В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Март 2012

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
развод гнев иконы в доме некрещенные самоубийство благословение крестные наркомания именины самочувствие в храме церковнославянский язык поминовение проблемы связанные с работой старцы допустимость брака похороны крестное знамение паломничество иконы дата поминок ревность воцерковление детей измена наркомания близких пьянство родственников Псалтирь болезни воцерковление богохульство уныние молитва акафисты одиночество умер родственник исповедь смерть смирение клятвы праздники прощение вера грех Евангелие крест пост венчание помыслы животные страсти святой покровитель домашние животные семья в храме аборт нательный крестик суеверия потеря близких свобода лечение проблемы в семье конфликт из-за веры традиции бездетность брак пьянство влюбленность сны крещение каноны и правила болезни детей секты отношения с родителями молитвы о здравии Библия таинства духовник Божья воля жизнь после смерти святые потеря работы покаяние дети конец света брак с мусульманином конфликт с мужем ссора свечи работа молитва за усопших






Вопрос священнику

Количество записей: 8

18 2012
В настоящее время я нахожусь в баптистской общине, но, читая святых отцов, я увидел большую разницу в духовном видении восточного богословия. Постепенно, общаясь с трудами Игнатия Брянчанинова и другими святоотеческими трудами, я стал понимать, что по духу я больше православный, нежели баптист. Я был крещен в детстве в православной церкви, но дальше меня никто не учил духовным законам, а после армии я уверовал в Господа в баптистской общине. Вопрос у меня такой: как мне исповедаться и где, могу ли я воцерковиться, и как это правильно сделать. Я живу в Америке уже 12 лет, я женат, у меня 5 детей. Помолитесь обо мне и моей семье. Спаси Вас Господь!

Виктор Павлюченко

+
Уважаемый Виктор! Следует думать, что самое главное с Вами уже произошло - понимание того, что православие дарует нам во Христе всю полноту Истины и спасение для жизни вечной. Теперь Вам нужно найти свое место в Церкви. В плане чисто организационном Вам нужно навести справки, какие именно православные храмы и приходы находятся поблизости от места вашего проживания, представителем какой именно юрисдикции одной из поместных Церквей является тот или иной приход, на каком языке там служат, какие правила приема новых членов в общины и т.д., и т .п. - и постараться понять, где Вам будет удобно положить начало воцерковлению. Разумеется, перед тем, как пускаться в такого рода исследование, необходимо хорошо помолиться Господу, чтобы Он указал истинно спасительный путь, прямо соответствующий Его святой воле.

протоиерей Андрей Спиридонов

18 2012
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста - меня очень тревожит вопрос: возможно ли продать душу (и как ее вернуть обратно)?

Лиза

+
Уважаемая Лиза! Скорее, это фигуральное выражение, к тому же прямо связанное с теми или иными произведениями литературы и кино, где тот или иной персонаж заключает сделку с самим диаволом, продавая ему душу ценой получения взамен каких-либо сверхъестественных способностей. Возможно также, что, если увлекаться оккультизмом, колдовством и прямым сатанизмом, то в сфере ритуалов этих беззаконных учений может идти речь о «продаже души», однако на самом деле все гораздо проще: каждый человек, еще начиная с Адама и Евы, наших прародителей, поражен грехами и страстями, по причине чего над каждым человеком диавол может иметь власть - до тех пор, пока человек с помощью Божией не потрудиться от собственных грехов и страстей избавиться. Можно сказать, что в некотором смысле Адам и Ева, ослушавшись в Раю Бога и разорвав с Ним общение, продали свои души диаволу, тогда как Христос ценой своей крестной жертвы совершает искупление - если не выкупает в собственном смысле, то - вырывает из ада души людей, пленных диаволом и смертью. Задачей же каждого христианина является обретение прямого личностного общения со Христом в Его Церкви, благодаря чему мы можем избавляться от греха и, тем самым, и от власти диавола и стать вновь своими Богу.

протоиерей Андрей Спиридонов

18 2012
В какой-то момент жизни пришло осознание бессмысленности существования. Я достаточно начитан и эрудирован. Изучал различные духовные практики, но не нашел ничего созвучного своему мировосприятию. Везде вижу (часто на уровне инстинкта) противоречия и неувязки. А они отравляют общую картину. Так и живу с трещиной в душе. Последнее время ловлю себя на том, что презираю людей и нет к ним сочувствия. Живу, стараясь не замечать окружающих. Порекомендуйте какой-нибудь трактат, чтобы разобраться в себе надо услышать спор других.

Михаил

+
Уважаемый Михаил! Такого трактата, скорей всего не существует, но есть Евангелие, которое свидетельствует нам о Христе. Дело в том, что с точки зрения именно что христианской важно не само по себе то или иное учение, имеющее нравственный или духовный характер, но жизненно важно наличие личностного общения со Христом Спасителем, а также то, что этому способствует.  Если Евангелие в этом смысле может служить для Вас трактатом, то и обратитесь к его более внимательному чтению. Повторюсь, что главный смысл Евангелия именно в том и заключается, что в Священной Писании, как Слове Божием, нам явлен Сам Христос, возможность непосредственного общения с Ним. Иначе говоря, дана возможность встречи - именно потому, что евангельская истина имеет личностный характер, отвечает на вопрос "Кто", а не "что". То есть, можно сказать, что Истину или спасение бесполезно искать в чем-то безличностном, в том числе и в каких-либо учениях, не имеющих прямого отношения ко Христу, Истину нужно искать в непосредственном общении с Ним. И чтение (с молитвой!) Евангелия это и есть начало этого общения.

протоиерей Андрей Спиридонов

18 2012
Здравствуйте! Мне приснился сон, что нахожусь я в церкви, подхожу к иконе Серафима Саровского. Что бы это могло значить? Подскажите, пожалуйста.

Ирина

+ Трудно сказать, Ирина, но все же стоит прочитать канон или молитву преподобному Серафиму и поставить свечку перед его святой иконой.

диакон Илия Кокин

18 2012
Добрый день! Грех у меня раскаявшийся есть, на исповеди батюшка сказал: "Обязательно покаянный нужно почитать". Что именно - канон или акафист, и сколько дней?

Ольга

+ Скорее всего, речь все же шла о каноне. А сколько дней – это нужно уточнить у самого священника, который давал Вам епитимью. Но, учитывая, что скоро будет Пасха, я думаю, что нужно читать до Пасхи. После уже нужно радоваться, а не сокрушаться.

диакон Илия Кокин

18 2012
Добрый день! Можно ли в Великий пост кушать орехи и семечки подсолнуха в течение недели?

Ольга

+
Да, можно, это не считается скоромной пищей.

диакон Илия Кокин

18 2012
Добрый день. Бабушку похоронили без отпевания (просто было некому). Что нужно сделать, чтобы ее душа была спокойна? Спасибо.

Тамара

+ Вы можете обратиться к священнику и попросить заочно отпеть Вашу бабушку. Вам дадут молитву и освященную землю, молитву нужно неглубоко закопать в могилу, а землю крестообразно посыпать сверху. Еще Вы можете заказать в храме (или даже в нескольких храмах) поминовение, а также – поминать ее в своих домашних молитвах.

диакон Илия Кокин

18 2012
Можно ли молиться перед Почаевской Иконой Божьей Матери, читая молитву, тропарь и кондак, которые предназначены для чтения Пресвятой Богородице перед Ее иконой «Скоропослушница»? Спаси Бог! Благодарю за ответ.

Наталья

+ Зачем вносить подобную путаницу, если существуют молитвы, специально созданные в честь Почаевской иконы? Вот здесь приведены интересующие Вас молитвы.

диакон Илия Кокин

Закон Божий


Яндекс.Метрика