В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
смирение суеверия бездетность проблемы связанные с работой клятвы таинства влюбленность брак с мусульманином аборт свобода традиции богохульство жизнь после смерти именины конец света свечи брак Псалтирь исповедь самочувствие в храме иконы в доме венчание животные духовник наркомания покаяние смерть потеря работы благословение молитвы о здравии в храме домашние животные Божья воля пост молитва пьянство секты святые паломничество страсти иконы наркомания близких крестные церковнославянский язык допустимость брака помыслы лечение вера проблемы в семье пьянство родственников поминовение каноны и правила похороны крестное знамение дети развод некрещенные конфликт с мужем крест сны одиночество крещение болезни акафисты гнев воцерковление самоубийство Евангелие уныние отношения с родителями измена ревность болезни детей Библия старцы работа прощение святой покровитель потеря близких умер родственник праздники нательный крестик конфликт из-за веры молитва за усопших дата поминок воцерковление детей семья ссора грех






Вопрос священнику

Количество записей: 476

26 2012
Мне подарили браслет с образами (иконками) и крестиком на нем - куплено на рынке, сначала я носила браслет, потом посчитала это лишним и вызывающим, и положила этот браслет на полочку (все-таки иконы изображены на нем), где стоят иконы. Можно ли так, или где его хранить (он мне все же дорог)? И еще: перед сном я, чтобы мысли никакие посторонние не лезли в голову и чтобы заснуть, про себя повторяю "Господи помилуй" много раз, Символ Веры и другие молитвы, которые хочу хорошо выучить (запомнить). Не является ли это грехом - "не произносите имя Господа напрасно"? Ведь я очень много раз могу повторять "Господи помилуй" пока не засну. Простите, если завалила вопросами и спасибо за то, что вы нам помогаете!

Фотиния

Браслет можно хранить на полке с иконами, и молиться перед сном можно, а произнося "Господи, помилуй", это нужно делать со вниманием.

диакон Илия Кокин

26 2012
Добрый вечер, батюшки! Помогите советом, пожалуйста. У моей жены есть родная сестра, Ира, с дочкой (ей 5 лет всего) Катей. Ирин муж, Лешка, умер 2 года назад (21 сентября, кстати. Но, может, это и не важно). Очень сильно переживаем потерю, до сих пор... Я ему пообещал, перед тем, как гроб закрыли, что позабочусь о Кате. Ира первое время начала ходить в храм. Но вскоре совсем забросила. Из разговоров с ней я потом уже понял, что для нее вера заканчивалась лишь на обрядовой стороне, с очень малой толикой духовности, истинной веры в Бога. Теперь она совсем отпала и даже говорить об этом не хочет. Ну и начала мужиков водить. Но Катя-то все видит и все понимает! Какой же пример она подает, какое воспитание! А я ведь Лешке обещал о Кате заботиться... И вот, теперь совсем не знаю, как мне быть. Я первое время хотел поговорить с Ирой, чтобы Катя с моей семьей жила. Но потом сообразил, что не имею права отбирать ребенка у матери. Но и спокойно смотреть на происходящее тоже никак нельзя! Может, подскажете? Спаси Господи!

Сергей

Сергей, в этой ситуации можно только молиться за Ирину и вразумлять ее, используя свой авторитет друга. Напомните ей о тяжких последствиях греха еще и еще раз, пока не образумится.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: я часто слышала рассказы о том, что все мысли материализуются, мол, о чем думаешь, то с тобой и случается, но особо в это не верила. И вот недавно посетила православную выставку, там женщина одна (представитель православного храма, какого точно - не помню) сказала мне то же самое, что все мысли, страхи и т. д. материализуются. Скажите, правда ли это, ведь от человека, близкого к церкви это очень странно слышать. Благодарю за ответ.

Виктория

У нас, к сожалению, нынче при храмах такое водится, что и самому иногда жутко бывает. Выбросьте из головы. Это совершенно пустые слова.

игумен Никон (Головко)

25 2012
В Библии написано, что Адам был первым человеком, если исчислять то получается 7000-8000 лет тому назад это было, тем временем есть города древнее, чем 8000 лет, в Индии, в Мексике, есть человеческие кости намного древнее, чем 8000 лет, объясните, пожалуйста, как понять?

Симон

Наша наука почти целиком и полностью построена на результатах радиоуглеродного анализа возраста находок, но та же наука говорит, что этот анализ может быть очень и очень неточен. Вот Вам и объяснение.

игумен Никон (Головко)

25 2012
В 2008 году моя семья купила участок в д. Белавино Солнечногорского района. В последствии выяснилось, что на этом месте была церковь Рождества Иоанна Предтечи. Что нам делать? Можно ли строиться, можно ли продавать? Не будет ли это кощунством?

Марина

Поставьте крест на месте алтаря храма и постарайтесь это место не осквернять, а остальной территорией распоряжайтесь по своему усмотрению.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Здравствуйте, батюшка, подскажите, пожалуйста... В общем, у меня такая ситуация. Когда мне было 13-14 лет (сейчас мне 23), к нам в гости пришел знакомый священник, и в прихожей положил свой клобук, ну а я решил одеть и посмотреть, если бы я был священником, как бы в нем выглядел. Вот, собственно говоря, об этой истории я бы и не вспомнил, но вот на днях мне моя мама говорит (она работает в монастырском музее), что разговорилась с монахиней, и как то в диалоге всплыла моя история с клобуком, и монахиня эта и говорит, что кто примерил монашескую или священническую вещь, пусть даже клобук, тому уже женится нельзя, т. к. это осквернение, дерзость. Собственно, меня эта ситуация пугает. Батюшка, подскажите, пожалуйста, грех ли это, и насколько серьезно?

Михаил

Михаил, есть такая старая шуточка среди иподиаконов (помощников архиерея на богослужении), что кто наденет клобук владыки или даже на кого этот клобук упадет с вешалки, тот хочешь – не хочешь должен стать монахом. Я думаю, Ваша знакомая матушка когда-то слышала что-то подобное, а сейчас уже не помнит, откуда у нее это взялось в голове. Не принимайте всерьез, забудьте!

игумен Никон (Головко)

25 2012
Моя дочь играла с собакой и нечаянно крестик сломался пополам. Как мне быть? Можно ли выбросить крестик?

Инна

Здравствуйте, Инна! Крестик выбрасывать не надо – это святыня. Лучше отнесите его в храм, там с ним поступят правильно.

иерей Владимир Шлыков

25 2012
Добрый вечер. Мама недавно рассказала, что после того, как она сходит в Церковь, ей становится плохо. То живот заболит, то еще что-то. А несколько лет назад она попала в больницу на операцию после того, как съездила в паломническую поездку и окунулась в святой источник. Потом на следующий год снова попала, но не так тяжело (тоже ездила в паломническую поездку). Слава Богу, обошлось без операции. Вот, как объяснить такую ситуацию? Заранее спасибо!

Альбина

Знаете ли, это дело не совсем простое, надо подробно обговорит эту ситуацию со священником лично, в приватной и пространной беседе. Вот именно так я бы и посоветовал Вам в данном случае поступить.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Здравствуйте, батюшки! Сегодня готовилась к Причастию, читала каноны, Последование и вдруг подумала: а как же раньше наши бабушки-прабабушки готовились? Читать-то не умели. Спасибо за ваши ответы.

Татьяна

Здравствуйте, Татьяна! В отличие от нас бабушки много молитв знали наизусть. А правило к причастию прочитывалось в храмах.

иерей Владимир Шлыков

25 2012
Здравствуйте, у меня есть две маленькие иконы, со временем они выгорели. Я занимаюсь росписью, немного их обновила. Недавно мне сказали, что это грех и что нельзя было этого делать. Можете прояснить мне эту ситуацию?

Галина

Галина, покажите Ваши иконы священнику, попросите его их освятить, объяснив ситуацию. Если он освятит и не будет иметь ничего против – то все в порядке, пользуйтесь ими и молитесь.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему на похоронах нельзя сильно плакать и скорбеть? Когда у меня умер папа, я очень сильно кричала и плакала, а бабушка подошла ко мне и сказала, что так нельзя. Почему?

Галина

Здравствуйте, Галина! Человеку свойственно скорбеть о близких, но непомерная скорбь об усопших – признак неверия в жизнь вечную. Плач надо заменить молитвой об упокоении. Это поможет и душе усопшего, и Вам самой станет легче.

иерей Владимир Шлыков

25 2012
Скажите, обязательно ли нужно вешать иконы в комнате именно в переднем углу? Или можно на стену? В углу нашей комнаты стоит компьютерный стол, комната очень мала и нет возможности его переставить. Но тогда получается, если иконы будут висеть в углу напротив, придется сидеть к ним спиной, а это, мне думается, неправильно. Спасибо.

Людмила

Здравствуйте, Людмила! Иконы вешают на восточную сторону, в угол или на стену. Бывают случаи, когда приходится вешать иконы и на противоположную сторону, но это лучше, чем вообще оставлять комнату без икон.

иерей Владимир Шлыков

25 2012
Здравствуйте, не могли бы Вы мне помочь разобраться? Недавно я купила в подарок своему племяннику Библию детскую, и решила ее просмотреть, когда дошла до главы"Авраам приносит в жертву Исаака", то стало грустно. Я не понимаю, почему Бог попросил Авраама принести в жертву собственного сына? У меня в голове не укладывается, как о таком можно просить? Даже если на самом деле это просто проверка веры? Так ли это, или просто книга неправильно истолкована? Спасибо за ответ и за помощь.

Тина

Тина, у нас много чего не укладывается в голове по той простой причине, что мы – люди совершенно земные и бездуховные, в духовном плане делаем маленькие, неверные и робкие шаги. Доверьтесь Богу, а книга, купленная Вами, проиллюстрирована верно.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Спаси вас Господи.Может ли священик быть охотником.

Ирина

Если на приходе есть совсем стало нечего, то может.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Может ли Сам Бог отвергнуть человека за грехи? Например, знаю одного мужчину, который постоянно хулит Бога, будучи глубоко верующим. Он говорит, что Господь его отверг, но при этом постится, ходит в храм, сознает грехи свои, исповедуется и причащается и т. д, но легче ему не становится, он в глубокой депрессии и отчаянии, говорит, что Бог осудил его и назад дороги нет. Скажите, если Бог осудил этого человека (знакомого мужчину) при жизни, как фарисеев, за хулу на Святого Духа, на страшную участь, то изменить ее нельзя уже? Приговор, вынесенный ему при жизни, уже нельзя изменить?

Лариса

Лариса, пока человек жив, есть возможность к покаянию и исправлению жизни. Господь только этого от нас и ждет, чтобы простить наше невежество и ожесточенное противление Ему. А про участь – не нам рассуждать. Только мне кажется, что Ваш знакомый придумал для себя удобную формулировку и за нее прячется со всей своей озлобленностью и грехами.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Здравствуйте. Сегодня меня не допустили к причастию, т. к. 5 месяцев не причащался. Но я пока не могу, в силу отсутствия времени, причащаться чаще 4 раз в год (посты). Скажите, пожалуйста, правильно ли я понял, причащаться нужно минимум раз в месяц, иначе вообще нельзя?

Валерий

Здравствуйте, Валерий! Для православного человека духовная жизнь должна быть важнее всего земного. Но часто по разным причинам бывает трудно приготовиться к причастию должным образом. Желательно причащаться раз в месяц, но четыре раза в год – обязательно.

иерей Владимир Шлыков

25 2012
Здравствуйте! Батюшка, подскажите, пожалуйста, как бороться с грехом объядения? Я уже нарушила пост, так как уезжала и не могла как должно его соблюдать. А когда приехала, то все равно, хоть мясное, молочное и яйца не ем, но то конфеты постоянно ем, то печенье, и не могу с собой справиться.

Вера

Вера, если уж Господь для Вас – не указ, то есть для женщины другой стимул: пора худеть! Хотя, если говорить серьезно, стоят ли конфеты того, что нас ожидает на том свете?

игумен Никон (Головко)

25 2012
Батюшка, благословите. Скажите, пожалуйста, что делать при духовном расслаблении? Я и молюсь, и в церковь хожу, но все это делаю через силу. Раньше молился с удовольствием, любил в церковь ходить, а сейчас совсем нет сил на молитвы, чтение Евангелия. Если можно, помолитесь за меня, пожалуйста.

Владимир

Это искушение преследует абсолютно всех, кто приходит к Богу и к Церкви. Призывающая первая благодать, которая давала нам силы сверх меры, проходит, начинается самостоятельная работа своими силами. Вот тут-то вся немощь и сказывается. Не унывайте и потихоньку собирайте себя снова в кулак.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня второй год болит голова, прошла много врачей, ничего серьезного не находят, психотерапевт назначил антидепрессанты, помогают наполовину, предполагают, что я постоянно хожу в стрессе или у меня скрытая депрессия, как только бросаю пить таблетки, начинаются сильные, невыносимые боли. Еще хочу детей, а с этими таблетками нельзя, только после лечения. Такое ощущение, что моя голова никогда не пройдет. Я жизнерадостный и добрый человек, в свою депрессию не верю. Может, меня Бог наказывает?

Ирина

Нет, Ирина, вероятнее всего причины Ваших недугов – просто физическая немощь или психическое перенапряжение.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Здравствуйте. Скажите, можно ли подавать записки на сорокоуст, парастас об усопшем, который был некрещеным, неверующим?

Ира

Нет, к сожалению, нельзя. Можно ставить в храме свечи и молиться самому, лично, а также творить за него добрые дела.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика