бутылки пива, можно ли помолиться за усопших (жену ,родителей)? Дойдет ли эта молитва до Господа Бога? В храм идти не могу, молюсь дома, как умею - после ДТП не заросли переломы костей ног, пока на коляске.

Валерий

Здравствуйте, Валерий. Священные изображения, даже если они просто вырезаны из газеты, выбрасывать нельзя, надо их сжечь, а пепел закопать в непопираемом ногами месте или в реку пустить. Нательный крестик надо было оставить на шее у покойной. Но, раз этого не сделали, можете пожертвовать его нуждающемуся. Молитва - это обращение к Богу, перед которым все согрешили, и которым все движется и существует. Наверное, к светскому начальнику Вы не пойдете просить о чем-нибудь, выпив пива? Воздайте же Царю Небесному, по крайней мере, не меньшее уважение, чем земному начальнику. Послушайте вот эту аудиокнигу: http://predanie.ru/audio/jitija_i_tvorenija_svjatih/prepodobnii-isaak-sirin/. Помоги Вам Бог.

иерей Александр Белослюдов

20 2013
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. 20 октября умерла моя крестная, я до сих пор не могу придти в себя, каждый день слезы, воспоминания. До сих пор не могу поверить, что ее нет. Мне сказали, что нельзя так убиваться, потому что она "там" вся в воде. Как это понять, и так ли это? Спасибо.

Н.

Совершенно что-то непонятное Вам сказали! Убиваться, конечно, неправильно. Потому что надо молиться о человеке, подавать о упокоении записки, заказывать панихиды – этим мы можем очень сильно помочь душе в ее загробной участи. Но про воду «там» - это глупости какие-то.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте! Я грешу уже много лет, встречалсь сначала с женатым человеком, потом он развелся, у него двое взрослых детей. Когда он был женат, я родила ребенка. Меня это ситуация очень мучает, как будто камень на душе, я от этого страдаю, хожу в церковь, да и дома тоже, и всегда прошу Бога простить меня за этот тяжкий грех. Я чувствую свою вину в том, что его семья распалась, хотя он утверждает, что я ни при чем, просто он меня полюбил и жил долгое время ради детей, ждал, когда они вырастут, чтобы развестись. Меня это угнетает, я прошу зарегистрировать наш брак, раз он сейчас свободный мужчина, чтобы затем повенчаться, чтобы Боженька простил и благословил нашу семью. Но мой мужчина не хочет сейчас регистрироваться, говорит, что еще не время, хотя нам хочется еще детей, а я ему говорю, что снова в грехе не хочу рожать. Он много лет просил, чтобы я его подождала и я преданно его дожидалась, когда он разведется, что же теперь может мешать?! Он говорит, что любить - это не грех, а то, что мы вместе, это значит, так Богу угодно, поэтому и не считает важным зарегистрировать брак, а я не могу переубедить его и продолжаю грешить. Батюшка в церкви сказал на исповеди, что когда я исправлю грех, тогда могу прийти и исповедоваться, чтобы причаститься, а пока я не исправлю грех, мне не надо исповедоваться и постоянно просить прощение перед Богом за свой грех. Неужели Боженька не простит меня за то, что я влезла в чужую семью? Как быть?

Светлана

Теперь уже поздно жалеть о прошлом. Надо исправлять жизнь – регистрировать брак или расставаться. Все зависит от отношений между вами. Помолитесь, поговорите. Но не тяните! Почитайте мою статью о гражданском браке в рубрике «Моя крепость».

протоиерей Максим Хижий

20 2013
С какой стороны должны висеть иконы на кухне?

Горшенин Валера

Валера, не важно, с какой стороны будут висеть иконы. Иконы нужны на кухне для того, что бы молиться перед едой, взирая на эти иконы.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика