В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
домашние животные паломничество развод молитвы о здравии влюбленность воцерковление наркомания венчание каноны и правила смерть допустимость брака похороны свечи смирение лечение животные Псалтирь благословение отношения с родителями поминовение работа ссора крестное знамение крест конец света духовник измена самочувствие в храме аборт жизнь после смерти церковнославянский язык помыслы потеря близких молитва потеря работы крестные молитва за усопших секты гнев свобода умер родственник бездетность покаяние традиции богохульство уныние пьянство родственников нательный крестик иконы в доме конфликт из-за веры одиночество ревность старцы в храме брак с мусульманином крещение клятвы грех дата поминок болезни детей сны болезни святой покровитель дети праздники вера наркомания близких Библия исповедь суеверия святые акафисты пьянство воцерковление детей Божья воля иконы Евангелие проблемы в семье страсти некрещенные самоубийство именины проблемы связанные с работой пост конфликт с мужем семья прощение таинства брак






Вопрос священнику

Количество записей: 476

26 2012
Здравствуйте, зовут меня Анна (20 лет), обращаюсь к вам с типичной, как мне кажется, проблемой для моего возраста. Я очень веселый и оптимистичный человек по жизни. Но вот как-то в личной жизни не клеится. Разошлась со своим молодым человеком, конечно, переживала, у него сейчас появилась другая девушка, но я не могу, меня это гложет, сильные переживания испытываю, хочу заплакать, но не получается, со слезами, конечно, переживания не уйдут, но все же полегчает, думаю. Очень ревную, преследую его. Неужели я схожу с ума. Какие пороки на мне? Скажите, а я уж прочту, как бороться с ними. Как научиться отпускать и желать счастья от чистого сердца? Не подумайте, зла им я не желаю, просто, наверное, желание доказать, что я лучше, и отомстить, и еще эта скверная мысль о том, что он обязательно пожалеет и вернется.

Анна

Анна, отношения создают два человека, это как мост, который строят с двух сторон. Если один из двоих передумает, другому не хватит материалов и сил построить мост до другого берега, поэтому отказ второго человека нужно просто принять и жить с дальше, не оставляя поисков. То, что вы расстались и Ваш бывший молодой человек начал встречаться с другой, вовсе не значит, что Вы хуже нее, просто вы не подходили друг другу. Рано или поздно найдется другой человек, которому будете нужны именно Вы. Занимайтесь самосовершенствованием, молитесь и продолжайте поиски, все будет хорошо.

диакон Илия Кокин

26 2012
Здравствуйте! Я несколько лет назад развелась с мужем (брак был зарегистрирован в ЗАГСе), но опять хочу выйти замуж. Как правильно это сделать, так как развод считается грехом? Спасибо.

Инна

Развод – это скорее беда, чем грех, а вот встреча со "своим" человеком – это счастье, так что спокойно вступайте в брак, венчайтесь и дорожите своим новым браком, хольте и лелейте его, чтобы в нем все происходило по любви.

диакон Илия Кокин

26 2012
Доброго дня, в семье моей произошло несчастье. Муж из-за отсутствия работы начал выпивать, когда немного, а когда и до потери памяти. И я стала за него молить Бога и святых угодников, чтоб образумился. Просила ему душевного покоя и понимания. И со дня, как стала молиться, он начал попадать в разные ситуации и сегодня ночью его избили и бросили в снегу. Он чудом остался жив, но пострадал сильно. Неужели это я навлекла на него беду? Почему молитва так подействовала? Заранее благодарна за ответ.

Ольга

Ольга, почему Вы думаете, что молитва так подействовала? То, что произошло, - естественное следствие пьянства. Наоборот, может быть, именно по Вашей молитве его не убили совсем. Молитесь, не оставляйте его, иначе он может погибнуть.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Здравствуйте, батюшки! Мне сказали, что девушке нельзя сидеть скрестив ноги, якобы, это грех. Я сказала, что это суеверие. А может, нет?

Светлана Г.

Здравствуйте, Светлана! Сидеть, скрестив ноги, не грех, просто это выглядит вульгарно.

иерей Владимир Шлыков

26 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли каждый день ходить в церковь? Заранее спасибо!

Анастасия

Анастасия, если есть силы, то можно, и даже очень хорошо. Но при этом надо часто исповедоваться, вести трезвенный образ жизни (я имею в виду трезвение в мыслях и делах) и держать постоянный совет с духовником.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Здравствуйте, игумен Никон Головко! Я только начинаю приобщаться к церкви и чувствую в этом душевную необходимость. Однако посещая храм, читая молитвы, абсолютно не чувствую благоговения, сокрушения и страха Божьего. В это воскресенье собралась исповедоваться и причаститься: постилась, накануне посетила вечернее богослужение, читала молитвы, но все как-то происходит бесчувственно и с неохотой, поэтому так и не смогла причаститься, посчитав, что будет не правильно - с пустым сердцем подойти к Святой Чаше. Подскажите, как всем сердцем приобщиться к Богу (может быть, есть специальная литература) и помолитесь за меня. Спасибо.

Вера

Вера, а Вы подумайте-ка, что Вас ждет в вечности с Вашими грехами, как подумаешь – вперед всех побежишь в церковь, откуда и благоговение-то возьмется. Почитайте мытарства блаженной Феодоры, очень вразумляет.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Брат не сообщил о смерти матери, похоронил сам. Имущественных претензий к нему нет, но вот что не дал проститься с мамой - не могу ему простить, и как он похоронил, не понятно. Что делать и как в такой ситуации проводится обряд?

Елена

Елена, если маму не отпели, то можно теперь отпеть заочно. Подойдите в храм с этим вопросом, и Вам подробно объяснят, как и что нужно будет сделать.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Здравствуйте! Большое Вам спасибо за ваши ответы на вопросы, за ваш труд! Помогите, пожалуйста,у меня в голове уже как полгода очень плохие мысли (О Боге, о родителях, о друзьях и другие, страх, что я стану безбожником или что я враг Бога и чтобы им не стать, мне нужно умереть). Помогите, еще раз огромное спасибо Вам!

Дмитрий

Дмитрий, Вам надо обязательно на исповедь. Покайтесь –  раз, другой, третий – и они Вас оставят. А так, через Интернет, мы ничего не решим и ни от чего не избавимся.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Добрый день, батюшки! Спасибо вам за ваше просветительское дело! У меня вопрос такой: мама моя не верует в Бога, а я только начала посещать Церковь, мама и так часто злится, ругается, а в последнее время даже стала избегать меня, говорить в горячке, что у меня крыша съехала! Какие молитвы мне нужно читать, или лучше отдалиться от нее? Помогите, пожалуйста.

Юлия

Молитесь за маму, поминая ее на утренних молитвах, почитайте Псалтирь о ее здравии, но в пререкания не вступайте, несколько отдалитесь.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Скажите, пожалуйста! Мне подруга подарила крестик, мы с ней вместе в магазине его покупали, она даже в руки его не брала, только расплатилась. Могу я его носить или нет?

Анна

Здравствуйте, Анна! Конечно, можете носить. Даже если бы подруга сама принесла Вам этот подарок, ничего страшного или магического в этом нет. Носите и молитесь с благодарностью за свою подругу. Только крестик не забудьте освятить в храме.

иерей Владимир Шлыков

26 2012
Здравствуйте, батюшка! Помогите мне, пожалуйста, посоветуйте. Ходила на частные курсы визажистов, отучилась, на отлично сдала экзамены, заплатила немалые деньги. В итоге мне не выдали свидетельства, сказали, что "кончились" и "мне позвонят". Прошло полгода - ни ответа, ни привета, телефон не берут. Когда я звонила сама с чужого, сказали, что "плохо училась". Честно говоря, в гневе хочется писать о них отрицательные отзывы. Хотя знаю, что девочки-ученицы и в конкурсах побеждали. И вот, что делать? Бороться или смириться? Пойти в суд и выбить себе это свидетельство, или простить и смириться? Спасибо

Ярослава

Смириться перед злом? Нет уж! Зачем? Добивайтесь справедливости, добивайтесь своего!

игумен Никон (Головко)

26 2012
Какие есть механизмы защиты новоначальных от отцов (старцев), о которых не знаешь, каким путем ведут? Можно ли спастись? Есть ли примеры для этого, и что делать, если ты уже пал и не так силен?

Валентина

Об этом хорошо пишет свт. Игнатий Брянчанинов, почитайте у него. Основной смысл в том, что нужно сверять деятельность и жизнь отцов с Евангельской истиной и догматами Церкви.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Батюшка, благословите задать вопрос. Мы с мужем были в браке, у нас родилась дочь, но когда ребенку было 8 месяцев, муж ушел к другой семье, но нас навещал. Я подала на развод и алименты. Развелись, и я получала алименты. Я молилась слезно каким только могла Святым и Господу нашему. Муж там долго не прожил и время от времени приходил пожить, мол, надоела такая жизнь. Потом опять расставание, и я решила: ВСЕ, хватит, больше не приму. Но опять приходит и умоляет: прими в семью. Приняла, живем, но не в браке уже полгода, и у меня есть сомнения в том, насколько честно он относится к нашей семье. Является ли грехом в такой ситуации жить не в браке, если мы воспитываем нашего ребенка?

Елена

Здравствуйте, Елена! Вашему мужу нужно определиться, потому что жить на две семьи – грех. И Вы своей мягкостью в какой-то мере ему потворствуете. Если он твердо решит остаться с Вами и ребенком, то отношения нужно узаконить в ЗАГСе, а еще лучше – повенчаться.

иерей Владимир Шлыков

26 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в былые времена было такое, что, к примеру, заставляли отрекаться от Христа под страхом пули в лоб? И что человек, от страха потерять жизнь, отрекался? Но это просто обман, потому как, разве в душе он может отречься? И где-то сказано, что грех, который может остановить более большой - это не грех. Так, собственно, вопрос: такое отречение разве грех?

Евгений

Вообще-то да, Евгений, грех. Но над всем и всеми простирается милосердие Божие, и как Господь будет судить такого человека, нам до конца неведомо.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Здравствуйте, батюшки. А если я в пять или шесть лет смотрела телесеансы Кашпировского, к которым церковь негативно относится, как в книге написано, не помню, в какой, надо ли говорить это на исповеди? И почему со мной ничего тогда не было, в то время, как у многих людей ухудшение здоровья было после этого? Может, Господь меня хранил от этого?

Екатерина

Екатерина, на самом деле нет такого возраста или, лучше сказать, рубежа, позже которого надо исповедаться, а раньше – нет. Если совесть обличает в этих делах – обязательно исповедуйтесь.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Здравствуйте! Я искал в интернете, но так и не нашел ответа. Скажите, сохранились ли первоисточники рукописей Евангелий, я понимаю, что их много раз переписывали, но ведь откуда-то переписывали, если такие важные документы не сохранились, то наводит на разные домыслы. Ежели сохранились, то где они?

Владимр

Владимир, сами манускрипты, написанные Апостолами, не сохранились, но сохранились их списки, которые называются "кодексами" и свидетельствуют о существовании первоначальных текстов. Наиболее древними и достоверными считаются Александрийский, Синайский и Ватиканский кодексы.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации, пожалуйста. Обращалась к экстрасенсу полгода назад, она говорила, что в меня вселился бес, эти походы к ней закончились попыткой самоубийства. Сейчас я соборовалась и причастилась, хожу в церковь, молюсь дома, но ее слова никак из головы не уходят. Может ли одержимый человек причащаться? Спасибо!

Екатерина

Екатерина, слова эти глупые, ничего она знать в принципе не может, и вообще, в грехе обращения к экстрасенсу надо покаяться. А Вы не отлучайтесь от Церкви и регулярно причащайтесь Таин Христовых. Если Вас интересует вообще, может ли одержимый причащаться, то надо сказать, что если такой человек ведет себя по отношению к святыне неагрессивно, то может.

игумен Никон (Головко)

26 2012
Здравствуйте, уважаемый батюшка. У меня такая ситуация: три года, как от меня ушел муж (брак был венчанный), у него уже другая семья и ребенок. У меня трое детей от него. Я уже готова к новым отношениям. Можно ли мне связать мою жизнь с кумом? Я хочу не просто переспать (как говорят) с ним, а именно отношения, а может быть, и жить с ним. Мы с ним крестили мальчика. Спасибо.

Ирина

Здравствуйте, Ирина! Перед крещением Вас должны были предупредить, что крестный и крестная состоят в духовном родстве, которое Церковь ставит даже выше родства по крови. Поэтому Вы не можете заключить брак со своим кумом без особого разрешения архиерея, которое дается не всегда, а уж тем более, вступать с кумом в интимные отношения вне брака.

иерей Владимир Шлыков

26 2012
Спасибо Вам огромное, успокоили. А то ведь не знала и к кому обратиться за психологической помощью. Мучаюсь пятый месяц. За подругу прошу Бога каждый вечер принять ее в Царство небесное и упокоить ее душеньку.
Еще раз премного благодарна Вам, игумен Никон.

Елена

Я очень рад, Елена, очень хорошо, что Вы перестали волноваться. Давайте и впредь стараться побольше изучать Священное Писание и Закон Божий, и тогда увидим, как много нас окружают суеверий и ложных страхов. Помогай Вам Бог!

игумен Никон (Головко)

26 2012
Здравствуйте! У нас такая ситуация, 30 сентября было крещение сыночка, первенца. Молитву матери и ребенка должны были прочитать в другой день, на следующей неделе. Но так как сынок каждый день сильно плакал и капризничал из-за животика, мы не могли никак съездить. Затем ждали, пока папа нас на машине отвезет, а это не каждую неделю было возможно. Сейчас на дворе декабрь, мы еще не ездили, решили уже "кровь из носа" ехать. Очень волнуемся и переживаем, можно ли так делать, через большой промежуток времени ехать на молитву матери и ребенка? Спасибо!

Мария

Здравствуйте, Мария! Да, можно и нужно: эта молитва читается, прежде всего, для женщины, чтобы после рождения ребенка и связанного с этим очищения разрешить ей снова участвовать в церковной жизни и приступать к Таинствам.

иерей Владимир Шлыков

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика