В единстве с Богом!
Поиск






Притчи о Страшном Суде


Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь.
Евангелие от Иоанна (5:24)

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление», — так пророк Божий Даниил повествует нам об исполнении и окончательном торжестве правды Божией на земле.

Эту веру, которая жила в народе Божием ещё с ветхозаветных времен, во всей полноте выразил Сам Господь Иисус Христос, когда пришёл на землю: «Наступает время… когда мёртвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут… и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин. 5, 25, 29).

Так Господь говорил Своим ученикам о Страшном Суде. Но чтобы слушающий Его народ яснее понимал Божественные истины, Спаситель излагал Своё учение в притчах.

День кончины мира и Страшного Суда придёт внезапно. Мёртвые воскреснут и вместе с живыми предстанут пред Господом. Каждый человек должен будет дать ответ Богу о добре и зле, которые он сотворил в течение своей жизни. Поэтому люди всегда должны быть готовы к встрече с Господом.

И чтобы предостеречь людей об опасности беспечной жизни, Господь рассказал им притчу о десяти девах.

По восточному обычаю свадьбы совершались ночью. Жених шёл за невестой в дом её родителей. В лучших своих одеждах, украшенная цветами, невеста ожидала жениха. Получив невесту, жених с торжественной процессией приводил её в специально подготовленное для брачного пиршества помещение.

Свадебную процессию обычно встречали несколько молодых девиц с зажжёнными светильниками. В притче Господь говорит, что десять дев со светильниками в руках ожидали прихода жениха.

Приход жениха мог задержаться. Поэтому девицы должны были иметь в отдельных сосудах запасное масло, если налитое в светильники сгорит до прихода жениха.

Пять мудрых, предусмотрительных дев запаслись маслом. Пять неразумных дев не позаботились взять с собой запасного масла. Их светильники начали угасать. Пока они ходили покупать масло, пришёл жених. Мудрые девы вошли с женихом на брачный пир, и двери брачного чертога затворились.

А неразумные девы, опоздавшие к приходу жениха, стали стучать в дверь, говоря: «Господи! Отвори нам». Он же ответил им: «Истинно говорю вам: не знаю вас».

В этой притче Господь сравнил ожидание Своего Второго Пришествия и Суда Божия с ожиданием брачного пира. Божественный Жених придёт на землю, чтобы ввести Свою Невесту Церковь в Небесный чертог.

Девы, встречающие жениха, — это собрание верующих. Но не все из них обладают мудростью. Некоторые совершенно беспечны в отношении своего спасения. Отсутствие масла в их светильниках означает отсутствие добрых дел. А без добрых дел вера мертва.

Мудрые девы, имеющие запас масла в сосудах, — это истинные христиане, во всякое время готовые встретить своего Спасителя. По слову преподобного Серафима Саровского, в их душах обитает Дух Святой. За веру и добрые дела Господь введёт мудрых дев на брачный пир Сына Своего — в Царствие Небесное.

Продолжая Свою беседу о Страшном Суде над родом человеческим, Господь предложил слушателям притчу о талантах. В ней мы слышим предупреждение о необходимости дать отчёт Богу о полученных от Него дарованиях. Совершил ли что-либо доброе человек с помощью дарований Божиих? Ленивый раб, как и неразумная дева, не войдёт в Царствие Небесное.

Полная же картина Страшного Суда предстала перед мысленным взором слушателей, когда Господь начал говорить о Своём Втором и Славном пришествии с сонмом Святых Ангелов.

Господь Царь Славы сядет на престоле и соберутся пред Ним все народы земные. Мёртвые воскреснут и предстанут пред Судом Божиим. И отделит Господь добрых от злых, как пастух отделяет овец от козлов: добрых поставит Он по правую сторону, а злых — по левую.

Праведники, стоящие по правую сторону, услышат голос Царя: «Приидите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть; Я жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Тогда праведники спросят Его: «Господи! Когда мы видели Тебя и помогли Тебе?» И Судия ответит им: «Когда в вашей жизни вы делали это одному из людей, меньших братьев Моих, то делали это Мне».

И праведники пойдут в жизнь вечную, а стоящие слева, то есть не делавшие добрых дел ближним, пойдут в муку вечную.

Эти слова Спасителя призывают нас любить Бога и ближнего. Но любить надо не на словах, а подтверждать свою любовь делом и всей жизнью. Только такая любовь поможет нам стать одесную Царя Славы и войти в Царствие Небесное.

Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
Евангелие от Матфея (25, 13)
Закон Божий


Яндекс.Метрика