В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Февраль 2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
проблемы связанные с работой пост наркомания грех уныние старцы свобода исповедь молитва святой покровитель умер родственник суеверия иконы в доме крест именины каноны и правила прощение домашние животные помыслы отношения с родителями поминовение воцерковление детей венчание церковнославянский язык брак с мусульманином дата поминок наркомания близких акафисты болезни гнев конфликт с мужем Божья воля таинства иконы нательный крестик молитвы о здравии клятвы святые богохульство допустимость брака Библия традиции смирение некрещенные Евангелие семья животные пьянство смерть жизнь после смерти потеря работы ревность Псалтирь лечение влюбленность одиночество ссора конфликт из-за веры благословение покаяние крестные проблемы в семье дети сны духовник паломничество пьянство родственников потеря близких свечи крестное знамение самочувствие в храме молитва за усопших крещение самоубийство болезни детей брак аборт воцерковление бездетность вера работа в храме конец света измена развод похороны страсти праздники секты






Вопрос священнику

Количество записей: 3

12 2010
Не для общей публикации! Ох, дорогой батюшка! Что ж ты такое пишешь: "возможность Спасения в Исламе"?! Твое мнение воспринимается как разрешение! Неужели ты не понимаешь? Если говоришь свое мнение, то лучше ЗАПРЕТИТЬ что-либо (мое мнение – я не советую слушать Осипова: в его лекциях есть спорные догматические вопросы). Если и будут слушать – их дело. Но если кто-то обратится в Ислам, потому что "батюшка" так сказал... Беда! И еще! В этих вероучениях Правды нет! А значит, нет Спасения. Буддизм – чистейшее язычество. Даже говорить нет желания о нем. Ислам, католицизм, баптизм, другие вероучения – человеческое, в лучшем случае, заблуждение. Святые Отцы ясно говорят, что те, кто держится тех или иных ересей – погибают! Этого мало? Насчет людей, кто "в этой вере родились" – если живут по совести, Господь Сам Покажет Правду. И Спасет. Но не "благодаря", а "вопреки". Прости. Не выдержал. Иеромонах Даниил.

Иеромонах Даниил

Дорогой отец Даниил, позволю себе не исполнить Вашу просьбу и опубликовать Ваше письмо и мой ответ на него. В Вашем письме нет конфиденциальной информации, а вопрос весьма принципиальный и я готов и дальше отстаивать свою позицию, т.к. она хорошо обоснована, я стараюсь ответственно подходить к своим словам. В Вашем письме есть внутреннее противоречие: письмо начинается с возмущения самой идеей допускать возможность спасения в другой религии, в частности, в Исламе, а заканчивается признанием такой возможности, значит, Вы все же допускаете, что мусульмане могут спастись. Хорошо, идем дальше. Я ни разу не высказался за оправданность перехода из Христианства в иную веру, более того, когда мне пишут люди, выбирающие между Христианством и Исламом или Христианством и Буддизмом, я всячески пытаюсь убедить их в истинности Христианства и неправоте другой религии. Но вопрос, на который я отвечал, стоял иначе: возможно ли в принципе спастись в Исламе. Мы с Вами пришли к соглашению, что в принципе это возможно. Теперь я хочу показать Вам, что это возможно не только «вопреки», но и «благодаря». Недавно мы слышали воскресное Евангелие, в котором Христос говорит о том, как он будет судить человечество после Своего второго пришествия. Вы этот текст хорошо знаете, а для других я его приведу (я и раньше на него ссылался, но не приводил его из-за того, что он слишком большой): «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю

12 2010
Доброго дня, в январе 2009 года без вести пропала моя мама, по истечении года нам показали фотографии умершей и захороненной женщины, опознать, что это мама, было невозможно, после генетической экспертизы, дали подтверждение, что это моя мама, при погребении ее не отпели, мы не поминали, так как не знали. Она захоронена на пустом кладбище для неопознанных, я бы хотела ее перезахоронить, могу ли я ее отпеть до перезахоронения или это лучше сделать при окончательном погребении. Мама была очень верующим человеком и мне кажется ей сейчас очень не спокойно неотпетой. И еще один вопрос: как церковь относится к кремации? С перевозом гроба которому уже более года может возникнуть много проблем на границе, я бы хотела похоронить маму на родине в Узбекистане, мама мне не снится, но она последнее время часто снится своей сестре, говорит, что хочет кушать, наверное это потому, что за год ни разу не делали поминки, когда можно сделать первые поминки? Со дня смерти прошло уже больше года, заранее спасибо, очень жду ответа...

Людмила

Наверное, было бы правильнее отпеть Вашу маму при самом погребении. Традиционно христиане не кремируют покойных, но на самом деле это совершенно непринципиально: при воскресении мертвых всесильный Господь способен восстановить тело человека, как из праха, так и из пепла. Поминки можно сделать в день погребения, однако главное – организуйте церковное поминовение мамы.

12 2010
Я познакомилась с парнем, он атеист, я сейчас в положении. Не знаю, что делать, он предлагает брак. Я понимаю, что надо было раньше думать, но что в данной ситуации лучше растить ребенка одной или выйти замуж, при условии, что ребенок будут воспитываться в православной вере. Что делать, если его семья будет против православного воспитания?

Наталия

Наталья, Вы как-то неверно ставите вопрос. Главное выяснить, любите ли Вы друг друга, доверяете ли Вы этому человеку. Если на эти вопросы можно дать положительный ответ, то у этого брака есть будущее, а, если нет, то – вряд ли. Что же касается того, что он атеист, то по этому поводу апостол Павел говорит: «Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий [хочет] развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких [случаях] не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа» (1Кор.7,13-16)?

Закон Божий


Яндекс.Метрика