В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Декабрь 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конец света проблемы в семье похороны иконы страсти наркомания близких вера грех поминовение прощение свечи самоубийство церковнославянский язык традиции жизнь после смерти старцы каноны и правила крестное знамение покаяние наркомания отношения с родителями воцерковление детей животные некрещенные воцерковление молитва за усопших дата поминок аборт гнев благословение именины исповедь суеверия ссора работа духовник домашние животные венчание Библия святой покровитель допустимость брака конфликт с мужем влюбленность сны молитвы о здравии измена крестные праздники развод брак пьянство потеря близких смирение брак с мусульманином умер родственник таинства молитва иконы в доме паломничество дети крест бездетность одиночество потеря работы проблемы связанные с работой смерть ревность лечение Псалтирь святые конфликт из-за веры уныние болезни детей клятвы болезни пьянство родственников помыслы богохульство в храме Божья воля свобода Евангелие акафисты крещение пост семья нательный крестик самочувствие в храме секты






Вопрос священнику

Количество записей: 476

21 2012
Здравствуйте, уважаемые батюшки. Я впала в депрессию. Помогите мне советом, как мне дальше жить. Я развелась с мужем официально в ЗАГСе, но мы венчаны в церкви. Я люблю его. Но мой муж - наркоман! Курит постоянно тяжелые наркотики. Я несколько лет предпринимала попытки избавить его от пристрастия, но... все бесполезно. Детей нет общих. У мужа сильно нарушена психика, он часто бывает невменяем, часто выпивает. Стали пропадать вещи и деньги. Я устала. Больше не верю ему. Сейчас он живет с родителями, продолжает наркоманить и изменяет мне с женщинами. Я не могу ему помочь и переделать. Жить с наркоманом больше не могу. Плачу и переживаю. Что мне делать? Вернуть его назад и налаживать свою судьбу с другим человеком или остаться одной? Мужа зовут Николай. Помолитесь за него. Спасибо.

Людмила

Здравствуйте, Людмила! Обязательно помолюсь за Вас и раба Божия Николая. Первое, что Вам нужно делать – это молиться за мужа, чтобы Господь вразумил и исцелил его. Но возвращаться к мужу-наркоману я бы не советовал: это очень опасно. Церковь допускает развод в случае измены и если супруг страдает наркоманией. Поживите пока одна, приобщитесь к Богу и церкви, помолитесь, осмыслите свой дальнейший путь. Помоги Вам Господи!

иерей Владимир Шлыков

21 2012
Я уже собираюсь в 4-й раз исповедаться и причаститься, но начинаются женские дела, прямо мистика. Я соблюдаю пост, молитвы, а за 2 дня это происходит. И так за 1,5 месяца уже 4 раза. Я знаю, что нежелательно посещать церковь в такие дни, но скажите, может, можно будет потом, при исповеди, покаяться, или это строго настрого нельзя? Спасибо за ответ.

Марина

Марина, пойдите на исповедь в любом случае и расскажите о данной ситуации священнику – и как он рассудит. Если это искушение или неполадки со здоровьем, то это не препятствие к причащению.

игумен Никон (Головко)

21 2012
Здравствуйте, батюшки. А почему у нас духовные очи закрыты и мы не видим, что представляем собой в духовном мире? Господь мог бы всем их открыть, чтобы все на себя посмотрели, тогда, может быть, неповадно было бы нам других осуждать, если бы увидели, что сами не святые. И может ли Господь открыть день кончины моей и какая она у меня будет?

Екатерина

Екатерина, Господь настолько милостив, что даже грехи-то наши постепенно нам открывает, а не то, если мы сразу познаем их множество, а в добавок и их глубину, последствия, разрушительную силу, мы даже с закрытыми духовными очами можем с ума сойти. А Вы говорите: "откройте мне очи"! Милостив Господь, по милости своей этого не делает!

игумен Никон (Головко)

21 2012
Помогите, пожалуйста! У меня такая ситуация в жизни: 10 лет назад я вышла замуж, по настоянию матери мужа обвенчались, в браке прожили 6 лет, детей нет. В 2003 году муж подал на развод (ты мне не нужна, сказал он мне), мы разошлись, но не развенчаны. Больше никогда не виделись. Не знаю, где он и что с ним. Может ли наш брак считаться недействительным перед Богом? Спасибо большое.

Наталия

Нет, Наталия, недействительным, как Вы называете, он считаться не может, но это не препятствие именно в Вашей ситуации выйти замуж вторично и снова венчаться. Для этого Вам будет необходимо получить благословение правящего архиерея Вашей епархии.

игумен Никон (Головко)

21 2012
Скажите, пожалуйста, когда к Иоанну пришли иудеи или фарисеи, они спросили у него: кто ты, - Илия? Иоанн ответил: нет! Потом Иисус общался с учениками своими, и ученики спросили: должно придти Илие прежде тебя, так написано. А Христос им ответил: Илия приходил и его не признали. Это Он говорил про Иоанна! Вопрос: Почему Иоанн не признался, что он Илия? Спасибо Вам, батюшка!

Олег

Олег, он не признался, потому что и не был. Когда Господь говорил об Иоанне Крестителе, называя его Илией, Он имел в виду именно ту силу Иоанна как пророка, которая была только у Илии: http://zakonbozhiy.ru/Biblia/Novyj_Zavet/evangelie_ot_luki/nz-03-01/#1-17.

игумен Никон (Головко)

21 2012
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что делать, если поставила свечу о здравии там, где ставят за упокой? Очень осуждаю себя за такую оплошность, просто Господи! Ставила о здравии себя, своих родных и близких, в мыслях пожелала всем здоровья и попросила Боженьку оберегать нас. Теперь не знаю, как быть. Помогите, пожалуйста. Спасибо Вам.

Елена

Елена, не нужно так волноваться: у Бога все живы! И к тому же Господь – не машина какая-то, неужели Вы думаете, что если поставили свечку "не туда", то запустятся в этой машине некие шестеренки, которые приведут к плохим последствиям. Что Вы! Бог – это Личность, это Любящий Отец. Этим все сказано!

игумен Никон (Головко)

21 2012
Что мне делать, если я не могу молиться из-за того, что мне невыносима мысль, что Бог видит меня насквозь и знает обо мне все, мне становится плохо, стыдно, я хочу спорить, что это не моя вина, я была в действительно плохих обстоятельствах, мне хочется быть хорошей, но я понимаю, как глупо выгляжу, и начинаю злиться и прекращаю попытки молитвы. Так же я чувствую, что не люблю Бога, что не нуждаюсь в Нем, мне тяжело от этого, как измениться?

Евгения

Ну, как же, Евгения, Вы не нуждаетесь в Боге! Вы просто Его не видите. Оглянитесь, и увидите! Вы сейчас похожи на маленького ребенка, которого мама или отец ведут на "ходунках", а он, переставляя свои ножки и представляя, что идет сам, думает, что не нуждается в родителях. А родители-то всегда за спиной! Оглянись только, и увидишь.
А в отношении таких сложных мысленных узлов на молитве – да будьте попроще! Но только сваливать все на плохие обстоятельства тоже нельзя: какие бы обстоятельства и ситуации ни были, действуем-то мы в них сами!

игумен Никон (Головко)

21 2012
Здравствуйте, батюшка! Я бы хотела задать вот такой вопрос: в сентябре этого года у меня умер отец. Он крещеный, отпетый нашим приходским батюшкой. 31 декабря ему бы исполнилось 76 лет. Мы бы хотели поставить на могилку елочку. Можно ли это? И когда ее можно поставить, 31 декабря или к Рождеству, 7 января?

Ирина Коровина

Ирина, а зачем на могиле елочка? Крест – вот, что там должно быть. Крест – это все жизненное упование христианина, его надежда и утешение души после смерти. А уж елки – детское дело, вокруг них положено хоровод водить. К чему загромождать ими могилы?

игумен Никон (Головко)

21 2012
Спасибо Вам и авторам сайта. Хотелось бы больше знать о православии и о его истории. Всего Вам доброго.

Андрей

Андрей, пожалуй, для начала могу посоветовать Вам именно наш сайт – "Закон Божий". Посмотрите его, полистайте разделы, Вы найдете в них предостаточно сведений для начального представления о Православии, его истории и догматах. А в будущем – будем говорить о большем.

игумен Никон (Головко)

21 2012
Здравствуйте, я не давно видела во сне Господа Иисуса Христа! что это означает, скажите пожалуйста.

Римма

Римма, святые отцы учат нас, что только те сны нужно принимать во внимание, от которых рождается покаянное чувство и память о смерти. В остальных случаях снам не доверять и абсолютно никакого значения, кроме искусительного, в них не искать, так как такие "духовные" сны скорее приведут нас к большому самомнению, чем к покаянию, а посему являются искушением от лукавого.

игумен Никон (Головко)

21 2012
Здравствуйте! Я недавно узнала, что храм Пимена Великого - последний, который оставался обновленческим в Москве до 1946 года. Моя мама родилась в июле 1945, и ее крестили в этой церкви. Будучи взрослой, она не жила полнокровной церковной жизнью, но пришла к Богу и православной вере 20 лет назад, когда окрестила меня, и вместе мы постепенно воцерковлялись. Внезапно, когда я заинтересовалась вопросом истории РПЦ в XX веке, обнаружила, что маму крестили в обновленческом храме, т. к. Александр Введенский умер в 1946 году. Разрешите мои сомнения по поводу полноценности церковного обряда, совершенного в то время? Спасибо.

Полина

Здравствуйте, Полина! Вашей маме нужно обратиться к своему духовнику с этим вопросом. Скорее всего, он предложит ей креститься в православной церкви, потому что обновленцы – это еретики и таинства их безблагодатны.

иерей Владимир Шлыков

20 2012
Добрый вечер. На дворе - время поста и понятно, что праздники и застолья сейчас недопустимы. Мой муж одержим запоями, ему очень трудно "знать меру". Но если я рядом - все проще, стараюсь тихонечко вовремя увести его. В прошлом году не пошла с мужем на корпоратив, соблюдая пост. Все закончилось очень печально; его избили где-то, обокрали. Дети упрекнули меня, что я не была рядом. Приближается подобная ситуация. Батюшка, подскажите, что правильнее сделать: не ходить или быть рядом, не вкушая не постной пищи? Подскажите, спаси Бог.

Людмила

Мое личное мнение – лучше быть рядом. А как вести себя на застолье пусть подскажет Вам совесть. В конце концов, сидеть там демонстративно, что называется, с постной миной тоже неправильно. Ради любви и чтобы почтить постаравшихся накрыть трапезу, а самое главное, снисходя к их уровню понимания, можно немного позволить себе поучаствовать в трапезе.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Здравствуйте,батюшка. Помогите мне пожалуйста в моей ситуации. Летом моя дочь вышла замуж. Ее супруг в младенчестве крещен в православном храме. В отроческие годы его родители стали посещать католический храм, его отдали в воскресную школу. Во что он верует сейчас-одному Богу известно, наверное. Но я однажды видела среди его вещей католический молитвослов. Могу ли я молиться за него в храме, подавать требы? И еще, когда он просил руки моей дочери, муж мой сказал ему, что просит его уважать наши чувства и крестить будущих детей. Зять согласился. Скоро дочери рожать. Теперь зять высказывает сомнения и говорит, что пока не уверен в необходимости крещения, нужна "серьезная мотивация". Я понимаю, нужно дождаться рождения малыша, моля Господа. Но подскажите, что мне прочесть, чтобы убедительно ответить заблудшему молодому человеку? Спаси Вас Бог.

Людмила

В отношении правильности крещения младенцев, нужно объяснить, что крещение – это не введение в какое-то высшее посвящение и тем более не юридическое примирение с Богом через разовое прощение грехов. Крещение – это привитие жизни, делающее человека способным освободиться от греха, способным, соответственно, быть достойным Небес. Прекрасно о крещении пишет блаженный Феодорит: "Если б единственным смыслом Крещения было оставление грехов, зачем бы тогда крестили новорожденных, которые еще не успели вкусить грех? Но Таинство Крещения не ограничивается этим; Крещение есть обетование больших и совершеннейших даров. В нем суть обетования грядущих радостей; оно есть образ будущего воскресения, общение со Страстями Господними, участие в Его Воскресении, раза спасения, одеяние радости, облачение [сотканное] из света или, скорее, сам свет". Одним словом, крещение вводит человека в общение с Богом. Что же касается молитв за Вашего зятя, то молиться в храме Вы за него можете, но личной, индивидуальной молитвой, подавать церковные требы за инославных нельзя.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Здравствуйте, у меня такой вопрос: работать по 12 часов без выходных и половину в ночную - это не крайность? Лично я думаю, это членовредительство и ведет к развитию страсти гнева. Как думаете, стоит мне дальше работать в этой организации? Посоветуйте.

Сергей

Сергей, если такая работа приносит только вред Вашей душе, возможно, ее следует оставить.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Здравствуйте, батюшка! Объясните, как нужно праздновать День Ангела? Что нужно делать в этот день?

Ольга

Здравствуйте, Ольга! Лучше всего начать этот день с посещения храма, с тем чтобы исповедаться и по возможности приобщиться Святых Христовых Таин, заранее к этому соответствующим образом подготовившись. Не будет ничего неправильного в том, чтобы в день Ангела пригласить друзей для теплого, радостного общения. Перед едой после молитвы "Отче наш" хорошо спеть тропарь святому, имя которого носит именинник.

иерей Владимир Шлыков

20 2012
Благословите, батюшка. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Я уже год лечусь от лейкоза, а сегодня доктор мне сказала, что отпускает меня домой насовсем, что она не может больше помочь. Что мне делать дальше?

Анна

Анна, я, к сожалению, не силен в медицине, этот вопрос хорошо бы задать самому доктору. Но от себя скажу: всегда надо думать о душе, и болезнь – это еще один повод примириться и с людьми, и с Богом, раскаявшись в своих грехах.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Здравствуйте! Вот если баня с прорубью построена прямо рядом с храмом, это правильно, что люди в полураздетом, а иногда и в раздетом виде перед священным местом купаются? Стоит ли ходить в такую баню?

Маргарита

Маргарита, все это, конечно, очень неблагочестиво. Действительно, посещать такую баню не следует.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Здравствуйте. Извините, а могу ли я начать поститься в середине самого поста?

Дмитрий

Да, конечно. Никогда не поздно присоединиться к общему деланию.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Здравствуйте, батюшка! В моей жизни недавно появился друг, именно друг - он помогает мне в моей сложившейся жизненной ситуации (умер самый близкий по духу мне человек - моя мамочка), он утешает и словом, зовет к себе в гости, когда чувствует, что мне совсем плохо, и мы разговариваем и разговариваем часами, я вижу, что он уже засыпает, но все равно держится и пытается поддерживать разговор, ездит со мной на кладбище, ходит иногда со мной в храм, ничего не требуя взамен. Я его всегда благодарю за помощь, он говорит - обращайся всегда, когда что-то нужно будет. И у меня прямо душа потянулась к молитве за него. Он сказал, что плохо спит по ночам и я знаю, что он выпивает много; и вот как-то у нас зашел с ним разговор: лучше ли ему стало спать, я сказала ему, что хочу ему что-то хорошее сделать, поминаю его в молитве и ставлю за него свечки в храме. На что он мне ответил, что, конечно, он в Бога верит, но не надо за него свечки ставить, что он плохой и не надо изменять его путь, понятно куда ведущий. Батюшка, на мои постоянные разговоры о церкви он откликается негативно, звала с собой на Исповедь, наотрез отказался. Вот у меня и вопрос - как мне быть, продолжать за него молиться и плюнуть на это все, как говорится, ведь он же и не хочет, или продолжать молиться и говорить, что я продолжаю это делать и что я верю, что у него все наладится, или молиться, но не говорить ему? Спасибо.

Людмила

Людмила, подавайте за вашего друга записки в храм на Литургию и молебны, а ему об этом можете и не говорить.

игумен Никон (Головко)

20 2012
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, человек я верующий, постоянно читаю духовную литературу, другую душа моя просто не воспринимает. Родные считают меня фанаткой, но я знаю, что это не так! Мужа постоянно прошу соблюдать посты, но он говорит, что пока он к этому не пришел, а мне одной очень тяжело соблюдать пост, так как приходится готовить то, что он попросит. Подскажите, что мне делать? Заранее спасибо!

Екатерина

А что же тут делать, Екатерина, готовьте то, что просят, а себе – постное. И не заставляйте мужа насильно: он сам со временем созреет.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика